Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Они меня заставили! Или почему мы едим вредные продукты

Что вынуждает нас неправильно питаться и кто не дает нам «сесть» на диету?

Мария Данина
все статьи автора
Они меня заставили! Или почему мы едим вредные продукты

Большинство людей даже при одной мысли о похудении испытывают дискомфорт. Отказ от вредных, жирных, сладких и высококалорийных продуктов часто приводит к срывам, словно и тело, и психика отчаянно сопротивляются любой попытке потерять вес. Принято считать, что причина неспособности выдержать диету связана со слабой волей худеющего. Но это практически никогда не бывает основной причиной. Среди гипотез о том, как формируется тяга к нездоровым продуктам, есть одна очень любопытная.

Микробы кишечника — «второй мозг»

Согласно одной из теорий о факторах, влияющих на пищевой выбор, главную роль в этом процессе играют микробы нашего кишечника. Именно эта невидимая армия, завоевав важный стратегический пункт в человеческом теле, принимает решение о том, какие продукты стоит есть. Такой идеи придерживаются исследователи из Университета Нью-Мехико, Университета Калифорнии и Университета штата Аризона. Недавно объединенный коллектив опубликовал обзор исследований о влиянии микробиома кишечника на пищевое поведение.

Один из важных постулатов современной медицины звучит так: в здоровом теле — здоровая микрофлора. Без этих маленьких помощников наши тела не были бы способны полноценно усваивать питательные вещества из еды: сахара, жиры, отдельные виды белка. Причем в здоровом пищеводе существует множество разновидностей и специализаций таких «полезных» бактерий.

Изменение привычек питания, особенно сокращение быстродоступных источников энергии (переход к более здоровому питанию), непосредственно влияет на микрофлору. Те или иные «специализации» бактерий могут оказаться просто ненужными для переваривания новых продуктов и сочетаний. Согласно авторам гипотезы о микрофлоре как «втором мозге, влияющем на наши решения и поведение», микробы, оказавшиеся в меньшинстве, чтобы выжить, пытаются воздействовать на наше тело.

Микроорганизмы стараются заставить человека вернуться к прежним привычкам питания. И для этого используют две довольно хитрые стратегии. Одна из них — это «захват» различных систем организма, порождающих желание есть продукты, необходимые для размножения популяции. Второй способ — создание неблагоприятных условий в теле до тех пор, пока мы не съедим желаемое.

Звучит довольно страшно. Словно в классическом фильме ужасов, неизвестные существа поселяются в теле под видом полезных помощников, но берут под свое управление весь организм в целом, развивая и размножая свою колонию. А ведь питание — не единственная функция, которую могут контролировать простейшие в нашем теле. В известной книге Карла Циммера «Паразиты» автор приводит такой пример: всем известная токсоплазма, которую можно подхватить от тесного общения с домашним питомцем, делает женщин более общительными, а мужчин — агрессивными. Это происходит за счет воздействия на центры в мозге, связанные со страхом.

Что происходит в кишечнике?

Как уже было сказано, у каждой популяции микробов есть своя область влияния, своя функция. Иногда они могут конкурировать друг с другом за ресурсы. За время совместного существования в человеческом теле они выработали способы активного влияния на человека через нервную систему, связывающую кишечник с головным мозгом. В самом кишечнике есть множество рецепторов, которые чувствительны к отдельным видам бактерий и их «отходам». Воздействие на эти рецепторы открывает доступ к самому важному органу управления поведением, а значит, может оказать влияние на то, как будет действовать человек в отношении питания.

Известно, что люди, отмечающие у себя особенную тягу к шоколаду, имеют довольно похожую микрофлору кишечника. Это не всегда означает, что именно микробы провоцируют человека есть больше шоколада. Однако все больше фактов говорит в пользу того, что «заселение» чужеродной микрофлоры в кишечник оказывает влияние на пищевое поведение и меняет его.

Почему мы едим вредные продукты

Но и это еще не все! Многие бактерии кишечника умеют синтезировать самые что ни на есть правдоподобные аналоги гормонов, регулирующих поведение. Например, «подделывать» гормон насыщения лептин и гормон голода грелин. Похоже, мозгу может быть действительно сложно правильно распознавать, казалось бы, вполне естественные внутренние сигналы. И при повышенной информационной нагрузке такие «фоновые» процессы могут быть приняты им за достоверную информацию и влиять на наши решения и выборы.

Любимые блюда без чувства виныЧитайте также:
Любимые блюда без чувства вины

Что насчет лишнего веса?

Оказывается, мыши, генетически предрасположенные к полноте, при отсутствии микробиома вырастают чрезвычайно «стройными». Но стоит только подселить к ним бактерии их упитанных сородичей, мыши быстро набирают лишний вес. Еще один интересный факт — у людей с лишним весом наблюдается меньшее разнообразие микробов в кишечнике, чем у людей без лишнего веса. Причем часто такое единообразие достигается за счет активного увлечения антибиотиками, что также часто описывается как один из ключевых факторов развития ожирения у населения. Особенно это касается использования антибиотиков в раннем возрасте, в период активного становления внутренней среды организма.

Пока нет окончательного понимания, является ли микробиом решающим фактором в вопросах похудения, но подобные данные точно открывают перед учеными огромный пласт ранее неизученных механизмов управления питанием.

Не все так страшно...

Все-таки мозг способен отличить истинные сигналы о насыщении и вкусовых предпочтениях от сигналов, создаваемых бактериями. Правда, для этого требуется определенное умственное усилие. Например, в некоторых исследованиях показано, что практики медитации, йоги и осознанного питания помогают решить проблему «понимания» своего тела. Хотя до сих пор окончательно не ясно, каким образом достигается этот эффект.

Кроме того, само по себе улучшение микрофлоры кишечника также может помочь улучшить качество питания естественным образом, и благодаря этому достичь своего физиологического веса без лишних усилий и проявлений воли.

Особенную роль в снижении веса играют бактерии Lactobacillus gasseri и Lactobacillus casei, а также кооперация бактерий Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis. Действие этих бактерий является временным, поэтому как правило рекомендуется ежедневный прием обогащенных молочнокислых продуктов или других источников данных микроорганизмов.

Однако данная тема пока изучена недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы о том, как достигать наилучшего эффекта.

Микробы создают тягу к продуктам, копируют химические соединения, сигнализирующие о голоде, стимулируют нашу нервную систему к перееданию, меняют наши вкусовые рецепторы, создают способы поощрять нас за выбор тех или иных продуктов и наказывать за недостаточное их употребление. Это значит, что снижение веса требует чего-то большего, чем развитый самоконтроль и сила воли. Нужны средства, которые позволят с достоинством обойти все биологические ловушки.

Вполне возможно, в скором времени для этого будут разработаны более совершенные средства. А пока — просто остановитесь на минуту и спросите себя: «Кто НА САМОМ ДЕЛЕ сейчас хочет съесть это пирожное»?..

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: лактобактерин, vлактофильтрум, линекс, бифиформ

Просмотров: 11621

Комментарии

  • ох эта статья как не нравится привычному образу жизни))) микробы не дают поверить, а НАДо!! спасибо за статью
    Ответить
  • Полностью согласна! Мне при контроле уровня потребления простых сахаров очень помог натуральный йогурт.
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью! А капсулы Бифиформ применял кто-нибудь?
    Ответить
  • Интересно! автору спасибо за интересную и познавательную статью!
    Ответить
  • Короче , все ясно - нами управляют микробы и скоро они захватят мир.
    Ответить
  • Познавательная статья, спасибо за развернутый ответ на вопрос, который мучает многих, что же там происходит внутри.
    Ответить
  • Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию. Никогда не задумывалась о таком...
    Ответить
  • Меньше стала употреблять шоколад, лучше себя чувствую и "ушли" лишние кг.
    Ответить
  • Интересная гипотеза и классная статья - спасибо! Нас учили, что разные метаболиты микроорганизмов по разному влияют на самочувствие человека. Но не думала, что их влияние настолько всеобьемлюще. Хотя, ведь действительно, например, во время той же ангины и температура повышается, и интоксикация у организма. Почему бы другим микробам не влиять на пищевые пристрастия :))
    Ответить
  • Конечно нужно микрофлору держать в норме,иначе не избежать неприятных симптомов 
    Ответить
  • Не ленитесь питаться правильно, чтобы не было проблем с пищеварением.
    Ответить
  • Сколько ни пила бифидобактерий, никак не могу наладить микрофлору кишечника....... ОченьПечально, даже не знаю, как подступиться к этому вопросу
    Ответить
  • Интересно почитать было, но с автором статьи я не согласна.
    Ответить
  • Интересная статья! Не подумала бы, что мы под властью бактерий в кишечнике
    Ответить
  • интересная точка зрения, многие проблемы с кожей решаются правильным питаем.
    Ответить
  • Кстати верно подмечено, многое зависит от того что мы едим и как у нас работает кишечник. Естественная красота тоже начинается с кишечника потому что если в кишечнике гармония, то проходят прыщи, сухость кожи, волосы приобретают блеск и т.д. А особенно эффективно новое поколение - витабиотики. Мне из них нравится пробифид, он не только нормализует баланс микрофлоры, но и восполняет дефицит витамина В6, который возникает у меня на фоне моих диет.
    Ответить
  • Много лет принимала бифидумбактерин-форте курсами. Но в последнее время он перестал работать, не знаю почему, знакомая врач порекомендовала перейти на Бифиформ. На этом препарате стало легче на порядок. Но эффект надо постоянно поддерживать. Ровно через 2 недели, как прекращаешь прием его, симптомы по тихонько начинают снова возвращаться. Теперь планирую перейти на метабиотики.
    Ответить
  • Интересная статья. Как бы добиться "хорошей" микрофлоры в кишечнике, чтоб бактерии хотели только правильных и полезных подуктов
    Ответить
  • еще один способ похудеть...
    Ответить
  • Давно слыша что кишечник у нас как второй мозг, привык мясу просит мясо... просит пиццу и т..п. если перейти на веганство и месяц не кушать другую еду, организму уже не захочется возвращаться обратно. Останется только память в голове, и пережитые эмоции - из-за них в основном бывает нужна пицца)))
    Ответить
  • Спасибо. Очень познавательная статья. Возьму на заметку..

    Ответить
  • Любопытные выводы, все может быть. Пробиотики пью для красоты и здоровья кожи, вроде помогает-:)))
    Ответить
  • простой способ от переедания накормить голодного человека, кто то жирует, а у кого то нет средств купить нормальную еду.
    Ответить
  • про рыночную экономику согласна. у меня чем меньше денег, тем полезней я питаюсь.
    Ответить
  • Вряд ли можно похудеть благодаря пробиотикам и другим аналогичным препаратам.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали