Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Суточная норма соли

Придерживаясь рекомендуемых цифр, можно стать стройнее и улучшить свое здоровье

Суточная норма соли

Пожалуй, нет в природе более противоречивого продукта, чем соль. Это один из самых важных минералов в жизнедеятельности человека. Его нехватка приводит к серьезным нарушениям в работе организма, а полный отказ в течение довольно непродолжительного времени – к летальному исходу. Однако для большинства актуальна проблема обратная – когда соли слишком много.

Смертельно вкусно

В современном, молниеносно меняющемся мире возникла новая угроза – «скрытая»(соль).

Сегодня мы просто не в состоянии найти время на то, чтобы каждый день самостоятельно готовить себе еду, и вынужденно переходим на полуфабрикаты и фаст-фуд. Во всех этих случаях нам преподносят продукты с избытком соли, что неудивительно. Во-первых, соленая еда – более вкусный, а значит, и более продаваемый продукт. Во-вторых, хорошенько приправив всё солью, производитель может увеличить срок годности продукции и замаскировать ее несвежесть. Тем более соль вызывает привыкание, и постепенное ее увеличение в рационе не кажется нам очевидным. Многие люди даже не замечают, что едят соли больше нормы.

Между тем избыток соли не просто вреден, а опасен. В организме человека избыток натрия вызывает усиленное выведение калия, (магния) и (кальция) – важнейших микроэлементов, участвующих в работе многих систем организма.

Вызывая нарушения водно-солевого обмена, избыток натрия становится одной из причин нарушения работы почек, сердца, сосудов и способствует накоплению лишнего веса. Ситуация с болезнями сердца и ожирением усугубилась настолько, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения была вынуждена пересмотреть нормы потребления соли в меньшую сторону: не более двух грамм в сутки (ранее норма составляла пять грамм). Последние исследования также доказывают, что природная потребность человека в соли не превышает полграмма.

Как начать есть меньше соли?

Соль, жир, сахар, — трудно представить современную кухню без них. Но во многом это не так, как и разруха, тяга к  усилителям вкуса у нас в головах. Поэтому эти пищевые привычки можно серьезно изменить. Как?

  • Один из советов – больше времени проводить у плиты. Когда мы готовим сами, мы получаем возможность контролировать количество соли, сахара и других неполезных усилителей в пище.
  • Отказывайтесь от магазинных полуфабрикатов, делайте домашние заготовки.
  • Сокращайте на вашем столе количество маринадов и солений, лучше уделите внимание вкусным фруктам - бананам (они очень сытные), апельсинам.
  • Чаще готовьте на пару: например, слабосоленые котлеты на пару получаются очень сочными и вкусными, хотя в них совсем нет жира.
  • Реже покупайте некоторые продукты, например, самые вредные по содержанию «скрытой» соли (а заодно и скрытого жира): колбасу, копчености и сыр.
  • Дайте себе время на новую привычку. 

Начинать можно и нужно с малого. Приучайте свои вкусовые рецепторы к очищенному вкусу привычных продуктов постепенно. Задумываясь о нормах потребления соли, вы по-новому откроете для себя приправы. Затем можете пойти еще дальше. Например, во многих семьях, придерживающихся здорового образа жизни, есть традиция не солить гарниры. Наши пищевые предпочтения – это всего лишь дело привычки. При желании их можно изменить. И совсем скоро даже привычный магазинный хлеб может показаться вам немного пересоленным – а это очень хороший признак на пути к здоровому образу жизни.

Галина Аверина

Фото pressfoto.ru

Просмотров: 16770

Комментарии

  • Съедаю околло 35-40 гр соли в день в течении года . Чувствую себя нормально.
    Ответить
  • Приучайте свои вкусовые рецепторы к недосоленным продуктам постепенно, скоро вы оцените естественный вкус привычных продуктов.
    Ответить
  • Актуальная тема, полезно почитать узнала много нового, думаю надо солить все меньше меньше и постепенно снижать соль недосаливать по чуть суть 
    Ответить
  • а я вот никак не могу отказаться от соли. от сахара легко отказалась, а от соли не могу, невкусно.
    Ответить
  • Очень полезная статья, спасибо за информацию, обязательно воспользуемся советами
    Ответить
  • Придерживаясь рекомендуемых цифр, можно стать стройнее и улучшить свое здоровье ....................
    Ответить
  • Между тем избыток соли не просто вреден, а опасен. В организме человека избыток натрия вызывает усиленное выведение калия, (магния) и (кальция) – важнейших микроэлементов, участвующих в работе многих систем
    Ответить
  • А у меня в последнее время чувство что всё недосоленный спасибо за статью очень много полезного узнала для себя
    Ответить
  • Инфа полезная.                                                                    
    Ответить
  • Столько всего вкусного нельзя, что питание перестает быть удовольствием.
    Ответить
  • будем иметь ввиду, очень интересная и познавательная статья
    Ответить
  • Большое спасибо автору за ценную статью!!!!!
    Ответить
  • Хорошая и познавательная статья. Удобно когда на сайте аптеки есть такое.
    Ответить
  • Никогда не любила много соли, но папа употребляет ее слишком много
    Ответить
  • Любопытно. Не знала, что соль так важна для худеющих...
    Ответить
  • а бессолевая диета приводит к слабости организма и сердечной мышцы. Питание должно быть сбалансированным в первую очередь. Соль дает нам силы, энергию. Не случайно люди в странах с морским климатом более активны, эмоциональны, чем люди севера с пресной водой. Но и режим питания у них другой. Не такое большое потребление кальция(чтобы согреться), достаточное количество йода. В Библии, в конце концов, написано, что СОЛЬ- это хорошо. Так что все хорошо, когда сбалансировано. Кстати, в один период все садились на бессолевую диету по советам врачей- именно этот период показал всплеск сердечных заболеваний. Так что скорее всего истина- в балансе
    Ответить
  • Я смотрю передачу про американских толсятков, которые сбрасывают по 200 кг ( с 300 до 70-90 худеют). Им запрещают нитритную соль (которая в сосисках). Может суточная норма и не так страшна, страшна нетритная соль - а ее сейчас в продуктах много (если вы не готовите все блюда дома)

    Ответить
  • А я бы не драматизировать ситуацию. Мне кажется, что организм самостоятельно справиться с незначительным избытком соли, принятой с пищей.
    Ответить
  • Стали следить за солью, самочуствие. Улучшается давление сн жается. Но не всегда, иногда и без соли, а давление давит
    Ответить
  • Норму соли должен каждый держать в голове! Сейчас это вопрос выживания, а не просто красивой фигуры.
    Ответить
  • У нас ьыла операция, были симптомы, ни одни врач не сказал про демпинг синдром и уж тем более не назначил лечения..... выживай, тка сказать, как хочешь....
    Ответить
  • слежу за солью, на дня поела соленые огурцы - и бах... сразу плюс 1,5 кг.... Весь день диете, сразу все вернулось
    Ответить
  • Спасибо за статью) Сама стараюсь сводить употребление соли к минимуму
    Ответить
  • Всегда считала что соль это яд,но мама есть его как сахар и по больше не как не могу убедить что столько соли есть нельзя.
    Ответить
  • очень много слышала про вред соли, но отказываться от неё надо постепенно
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали