Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как заказать правильный салат

Почему «на салатиках» можно запросто набрать вес и где скрываются главные ловушки

Как заказать правильный салат

Теплые, холодные, фруктовые, овощные, с мясом или без — салаты могут быть какими угодно, но далеко не каждый из них принесет пользу. На что же обратить внимание при выборе салата?

Мнимая легкость

Главный «камень» в салатный огород — это, верите ли, калорийность! Нет, если вы берете овощную нарезку, приправленную оливковым маслом, то никаких проблем. Но, к сожалению, остальные собратья греческого салата мало похожи на диетический вариант.

Посудите сами. В стандартной порции «Цезаря» (250 г) — около 435 калорий. Соответственно, если вместе с этим «безобидным» салатом вы возьмете что-то еще, то вы рискуете за день съесть больше калорий, чем требуется. То есть — переедание со всеми вытекающими.

Вегетарианец в ресторане Читайте также:
Вегетарианец в ресторане

Между тем группа ученых из Стэнфордского университета и Университета Томаса Джефферсона в США пришла к выводу, что обильные трапезы замедляют выработку «гормона сытости» урогуанилина, вследствие чего человек снова переедает и набирает вес. А ожирение как известно, — фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые возглавляют список основных причин смерти в нашей стране.

Подозрительные ингредиенты

Узнайте, из чего состоит ваш салат

Второй камень в огород салатов — качество ингредиентов. Даже если не учитывать тот факт, что под майонезом и специями можно спрятать недорогие продукты или ингредиенты не первой свежести, то все равно, согласитесь, — колбасы, консервы, крабовые палочки и т. п. едва ли относятся к здоровому питанию.

Группа французских ученых, проводивших исследование при поддержке Национального научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (INSERM), заключила, что пищевые продукты с высокой степенью промышленной обработки (в том числе и консервы) обычно содержат много насыщенных жиров, сахара и соли. При этом в них мало витаминов и клетчатки.

Более того, на основе обработки собранных данных (пищевых привычек 150 тысяч человек) ученые пришли к выводу, что «увеличение на 10 % таких продуктов в рационе питания человека напрямую связано с увеличением на 10 % риска возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака груди у женщин». Чем не повод отказаться, например, от консервированного тунца из бюджетного варианта салата «Нисуаз»?

Это касается и колбасных изделий, которые также часто входят в состав салатов: ученые из Университета Глазго установили, что употребление обработанного мяса может сказываться на риске возникновения злокачественных опухолей. В исследовании приняли участие 260 тысяч женщин среднего возраста.

Риск для аллергиков

Просите убрать из состава салата всё нежелательное

В отличие от горячих блюд салаты не могут похвастаться «прозрачностью»: зачастую далеко не все ингредиенты перечислены в меню, потому безобидные с виду названия могут вызвать аллергию, пищевые расстройства или что похуже.

Обязательно уточняйте подробный состав салата у официанта. Если у вас есть непереносимость определенных продуктов, просите убрать из состава всё нежелательное. Аллергикам стоит обратить внимание на орехи, цитрусовые, морепродукты, экзотические фрукты, грибы, мед (медово-горчичные заправки), специи и зелень.

Внимание к заправке

Немаловажная составляющая салата — заправка. Она, бесспорно, придает блюду законченность и выразительный вкус, а вот насчет пользы все уже не так однозначно.

Узнайте, какие салатные заправки испортят вашу фигуру

  • Майонез стоит исключить хотя бы из-за его высокой калорийности, предельного содержания жиров.

Разумеется, домашний майонез, для приготовления которого используются оливковое масло, яичные желтки, уксус, соль, сахар и приправы, куда менее вреден, но портится в разы быстрее соуса из банки или пластикового пакета. 

  • Масло (оливковое, льняное и др.) — самая полезная заправка для салата. Например, содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени.

А в пользе подсолнечного масла исследователи сомневаются. Ученые из Гранадского университета выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла может привести к серьезным проблемам с печенью. 

  • Уксусная заправка — хороший вариант. Она помогает обеспечить организм энергией на более длительный срок и положительно влияет на уровень сахара в крови. А если салат с уксусными заправками вы не желаете, вспомните о старом-добром лимонном соке — основе основ французской кухни.

Инструкция для выбора

Инструкция по выбору правильного салата

Итак, теперь, когда с составляющими салатов мы разобрались, попробуем составить краткую инструкцию, которая поможет выбрать идеальный салат:

  1. Внимательно читайте информацию о размере порции и калорийности. Если меню молчит — ищите в интернете или призывайте официанта. Помните, чем больше овощей — тем лучше.
  2. Уточняйте подробный состав салата на случай аллергии и индивидуальной непереносимости ингредиентов, не стесняйтесь просить убрать из салата тот или иной компонент. 
  3. Исключите ингредиенты, польза который вызывает сомнение: консервы, колбасы, чрезмерно жирное, жареное во фритюре и др. Ничего, кроме тяжести в желудке, от таких салатов не ждите.
  4. Выбирайте заправку исходя не только из кулинарных предпочтений: оливковое масло куда полезнее майонеза, а вот уксус есть можно — разумеется, в умеренных количествах.

И, конечно же, стоит лишний раз подумать, нужно ли заказывать к салату еще пару блюд. Вполне возможно, что без последующего горячего лучше будет обойтись. Помните об этом даже перед самым голодным ужином в вашей жизни.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 1053
Поделиться

Комментарии

  • На салатах с майонезом конечно не похудеешь,а только вес еще наберешь.Хорошая статья.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную статью.
    Ответить
  • ознакомилась
    Ответить
  • Это понятно, что калорийность зависит от заправки. Поэтому только овощи!
    Ответить
  • Все дело в количестве А так можно есть все)))))))))))
    Ответить
  • Всё дело в правильном сочетании продуктов - время перевариваемости и прочее.
    Ответить
  • Салаты, заправленные майонезом, лучше употреблять пореже, печень спасибо скажет)))
    Ответить
  • Некоторые салаты достаточно калорийны, поэтому неудивительно.
    Ответить
  • Спасибо за информацию, интересная статья. Полезно узнать.
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья, много полезной информации
    Ответить
  • Вот интересно, почему именно оливковое масло? Почему не подсолнечное или рапсовое?
    Ответить
  • добавь в любой салат хорошее масло, и салат полезный. Магия да и только)))
    Ответить
  • всегде беору овощные салаты, особенно греческий самый вкусный
    Ответить
  • Полностью согласен, что масло (оливковое, льняное и др.) — самая полезная заправка для салата. Например, содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени.

    Ответить
  • Не все салаты одинаково полезны, если в салате майонез или калорийная заправка, то пользы от него меньше, чем вреда.
    Ответить
  • Мммм вкусненькая статья))) Жаль, нельзя уже что-нить салатиковое зажевать... время позднее на дворе(
    Ответить
  • Всему нужна мера. Я люблю разные заправки.                 
    Ответить
  • Статья понравилась. Лучше все же готовить самостоятельно, с применением описанных знаний ))
    Ответить
  • Большое спасибо автору за статью. Очень интересная и полезная информация !!!
    Ответить
  • Не только салат, но и любое другое блюдо нужно выбирать, исходя из его состава
    Ответить
  • В нашей стране привыкли есть салат тазиками и не зелень всякую,а оливье
    Ответить
  • вот уж от "силоса" никто не растолстеет.. всем приятного аппетита... и здоровья))
    Ответить
  • Безусловно хорошая статья, а красочные фотографии возбуждает аппетит.
    Ответить
  • Главное, вкусный, легкий и низкокаллорийный! самое важное!
    Ответить
  • Для меня салат должен быть сытным и все ингредиенты понятны. А еще лучше заказывать такое блюдо, на котором специализируется ресторан, в рыбном салат с креветками будет свежайшим и вкусным!
    Ответить

Вам может быть интересно

Вы читали