Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Пикник по всем правилам

Как не переесть на природе, что учесть при готовке шашлыка и какие мелочи помогут сделать пикник легким и здоровым

Мария Русскова
все статьи автора
Пикник по всем правилам

Лето — пора пикников. Посидеть на даче, лесной опушке или в оборудованной беседке зеленой зоны любят почти все, а вот соблюсти при этом принципы здорового питания — под силу далеко не каждому. Разбираемся, в чем опасности приемов пищи на свежем воздухе, и рассказываем, на что обратить внимание.

Почему на природе просыпается аппетит?

На свежем воздухе мы действительно хотим есть сильнее. Этому есть несколько объяснений.

  • Во-первых, мы больше двигаемся — увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, скорость обмена веществ повышается, и здоровый организм отвечает нам аппетитом. 
  •  Вторая причина — в качестве окружающего нас воздуха и запахах. Мы уже писали о том, что влияет на аппетит: окружающая обстановка может буквально заставить нас съесть больше. На пикнике мы невольно сами становимся жертвами «аромамаркетинга» — приятные запахи костра, жареного мяса, свежих фруктов пробуждают наш аппетит. 
  • А в-третьих, спокойное состояние в сочетании со свежим воздухом провоцирует выработку гормона аспрозина, отвечающего за уровень глюкозы в крови. Это может быть чревато сильным чувством голода, поэтому перед пикником лучше немного перекусить, чтобы не накинуться на шашлыки и прочие вкусности и получить в итоге проблемы с пищеварением.

Главный риск пикников — не удержаться и съесть больше, чем нужно организму. Регулярный перебор калорий приводит к набору лишнего веса и ожирению, даже если вы питаетесь исключительно правильными продуктами.

Чтобы не съесть лишнего и не набрать вес, совместите приятное с полезным — выходите из-за стола ради активных игр, захватите с собой мячик или фрисби, сразитесь в бадминтон.

Самый полезный шашлык

Полезный шашлык на природе

Красное мясо. О пользе и вреде коронного летнего блюда — шашлыков — можно спорить долго. Больше всего вопросов вызывает красное мясо — свинина, баранина и говядина, так как ученые сходятся во мнении, что потребление красного мяса в количестве больше 210 г в неделю увеличивает риск преждевременной смерти. Между тем, при умеренном потреблении красное мясо с гриля или решетки полезнее, чем жаренное на сковородке, — оно менее жирное и при этом столь же богато витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калием, магнием, натрием, кальцием, серой и др.

Главное условие усвоения полезных веществ из мяса — это овощи, которые идут на гарнир и помогают перевариться самому летнему блюду. Баклажаны и кабачки — один из самых диетических продуктов (28 калорий на 100 г), ликопин в томатах способствует предотвращению онкологических заболеваний. Так что если собираетесь делать шашлык из красного мяса — срежьте лишний жир в процессе разделки и не забудьте добавить овощей.

Белое мясо. А вот курица и индейка, по мнению большинства специалистов, безопасное и полезное сырье для шашлыка. По крайней мере, причиной развития онкологических заболеваний оно не станет. Что касается рыбы, то ее польза также очевидна — она легко усваивается и содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем мясо других животных.

Правда, китайские исследователи сомневаются в безопасности и белого диетического мяса. Они полагают, что жаренная на гриле или барбекю пища опасна способом приготовления: из углей вместе с дымом выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Попадая в наш организм, они увеличивают риск развития онкологии. Но, возможно, этот тот случай, когда «жить вообще вредно».

Заготовки из супермаркета. Еще одна опасность — заготовки для шашлыка, которые летом продаются едва ли не в каждом супермаркете. Роскачество провело серию тестов, и эксперты пришли к неутешительным результатам: низкое качество исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства, несоблюдение правил хранения, все это в итоге делает шашлычные полуфабрикаты мало полезными.

Ну, а если вы предпочитаете готовить мясо сами, главное — не увлекайтесь майонезом и прочими покупными соусами: излишки жиров и соли сделают вам вкусно, но здоровее после пикника вы точно не станете.

О гигиене и не только

О гигиене на пикнике

Любой пикник, с шашлыком или без, подразумевает риск нарушения элементарных правил гигиены, поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак/обед/ужин на траве был организован по всем правилам. Особенно если собираетесь провести его с детьми. У вас должно быть достаточно питьевой воды для мытья овощей, фруктов и рук, возьмите с собой антибактериальные салфетки, чистую посуду и аптечку на случай неприятностей.

Сумка-холодильник поможет продуктам перенести транспортировку (никто не знает, сколько времени по пути до места пикника вы простоите в пробках), безалкогольные несладкие напитки спасут от обезвоживания, а легкий бездрожжевой хлеб, лаваш или диетические хлебцы избавят от тяжести в желудке и не дадут съесть лишнего. Ну и, конечно, правильно выбирайте соус, если не любите чистое мясо и овощи. В предыдущей статье мы подробно рассказывали об особенностях различных соусов.

При должном внимании к меню и правилам гигиены, пикник — прекрасное летнее времяпрепровождение. Это отличный повод собраться с друзьями, разнообразить выходные и провести время активно. Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Товары по теме: влажные салфетки

Просмотров: 5056

Комментарии

  • Советы правильные. Их можно повторять бесконечно. Мойте руки перед едой

    Ответить
  • Почему на природе просыпается аппетит? На свежем воздухе мы действительно хотим есть сильнее. Этому есть несколько объяснений.
    Ответить
  • Нежное прикосновение» созданы по японской технологии. Анатомическая форма подгузника не сковывает движений ребенка, а широкая растягивающаяся резинка делает посадку идеальной и защищает от протеканий! Воздухопроницаемость внутри подгузника оставляет кожу малыша абсолютно сухой до и после намокания. Подгузники "Солнце и Луна. Нежное Прикосновение» – это подгузники, которые созданы
    Апррролд
    Ответить
  • Скорее бы лето, солнце, природа и пикники!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Не так уж часто собираемся мы на пикники, чтобы после них было чревато набрать вес.
    Ответить
  • Мы все любим отдых на природе, часто перетекающий в застолье. Как это делать правильно, с максимальной пользой для себя - вот чему учит данная публикация!
    Ответить
  • А на природе мы одни, твои родители ушли ты дарить мне свой нежный взгляд а я то знаю
    Ответить
  • Хочется лето и шашлычка с зеленью, прямо сейчас зимой.
    Ответить
  • Статья вызвала только одно желание: покушать шашлычок с овощами!!!!! )))
    Ответить
  • )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Очень интересная статья. Возьму на заметку. Спасибо автору.
    Ответить
  • Ой, как захотелось на природу, на пикнике...........
    Ответить
  • В курах тоже содержится аспарагин, поэтому злоупотреблять куриным шашлыком не стоит, имеет смысл пожалеть печень.
    Ответить
  • Мясо со сковороды чуть менее опасно, чем приготовленное на открытом огне. Причиной является присутствие в мясе аспарагина, который под воздействием высоких температур трансформируется в акриламид – сильнейший канцероген, повреждающий ДНК. Обугленные кусочки мяса содержат на несколько порядков больше акриламида.
    Ответить
  • Как хочется поскорее лето, шашлык, пикник, комары ;))))))))))
    Ответить
  • ВСегда на воздухе очень хочется есть. Обожаю шашлыки
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Прям захотелось на природу!!!))))
    Ответить
  • антибактериальные салфетки или гель для рук наше все
    Ответить
  • Лично для меня пикник - это хорошее мясо, много овощей и зелени. Если выпить - то немного.
    Ответить
  • Спасибо большое за статью! Есть дельные советы. Обязательно ими воспользуюсь.
    Ответить
  • Спасибо за напоминание правил на пикнике и "приема шашлыка"!
    Ответить
  • Советы правильные. Их можно повторять бесконечно. Мойте руки перед едой, не переедайте. Овощи. Белое мясо предпочтительнее красного. Ещё лучше рыба.
    Ответить
  • 888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
    Ответить
  • Сумка-холодильник поможет продуктам перенести транспортировку (никто не знает, сколько времени по пути до места пикника вы простоите в пробках), безалкогольные несладкие напитки спасут от обезвоживания, а легкий бездрожжевой хлеб, лаваш или диетические хлебцы избавят от тяжести в желудке и не дадут съесть лишнего.

    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали