Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Легкий ужин: правила и рецепты

Как «есть после шести» и худеть

Кашинцева Юлия
все статьи автора
Легкий ужин: правила и рецепты

Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.

Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.

Ужин по всем правилам

В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.


Идеальный завтракЧитайте также:
Завтрак по науке

Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.

Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.

Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Рыба на ужин — это классика жанра.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г, 
  • спаржевая фасоль — 600 г, 
  • чеснок — 3-4 зубчика, 
  • лимонный сок, 
  • соль по вкусу.

Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.

Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.

Витаминный омлет

Витаминный омлет

Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.

Нам нужны продукты:

  • шпинат — 6 шт., 
  • перец болгарский — 2 шт., 
  • брокколи — 300 г, 
  • яйцо — 6 шт., 
  • молоко — 200 мл, 
  • соль по вкусу.

Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.

Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.

Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.

Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Творожный салат «Белоснежка»

Творожный салат

А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.

Ингредиенты:

  • творог 5%-ный — 400 г, 
  • несладкий йогурт — 400 г, 
  • свежие огурцы — 2-3 шт, 
  • укроп - 1/2 пучка, 
  • чеснок — 3-4 зубчика, 
  • грецкие орехи — 200 г.

Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.

Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.

Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Такому ужину особенно обрадуются дети.

Для приготовления возьмем:

  • творог 2–5%-ной жирности — 500 г, 
  • йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л, 
  • яйцо — 2 шт., 
  • манка — 5 ст.л., 
  • сахар — 1/2 стакана, 
  • изюм по вкусу, 
  • ванилин — 1 пакетик, 
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.

Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.

Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.

Индейка, запеченная с медом

Индейка, запеченная с медом

Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.

Список ингредиентов:

  • индейка — 1 шт., 
  • мед — 100–150 г, 
  • соль, перец по вкусу, 
  • сушеная зелень майорана, 
  • мускатный орех на кончике ножа.

Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавать индейку лучше с любым овощным салатом.

Приятного аппетита!

Юлия Кашинцева

Фото depositphotos.com

Просмотров: 1195

Комментарии

  • Очень полезная статья, обязательно попробую рецепты! Действительно, очень важно придерживаться правильного питания.
    Ответить
  • Спасибо за полезные рецепты!;) Обязательно попробуем что-нибудь приготовить на ужин
    Ответить
  • Большое спасибо за очень полезную статью. Зарплата только не позволяет пробовать такие рецепты.
    Ответить
  • Полезный пост! 
    Спасибо за рецепты, обязательно попробую приготовить! 
    Ответить
  • очень интересная статья, с удовольствием попробую пару рецептов!!!!! спасибо
    Ответить
  • отличные рецептики........... спасибо аптека ру!!!)))
    Ответить
  • Класс. Обязательно надо. Будет попробовать!!!!!!!!!¡!!!!!!
    Ответить
  • вкусные рецепты, я попробую, сохранила себе!!!!!!!!!! :)
    Ответить
  • Спасибо большое за рецептики.Очень полезная информация, сохраню себе)!
    Ответить
  • Не плохие рецепты. Буду есть после 6
    Ответить
  • самая вкусная статья! В запеканке непривычно много манки, не слишком диетичненько
    Ответить
  • Хорошая статья, интересные рецепты, только когда этим заниматься
    Ответить
  • Лёгкий ужин обязательно,30%завтрак,50%обед,20%ужин.
    Ответить
  • Интересная и познавательная статья за которые начисляют витаминки
    Ответить
  • Отличная статья!Рецепты просто супер. Понравились омлет и запеканка.

    .
    Ответить
  • очень интересная статья, с удовольствием попробую пару рецептов!!!!! спасибо

    Ответить
  • Не все рецепты доступны по стоимости продуктов, но с некоторыми вариациями можно попробовать.
    Ответить
  • Обязательно попробую, что-нибудь приготовить из предложенных рецептов!!!
    Ответить
  • очень интересная статья, с удовольствием попробую пару рецептов!!!!! спасибо
    Ответить
  • Даже рецепты - это так классно, познавательно, спасибо))
    Ответить
  • чень интересные рецепты. спасибо )) на ужин предпочитаю грячку с индейкой, с курицей, либо рис
    Ответить
  • Такая вкусная статья.....................................
    Ответить
  • Интересная статья. Хорошие, вкусные рецепты. Спасибо!
    Ответить
  • Отличная статья!Рецепты просто супер.
    Понравились омлет и запеканка.
    Ответить
  • Супер статья!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали