Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Гид по супермаркету: диетический отдел

Что хорошего можно найти в специальных отделах супермаркета и польза каких “полезных” продуктов оттуда сильно преувеличена

Мария Данина
все статьи автора
Гид по супермаркету: диетический отдел

Каждый поход в магазин за продуктами для меня – охота. Я из того рода людей, что вечно ищут что-то новое, необычное и ценное и, найдя эдакое, спешат поделиться с окружающими. В первобытных племенах такие люди проживали яркую и недолгую жизнь, принося однако немалую пользу своему народу. Слава богу, сейчас в магазинах невозможно натолкнуться на что-то смертельно опасное, но разочарований от покупок и дегустаций в моей жизни было достаточно. Если вы стараетесь сохранить хорошую форму, наверняка заглядываете в отделы диетического питания магазинов: производители предлагают там много продуктов для стройности и здоровья. Но так ли они полезны на самом деле?

Как настоящий добытчик и исследователь, я не избегаю ни одного отдела в продуктовом магазине. Пожалуй, разве что отдел со сладостями – от него всем лучше держаться подальше. И в последние годы для меня стало очевидно, что полки и стеллажи с “диетическим” и диабетическим питанием стали трендом даже в небольших частных магазинчиках, не говоря уже о сетях и гипермаркетах.

Сладкий мираж

100728930--.jpgДа, что и говорить, здоровье нынче в моде. Как и стройная фигура, энергичный образ жизни и личная успешность. Однако не все вполне ясно себе представляют, с чем ее вообще “едят”, эту красивую фигуру. Те, кто годами ходил за покупками по одной траектории “сладкие творожки – колбаса – к чаю – хлеб” и сумел на таком питании выжить, понятия не имеют, как можно изменить состояние своего тела, кроме как обращением к быстрой помощи – полке диетического питания.

Стоит ли говорить, что искомое вожделенное решение для быстрого похудения чаще всего – мираж в пустыне перед лицом страждущего путника? Стоит ли перечислить неутешительные результаты, которые получали те, кто прилипал к такой полке и жил с ней достаточно долгое время? Наблюдая за изменениями, которые происходят в индустрии красивых тел, можно заметить, что какие-то наименования товаров в подобных отделах уже канули в Лету, какие-то, наоборот, с успехом захватывают новые территории.

Лучше всего продается мечта. Меча о том, что вы сможете объедаться зефиром на фруктозе, и она не станет причиной вашего лишнего веса. Мечта о том, что можно не готовить, а купить пакетик диетического коктейля или супа, и он наполнит организм всеми необходимыми веществами. К сожалению, эти мечты для нас пока несбыточны, и лучшее диетическое питание вы найдете в отделах с овощами и фруктами, крупами, мясом и свежей молочной продукцией.

Съедобное-несъедобное

177006555-.jpgНо давайте все-таки рискнем приблизиться к отделу диетических товаров и внимательно разберемся, что же там продается. Условно разделим товары на две категории: «Покупать» и «Воздержаться».

Вот что покупать не стоит:

  1. Фруктоза и сладости на фруктозе. Многие потребители часто путают диетическое и диабетическое питание. Фруктоза – заменитель сахара, который не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не вызывает повышенного всплеска инсулина – гормона, функции которого нарушаются при сахарном диабете. Однако фруктоза вместо обычного столового сахара не сделает вас стройнее.
    Даже наоборот, избыточное употребление фруктозы может стать причиной ожирения. В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается в печени, где накапливается в энергетическом “депо”. Если ее становится слишком много и хранилище переполняется, излишки перерабатываются в жир.
    Внимательно читайте этикетки продуктов, которые покупаете. Надпись «Без сахара» вовсе не означает, что в продукте используется адекватный вашим целям заменитель. Чаще всего на фруктозе готовят конфеты, мармелад, зефир, козинаки и шоколад.
  2. Диетическое печенье, сушки и т.п. Как правило, такое печенье сделано из обычной пшеничной муки высшего сорта, иногда – с небольшой примесью отрубей, пищевых волокон или муки другого сорта. Часто для производства подобного печенья используют все ту же фруктозу или сорбит, который имеет слабительный эффект. И почти всегда в такое печенье добавляют непомерные дозы трансжиров и маргарина, что не является ни здоровым, ни диетическим питанием.
  3. Растворимые супы и коктейли. Однозначно плохой вариант для здорового питания. Состав таких пакетиков не сбалансирован, часто в нем больше сахаров и крахмала, чем в обычных недиетических сладостях. Такие продукты обеднены ценными питательными веществами, и их употребление замедляет обмен веществ. Кроме того, экстремально низкая калорийность этих растворимых порошков – серьезная угроза для вашей диеты.
    Единственное достоинство таких продуктов – быстрота приготовления.
  4. Батончики-мюсли. Пожалуй, этот товар может оказаться даже более вредным, чем некоторые настоящие сладости. Все дело в глюкозно-фруктозном (кукурузном) сиропе, который входит в состав батончиков. Такой сироп обладает убойной силой сразу двух видов сахаров – глюкозы и фруктозы, с его использованием на производстве часто связывают эпидемию ожирения в Америке. Не стоит забывать и о трансжирах, которые добавляют в глазурь, а также различных искусственных наполнителях, нагружающих продукт пустыми калориями. Наличие цельных злаков в составе такого продукта – чистая фикция. Как правило, это сильно обработанный овес, который уже успел потерять свою питательную ценность, и дутый рис (рисовые шарики), который никогда ее и не имел.
  5. Хлебцы вместо хлеба. Эти на вид здоровые заменители хлеба оказываются на деле тем же самым до беспредела высушенным хлебом. Естественно, никаких бонусов для здоровья или снижения веса они не дают. Однако если вы едите хлеб, то выбор в пользу таких хлебцев сыграет вам на руку – вы съедите меньше обычной порции хлеба в силу их сухости и не очень заманчивых вкусовых свойств.

Можно покупать:

  1. 476376747.jpgЦельнозерновые хлебцы и хлеб из грубо перемолотого зерна. Хорошая альтернатива каше и удачный способ перекусить «на лету». Благодаря быстрой термообработке зерно практически не теряет витамины, а входящая в состав клетчатка помогает оставаться сытым в течение длительного времени.
  2. Шоколад на стевии или изомальте. Оба сахарозаменителя в умеренных количествах вреда организму не приносят, при этом существенно выигрывают у сахара по многим параметрам. Калорийность стевии приблизительно равна нулю, при этом вкус шоколада на ее основе практически идентичен настоящему. Однако стоит помнить, что шоколад остается шоколадом независимо от того, что делает его сладким, и есть его нужно в умеренных количествах.
  3. Отруби. Добавляя отруби в выпечку, кашу или йогурт, вы добиваетесь большей сытости при меньшем количестве потребляемых калорий. Это крайне важно для похудения. Кроме того, отруби в гранулах можно грызть вместо сухарей и попкорна, если вдруг случается такое желание.
  4. Льняная каша. Прекрасный источник белка и жирных кислот омега-3. Оба компонента крайне важны и с точки зрения здоровья, и с точки зрения эффективного похудения. Хотя льняная каша редко бывает вкусной, ее можно добавлять в коктейли и смузи, выпечку и каши, заправлять специями и фруктами.
  5. Сахарозаменители из природных компонентов. Стевия и эритрит – два наиболее популярных на сегодняшний день в нашей стране природных сахарозаменителя с близкой к нулевой калорийностью. Стевия – это растение. Обладает сильно выраженным сладким вкусом и легким привкусом корня солодки, а эритрит получают путем обработки кукурузы или тапиоки. Однако не все сахарозаменители одинаково хороши на вкус. Лучше покупать их в виде белого кристаллического порошка. Таблетированные и листовые формы выпуска оставляют желать лучшего.

Конечно, в конкретных магазинах можно увидеть и другие интересные формы продуктов, которые относят к группе «диетических». Выбирая их, обратите внимание на такие моменты:

  • В диетическом продукте не может содержаться сахара и всего, что на него похоже, – глюкозный сироп, патока, мед, фруктоза, карамель и т.п.
  • В диетическом продукте не должно быть рафинированной муки высшего сорта или большого количества крахмала (если крахмал стоит на самом последнем месте в списке ингредиентов и используется только для загустения, его наличие допустимо).
  • В диетическом продукте не допускается обилия жиров, особенно – животного происхождения. 20 граммов жира на 100 граммов печенья – это значительно больше того, что мы можем себе позволить на диете. Для справки: это треть суточной нормы для женщины весом 55 кг.

Не стоит здесь заниматься самообманом. Практика показывает, что такие игры с самим собой могут выйти боком. Иногда и правда лучше один раз съесть торт домашнего приготовления, чем каждый день лопать с десяток вафель на фруктозе в надежде на скорое похудение, благоденствие и красоту. Берегите себя.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: диетические продукты

Просмотров: 28436

Комментарии

  • я тоже про батончики мюсли не знала, что такие вредные, теперь отказалась от них
    Ответить
  • Хотела купить коктейль белковый. Теперь думаю, может и не стоит его брать?

    Ответить
  • Некоторыми советами можно действительно воспользоваться. Спасибо автору.

    Ответить
  • Спасибо,не знала такую информацию про батончики-мюсли,теперь исключу их из списка своих перекусов.
    Ответить
  • Спасибо что развенчали некоторые мифы относительно диетических продуктов.буду знать теперь что стоит покупать, а что не нужно употреблять, если хочешь похудеть.
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью!
    Отруби очень помогают в похудении.И люблю льняную кашу.
    Ответить
  • Как часто сейчас происходит подмена понятий и только ради того, чтобы люди покупали товары.
    Ответить
  • А вот отруби с йогуртом или другим кисломолочным напитком - самое то )
    Ответить
  • Маргарин в диетическом печенье - это за гранью здравого смысла. Впрочем, состав печенья нужно читать в любом случае и знать что маргарин часто маскируют под словосочетанием кондитерский жир
    Ответить
  • Спасибо! Много полезной информации!
    Ответить
  • Да, что и говорить, здоровье нынче в моде. Как и стройная фигура, энергичный образ жизни и личная успешность.

    Ответить
  • Хотела купить коктейль белковый. Теперь думаю, может и не стоит его брать?
    Ответить
  • Было время, тоже заинтересовалась диетическим отделом в магазине,но достаточно прочитать состав продуктов, чтобы понять, что полезного в таких продуктах ничего нет. Лучше добавить в рацион больше свежих овощей.
    Ответить
  • Являясь диабетиком к полкам с такими товарами подхожу только из любопытства, знаю что прлезного там мало что может лежать, ну разве что отруби, клетчатка и семя льна, все остальное химия и обычный маркетинговый развод.
    Ответить
  • Не стоит здесь заниматься самообманом.Берегите себя
    Ответить
  • Какая полезная статья!!! Спасибо!! Сама долгое время утешала себя "диетическими" зефирками с фруктозой..
    Ответить
  • По моему наши производители все невкусное и отвратительное на вкус называют диетическим питанием.
    Ответить
  • По моему это не является правильным питанием)))))))))))))
    Ответить
  • Интересно было прочесть. Попробую рекомендации, вреда от них не будет, точно. Полезная статья, спасибо!
    Ответить
  • Никогда в этот отдел не заглядываю, всякие сухие супы, диетические печенья и сладости на фруктозе мне не интересны
    Ответить
  • Спасибо. Очень полезная статья. Искала сахарозаменители и нашла вот эти полезные советы, как раз ко времени.
    Ответить
  • все это хорошо, но не редки случаи, когда производители пишут не всю правду о составе продукта на этикетке.
    Ответить
  • спасибо за ценную информацию: теперь с осторожностью буду применять все эти незамороченные продукты, которые не надо готовить...
    Ответить
  • как правило, всегда обхожу этот отдел. но спасибо, теперь буду знать, что к чему.
    Ответить
  • А у меня свое мнение о батончиках-мюсли, они действительно насыщают организм!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Как ускорить обмен веществ

Шесть популярных способов подстегнуть обмен веществ, чтобы похудеть: почему в тренажерном зале трудно сбросить вес, нужно ли худеющим завтракать и чем вреден зеленый чай

читать далее

Вы читали