Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

День психического здоровья

Почему мы до сих пор стыдимся проблем с психикой и упускаем возможность выздоровления

День психического здоровья

10 октября 2017 года во всем мире в 26-й раз (в России — в 16-й) отметили День психического здоровья.

Психическое здоровье — это не только отсутствие расстройств психики, но более широкое понятие: то состояние, когда человек может полноценно работать, справляться со стрессом и применять собственные способности на благо общества и самого себя.

Но и о психических заболеваниях забывать не стоит — они встречаются намного чаще, чем кажется. В начале 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения сообщала о 450 миллионах пациентов с теми или иными расстройствами психики. С учетом того, что их число постоянно растет — возможно, сейчас количество больных превысило полмиллиарда.

При этом наличие психического заболевания не означает, что человек не может находиться в обществе — при должной медицинской помощи он может быть полнофункциональным его членом.

Что влияет на состояние психики?

Существует множество факторов, которые могут повлиять на психическое здоровье человека. Например, от постоянного стресса организм изнашивается, и его ресурсов не хватает на полноценную работу.

Психосоматика депрессий и суицидного поведения Читайте также:
Психосоматика депрессий и суицидного поведения

Если человек простудился и у него повысилась температура, это считается достаточной причиной, чтобы отлежаться дома день-другой, а если у него от перегрузок начинается паническая атака — к желанию немного прийти в себя работодатель отнесется, скорее всего, резко отрицательно.

Различные социальные ситуации также воздействуют на психику: если человек не чувствует себя в безопасности, если он видит несправедливость по отношению к себе, если он не знает, чтó он и его дети будут есть на следующий день, — в любой из этих ситуаций сложно говорить о психическом здоровье.

Группы риска

Некоторые категории людей могут быть предрасположены к развитию тех или иных психических нарушений. Так, гормональные изменения в мозге будущей, а затем состоявшейся матери во многих случаях приводят к развитию послеродовых расстройств психики — тревожности, депрессии и других нарушений. Многие женщины при этом не обращаются к врачу за помощью.

Еще одна группа риска — пожилые люди, у которых возрастные изменения в организме могут проявиться в виде болезни Альцгеймера или другого вида деменции (и не только). Деменцией в мире страдает около 47 миллионов человек, и это число ежегодно увеличивается на 10 миллионов.

Стигматизация и отрицание

Одна из основных проблем в здравоохранении, связанных с психическим здоровьем людей, — это стигматизация нарушений психики. «С жиру бесишься», «Соберись, тряпка», «Что ты опять себя накручиваешь» — эти фразы знакомы практически каждому. Считается, что депрессия, тревожное расстройство и другие нарушения психики — это то, что подвластно самому человеку, то, с чем он может справиться самостоятельно, если «соберется» и «перестанет распускать нюни».

Группы риска

На самом деле это совершенно не так. Доказано, что у депрессии вполне могут быть биологические причины: суицидальные настроения чаще появляются у пациентов, перенесших серьезные инфекции. Кроме того, к расстройствам психики может наблюдаться генетическая предрасположенность.

Исследование, посвященное стигматизации психических расстройств, не так давно проводилось в США. В 2014 году у каждого пятого американца были те или иные нарушения психики, причем это касалось и взрослых, и подростков. Многие из пациентов не обращались за медицинской помощью, потому что или им было стыдно, или им казалось, что все пройдет само (спойлер: нет, не пройдет).

Хоть какое-то лечение получали не более половины нуждающихся. Была ли это эффективная терапия? Вряд ли, разве что в некоторой доле случаев. Сейчас депрессия, тревожные расстройства и уж тем более шизофрения и более серьезные проблемы с психикой так же замалчиваются, как когда-то замалчивались рак или ВИЧ. Из-за недостаточной информированности люди предпочитают избегать пациентов «с диагнозом».

Как обстоят дела в России? Не лучше. Например, еще в 2015 году по итогам исследования рынка выяснилось, что продажи антидепрессантов растут. В 2017 году тенденция к росту сохранилась.

Вдова лидера группы Linkin Park запустила в интернете флешмоб с тегом #faceofdepression — совсем незадолго до гибели Честера Бенингтона снимали на видео. Он играл с сыном и смеялся, а через 36 часов совершил самоубийство. Флешмоб подхватило множество людей, которые публиковали в социальных сетях фотографии себя или своих близких с улыбками незадолго до какого-либо острого проявления психических расстройств: от панической атаки до суицида (часто удачного).

В Рунете флешмоб #удепрессиинетлица стал едва ли не популярнее, чем за рубежом. Если прятать голову в песок и замалчивать проблему — она не исчезнет, а станет только больше. Именно поэтому ВОЗ призывает распространять информацию о важности психического здоровья.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2531
Поделиться

Комментарии

  • Доказано, что у депрессии вполне могут быть биологические причины: суицидальные настроения чаще появляются у пациентов, перенесших серьезные инфекции. Кроме того, к расстройствам психики может наблюдаться генетическая предрасположенность.
    Ответить
  • .Антидепрессанты тоже иногда нужны,главное не злоупотреблять,Не употреблять без совета специалиста.

    Ответить
  • Да, в России почему-то не принято обращаться с депрессиями к врачу. Полезная статья. Может быть, начнет что-то меняться.
    Ответить
  • Очень познавательно. Спасибо
    Ответить
  • Я принимаю антидепрессанты, иначе не вынесу все удары судьбы((((
    Ответить
  • Очень важно научить ребенка в детстве правильно относиться к проблемам и людям! Это поможет ему избежать многих бед!
    Ответить
  • я не поняла в чем совет этой статьи(((((((((((((((((((((
    Ответить
  • больных много .........((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
    Ответить
  • Я болею уже 8 лет. Очень доволен выбором нужных препаратов для налаживания психической деятельности в Аптеке РУ
    Ответить
  • Отличная статья. Часто люди не понимают, что они сами либо их близкие нуждаются в помощи психиатра. А если и понимают, то почему-то стесняются либо бояться обратиться за квалифицированной помощью.
    Ответить
  • Спасибо. Полезная статья. психическое здоровье - это очень важно, еще бы неравы беречь уметь
    Ответить
  • Психологическое здоровье тоже важно как и физическое , все в комплексе. Спасибо за хорошую статью

    Ответить
  • Если прятать голову в песок - проблемы не исчезнут. Но даже суд часто формально ошибается.
    Ответить
  • О психологических проблемах нужно говорить, их нужно решать. И продуктивнее говорить с посторонним человеком - специалистом, психологом, психиатром. Но вот вопрос. Человек же не часто готов сам признать наличие проблемы, он отвергает попытки близких предложить свою помощь или помощь специалиста. И как быть: насильно же не затащишь, а убедить не каждый может.
    Ответить
  • Читала посты участников указанных акций, действительно можно даже не догадываться, что близкий человек собирается совершить суицид
    Ответить
  • Статья отличная и полезная, информация очень хорошая. Советую прочесть
    Ответить
  • Скрытые заболевания... Трудно лечить душу... Во многом это образ жизни, наше отношение к ней... "Пофигистам"(простите), наверно, легче, но научиться правильно и объективно смотреть на жизнь надо учить с детства. К сожалению, такая адаптация приходит с возрастом. Подростки - самые уязвимые... Берегите свои души!
    Ответить
  • Статья отличная и полезная, информация очень хорошая. Советую прочесть

    Ответить
  • Спасибо. Очень познавательная статья. Возьму на заметку.......
    Непременно
    Ответить
  • все должно быть в меру когда всего много то тогда люди начинают сходить с ума!!
    Ответить
  • Впервые слышу о таком дне празднования.Антидепрессанты тоже иногда нужны,главное не злоупотреблять,
    Ответить
  • вот она беда современного мира, все думают что таблетками можно вылечиться и не осознают что все болезни в голове, мы сами себе все надумываем
    Ответить
  • надо не только рекламировать психологические услуги, но еще делать их доступными, причем не в ущерб качеству.например, предоставлять помещение начинающим психологам, а супервизорам делать льготы, чтоб была мотивация заниматься с новичками. Но в нашей стране даже в садике не всегда место предоставляют...
    Ответить
  • Одна из основных проблем в здравоохранении, связанных с психическим здоровьем людей, — это стигматизация нарушений психики.
    Ответить
  • Я психиатр . По статистике каждый 10 й в России человек с психическими отклонениями. Считаю, крайне необходимым рекламировать услуги психиатров и психологов в таком же количестве ,как и обсуждение политики на первом канале. В противном случае, мы сами себя уничтожим .Воевать с нами не будет никакой необходимости.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали