Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как заказать правильный салат

Почему «на салатиках» можно запросто набрать вес и где скрываются главные ловушки

Как заказать правильный салат

Теплые, холодные, фруктовые, овощные, с мясом или без — салаты могут быть какими угодно, но далеко не каждый из них принесет пользу. На что же обратить внимание при выборе салата?

Мнимая легкость

Главный «камень» в салатный огород — это, верите ли, калорийность! Нет, если вы берете овощную нарезку, приправленную оливковым маслом, то никаких проблем. Но, к сожалению, остальные собратья греческого салата мало похожи на диетический вариант.

Посудите сами. В стандартной порции «Цезаря» (250 г) — около 435 калорий. Соответственно, если вместе с этим «безобидным» салатом вы возьмете что-то еще, то вы рискуете за день съесть больше калорий, чем требуется. То есть — переедание со всеми вытекающими.

Вегетарианец в ресторане Читайте также:
Вегетарианец в ресторане

Между тем группа ученых из Стэнфордского университета и Университета Томаса Джефферсона в США пришла к выводу, что обильные трапезы замедляют выработку «гормона сытости» урогуанилина, вследствие чего человек снова переедает и набирает вес. А ожирение как известно, — фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые возглавляют список основных причин смерти в нашей стране.

Подозрительные ингредиенты

Узнайте, из чего состоит ваш салат

Второй камень в огород салатов — качество ингредиентов. Даже если не учитывать тот факт, что под майонезом и специями можно спрятать недорогие продукты или ингредиенты не первой свежести, то все равно, согласитесь, — колбасы, консервы, крабовые палочки и т. п. едва ли относятся к здоровому питанию.

Группа французских ученых, проводивших исследование при поддержке Национального научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (INSERM), заключила, что пищевые продукты с высокой степенью промышленной обработки (в том числе и консервы) обычно содержат много насыщенных жиров, сахара и соли. При этом в них мало витаминов и клетчатки.

Более того, на основе обработки собранных данных (пищевых привычек 150 тысяч человек) ученые пришли к выводу, что «увеличение на 10 % таких продуктов в рационе питания человека напрямую связано с увеличением на 10 % риска возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака груди у женщин». Чем не повод отказаться, например, от консервированного тунца из бюджетного варианта салата «Нисуаз»?

Это касается и колбасных изделий, которые также часто входят в состав салатов: ученые из Университета Глазго установили, что употребление обработанного мяса может сказываться на риске возникновения злокачественных опухолей. В исследовании приняли участие 260 тысяч женщин среднего возраста.

Риск для аллергиков

Просите убрать из состава салата всё нежелательное

В отличие от горячих блюд салаты не могут похвастаться «прозрачностью»: зачастую далеко не все ингредиенты перечислены в меню, потому безобидные с виду названия могут вызвать аллергию, пищевые расстройства или что похуже.

Обязательно уточняйте подробный состав салата у официанта. Если у вас есть непереносимость определенных продуктов, просите убрать из состава всё нежелательное. Аллергикам стоит обратить внимание на орехи, цитрусовые, морепродукты, экзотические фрукты, грибы, мед (медово-горчичные заправки), специи и зелень.

Внимание к заправке

Немаловажная составляющая салата — заправка. Она, бесспорно, придает блюду законченность и выразительный вкус, а вот насчет пользы все уже не так однозначно.

Узнайте, какие салатные заправки испортят вашу фигуру

  • Майонез стоит исключить хотя бы из-за его высокой калорийности, предельного содержания жиров.

Разумеется, домашний майонез, для приготовления которого используются оливковое масло, яичные желтки, уксус, соль, сахар и приправы, куда менее вреден, но портится в разы быстрее соуса из банки или пластикового пакета. 

  • Масло (оливковое, льняное и др.) — самая полезная заправка для салата. Например, содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени.

А в пользе подсолнечного масла исследователи сомневаются. Ученые из Гранадского университета выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла может привести к серьезным проблемам с печенью. 

  • Уксусная заправка — хороший вариант. Она помогает обеспечить организм энергией на более длительный срок и положительно влияет на уровень сахара в крови. А если салат с уксусными заправками вы не желаете, вспомните о старом-добром лимонном соке — основе основ французской кухни.

Инструкция для выбора

Инструкция по выбору правильного салата

Итак, теперь, когда с составляющими салатов мы разобрались, попробуем составить краткую инструкцию, которая поможет выбрать идеальный салат:

  1. Внимательно читайте информацию о размере порции и калорийности. Если меню молчит — ищите в интернете или призывайте официанта. Помните, чем больше овощей — тем лучше.
  2. Уточняйте подробный состав салата на случай аллергии и индивидуальной непереносимости ингредиентов, не стесняйтесь просить убрать из салата тот или иной компонент. 
  3. Исключите ингредиенты, польза который вызывает сомнение: консервы, колбасы, чрезмерно жирное, жареное во фритюре и др. Ничего, кроме тяжести в желудке, от таких салатов не ждите.
  4. Выбирайте заправку исходя не только из кулинарных предпочтений: оливковое масло куда полезнее майонеза, а вот уксус есть можно — разумеется, в умеренных количествах.

И, конечно же, стоит лишний раз подумать, нужно ли заказывать к салату еще пару блюд. Вполне возможно, что без последующего горячего лучше будет обойтись. Помните об этом даже перед самым голодным ужином в вашей жизни.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2360

Комментарии

  • Как по мне так уксусная заправка - самая худшая. Майонез я тоже не употребляю
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью! действительно «на салатиках» можно запросто набрать вес

    Ответить
  • Автору спасибо большое, очень полезная статья. И актуальная для нашего времени.
    Ответить
  • Спасибо за хoрoшую статью узнал много нового и что-нибудь возможно в дальнейшем пригодится.
    Ответить
  • спасибо автору за полезные советы! полезная информация, учтем
    Ответить
  • как интересно, всегда думала, что салаты - легкое, низкокалорийное блюдо
    Ответить
  • Очень люблю салаты с кунжутным маслом,оно полезнее подсолнечного.
    Ответить
  • Греческий салат - кладезь витаминов. А оливковое масло и лимонный сок - просто лучшие заправки. Никаких майонезов и соусов не нужно.
    Ответить
  • Внимательно читайте информацию о размере порции и калорийности. Если меню молчит — ищите в интернете или призывайте официанта. Помните, чем больше овощей — тем лучше. Уточняйте подробный состав салата на случай аллергии и индивидуальной непереносимости ингредиентов, не стесняйтесь просить убрать из салата тот или иной компонент. Исключите ингредиенты, польза который вызывает сомнение: консервы, колбасы, чрезмерно жирное, жареное во фритюре и др. Ничего, кроме тяжести в желудке, от таких салатов не ждите. Выбирайте заправку исходя не только из кулинарных предпочтений: оливковое масло куда полезнее майонеза, а вот уксус есть можно — разумеется, в умеренных количествах.

    Ответить
  • Между прочим, классические огурцы -помидоры это плохое сочетание!
    Ответить
  • Лучше тогда вообще ничего не жрать, раз все вредное))))))
    Ответить
  • Люблю салаты, особенно в сезон овощей. Есть где разгуляться))
    Ответить
  • Я вот не люблю заправлять салаты майонезом, обычно нежирная сметана с лимонным соком или йогур натуральный предпочитаю. Майонез - зло, он и жирный чересчур, и не вкусный (по моему мнению).
    Ответить
  • на самом деле можно попросить отдельно принести заправку - и все проблемы будут решены
    Ответить
  • Насчет уксуса сильно сомневаюсь( ну не яблочный же они туда добавляют а "синтетику" )))))))))
    Ответить
  • Узнала, что польза растительного масла - миф. Об этом в статье ни слова. А ведь это обычный ингредиент салатов. И очень калорийный.
    Ответить
    • Ерунда полная! Растительное масло нерафинированное очень полезно)))))))))
      Ответить
  • Статья очень содержательная. Правильно, что еда должна быть не только вкусной , но и полезной
    Ответить
  • спасибо за полезную и грамотную информацию! Очень трудно не поддаться соблазну. Но я заметила, что заправки из натуральных инградиентов более вкусные.
    Ответить
  • Прошу в кафе, чтобы подали без заправки. Не особо вкусно, но намного лучше для фигуры
    Ответить
  • Спасибо авторам за инетерную и познавательную статью!!!
    Ответить
  • Да уж,оливье это самый грозный салат в плане калорийности
    Ответить
    • Серьезно? А я думала, что он очень безобидный в сравнении с мимозой и сельдью
      Ответить
  • Очень интересная статья!! Мы даже не задумываемся, когда поедаем оливье, что это не салатвсего лишь, а полноценный обед и ужин вместе))
    Ответить
  • Интересная статья. Честно говоря,некоторые вещи прочла впервые!
    Ответить
  • Домашний майонез не особо полезнее магазинного, он очень жирный получается. Лучше уж совсем от него отказаться.
    Ответить
  • Если употреблять калорийные салатики в правильное время, то лишний вес и килограммы не будут угрозой
    Ответить

Вам может быть интересно

Вы читали