Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аптеки Японии

Что можно купить без рецепта, поймет ли фармацевт ваш английский и как получить лекарства по страховке

Ольга Кашубина
все статьи автора
Аптеки Японии

Страна восходящего солнца манит туристов со всего света невероятным сочетанием древних традиций и головокружительных технологий. Образ красных ритуальных врат — торий — навсегда поселяется в душе у каждого, кто хотя бы однажды побывал в Японии. Утонченная культура, изысканные правила этикета, необычная пища и удивительное долголетие: загадки маленькой островной монархии непросто разгадать без погружения в тонкости ее устройства.

Японские аптеки тоже непросты. Без проводника-переводчика обойтись будет сложно. В нашем случае в роли экскурсовода выступит соотечественник, который уже несколько лет проживает в префектуре Исикава.

Наш эксперт по японским аптекам: Станислав Черепанов, врач-педиатр. Три года живет и работает в Японии. Проводит научные исследования на базе центра детского психического развития в городе Каназава. Увлекается артхаусным кино, историей и аниме.

Аптека, в которую я предлагаю заглянуть, находится в районе Ishibiki города Каназава. Сам город является туристическим центром мирового значения. Каназава знаменита своими многочисленными храмами, кварталами гейш и самураев, а также парком Кен Року Эн («Парк шести достоинств»). Район вокруг нашей аптеки почти ничем не примечателен, кроме того, что рядом находятся кампус медицинской школы местного университета и больница. Собственно, вся площадь перед въездом в больницу усеяна аптеками — по-японски эти учреждения обозначаются как 薬局 (yakkyoku).

Вывеска на аптеке типа  yakkyoku (рецептурная)Иероглиф читается как kusuri и означает лекарство. Всегда встречается как на вывесках аптек в Японии, отдельным крупным знаком, как обозначение что это аптека

Сразу скажу, что в Японии существует два типа аптек — безрецептурные и рецептурные. Первые представляют собой огромные супермаркеты, продающие всё — от кондитерских изделий и алкоголя до средств бытовой химии и декоративной косметики, а собственно рядов с лекарствами будет в лучшем случае половина, а то и 2-3 из полутора десятков. А «настоящие», рецептурные, аптеки, почти как у нас, находятся на первых этажах зданий и занимают довольно скромную площадь. Опознать такую аптеку можно лишь по вывеске и изображению иероглифа «лекарство»: 薬. Иногда рядышком находится электронное рекламное табло.

Легко ли иностранцу в аптеке?

Так как вход в аптеку всегда на уровне земли, а входные двери — раздвижные и на фотоэлементах, то отдельных пандусов или приспособлений для инвалидов нет. Внутри аптеки всегда очень чисто, оформление минималистичное (то же самое можно сказать и про японские больницы), максимум — цветы или картина на стене. Обязательно есть лавочки для клиентов, среди которых много пожилых людей.

Yakkyoku аптека под названием Sakura. Входные двери на фотоэлементах.  Слева объявление о том что аптека принадлежит университетской больнице

Провизор в аптеке всегда запредельно вежлив и улыбчив (впрочем, высокий уровень сервиса — это особенность не аптек, а Японии в целом) и непременно поинтересуется, что вам нужно. Однако говорить он будет только по-японски: за все время жизни в этой стране я еще ни разу не встречал провизора, хотя бы немного говорящего на английском. Может быть, в Токио они и есть, но Каназава — это все-таки провинция.

Результат общения с фармацевтом зависит от того, что вас интересует и можно ли купить желаемый препарат без рецепта или нет. В свободной продаже — жаропонижающие средства, мази с НПВС, лечебная косметика, глазные капли, капли в нос и некоторые другие товары. Все это представлено вместе с ценами на витринах. Если вам требуется что-то из этой категории, провизор с удовольствием объяснит, что для какой ситуации лучше купить и использовать.

В первый раз я покупал здесь мазь от боли в спине, говоря слово «senaka» (спина), показывая на нее и делая страдальческий вид. Сотрудница аптеки поняла мою пантомиму и показала, из чего можно выбирать. Тонкостей различий между разными видами мазей я так и не понял, поэтому просто взял среднее по цене.

«Обратитесь, пожалуйста, к врачу»

Если же речь идет о рецептурных лекарствах (а их — подавляющее количество, от антибиотиков и гипотензивных средств до антидепрессантов), то вам сразу вежливо объяснят, что необходимо в первую очередь обратиться к врачу, а мы, мол, ничего подсказать и продать без рецепта не можем. На вопрос о цене последует тот же вежливый ответ. На витринах ни один из этих препаратов вы также не увидите (как, кстати, и в телерекламе). Спрашивать про конкретные препараты и пытаться как-то договориться — бесполезно: в ответ услышите все то же дежурное «Обратитесь, пожалуйста, к врачу».

Если же у вас есть рецепт, то купить необходимый препарат проблемы не составит. Большинство лекарств по рецептам входит в медицинскую страховку, поэтому в кассу вы отдадите только 30 % реальной стоимости лекарства. Есть и другой вид получения медикаментов — через аптеку внутри больницы.

Собственно, именно так обычно получаю лекарства я: после приема врача спускаюсь в регистратуру больницы, оплачиваю свои 30 % от всей стоимости визита в больницу, получаю номерок вместе с чеком и иду к больничной аптеке. Когда на электронном табло появляется нужный номер, я подхожу к стойке провизора и получаю все прописанные мне таблетки, упакованные в пакет с моими именем и фамилией, а также с инструкцией по применению. Некоторые клиники дублируют эту информацию на английском.

Окна регистратурыАвтоматы для оплаты больничных счетов

Особенности рецептурных аптек

Часть медицинских изделий может выдаваться условно бесплатно. Например, шприц-ручки для инсулина предоставляются пациентам в бессрочную аренду. В случае если пациент — иностранец, прибор необходимо вернуть при окончательном отъезде из Японии.

Вообще ориентироваться в рецептурных препаратах довольно сложно: многие из них отличаются от тех, что есть в России. Большое количество лекарств производится местными компаниями со своими собственными торговыми названиями, которые я раньше не встречал, и только по косвенным признакам можно догадаться, к какой группе относится препарат.

Рецептурные аптеки иногда предоставляют дополнительные услуги. Например, утилизация медицинского мусора. Дело в том, что в Японии довольно сложная система сортировки мусора (сжигаемый, перерабатываемый, стекло, пластиковые бутыли и т.д.), и, например, использованные иглы просто так не выкинешь. Их необходимо собрать в контейнер и отнести в аптеку, а взамен здесь бесплатно выдадут новый контейнер для сбора.

Так выгляди пакет с лекарствами. На пакете присутствует имя пациента, номер и другая информацияБаночка для сбора медицинского мусора с последующей бесплатной утилизацией в аптеке

В плане медицинского мусора также интересна работа лабораторий в поликлинике: ватки и лейкопластырь после взятия крови из вены пациенты не выкидывают сами — их собирает медсестра, проходящая по коридору с тележкой и предлагающая отдавать ей весь подобный мусор.

Без рецепта: БАДы и все-все-все

Японии: витамины и БАДы

Как я уже упоминал, безрецептурные аптеки — это такие огромные супермаркеты со множеством рекламы на входе. По сути, существует несколько крупных аптечных сетей — например, GENKI, V-Drug, Komeya. По моим впечатлениям, идея таких аптек была заимствована в США. Да и называются эти аптеки не исконно японским словом: ドラッグストア (duragusutoa) — просто калька с английского Drug Store.

Раз в пару недель я обычно езжу в GENKI — подобно тому, как американцы в какой-нибудь WallMart: закупаться напитками, сладостями, снеками, средствами гигиены, да, пожалуй, всем, что может предложить супермаркет, кроме свежего мяса, овощей и фруктов. Здесь есть даже журналы, садовый инвентарь и средства для травли насекомых. А отдел с лекарствами — всего один, хоть и у входа.

Здесь в свою тележку можно загрузить раствор для контактных линз, средства от насморка, жаропонижающие, презервативы, витамины, диетическое питание и… огромное, умопомрачительное количество БАДов, которые обещают вылечить от всего и вся!

Врачи, как правило, никогда не назначают ничего из всего этого ассортимента, но рядовые японцы скупают подобные товары в невероятных количествах. Чаи и таблетки для похудения и для потенции, а еще все, что обещает зарядить энергией на целый рабочий день. Реклама подобных товаров крутится по телевидению очень и очень часто, и непременно с «50%-ной скидкой только сегодня». При этом активно эксплуатируются стереотипы о натуральности препарата либо о том, что это передовая разработка ученых.

Советы для путешественников

Попадание в больницу с серьезным заболеванием в отсутствие страховки может стать причиной финансовой катастрофы. Хотя как наш соотечественник может оказаться в Японии без страховки? Для всех туристов в этой стране обязательно наличие международного медицинского полиса — это одно из требований для получения визы, а резиденты обязаны участвовать в программах обязательного страхования.

Страховка путешественникаЧитайте также:
Страховка путешественника

И все же, если вы турист, то все серьезные препараты нужные лучше брать с собой из России, так как здесь вы их купить просто так не сможете. Без проблем можно приобрести лишь лейкопластыри, жаропонижающие и прочие «пустяковые» медикаменты. Но и их лучше взять с собой, так как вы можете просто не понять ничего из того, что написано на витрине, а общение с вежливым провизором затянется надолго из-за языкового барьера. Хотя, конечно, он предпримет все усилия, будет использовать переводчик на телефоне, объяснять знаками — другими словами, сделает все, чтобы визит завершился благополучной покупкой.

Без всяких сомнений, поездка в Японию станет одним из ярких событий в вашей жизни. Походная аптечка, страховка и здоровая осмотрительность помогут избежать любых негативных эмоций, связанных с самочувствием, — а в окружении доброжелательных жителей этой волшебной страны других причин для огорчения возникнуть не должно!

Ольга Кашубина

Главное фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 21268

Комментарии

  • Район вокруг нашей аптеки почти ничем не примечателен, кроме того, что рядом находятся кампус медицинской школы местного университета и больница. Собственно, вся площадь перед въездом в больницу усеяна аптеками

    Ответить
  • Суперская статья! Так много нового интересного и полезного узнал из нее. Спасибо огромное!
    Ответить
  • очень интересная статья, возьму ее на заметку. интресные факты!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Подскажите пожалуйста. Можно ли в Drug Store купить обычные шприцы.

    Ответить
  • Полезная статья! Доступно и понятно все написано!Спасибо за информацию!!!

    Ответить
  • очень интересная статья, возьму ее на заметку. интресные факты!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Везде люди болеют, везде есть аптеки, как ни странно...
    Ответить
  • И все таки я поняла, то все серьезные препараты нужные лучше брать с собой из России, так как там вы их купить просто так не сможете. Но лучше вообще не болеть, так дешевле.

    Ответить
  • Как интересно в Японии, однако! Спасибо автору за статью...
    Ответить
  • Сама фармацевт и очень интересна эта темы!!! Упаковки конечно другие, особенно дизайн.

    Ответить
  • Очень интересная статья. Всегда было интересно , как устроенна фарм индустрия в южной Кореи и Японии. Еще бы статью про Корею
    Ответить
  • Такие яркие прилавки, даже в глазах рябит. Но очень было интересно посмотреть)
    Ответить
  • Очень интересно,в каждой стране свои порядки,где то лучше ,где то хуже
    Ответить
  • Очень удивила фраза: "Врачи, как правило, никогда не назначают ничего из всего этого ассортимента, но рядовые японцы скупают подобные товары в невероятных количествах. Чаи и таблетки для похудения и для потенции, а еще все, что обещает зарядить энергией на целый рабочий день. Реклама подобных товаров крутится по телевидению очень и очень часто, и непременно с «50%-ной скидкой только сегодня». При этом активно эксплуатируются стереотипы о натуральности препарата либо о том, что это передовая разработка ученых". С 90-х годов в Японии принята государственная программа об обязательном использовании японских нутрицевтиков (БАДов) японским населением. Об обязательном использовании!!! Японская промышленность выпускает эффективнейшие препараты, а японская нация их ест с утра до ночи. И, заметьте, именно благодаря этому так долго живет. В 60-70 годы мы, россияне и они, японцы, жили приблизительно одинаково. Их скачок в долголетие осуществился благодаря использованию эффективнейших БАДов японского производства. Высокие технологии дали японцам жить долго. Ну и хороший уровень здравоохранения, конечно - раннее выявление заболеваний, обязательный график обследований. Их, японцев, на работу не возьмут, если не будут регулярно обследоваться и употреблять БАДы

    Ответить
  • Без всяких сомнений, поездка в Японию станет одним из ярких событий в вашей жизни.
    Ответить
  • Теперь точно знаю, если ехать в Японию, то аптечку и страховку обязательно брать.
    Ответить
  • Молодцы авторы! Неожиданно конечно, что такая полезная для туристов информация может быть тут!!!!
    Ответить
  • Япония как другая планета, там все по-другому и все незнакомо. Даже в аптеке не все просто. Одно радует, вежливость.

    Ответить
  • Много интересного и полезного узнала из этой статьи,но все же лучше брать свои лекарства на всякий случай

    Ответить
  • Совсем другой мир и подход к лечению и здоровью. Интересно читать такую информацию.
    Ответить
  • Прочитала и захотела самой побывать в Японии - так все необычно в этой стране!
    Ответить
  • Суперская статья! Так много нового интересного и полезного узнал из нее. Спасибо огромное!
    Ответить
  • Читаю и думаю - параллельная вселенная)))) хотя вроде на одной планете живем))
    Ответить
  • интересно! и очень полезноСколько читаю, столько удивляюсь, насколько в каждой стране всё по_разному
    Ответить
  • Много интересного и полезного узнала из этой статьи,но все же лучше брать свои лекарства навсякий случай
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали