Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Визомитин® – современная наука на страже ваших глаз

Все больше людей, в том числе молодого возраста, жалуются на дискомфорт в глазах. Это может быть вызвано как усталостью глаз (например, при работе за компьютером), так и таким неприятным заболеванием, как синдром «сухого глаза» (ССГ). Офтальмологи уже давно бьют тревогу – глазные болезни «молодеют» и, к сожалению, ССГ в том числе.

Визомитин® – современная наука на страже ваших глаз
На правах рекламы

Причины

ССГ – комплекс признаков, вызванных изменением количества и качества слезы, высыхания роговицы и конъюнктивы. В процессе развития синдрома «сухого глаза» (как и многих других заболеваний глаз) специалисты обнаруживают своеобразный «порочный круг» взаимосвязанных симптомов ССГ, процесса воспаления и окислительного повреждения тканей1.

Развитие ССГ может быть связано с:

• компьютерным зрительным и офисным синдромами (длительная фиксация взгляда на экране компьютера или гаджета, сухость кондиционированного воздуха в офисных помещениях);

• побочными эффектами операций по лазерной коррекции зрения;

• использованием контактных линз;

• неблагоприятными факторами окружающей среды (дым, смог, некачественная косметика);

• увеличением возраста, в том числе с климактерическим периодом у женщин;

• длительным применением лекарственных препаратов, приводящим к снижению слезопродукции.

По разным оценкам синдром «сухого глаза» встречается у 9‑35 % мирового населения в зависимости от страны и превалирующей расы. При этом распространенность ССГ продолжает расти – за последние 30 лет частота выявления ССГ только в европейских странах возросла в 4,5 раза – увеличиваясь с возрастом, причем женщины страдают чаще, чем мужчины2.

Как распознать ССГ

Существуют несколько характерных признаков синдрома «сухого глаза»:

• неожиданные резь или жжение при закапывании индифферентных капель;

• плохая переносимость кондиционированного или загрязненного воздуха и ветра. При этом неприятные условия могут вызывать как слезотечение, так и ощущение дискомфорта в глазу;

• ощущение сухости глаз.

Существуют и косвенные симптомы, которые могут быть характерны и для других заболеваний поверхности глаза:

• ощущение инородного тела;

• чувство жжения и рези;

• повышенная чувствительность глаз к холоду, солнцу, жаркой погоде и тому подобным;

• ухудшение зрительной работоспособности к вечеру;

• светобоязнь;

• колебание остроты зрения в течение рабочего дня;

• слезотечение (характерно только для легкой формы ССГ).

В зависимости от частоты и силы этих симптомов – а также от результата ряда объективных исследований – ССГ делят по тяжести клинического течения от легкого до крайне тяжелого.

Терапия

Для лечения ССГ применяют препараты нескольких классов. При легких стадиях ССГ, с целью восполнить недостаток слезы, используют искусственные заменители слезы различной вязкости. В случаях более тяжелого течения офтальмологи назначают те или иные противовоспалительные препараты, вплоть до иммунно-супрессорных, добавляя к ним и капли, ускоряющие регенерацию роговицы3. Поэтому при выборе препаратов «искусственной слезы» отдают предпочтение глазным каплям, в которых совмещены не только увлажняющие и стабилизирующие слезную пленку свойства, но и присутствуют действующие вещества, которые обладают регенеративными и противовоспалительными свойствами.

DSC_4355.jpg

Несколько лет назад среди препаратов против ССГ (кератопротекторов) появилась новая разработка – глазные капли Визомитин®, разработанные в МГУ им. М.В. Ломоносова. Этот препарат сочетает в себе свойства искусственной слезы, но при этом содержит уникальное действующее вещество - антиоксидант нового поколения – пластохинонилдецил-трифенилфосфоний (ПДТФ), воздействующий на причины ССГ – окислительное повреждение и процесс воспаления. Препарат запатентован разработчиком, и не имеет аналогов в мире. По результатам проведенных в России, Украине и США клинических исследований показано, что Визомитин® улучшает состояние тканей глаз и устраняет дискомфорт, положительно влияет на состав слезы, способствует повышению стабильности слезной пленки и ускоряет заживление повреждений роговицы, то есть оказывает как лечебное, так и симптоматическое действие4.

Окислительное повреждение, воспаление и возрастные изменения тканей лежат в основе патогенеза не только ССГ, но и многих других глазных болезней. Несколько лет назад было показано, что Визомитин® замедляет развитие возрастной катаракты – другого типичного возраст-зависимого заболевания глаз.

Глаза – важнейший орган чувств человека, ухудшение зрения значительно снижает качество жизни. Важно бережно относиться к своим глазам и не забывать о необходимости регулярно посещать офтальмолога.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Товар по теме: Визомитин

1 Яни Е.В. Медицинский совет. Вопросы терапии дистрофических изменений переднего отдела глаза. 2016. №4. С. 132 – 135.

2 Бржеский В.В. Синдром «сухого глаза» и заболевания глазной поверхности: клиника, диагностика, лечение. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016 – 464 с.

3 Бржеский В.В. Медицинский совет. Основные направления медикаментозной терапии больных с роговично-конъюнктивальным ксерозом. 2015. №11. С. 84 – 89

4 Яни Е.В. Практическая медицина. Офтальмология. Возрастная потеря зрения и окислительный стресс: перспективы терапии. 2012. №4(59). С. 134 – 137.

Просмотров: 1355

Комментарии

  • Статья очень полезная. Спасибо за информацию. познавательно
    Ответить
  • Антиоксиданты предложили применять для борьбы с окислительными повреждениями клеток еще в 60-е гг. прошлого века. За это время был накоплен огромный опыт их использования, и в результате пришлось констатировать, что… увы, традиционные антиоксиданты в офтальмологии оказались малоэффективны. Причина в том, что они не достигают главного источника свободных радикалов, т.е. митохондрий. Водорастворимые антиоксиданты, например аскорбиновая кислота, плохо преодолевают мембраны клетки и митохондрий.
    Но выход все же был найден — недавно на базе МГУ были созданы глазные капли Визомитин®6. Основным действующим веществом этого препарата является мощный природный суперантиоксидант пластохинонил децил трифенилфосфония бромид — знаменитый «ион Скулачева» SkQ, который действует именно там, где это необходимо — в митохондриях.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Синдром «сухого глаза» – наш тихий и опасный враг
«Глаза печет, сушит… как будто что-то постоянно мешает.. глаза слезятся на улице» – все это распространённые жалобы людей с синдромом «сухого глаза», об этом обманчиво простом заболевании и его последствиях читайте ниже.
читать далее
Как работают и из чего изготовлены подгузники Pampers®?

Каждый родитель хочет найти для своего ребенка подгузники, которые безопасны, сохраняют сухость и позволяют малышам исследовать мир. Pampers® уже 50 лет выпускает подгузники-трусики, потому что считает: функциональность и комфорт должны идти рука об руку с безопасностью. 

читать далее

Вы читали