Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аптеки в Таиланде

О том, как найти хорошую аптеку туристу в Стране тысячи улыбок, и о возможностях тайских народных лекарств в борьбе с российскими болезнями

Ольга Кашубина
все статьи автора
Аптеки в Таиланде

Что может быть интереснее, чем путешествовать, сравнивая жизнь «здесь» и «там»? В каждой стране — свои достопримечательности, обычаи и кухня. Кому-то из нас ближе морские курорты, а другие не представляют поездку без знакомства с памятниками истории и архитектуры. Но куда бы вы ни отправились, рано или поздно вы как турист встретите на своем пути… аптеку.

Казалось бы, знакомиться с особенностями работы аптеки туристам совсем не обязательно. Однако редакция apteka.ru готова оспаривать такую точку зрения: посещение аптек во время путешествий позволяет почерпнуть информацию не только о расценках на медицинские препараты в той или иной стране, но и о традициях, культуре и образе жизни ее граждан.

Так давайте коллекционировать аптеки! Сегодняшний рассказ посвящен Таиланду, стране солнечной и гостеприимной. Сюда приезжают отдыхать миллионы туристов со всего мира — за теплым морем, экзотическими фруктами и яркой ночной жизнью. Но помимо прочего многим туристам интересна медицина Таиланда, особенно страна славится народной медициной, основанной на использовании лекарственных трав, которая, как говорят, способна победить многие болезни и подарить долголетие каждому, кто будет следовать ее принципам.

Наш эксперт по тайским аптекам: Дмитрий, 28 лет. Путешественник и журналист. Живет в Таиланде 5 месяцев. Ведет здоровый образ жизни и живо интересуется традиционной медициной разных народов. Вот что он нам поведал.

Я живу на туристическом острове Пхукете, и здесь аптеку несложно найти по надписям «pharmacy» и даже «аптека». В любом случае, уж точно не надо ломать голову и язык, пытаясь выспросить у местных, как пройти в «R̂ān k̄hāy yā» — глядишь, неправильно поймут, и пойдешь ты по направлению в креветочную или еще куда. Достаточно слова «фармаси», и если не первый, то второй прохожий знает, что это такое.

Фото 1.JPG

Единого оформления у аптек Таиланда нет, если, конечно, речь не идет о крупном сетевом предприятии. И если вам начало казаться, что вот такие красно-зеленые щиты с закорючками — есть признак аптеки, то реальность вас может запросто разочаровать, подсунув нотариуса или интернет-кафе. Так что ищите «фармаси» без оглядки на внешние признаки.

Из интересных моментов — обращайте внимание на надписи и картинки на дверях аптеки: некоторые заведения просят разуваться, а некоторые, напротив, рисуют пиктограммы с перечеркнутыми босыми ногами. Если картинки нет, то осмотритесь у порога — если стоит пара-другая сланцев, сандалий и еще каких тапок, то смело разувайтесь, не засмеют точно и даже будут благодарны

5.jpg

Что же до пандусов, то перед аптеками Пхукета я их не встречал — людям с ограниченными возможностями купить здесь лекарство может оказаться непросто.

И еще. Если в аптеке в глаза бросаются дублирования цен в китайских юанях, то, скорее всего, ценник здесь будет завышен. Китайские туристы, как правило, не понимают ни английского, ни тайского, поэтому, скорее всего, не пойдут искать другую аптеку, а заплатят требуемую продавцом сумму. Такое неожиданное наблюдение.

В поисках хорошей аптеки

Самый первый контакт с аптеками района Куку на Пхукете случился у меня примерно полтора месяца назад. Возникла необходимость купить оксид цинка в виде мази, диклофенак в виде геля и ранитидин.

В рамках этого «квеста» было осмотрено полдюжины аптек и опрошено примерно столько же консультантов и фармацевтов в них. Может, мне не повезло, но создалось впечатление, что в большей части аптек продавцами работают люди или без специального образования, или получившие его, проспав все занятия.

Девочки в аптеках при супермаркетах изо всех сил пытались помочь, но впадали в ступор при виде международных названий лекарств на английском языке. Например, не понимая, что такое «оксид цинка», продавщица попыталась разбить это сочетание на «оксид» и «цинк» и притащила в одной руке поливитамины с цинком, а в другой — какое-то косметическое средство с антиоксидантными свойствами.

Следующие две аптеки оказались очень скудны на ассортимент: в одной диклофенак предложили исключительно в таблетках, в другой после пятиминутных совещаний с Google отказали в диклофенаке, нашли детскую присыпку с оксидом цинка и ранитидин, но дорогой. Ассортимент в целом удручающий, вместе с лекарствами продаются на отдельной витрине сумки и женская обувь, цены завышенные.

8.jpg

Последняя аптека, возможно, оказалась даже перенасыщена товарами, здесь были представлены не только лекарства, но и всевозможная косметика, однако:

  • нашлись все требуемые товары;
  • продавец оказался действительно разбирающимся в теме;
  • он — в отличие от многих других — внятно объяснялся на английском;
  • цены оказались ниже, чем в предыдущих заведениях (а впоследствии была предоставлена постоянная индивидуальная скидка).
Фото 9.JPG

Именно туда я теперь и хожу. Предлагаю отталкиваться от этих пунктов, если решите пожить в Таиланде какое-то время.

Налаживаем контакт

Если вы нашли себе идеальную аптеку с хорошими ценами, ассортиментом и понятливым продавцом, все равно не стесняйтесь выписать заранее международное непатентованное название нужных препаратов на английском или латыни. Это облегчит жизнь всем. Кроме того, будет неплохо иметь под рукой смартфон с открытым сайтом типа РЛС®, где можно быстро посмотреть, что за лекарство вам предлагают. Например, если нужного вам нет, а есть препарат с иным действующим веществом, но схожим, по мнению продавца, эффектом.

Хорошие тайские аптеки богаты традиционной фармацией — всевозможные бальзамы, таблетки и капсулы на основе местных лекарственных растений, мази, гели, чаи и прочее-прочее-прочее. Но прежде чем идти за таблетками из травок, которые избавят вас от мигрени, тяжести в печени, плохого аппетита, излишнего веса и бессонницы, изучите эту тему заранее в интернете.

Разобраться на месте будет проблематично, а попытки объяснить нечто сложное даже более-менее англоговорящему продавцу чреваты как минимум покупкой таблеток от поноса вместо капсул бессмертия. Как узнать, что вам нужно? Открываете любой сайт, торгующий тайскими лекарствами втридорога, читаете про разные препараты, присматриваете нужное вам растение. Например, понимаете, что лекарства на основе куркумы — именно то, что вам нужно. Запоминаете, как она называется по-английски — «turmeric». После этого можно отправляться в аптеку, и, не мучая продавца, самостоятельно выбрать заветные порошки и витаминки.

Фото 12.JPG

Как не переплатить

Кстати, о ценах. Иногда (не всегда, но все же) производитель указывает на баночках и упаковках максимально рекомендованную цену своего товара. Так вот, вовсе не обязательно, что аптекарь возьмет с вас 100 батов, если на банке указана именно эта цифра. Если вы видите цену в 100, а просят, например, 120, то говорите «спасибо, всего хорошего» и отправляйтесь в другую торговую точку. Наверняка в следующей аптеке с вас захотят получить 80 батов.

Аптекарь рассказал мне, что в Таиланде довольно строгие правила продаж особых препаратов. Снотворное (не растительное, а сурово-рецептурное) можно купить только по предписанию врача. Зато могут в качестве успокоительного предложить димедрол или транквилизаторы вроде Атаракса, которые в России отпускаются только по рецепту. И вновь нам пригодится смартфон с интернетом — ищем на упаковке действующее вещество, ищем его в интернете, читаем, думаем.

Фото 15.JPG

Недорого и эффективно

Аптекарь в нашей оранжевой аптеке уже во время моего второго посещения сделал мне скидку (порядка 5 %) на лекарства, а в третий раз я и вовсе получил личную именную карточку.

Недавно вот повредил десну и заработал гингивит. Пошел в аптеку, переговорил с продавцом, выбрал по итогу ядреный соле-травяной порошок для чистки зубов и десен Dentex и спрей Kamilossan M и еще два пробника отличной тайской травяной зубной пасты DentaMate. Все вместе дало отличный эффект — боли прошли уже на следующий день, покраснения и повреждения десен пропали еще через три дня.

Фото 18.JPG

Полезные советы для путешественников

  • Если вы заинтересованы в покупке качественных тайских БАДов и другой продукции, относящейся к народным лекарственным средствам, не покупайте их в туристических лавках, на рынках или по ходу всевозможных экскурсий по экзотическим местам. Гораздо надежнее приобретать такие средства в аптеках или специализированных магазинах вроде Siam Herbal.
  • Если у вас есть медицинская страховка путешественника, то нет нужды дополнительно покупать таблетки, которые вам выпишет врач: их выдадут сразу после консультации в госпитале. Причем — сразу нужное количество штук. Иногда к ним даже прилагается инструкция в картинках, где описано, как пользоваться тем или иным медикаментом.
  • Не нужно думать, что в далеком тропическом Таиланде не найдется самых необходимых лекарств: большинство из привычных нам препаратов есть в местных аптеках. Исключение составляют шипучие формы таблеток, растворы для инъекций и суппозитории.
  • Пластыри, растворы антисептиков, леденцы от кашля и таблетки против укачивания можно найти не только в аптеках, но и в обыкновенных мини-маркетах вроде «7/11» или Tesco, которые в Таиланде встречаются буквально на каждом углу.
  • Некоторые препараты, разрешенные к применению в России, запрещены в Таиланде. И — наоборот. К примеру, у тайцев вне закона «безобидный» Спазмалгон. А в отечественных аптеках вам никогда не отпустят наркотический анальгетик Трамал без рецепта врача. Поэтому постарайтесь не провозить через границу лекарства, для которых у вас нет рецепта, если не хотите попасть в неприятную ситуацию на таможне.

Как видите, посетить тайскую аптеку может быть весьма занятно. Здесь и запас необходимых лекарств можно пополнить, и купить какое-нибудь местное снадобье в качестве полезного сувенира родителям или друзьям. И не забудьте про чудесный дезодорант-кристалл, который здорово упрощает жизнь во время путешествий по жарким странам!

Ольга Кашубина

Фото автора

Товары по теме: цинковая мазь, диклофенак, ранитидин, спазмалгон

Просмотров: 29453

Комментарии

  • Здравствуйте! Спасибо за статью!
    А меня очень интересуют аптеки, где можно купить препараты высушенных щитовидных желез - Thyroid и Thyroid - s. Знаю, что они продаются далеко не в каждой аптеке Тайланда. Я бы приобрела баночек 20 или больше.
    Ответить
  • Класс! Спасибо большое за интерксную статью! С удовольствием познакомилась с особенностями тайских аптек.
    Ответить
  • Очень познавательно и интересно! Хотя я считаю, что аптечку с максимальным количеством препаратов нужно обязательно брать с собой, а то мало ли, пока найдешь, разберёшься... особенно препараты неотложной помощи-обезболивающие, жаропонижающие, для регидратации!
    Ответить
  • Простенькие таблетки, вроде ибупрофена покупаю в Boots, в других аптеках в 2-3 раза дороже получается
    Ответить
  • Познавательно. Ну а медицинскую аптечку с необходимых минимумом всегда необходимо брать с собой в любые поездки.

    Ответить
  • удивлена что в Тайланде есть аптеки с обилием традиционных лекарств в свободном доступе
    Ответить
  • Подруга привозила из Тайланда КОКи по цене в 2 раза ниже российских.
    Ответить
  • спасибо за разьснения.. очень нужно было и вовремя
    Ответить
  • Много полезной для меня информации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Если у вас есть медицинская страховка путешественника, то нет нужды дополнительно покупать таблетки (где вы раньше были)

    Ответить
  • Недорого и эффективно это точно про Тайланд сказали вы

    Ответить
  • Интересно очень про аптеки читать.... В Тае особенно интересно, так как там много натуральной продукции
    Ответить
  • В каждой стране свои правила, и прежде чем ехать туда нужно внимательно изучить страну.
    Ответить
  • мы любим заходить в аптеки в отпуске.В Тайланде не были, но думаю, они похожи с аптеками Вьетнама. Огромный выбор всяких лекарств и даже косметических средств.
    Ответить
  • Какая интересная статья! Скоро буду в Тае - все сверю))
    Ответить
  • Простенькие таблетки, вроде ибупрофена покупаю в Boots, в других аптеках в 2-3 раза дороже получается
    Ответить
  • Мы всегда покупаем и заказываем знакомым привезти из Тайланда крем Тигр. Он хоть и сильнопахнущий, но спину, шею, суставы лечит (ну, по крайней мере боль быстро снимает).
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья. Мне очень понравилась.1
    Ответить
  • В районе Джомтьен, где мы отдыхаем 7 год подряд, аптеки с продавцами, говорящими по английски и даже знающие некоторые русские названия (пантенол, ацикловир)), ценники со штрих кодом, поэтому цена фиксированная.
    Ответить
  • Актуальная статья, так как страна очень даже любима Российскими туристами.

    Ответить
  • вообще непонятно как покупать там лекарства, если конкретно приспичит
    Ответить
  • В Тае аптек много и даже в магазинах есть лекарства...типа севенэлевен...Но конечно все-таки брать с собой важные препараты никто не отменял
    Ответить
  • интересная статья!
    подруге скинуть надо, она в Таиланд собирается
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью. Подробная информация об этом препарате очень пригодилась :)
    Ответить
  • Познавательная статья! Многое можно взять на заметку! Спасибо автору
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали