Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Май, экзамены, стресс

С наступлением мая-июня у родителей школьников и студентов подскакивает кровяное давление, а у самих школьников и студентов начинаются нервные тики и нарушения сна
Евгения Дашкова
все статьи автора
Май, экзамены, стресс

Экзамены близко.

Ситуация экзаменов стрессовая сама по себе. Уровень стресса во время экзамена настолько высок (у всех людей), что в классических экспериментах по исследованию стресса и стрессоустойчивости ученые имитируют именно ситуацию экзамена.

Ну например, заставляют испытуемых отвечать перед группой незнакомых людей, а сами в это время меряют у них уровень давления или кортизола в крови. Человек отвечает, давление подскакивает, руки трясутся, он бледнеет, краснеет, запинается, иногда плачет... В общем, обычная реакция на стресс.

Мы вот все говорим: стресс то, стресс сё, а что это такое? Говоря просто, это реакция организма на изменения окружающей среды.

Если среда меняется, организму приходится к ней заново приспосабливаться, менять свой ритм жизни – а это дополнительная нагрузка на него. Вот эта дополнительная нагрузка и называется стрессом.

Применительно к школьникам и студентам это выглядит так: весь год наш ребеночек читал по пять страниц учебников в день, а теперь ему нужно читать по сорок. И конспекты переписывать еще. И в школе еще пугают, и телефоны забирают. И мама нервничает. И «а вдруг ты никуда не поступишь» – от бабушек.

И вот уже наш школьник (или студент) в стрессе. У этого состояния есть три стадии:

Первая стадия – реакция тревоги. На этой стадии все возможности организма мобилизуются, на фоне повышенной тревоги можно не спать, учить, зубрить…

Но эти возможности организма не вечны, они заканчиваются.

Наступает вторая стадия, сопротивляемости. Еще есть силы что-то делать, но их уже не так много.

Ребенок начинает всё чаще пить чай с печеньками, всё чаще не учит, а сидит в телефоне, болтает с подругами или просто смотрит в одну точку.

Если это длится слишком долго, наступает третья стадия – истощения. Вот тут уже без толку что-то требовать, потому что сил уже нет. Серьезно нарушается сон и аппетит, могут появиться симптомы депрессии, измениться вес, резко падает настроение…

Стресс – биологическая реакция, она есть у всех живых существ в природе. Но в природе стресс обычно длится недолго: убежал ты от тигра – и нет стресса (а если не убежал, то стресса тоже уже больше нет). То есть организм мобилизует свои силы для короткого рывка, а потом может отдохнуть и восстановиться.

Ситуация экзаменов длится не одну неделю, а еще полгода до этого дети ждут экзаменов (и тоже боятся). Получается, что детский организм долгое время находится в состоянии боевой готовности, к которой он просто не готов.

Depositphotos_111760318_s-2019.jpg

Мы не можем это отменить, но мы можем помочь своему ребенку справиться со сложной ситуацией, вот короткий список-подсказка, чего не нужно делать:  

Если в двух словах, то не нужно увеличивать и без того высокий уровень стресса. 

1. Пугать, ругать, рисовать черные картины «никуда не поступишь и будешь работать дворником» и использовать другие подобные методы «мотивации».

2. Поощрять чрезмерные нагрузки: никому не идет на пользу зубрежка в 12 ночи, тем более ребенку.

3. Лишать привычных занятий: запрещать гулять, болтать с друзьями и отдыхать.

4. Делать вид, что ничего не происходит и пускать всё на самотек.

5. Говорить «ничего страшного, все сдавали и ты сдашь»: да, все сдавали, но конкретно вашему ребенку трудно и страшно прямо сейчас. И вы можете ему помочь.

Как можно помочь:

Лучший способ помочь человеку в стрессе – обеспечить ему безопасность. Безопасность в физиологическом смысле: сон, еду, возможность для отдыха.

И в психологическом: поддержку, тепло, участие. Возможно, вам будет непросто: ведь у вас есть и своя работа, обязанности и заботы.

Но экзамены ребенка – то время, когда нагрузка ложится на всю семью и когда семья может взять часть нагрузки на себя.

1. Обеспечьте ребенку сон. Подростку в стрессовый период нужно не меньше 9–10 часов сна (а иногда и до 12). Подросткам трудно себя регулировать, поэтому, возможно, это придется делать вам. Может быть, придется вводить давно забытые ограничительные меры: выключать в квартире вайфай после 21:00; проверить, чтобы ребенок лег в кровать не раньше десяти и чтобы его смартфон был в другой комнате. Это может быть некомфортно для вас, как для родителя, но это самое главное сейчас: дать мозгу возможность восстановиться. Что бы ни происходило вокруг, десять часов в сутки подросток должен лежать в своей комнате с выключенным светом, это залог всего остального.

Depositphotos_118390620_s-2019.jpg


2. Обеспечьте полноценное питание. Стресс – это то время, когда дети (и взрослые, чего уж…) начинают питаться тем, что есть под рукой. Булки, сладости, литры чая и кофе. Всё это вкусно, но не помогает организму восстановиться. Поэтому в сложные периоды позаботьтесь, чтобы у вашего ребенка были в доступе нормальные завтрак/обед/ужин и два-три перекуса. Даже если ваш ребенок давно ест сам всё, что найдёт, – вы можете сделать так, чтобы он нашел дома бутерброд с курицей и тарелку плова, а не килограмм конфет. И уже, конечно, время экзаменов – не время для диет!

3. Помогите ему наладить режим труда и отдыха. Если ваш ребенок в тревоге, он может сидеть за учебой целыми днями и не отдыхать (и, конечно, половину этого времени он будет просиживать в «ВК»). Научите его пользоваться таймером и отдыхать по звонку. Хорошая система – работать 25 минут, потом отдыхать 5–10 минут. После трех таких циклов – делать более долгий перерыв. Пусть ребенок продолжает ходить в гости, гулять, заниматься чем-то, кроме учебы.

4. Помогите ребенку двигаться. Если он не занимается спортом, достаточно дважды в день сходить в магазин или прогуляться 20 минут.

5. Расскажите ему о правилах обучения. Материал лучше всего усваивается, если его повторять несколько раз через некоторое время (не сразу). Неправильно: прочитать параграф три раза подряд. Правильно: прочитать параграф три раза с промежутками в несколько часов. И в том и в другом случае придется прочитать параграф три раза, но во втором случае эффективность будет больше.

6. Поддержите его. По возможности снижайте градус тревоги, а не повышайте его. Расскажите какие-нибудь смешные байки из своего детства, как вы готовились к экзаменам и писали шпаргалки. Посмотрите вместе сериал или его любимые ролики на «Ютубе». Скажите, что любите его и будете любить, и что экзамены – не конец жизни.

7. Будьте рядом. Лучший способ снять стресс – это старые добрые обнимашки, добрые слова и время, проведенное вместе. Никто, кроме мамы или папы, не может так обнять, поцеловать и сказать «я с тобой». Будьте рядом со своим ребенком, когда ему трудно, – всё остальное он сделает сам.

Евгения Дашкова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотров: 4940

Комментарии

  • В наше нелёгкое время дифицитом стало душевное общение между собой, все стали супы на хорошие слова и комплименты
    Ответить
  • Очень полезная статья, много полезного для себя почерпнула
    Ответить
  • Очень познавательно!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо большое за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Это серьезная проблема современности. Нужно сделать все чтобы её предотвратить
    Ответить
  • Спасибо за статью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Очень полезная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Очень полезная статья!!!!!!!!! Спасибо за статью автору!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • при такой системе никакие методы не помогут!!!!!!!
    Ответить
  • Лучший способ снять стресс – это старые добрые обнимашки, добрые слова и время, проведенное вместе.

    Ответить
  • как хорошо, что эти годы далеко в прошлом. кровушку все экзамены высасывали
    Ответить
  • Очень полезная и интересная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • ...придется вводить давно забытые ограничительные меры: выключать в квартире вайфай после 21:00; проверить, чтобы ребенок лег в кровать не раньше десяти и... Наверное, это опечатка))) не позже десяти))
    Ответить
  • Очень интересная статья, я зачиталась) стресс так или иначе всех нас преследует 
    Ответить
  • спасибо за статью, а я принримаю магний б6, вроде помогает
    Ответить
  • да. у моей знакомой волосы начали выпадать от стресса на экзаменах
    Ответить
  • Бедные детки и их родители. Стрессовые ситуации встречаем мы все чаще
    Ответить
  • отличная статья, полезная информация для заботливых родителей.
    Ответить
  • Отличная статья, вспоминаю свои экзамены, и да, мне такой помощи от родителей не хватало)))
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Педикулез у детей: проблемы и заботы родителей
Разбираемся, насколько опасны вши, действительно ли стоит стыдиться этой болезни и как быстро вылечиться, нужно ли брить несчастного малыша налысо или есть способы сохранить волосы, избавившись от вшей и гнид
читать далее

Вы читали