Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Что у школьника в рюкзаке?

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса, создатель систем питания «ТРИ возраста» и «Стройная мама» предлагает обсудить сегодня актуальную тему питания школьников

Что у школьника в рюкзаке?

Что у школьника в рюкзаке? Каждая мама, особенно та, у которой ребенок ходит в младшую школу знает точный ответ на этот вопрос: КИРПИЧИ! По крайней мере, именно такая мысль возникает, когда провожаешь и встречаешь ребенка из школы. «Груз знаний» тяжел, особенно когда помимо учебников, тетрадей и пенала требуется нести еще и дополнительные материалы — пособия, альбомы, пластилин и т.д.

Поверьте, мне самой приходится чувствовать на собственных плечах это уже пятый год, а ведь надо еще снабдить ребенка чем-нибудь съедобным…

Не стану выказывать недовольство работой общеобразовательных школ, но, общаясь с мамами одноклассников, да и просто ровесниками сына, могу отметить, что примерно половина детей в школах не едят. Дети, которые до школы посещали детский сад, еще как-то адаптированы к питанию, которое им предлагают в школе. «Домашние» же детки, привыкшие к маминым или бабушкиным блюдам, иногда даже не понимают, чем их пытаются накормить в школе. Разумеется, ждать от школьного питания деликатесов не приходится, а, значит, что-то нужно дать ребенку с собой. И вот тут возникает вопрос: как примирить друг с другом пищу удобную и полезную?

Для начала, давайте посмотрим на судьбу школьного рюкзака во время перемен и занятий. Его бросают, пинают случайно или специально, им дерутся с одноклассниками, в конце уроков сгружают в него все учебники, торопясь вырваться из школы. О, сколько раз мне приходилось отмывать внутренности рюкзака от раздавленных киви, лопнувших упаковок йогурта, растаявших шоколадок и прочей снеди, выданной на школьном завтраке! Так что удобство и безопасность школьного «пайка» — дело не последнее.

Говоря о безопасности, нужно сразу упомянуть о том, чего давать ребенку в школу точно не следует. Во-первых, «долгоиграющих» леденцовых конфет. Долгий контакт леденца с детскими зубами неизбежно приведет к кариесу, а не вовремя засунутая за щеку конфета может испортить самый правильный ответ у доски. Во-вторых, орехов. Для детей орехи (кроме арахиса), безусловно, полезны, но ими легко подавиться, если вдруг ребенка случайно толкнут или он решит перекусить орехами на бегу. Та же опасность существует, если ребенку дать с собой сухое печенье. В-третьих, не стоит давать шоколадок и шоколадных батончиков. Их опасность состоит в основном в перепачканной форме, пятнах на руках и учебниках. Вот, пожалуй, главная тройка лидеров нежелательного дополнения для школьного питания.

Правильное питание школьника

Что же тогда положить с собой? Обязательно воду или сок, лучше всего в прочной, хорошо закрывающейся бутылке. Как показывает опыт, удобные упаковки с соломинкой иногда не выдерживают детской активности.

Некоторые овощи и фрукты также прекрасно подходят для перекуса на перемене, например, морковь, болгарский перец, свежая тыква, яблоки, твердые сорта груш. Разумеется, все это необходимо заранее помыть и нарезать крупными кусками. Почему именно крупными? Дело в том, что, когда ребенок грызет морковку или яблоко, работа жевательных мышц стимулирует мозговое кровообращение, что снимает умственную утомляемость между занятиями. Укладывать подготовленные овощи или фрукты можно и в обычный пакет, но лучше в пластиковый контейнер, так меньше риска, что они к моменту перекуса превратятся в пюре.

Кстати, о пюре… Сегодня в большинстве магазинов можно купить концентрированные фруктовые пюре в асептических упаковках, которые сделаны по принципу тюбика. Такая упаковка удобна, так как занимает мало места и позволяет перекусить даже на ходу и, несмотря на распространенное мнение о наличии в таком пюре обилия консервантов, именно такая упаковка, состоящая из нескольких слоев, позволяет обойтись практически без них. Наконец, и это проверено, выдерживает самые серьезные испытания, которым подвергается школьный рюкзак. В таких пюре много углеводов, помогающих работе мозга, но именно из-за обилия углеводов у них есть ограничения. Если ребенок страдает избыточным весом или нарушением углеводного обмена, сладких фруктовых пюре лучше избегать.

Еще один вариант: бутерброд или сэндвич. Разумеется, без масла, плавленого сыра и соусов, которыми можно испачкать одежду и руки. Бутерброд может быть с обычным сыром или запеченным в духовке мясом, а может — и с тем, и с другим одновременно. Хлеб для таких бутербродов лучше брать зерновой или с отрубями — эти сорта для детей полезнее хлеба из муки тонкого помола. Бутерброд лучше убрать в специальный контейнер, чтобы хлеб не помялся и не раскрошился. Вместо хлеба можно использовать тонкий листовой лаваш или хрустящие хлебцы. В этом случае приготовьте бутерброд заранее вечером, заверните в фольгу или пищевую пленку. К тому моменту, когда ребенку потребуется перекусить, лаваш или хлебцы станут более мягкими и не будут сильно крошиться.

Натуральные сухофрукты — курага, чернослив, сушеные яблоки и груши тоже могут быть вариантом быстрого перекуса. Но обязательно расскажите ребенку, что после них необходимо хорошо прополоскать рот, чтобы зубы были здоровее.

А что можно придумать со школьным обедом для тех, кто остается на «продленке»? Здесь труднее, ведь суп с собой можно принести разве что в термосе. Одна из мам подсказала мне неплохую идею: дать с собой ребенку небольшую «походную» солонку с солью и сухими травами. В меру приправленная еда в школьной столовой становится вкуснее.

Ну а старшеклассникам лучше дать с собой на обед… денег. От реальности никуда не денешься: если мама приучила ребенка питаться полезными продуктами, он не купит в столовой чипсы и колу. Если не научила — переучивать поздновато. Так что, дорогие мамы, заботьтесь о правильном питании вашего чада и до школы, и в младших классах, и, прежде всего на своем примере! Желаю Вам успеха!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса.

Фото istockphoto.com

Товар по теме: Для диетического питания

Просмотров: 3480

Комментарии

  • Идея с солонкой хорошая)) Хорошая статья)) Фрукты и овощи лучше нарезать утром, т.к. за ночь в холодильнике высыхают.
    Ответить
  • очень понятно и простым языком описаны проблемы питания школьников. Статья поможет сориентироваться в мире здорового и не очень питания и дать детям заряд бодрости на весь день
    Ответить
  • А у вашей школе замечательное питание и великолепные повара. Ребёнок есть с удовольствием!
    Ответить
  • Удобный, интересный и познавательный сайт. Из статей можно узнать много нового

    Ответить
  • Всегда даю воду (маленькая бутылочка 0,25 с крышкой от воды Фрутоняня (самая надежная и удобная крышка, проверено)). Сын ходит на продленку: в коробочку для сендвичей отлично помещается маленький сок, печенье/выпечка/бутерброд, маленькая шоколадка Аленка.
    Идея про соль с травами интересная, надо будет опробовать.
    Ответить
  • да.скоро старшей предстоит готовить обеды. спасибо за статью.очень познавательно
    Ответить
  • Правильное питание очень многое значит. Именно так я и похудела. А рецепты Анны Белоусовой просто превосходны! Такое разнообразие. А главное помогает похудеть. На сайте модельформ.ру много разных рецептов есть.
    Ответить
  • Да, детей лучше в раннем возрасте приучать к правильному питанию. А то потом одни чипсы, сухарики кушать будут .Я тоже перешла на систему питания "три возраста" Анны Белоусовой. Очень нравится. И мужу тоже!! А за статью спасибо, сухофрукты - очень хорошая идея. Лучше, чем шоколадные батончики всякие или булочки в столовой.
    Ответить
  • Очередная полезная статья от Анны, очень интересно, буду иметь в виду, что малышу в рюкзак класть) Сама питаюсь по её системе "3 возраста" , очень вкусные рецепты на сайте модельформа нахожу, и ребёнка буду с самого детства приучать к культуре питания.
    Ответить
  • Орехи, сухофрукты, сэндвичи, фрукты. Главное чтобы все было круто упаковано, чтоб не стыдно было такое открывать перед одноклассниками.
    Ответить
  • Любящие и умные родители всегда дадут ребенку полезный фрукт..
    Ответить
  • Ничего в школу в качестве перекуса не берем, нуже хороший завтрак. Фрукты и овощи в контейнере хорошо, но лучше хороший обед в школе, а кормят ерундой какой-то
    Ответить
  • Спасибо.
    Очень познавательная статья. Ответили на многие мои вопросы.
    Ответить
  • Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!Спасибо!!!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень интересная и полезная информация..
    Ответить
  • Да уж про кирпичи это точно, смотришь как ребенок увешан сменкой, спортивной формой, большим рюкзаком как елка на Новый год.
    Ответить
  • Каждая мама, особенно та, у которой ребенок ходит в младшую школу знает точный ответ на этот вопрос: КИРПИЧИ... -- Да.) В точку.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень интересная и полезная информация. Автор - молодец, всегда знает о чем пишет, статьи Анны читаю всегда с удовольствием.
    Ответить
  • На перекус ребенку даю упаковку сока маленького (200 мл) и в упаковке выпечку - слойка/штрудель/фаготини/круосан. Иногда покупаем такую пюрешку в упаковке (когда в торговых сетях акции проходят)
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень интересная и полезная информация..
    Ответить
  • Полезная статья, спасибо за информацию. Идея с фруктовыми пюрешками хорошая.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень интересная и полезная информация..
    Ответить
  • водичка или сок, пюрешка в тюбиках, ребенок может скушать сколько захочет и даже останется на следующий день!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Полезная информация для родителей.
    Ответить
  • Фрукты и овощи это, конечно, замечательно и полезно, вот только голод они не утоляют, а как раз наоборот.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Преждевременная эякуляция: что считать нормой?
По мнению врачей-сексологов Мастерса и Джонсона, изложенному в книге «Основы сексологии», у мужчин могут случаться в постели самые разные «осечки». Но дело в том, что проблемы в интимной сфере – в частности, излишне быстрая эякуляция у мужчин – тема непростая, и не каждый решает ее обсудить со специалистом. 
читать далее
Женский писсуар – новый уровень личного комфорта

Женский писсуар – это относительно новое изобретение, призванное обеспечить максимальный уровень комфорта, безопасности и гигиены для женщин в любых условиях. Оно решает сразу несколько извечных проблем – как, где и каким образом. 

читать далее
Шоколад: особенности и польза для диабетиков
Если у вас, или у кого-то из вашей семьи сахарный диабет, вы точно задавались вопросом: а можно ли кушать шоколад и подобные сладости при диабете? Мы ответим на эти вопросы и узнаем, как шоколад влияет на наш организм. 
читать далее

Вы читали