Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Питание для нервов: добираем магний

Делаем из нервной системы — спокойную. Продукты и рецепты с высоким содержанием магния

Кашинцева Юлия
все статьи автора
Питание для нервов: добираем магний

Магний — известный микроэлемент «от стресса». Он спасает от раздражительности и депрессий. А его нехватка ведет к постоянному беспокойству, хронической усталости и прочим симптомам, которые мы иногда списываем на «нервную жизнь», не подозревая, что нам на самом деле не хватает магния. Кроме всего прочего, магний снижает риск инсультов, нормализует давление и работу сердца и даже укрепляет зубы и кости.

Вот такой замечательный микроэлемент, который, кстати, в пище совсем не редкость, основные его источники хорошо известны. Но, несмотря на это, многие люди испытывают дефицит магния в организме. В чем причина такого парадокса?

Во-первых, магний хотя и спасает от стрессов, тем не менее его запасы довольно быстро уменьшаются «от нервов», которыми полна современная жизнь, так что его нужно постоянно восполнять. А наше «во-вторых» лучше всего проиллюстрирует список основных продуктов, содержащих магний (на 100 г продукта):

  • кунжут — 540 мг,  
  • пшеничные отруби 448 мг, 
  • льняное семя — 392 мг, 
  • семена подсолнечника — 317 мг, 
  • кешью — 256 мг, 
  • кедровый орех — 250 мг, 
  • пророщенная пшеница — 240 мг, 
  • горчица — 238 мг, 
  • миндаль — 234 мг, 
  • арахис — 182 мг, 
  • фундук — 172 мг, 
  • морская капуста — 170 мг, 
  • грецкий орех — 120 мг, 
  • фасоль — 103 мг, 
  • петрушка — 85 мг, 
  • шпинат — 58 мг, 
  •  хурма — 56 мг, 
  • свекла — 43 мг, 
  • чеснок — 30 мг, 
  • авокадо — 29 мг, 
  • томат — 20 мг, 
  • капуста — 16 мг, 
  • огурец — 14 мг, 
  • болгарский перец — 12 мг.

Как видим, для пополнения запасов магния нужны семечки, орехи и свежие овощи. Но как же часто мы перехватываем что-то на бегу, делая выбор в пользу переработанной пищи! Кроме того, даже если мы вознамеримся питаться по приведенному списку, надолго ли нас хватит пережевывать «пустые» семена и тем более отруби? Поэтому мы предлагаем включить «магниевые продукты» в состав салатов. Это будет по-настоящему сытно и вкусно и способно долго не приедаться.

А если кому-то не хватило цифр, то можем добавить еще: суточная потребность в магнии для младших школьников составляет около 300 мг. Для подростков (14–18 лет) это число значительно возрастает и составляет от 360 до 410 мг. Женщинам до 30 лет нужно примерно 310 мг магния в сутки, а мужчинам — 400 мг. С возрастом потребность в магнии дополнительно увеличивается.

Салат из пророщенной пшеницы

Салат из пророщенной пшеницы

Как видно из списка, один из самых магнийсодержащих продуктов — пророщенная пшеница. И с ней можно сделать очень вкусный и легкий салат. А для того чтобы магния было еще больше, добавим авокадо, огурец, перец и петрушку.

Правда, перед тем как приготовить этот салат, зерна пшеницы нужно будет прорастить. Для этого нам потребуется пакетик с зернами пшеницы для прорастания (продается в любом гипермаркете).

Для начала пшеницу нужно хорошенько промыть водой. Затем чистое зерно поместить в миску и залить мягкой питьевой водой. Оставить на 6–8 часов. Затем снова промываем, накрываем хорошо смоченной тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте до прорастания. При необходимости салфетку смачиваем, не допуская ее высыхания.

Для приготовления салата с проросшей пшеницей нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 3/4 стакана; 
  • крупное авокадо — 1 шт.; 
  • огурец — 2-3 шт; 
  • перец болгарский — 1 шт.; 
  • зелень петрушки — 1 пучок; 
  • сок лимона — 1 ч.л.; 
  • соль, перец — по вкусу; 
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Порядок готовки:

  1. Овощи хорошо промываем и высушиваем. 
  2. Огурец нарезаем кубиками. 
  3. Перец очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Готовим заправку:

  1. Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку. У зелени петрушки отрезаем толстые стебли. 
  2. Подготовленную зелень и авокадо отправляем в блендер, добавляем лимонный сок и оливковое масло, немного присаливаем. Перемешиваем все ингредиенты заправки до однородной массы. 
  3. В салатник выкладываем огурцы, перец и пророщенную пшеницу. Заливаем заправкой и перемешиваем.

Этот нехитрый салат рассчитан на 3-4 порции, можно рассчитывать на 50–60 % суточной нормы магния для взрослого человека. Точные цифры во многом зависят от условий выращивания и хранения продуктов.

Салат с курицей, кунжутом и брынзой

Этот сытный и пикантный салат можно подавать как в виде закуски, так и в качестве самостоятельного блюда. Количество продуктов рассчитано на 3 порции, каждая из которых обеспечивает порядка 30–40 % суточной нормы магния.

Наибольшее количество магния в этом салате содержат кунжут и горчица.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 210 г; 
  • светлый кунжут — 45 г; 
  • соевый соус — 2 ст.л.; 
  • горчица — 1 ч.л; 
  • лимонный сок — 1 ч.л; 
  • пекинская капуста — 390 г; 
  • брынза — 70 г.

Порядок готовки:

  1. Куриное филе нарезаем небольшими брусочками, слегка присаливаем и обжариваем на среднем огне 7–8 минут. 
  2. В это время хорошо промываем и мелко нарезаем пекинскую капусту. 
  3. Аккуратными и по возможности одинаковыми кубиками нарезаем брынзу. 
  4. Готовим заправку. Для этого смешаем в отдельной миске соевый соус, горчицу и сок свежего лимона. Перемешиваем до однородности. За счет соевого соуса заправка получается достаточно соленой, поэтому дополнительно салат присаливать не нужно. 
  5. После того как наша курочка остынет, добавляем к ней капусту, сыр и аккуратно перемешиваем, заливаем соусом и еще раз перемешиваем. 
  6. Сверху присыпаем салат кунжутом.

Овощной салат с морской капустой

Морская капуста богата магнием

Основной источник магния в этом салате — морская капуста, кстати, в ней также много йода, полезного для работы щитовидной железы. Кроме морской капусты из «магниевых» продуктов здесь присутствуют горчица, овощи и петрушка. Этот салат на 3 порции способен покрыть 35–45 % суточной нормы магния на человека.

Для приготовления нам понадобятся:

  • морская капуста — 150 г; 
  • морковь — 1 шт.; 
  • огурец — 1 шт.; 
  • перец болгарский зеленый — 1 шт.; 
  • лук репчатый — 1 шт.; 
  • лимонный сок — 2 ч.л.; 
  • масло льняное (оливковое) — 30 мл; 
  • соль — по вкусу; 
  • сахар — 1/4 ч.л.; 
  • перец черный молотый — по вкусу; 
  • горчица — 1 ч.л.; 
  • зелень петрушки — для украшения.

Порядок готовки:

  1. Овощи тщательно промываем и высушиваем. 
  2. Перец очищаем от семян, нарезаем на квадратики размером 1х1 см. 
  3. Так же мелко нарезаем огурец. 
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. 
  5. Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. 
  6. Подготовленные овощи смешиваем и добавляем к ним морскую капусту. 
  7. Теперь приступим к заправке: смешиваем льняное (или оливковое) масло с лимонным соком и горчицей, солим, перчим, добавляем сахар. 
  8. Вливаем заправку в миску с овощами и морской капустой, тщательно перемешиваем. 
  9. Сверху украшаем салат листиками петрушки.

Салат с финиками и орехами

А на десерт приготовим фруктовый салат с финиками и орехами.

Здесь в число главных продуктов, содержащих магний, входит хурма, банан и грецкий орех. Этот салат не только полезный — своим нежным ароматом заодно он поднимет настроение в хмурую и холодную погоду. Три порции обеспечат 35–50 % суточной нормы магния каждому.

Для приготовления десерта потребуются:

  • хурма — 1 шт.; 
  • апельсин — 1 шт.; 
  • банан — 1 шт.; 
  • финики — 10 шт.; 
  • грецкий орех — 3 ст.л.; 
  • йогурт натуральный (или сливки) — 150 г.

Порядок готовки:

  1. Фрукты тщательно моем и оставляем обсохнуть. 
  2. Хурму очищаем от кожицы, удаляем косточки и нарезаем достаточно крупными кубиками. 
  3. Яблоки нарезаем кубиками помельче, приблизительно 1 см, а чтобы они не чернели, во время резки протираем нож ломтиком лимона.
  4.  Банан и апельсин очищаем и нарезаем кубиками также по 1 см. 
  5. Фрукты соединяем в одной миске. 
  6. Финики и грецкий орех измельчаем, добавляем к фруктам и перемешиваем. Даем постоять 5–7 минут. 
  7. В это время взбиваем йогурт (или сливки). 
  8. Затем раскладываем фруктовую смесь по креманкам, сверху выкладываем йогурт. Перед подачей немного охлаждаем.

Приятного аппетита!

Юлия Кашинцева

Фото depositphotos.com

магний

Просмотров: 15562

Комментарии

  • Мне психолог рекомендовал делать акцент в питании на то, что действительно нравится. Нужно позволять себя баловать, это очень важно. Но опять же, только этим нервную систему не спасти-я еще пустырник форте эвалар принимал и на медитации ходил. Вот все в совокупности и помогло нервишки разгрузить, сейчас психую гораздо реже)
    Ответить
  • Юлия, спасибо за статью!
    Очень полезно, всё по делу: рецепты несложные, ингредиенты тоже найти труда не составит)
    С удовольствием прочитаю другие Ваши статьи)
    Ответить
    • ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН...СЕЙЧАС БУДУ ПОДБИРАТЬ СЕБЕ ПРЕПАРАТ С МАГНИЕМ.
      Ответить
  • Мы всей семьёй пьём магний B6D3 от Летофарм курсами с перерывами. Мне кажется, помогает) из продуктов питания не сможешь получить столько витаминов.
    Ответить
  • Магний помогает успокоить нервную систему, хорошему сну, снятию судорог, расслаблению мышц, а так же от перхоти.
    Ответить
  • Снижается магний от нервов и сладкого. Можно восполнить мин. водичкой. Donat например.
    Ответить
  • Спасибо огромное,статья очень понравилась, интересно и познавательной


    Ответить
  • все понятно и доступно. спасибо вам что пишете такие интересные статьи для нас
    Ответить
  • Уважаемая Аптека ру, Магний это конечно хорошо. А вот зачем вы заставляете нервничать своих клиентов, пишем комментарии.пишем. А витаминок как не было так и нет!
    Ответить
    • Полностью с Вами согласна!!! За комментарии ни разу неодной витаминки не начислили! Я им даже писала в поддержку. Ни ответа ни привета:((( я думаю, им вообще не интересно, что пишут им клиенты
      Ответить
  • Полезная информация !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!........
    Ответить
  • Вот такой замечательный микроэлемент, который, кстати, в пище совсем не редкость, основные его источники хорошо известны
    Ответить
  • , вот, почему у нас в России все любят семечки и суши.. из-за нервной перевозбудимости )) Отруби тяжело есть, конечно, хоть и полезно, но быстро надоедают.

    Ответить
  • Ах, вот, почему у нас в России все любят семечки и суши.. из-за нервной перевозбудимости ))
    Отруби тяжело есть, конечно, хоть и полезно, но быстро надоедают.
    Ответить
  • Спасибо за интересные и вкусные рецепты, проверено!!!
    Ответить
  • Спасибо за советы. Очень понравилась информация.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Прочитала с интересом, Возьму на заметку список продуктов.
    Ответить
  • Очень информативная статья! Спасибо большое! Полезно было прочитать, особенно сейчас.

    Ответить
  • А почему нет кнопочки "Распечатать"?
    хотела бы маме быстро сделать распечатку.. у неё больное сердце и Магний просто необходим... а пожилые люди не всегда любят читать с экрана...
    Ответить
  • хорошо и очень доходчиво. Интересно и позновательно. Мне понравилось. Магний куплю.
    Ответить
  • Интересные рецепты!!!! А статья какая полезная!!!!!!!!!!
    Ответить
  • А я и просто отруби нравятся, с йогуртом или орезами)) как перекус. Но прочитала недавно статью, что бессмысленно есть что-то одновременно с ними, типа пользы не будет, т.к отруби все в себя впитают, ну и выведут)))) как думаете, правда или нет т
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья. Спасибо автору !
    Ответить
  • не знал что магний довольно быстро уменьшается от нервов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • не знала что запасы магния довольно быстро уменьшаются «от нервов».

    Ответить
  • замечательная статья. Особенно порадовали рецепты.

    Ответить
  • МАГНЕЛИС В6 ФОРТЕ 0,1+0,01 N60 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ

    Источник:https://apteka.ru/catalog/magnelis-v6-forte-0-1-0-01-n60-tabl-p-plen-oboloch_5b1abedd4b9f2/
    © Apteka.RU
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали