Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Аптеки Швеции

В шведских аптеках вы встретите много лекарств с привычными названиями и знаменитую «армейскую помаду»

Аптеки Швеции

«Vad ligger apoteket?» («Вад лиггер апотекет?» — «Где находится ближайшая аптека?») — спрóсите вы, оказавшись в стране викингов и северного сияния. Современная Швеция известна не только мебелью IKEA, концерном Volvo и сказками Астрид Линдгрен, но и высоким уровнем жизни и медицинского обслуживания, характерным для всей Скандинавии.

В Стокгольме и других крупных городах найти аптеку не составит труда. Они имеют большую площадь и устроены в виде супермаркетов, где можно самому ходить вдоль стендов и выбирать нужные лекарства. Исключение составляют препараты, отпускаемые по рецепту: чтобы купить их, потребуется взять талон в электронную очередь и подойти на отдельную кассу.

Наш эксперт по аптекам Швеции: Дарья, 23 года. Выпускница юридического факультета МГУ. Любит путешествовать, активный отдых (походы в горы, сплавы, хайкинг) и знакомства с местными жителями. Швеция стала 29-й по счету посещенной Дарьей страной.

В Швеции действуют сети аптек, например Lloyds Apoteket, ICA Apoteket и др. Для людей, живущих в отдаленной местности, привычна система покупки лекарств через интернет: после того, как вы сделаете заказ, его аккуратно завернут в картонный пакет и доставят на ближайшую к дому заправку или в супермаркет. Могут привезти и домой — но уже за дополнительную плату. Поскольку в некоторых маленьких (особенно северных) населенных пунктах иногда нет даже магазинов, доставка лекарств подобным способом пользуется большой популярностью. А в последнее время и жители крупных городов все чаще отдают предпочтение интернет-аптекам.

Так выглядит стандартный вход в аптекуНа выходе всегда можно оценить качество обслуживания

Страна чужая — лекарства знакомые

Названия лекарств, несмотря на то что они написаны латинскими буквами, достаточно просто распознать даже тем, кто не владеет английским. На полках аптек вы встретите те же препараты, к которым мы привыкли в России: Zovirax, Lamisil, Nicorette, Ibuprofen, Voltaren Gel, Kestine, Bromhexin и др. Более того — все эти средства продаются в привычных для нас упаковках, поэтому проблем с покупкой популярных медикаментов возникнуть не должно. А если вы владеете английским языком, то приобрести что-нибудь в аптеке вообще не составит труда: большинство местных жителей на нем говорят и будут рады вам помочь.

В зависимости от размера упаковки Бромгексин будет стоить 250-400 рублейЗовиракс обойдется в 830 рублей (в России за такую упаковку вы отдадите на 500 рублей меньше)

Отзывчивость шведов проявляется не только при общении с туристами: во всех аптеках есть пандусы для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками, везде можно рассчитаться банковской карточкой, воспользоваться электронной очередью и взять корзинку для покупок. А на упаковке многих лекарств название препарата продублировано шрифтом Брайля.

Названия на многих упаковках продублированы шрифтом Брайля (у нас в России постепенно также вводится такая норма)

История покупок лекарств и потраченных на это шведских крон хранится в электронном виде для каждого жителя страны и калькулируется. Если вы постоянно покупаете средство, назначенное врачом, то после того, как вы потратите на него определенную сумму (например, в 1000 крон), оно до конца года будет предоставляться вам бесплатно. К сожалению, это работает не со всеми препаратами, а с самыми необходимыми. За другие придется заплатить по нашим меркам приличные деньги: Скандинавия, и в том числе Швеция, — территория совсем не дешевая для туристов.

Экскурсия в аптеку

Интересная особенность: фармацевтов для всей Швеции готовят только в трех университетах — в Упсале, Умео и Гётеборге. По словам провизора, с которым я общалась, 10 лет назад в стране было всего одно учебное учреждение такого профиля. Так что эта профессия считается весьма престижной.

Самая старая аптека Швеции, которая была основана в 1898 году, по счастливой случайности находится на улице, где я живу, буквально в соседнем доме. В нее заходят не только местные жители, но и туристы — сфотографировать витрину и полюбоваться элементами декора, выполненными вручную. Потолок украшают фрески, резная деревянная мебель отлично сохранилась. В этой аптеке, которая по совместительству является маленьким неофициальным музеем, на входе можно взять распечатку с информацией на английском языке и купить открытку с изображением интерьера аптеки. Так что, если окажетесь в Стокгольме — загляните на Storgatan, 34 в центре города и сами прочувствуйте атмосферу Средневековья, до сих пор сохранившуюся в этом помещении.

Фасад самой старой аптеки в ШвецииВывеска над входом самой старой аптеки Швеции

Современные лекарства вполне органично смотрятся на старинных полках.

Современные лекарства вполне органично смотрятся на старинных полках Обратите внимание на расписной потолок!

Не забудьте «звездный» сувенир

В качестве необычного сувенира в шведской аптеке можно приобрести гигиеническую помаду, изначально разработанную специально для шведской армии. Она имеет уникальный состав, обеспечивающий надежную защиту губ от ветра и холода. Недавно популярная актриса Алисия Викандер в интервью упомянула ее как обязательный элемент собственной косметички, что заставило модниц со всего света заказывать чудо-помаду через интернет. В Швеции же за 40 крон (примерно 300 российских рублей) вы сможете купить ее в любой аптеке.

Реклама той самой традиционной шведской гигиенической помады встречается даже в модных журналах

Подводя итог шведской аптечной системе, отметим: покупка лекарств в королевстве организована удобно как для местных жителей, так и для туристов. Трудностей с покупкой безрецептурных препаратов возникнуть не должно, а вот антибиотики и средства для лечения хронических недугов лучше захватить из дома — здесь они отпускаются исключительно по рецепту врача и стоят дорого. Так что, планируя поездку по Скандинавии, возьмите с собой не только теплые вещи, но и индивидуальную аптечку!

Ольга Кашубина

Главное фото istockphoto.com

Товары по теме: Зовиракс, Ламизил, Никоретте, Ибупрофен, Вольтарен гель, Кестин, Бромгексин, парацетамол

Просмотров: 14040

Комментарии

  • Теперь все знаем об аптеках Швеции, можно теперь ехать туда
    Ответить
  • Познавательная информация представлена в статье, благодарность автору.
    Ответить
  • Про волшебную армейскую помаду никогда не слышала, интересно. Попробую такую купить и потестировать. Спасибо!
    Ответить
  • Звучит очень интересно! Любопытные особенности....
    Ответить
  • Так и сделаем. Трудностей с покупкой безрецептурных препаратов возникнуть не должно, а вот антибиотики и средства для лечения хронических недугов лучше захватить из дома — здесь они отпускаются исключительно по рецепту врача и стоят дорого.
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья. Мне очень понравилась.,,,
    Ответить
  • Очень интересная и интересная серия статей про аптеки в других государствах. Путешествовать в ближайшем будущем не собираюсь, к сожалению, но статью прочитала
    Ответить
  • Очень интересная статья, много интересного и познавательного

    Ответить
  • очень интересная и познавательная статья!!! Спасибо.
    Ответить
  • Много слышала про то, что за границей препараты более эффективные, чем в России, но на себе не проверяла
    Ответить
  • Друзья, напишите про Францию. Как там дела. Я бы хотела поехать туда на 2 недели
    Ответить
  • интересная статья вышла. Ну лучше захватить свое , когда едешь в другие страны).
    Ответить
  • Очень красивый вид у старой аптеки, и здорово, что можно на английском разъясняться)
    Ответить
  • Очень интересная статья ,авторам спасибо за информацию



    Ответить
  • а интересно в интернет магазинах швеции есть артека ру или это наше новшество
    Ответить
  • Как хорошо, что в России большой доступ лекарств. Но наверное это и площо в какой то степени. Иммунитет не развивается.
    Ответить
  • Вот и правильно, что вся рецептура по рецепту. У нас сильно разбалован народ. Вот и лечат не то,что нужно.
    Ответить
  • Очень интересная статья, хотелось бы побывать и увидеть все своими глазами
    Ответить
  • Забавно все сравнивать с российскими аптеками. Спасибо за статью
    Ответить
  • Очень интересная статья, была в Стокгольме, жалею что в аптеку не заглянула))
    Ответить
  • История покупок лекарств и потраченных на это шведских крон хранится в электронном виде для каждого жителя страны и калькулируется. Если вы постоянно покупаете средство, назначенное врачом, то после того, как вы потратите на него определенную сумму (например, в 1000 крон), оно до конца года будет предоставляться вам бесплатно.

    Ответить
  • Была в Швеции и аптеках там, действительно все так, как описано в статье, спасибо
    Ответить
  • Интересные у них аптеки, в исторических зданиях, современные препараты на полках старинных шкафов!

    Ответить
  • Очень своевременно - авторам спасибо за информацию. Полезно знать на будущее.................
    Ответить
  • Звучит очень интересно! Любопытные особенности, однако.)
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали