Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Розовый лишай?

Существуют болезни, которые быстрее проходят, когда их «не трогают». В дерматологии таким заболеванием является розовый лишай Жибера

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Розовый лишай?

Внезапно, иногда после перенесенной простуды, а иногда просто так, на ровном месте, все тело покрывается довольно большими розовыми пятнами. Они не болят, не чешутся, но выглядят ужасно, наводя на мысли о страшных инфекционных болезнях.

Один из возможных диагнозов здесь розовый лишай — сурово выглядящее, но довольно безобидное заболевание… при условии, если ничего с ним не делать.

Анекдот в тему:
Вокзал. Отец с сыном опаздывают на поезд.
Бегут по перрону, потом по рельсам.
Становится окончательно ясно, что всё — опоздали.
Отец разворачивается и размашисто бьет сына по уху.
— Папа, за что?!
— Ну как… надо же хоть что-то делать…

Как это выглядит?

В типичном случае сначала появляется одно розовое пятно (его еще называют материнским), после чего на коже туловища, рук, ног (как правило, выше локтей и коленных суставов) возникают пятна поменьше, иногда они чуть возвышаются над кожей, почти всегда шелушатся. По периферии пятна более яркие, в центре — посветление. Кожа лица, волосистой части головы, кистей и стоп обычно не поражаются.

Если диагноз был установлен правильно и сразу даны правильные рекомендации по уходу за кожей, то зуда или иных субъективных ощущений может вообще не быть. От себя добавлю, что хотя случаются и атипичные формы, как правило, дерматологи ставят этот диагноз без затруднений.

Не тронь меня!

В большинстве случаев за 1,5–2 месяца пятна проходят сами по себе, без медикаментозного лечения, только за счет бережного, не раздражающего ухода за кожей. Тут главное — удержаться от соблазна чем-нибудь намазать пятна самостоятельно: например, гормональными мазями, йодом (приняв за грибок), любимой бриллиантовой зеленкой (чтобы все видели, что больной), серной или еще какой-то мазью (чесотка, мол)…

Парадокс, но розовый лишай крайне не любит, чтобы его лечили. Дело в том, что кожа у таких пациентов становится чрезвычайно чувствительной к внешним и внутренним воздействиям и легко «взрывается» экзематизированной формой розового лишая.

Поэтому правильный подход к данному заболеванию — максимально щадящий режим и поменьше вмешательства.

Как организовать свою жизнь пациентам?

  1. На период лечения отказаться от любых мазей, кремов, косметики. Особенно опасны составы с раздражающим действием, применяемые для нанесения на спину и суставы.
  2. Отказаться от посещения бань, саун, приема ванн. Только душ (причем струи не должны быть очень «тугими»), вода приятной температуры (не холодная и не горячая).
  3. Не вытираться! Избыток воды следует промакивать мягким махровым полотенцем.

    Розовый лишай: симптомы, лечение

  4. Синтетические и шерстяные вещи, особенно «колючие», — не для вас. К телу — только мягкие х/б ткани. Ничего не «крахмалить»!
  5. Постельное белье должно быть из х/б ткани и без «рубцов». Простыню расправлять, чтобы не было складок.
  6. В быту и на работе избегать избыточного загрязнения кожи, перегрева или переохлаждения.
  7. Диета должна исключать раздражающие вещества: лук, чеснок, пряности, алкоголь, — так как раздражение слизистой ЖКТ отражается на коже.
  8. Если вы не можете отказаться от курения, старайтесь, чтобы дым не попадал на кожу и вещи, которые соприкасаются с ней («прокуренная одежда»).
  9. Постарайтесь избегать стрессов (влияние стрессов на течение кожных болезней доказано давно).
  10. Имейте твердость отказываться от любых способов лечения, кроме тех, что рекомендует дерматовенеролог.

К сожалению, пациенты не всегда соблюдают вышеприведенные рекомендации. И тогда дерматологам (особенно при наличии зуда) приходится назначать антигистаминные препараты и мягкие лекарственные формы с гидрокортизоном. Однако применять их следует крайне осторожно, соблюдая дозировки, рекомендованные специалистом, а лучше все-таки обойтись мерами предосторожности, о которых я уже сказал.

Хоть розовый лишай — штука довольно безобидная, все же «народная» медицина и рецепты из газеты ЗОЖ — здесь явно не тот вариант, которым можно обойтись.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары: крем с гидокортизоном, левоцетиризин, дезлоратадин

Просмотров: 15805

Комментарии

  • Только ТРИДЕРМ!!!У меня появились несколько розовых пятен с окантовкой вокруг. Пятна не шелушились,не чесались, просто выглядели пугающе. Начачала мазать Клотримазолом. Неделя прошла,ничего не помогает и поехала к врачу. Диагноз-розовый лишай. Лечение: крем Гистан, антигистаминные таблетки,не мочить, витамины. Не мылась неделю вообще. Еще две недели без результата,только хуже. Начали появляться по всему животу большое количество мелких пятен,которые разрастались. Хотя тело практически не мыла( мыла под душем 1 раз в неделю без мыла,только водой 2мин). К врачу не пошла, а купила мазь Тридерм. Через 3 дня мелкие и крупные пятна исчезли. Еще 2 недели поочередно появлялись пятна,но после Тридерма через 2-3 исчезали. Отзыв не писала до тех пор, пока не исчезли все пятна.
    Ответить
  • Не смогла я его "не трогать", вообще не люблю когда у меня что то не в порядке с организмом. Такой лишай из отпуска привезла, видно на лежаках он есть. Лечилась каплями мизол, мне его муж капал, так как первые пятна обнаружились на спине. Действительно проходит практически бессимптомно, но очень не приятно.
    Ответить
  • Дифференцировать нужно так же наверно и с герпесом и аллергическим дерматитом. Зуд и боль главное отличие. А так же врачи должны назначать анализы!
    Ответить
  • Два раза сталкивалась, с разницей в 20 лет. Первый раз состояние психики было на срыве в определенный момент, пятна от колен до шеи распространились, просто ужас. Причем дерматолог про то что мочить не сказал, начинала лечение с цинковой болтушки и УФО на все тело, затем: Тридерм, уколы Тавегил, внутривенно кальцийХлор, флуцинар - пятна здорово бледнели, но за неделю тубик ушел, поэтому (чтобы волосы не начали расти где не надо) отказались, в итоге др. уже доктор сказал "успокойтесь, весна придёт и всё пройдёт" и назначил мазь с димедролом и пустырник внутрь. Эта гадость преследовала меня с декабря по февраль, но, к счастью в марте уже всё прошло. Следующий декабрь я ждала с ужасом, но всё обошлось. А через 20 лет, когда я уже и думать забыла о том что это, снова розовые пятна, но уже весной. Я на первое (материнское) даже не подумала что это "оно", но когда после 2-3 принятия душа с мочалкой их стало штук 15 на спине, животе пошла к доктору, а он меня "обрадовал". Но, к счастью, доктор сразу предупредил "не мочить, не тереть, физ.нагрузки поминиму (чтобы меньше потеть), максимум мыться частями с Ликобейз для младенцев". Но я заменила Ликобейз на Джонсон беби пенка для младенцев. Плюс Левоцетиризин, Комфодерм крем 1-2 раза, внутривенно забыла что (для снятия интоксикации применяют) 10 инъекции. И , о чудо, всё обошлось 1 месяцем страданий. Так что я думаю в первый раз так долго было из-за того, что мылась я как всегда часто и с мылом и мочалкой, а во второй раз строго "как доктор прописал". Это мой опыт.
    Ответить
  • Это как раз то, что искала на просторах интернета! Псориаз и розовый лишай это два раных заболевания, которые приносят немало страданий человеку. "Умники" отнесли розовы лишай к псориазу! Статья и отзывы мне очень понравились, так как эту болезнь испытываю на своей "шкуре" вот уже 4 года. первая материнка появилась лет 25-27 назад, через 2 недели после появления стала многодетной, но я с ней быстро разобралась мазями, содержащими ртуть (от педикулёза, стоила копейки). Теперь вот тяжелее, ремиссия непрдолжительная, увлажняет кожу скин актив, 4 дня попробовала синафлан мазь- теперь порхаю, выписала-синафлан линимент, попробую, надеюсь на лучшее!
    Ответить
  • Похоже это одна из неизлечимых болезней так как можно не есть не курить не пить, Но чтобы избавиться от стрессов это надо жить в вакууме
    Ответить
  • Появился розовый лишай после купания в море. Мазала мазью, которую назначил врач (что-то типа салицилово-цинковой) и не мочила, и всё прошло без проблем.
    Ответить
  • Вот бы так все болезни проходили - сами, главное им не мешать!:)
    Ответить
  • Вот бы так все болезни проходили - сами, главное им не мешать!:)
    Ответить
  • У внучки появились 3 пятна! Шелушатся.Пишут, что можно яблочным уксусом мазать.Кто пробовал?
    Ответить
    • Яблочный уксус не пробовала. Врач назначала какую-то подсушивающую мазь и сказала не мочить места с лишаем. Всё прошло в течение 3-х недель где-то.
      Ответить
  • Неприятная болезнь. нет нет а проявит свой характер. лучше сразу обратиться к специалисту
    Ответить
  • Была у меня эта радость. После перенесенной ОРВИ как раз. Пятна лучше вообще не мочить. И ни в коем случае не тереть мочалкой. Тогда всё ограничится парой-тройкой пятен, которые пройдут самостоятельно. Те участки кожи, на которых были пятна, протирала салициловым спиртом. Больше ничем не мазала и старалась вообще не трогать. Вытиралась одноразовыми салфетками, а не махровым полотенцем.
    Ответить
  • Лишаи зачастую "прилипают" к организму со слабым иммунитетом. Хотя при слабом иммунитете чего только не прилипает... Вывод: нужно помочь организму бороться с окружающими нас гадостями, и он сам будет защищать нас.
    Ответить
  • Заболевание вроде безобидное, а звучит жутко. Лишай ассоциируется с жуткими язвами и бешеными собаками.
    Ответить
  • Какая гадость... Хуже кожных заболеваний только зубная боль
    Ответить
  • Спасибо за статью, даже и не думала, что есть такой розовый лишай. Но пусть он лучше обойдет стороной меня и мою семью!
    Ответить
  • Спасибо! Очень интересная статья. Всех с праздником!!!
    Ответить
  • Чего только нет... Не сталкивалась с таким ... Чудом...
    Ответить
  • У мужа был розовый лишай, дерматолог назначала лечение таблетки и мазь. Для меня было важно, что это не заразно. Ребенок на тот момент был маленький.
    Ответить
  • Хоть розовый лишай — штука довольно безобидная, все же «народная» медицина и рецепты из газеты ЗОЖ — здесь явно не тот вариант, которым можно обойтись.
    Ответить
  • У мужа был розовый лишай, дерматолог назначала лечение таблетки и мазь. Для меня было важно, что это не заразно. Ребенок на тот момент был маленький.
    Ответить
  • Спасибо за статью, даже и не думала, что есть такой розовы лишай. Но пусть он лучше обойдет стороной мой дом, да и всем здоровья желаю.
    Ответить
  • У меня раньше часто он вылазил, не особо много проблем прибавлялось
    Ответить
  • Кажется, у меня когда-то такое было. Я покупала в аптеке Низорал шампунь и пять дней подряд мылась им с головы до ног. Все сразу прошло)
    Ответить
  • У моего мужа постоянно вылезает эта гадость,на спине и на руках
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали