Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Портрет идеального завтрака

Что выбрать среди утренних предложений кафе и ресторанов

Портрет идеального завтрака

Чтобы оставаться стройным, теоретически завтракать не обязательно, но тем не менее завтрак — хорошее решение с практической и физиологической точек зрения. Те, кто не завтракает, как правило, менее работоспособны и частенько переедают в обед и ужин. Так что потом не стоит удивляться цифрам на весах и возможным последствиям (от повышенного сахара в крови до проблем с давлением).

Конечно, не всегда спросонья возникает желание что-то готовить, но это и не обязательно. Сегодня множество кафе и ресторанов предлагают недорогие завтраки на любой вкус. Остается только выбирать.

Главные правила завтрака

В идеале завтрак должен быть богат «медленными» углеводами: цельнозерновой хлеб, гранола без сахара, каша, фрукты и овощи. Соблазн съесть шоколадку лучше перебороть — уже через пару часов вы снова почувствуете себя голодным.

Если вы привыкли ходить на тренировку до или после первого приема пищи, за завтраком уделите внимание белкам — яйцам, белому мясу (отварному, запеченному или на пару), бобовым.

Не забывайте о воде: полезно за 15 минут до завтрака выпить стакан воды (теплой или комнатной температуры). Это поможет восполнить запас жидкости в организме (ведь вы не пили уже несколько часов во время сна) и «разбудит» желудок и кишечник.

А если вы обычно ни в какую не хотите есть с утра, стоит внести коррективы в плотные вечерние трапезы, и тогда к утру вы успеете проголодаться. Если аппетита все равно нет, попробуйте разбудить его — например сделайте энергичную зарядку. Взбодрившись, можно найти силы, чтобы дойти до ближайшего кафе.

Комплексный завтрак в заведении

Посмотрим, как заведения справляются с задачей накормить нас утром.

Английский завтрак

Хрестоматийный пример — английский завтрак, где на одной тарелке умещаются жареные колбаски, яичница, фасоль в томатном соусе, тосты, кетчуп и (иногда) свежие овощи. Увы, полезного в таком завтраке мало — он чересчур калорийный и жирный (от 600 до 1300 ккал в порции). Яичницу лучше заменить вареными яйцами, жареные колбаски из свинины или говядины — отварными куриными, отказаться от кетчупа. После таких преобразований английский завтрак будет выглядеть как трапеза спортсмена. Вопрос — возможна ли такая замена в конкретном заведении.

Французский завтрак — чашечка кофе (чая, сока или молока), круассан, тартинки с маслом и сыром или конфитюром. Это завтрак из быстрых углеводов, после которого вы резко ощутите себя сытым и в точности так же резко почувствуете голод через пару часов. Пакетированные соки — весьма сомнительное удовольствие с минимумом пользы и высоким содержанием сахара, круассан из слоеного теста либо белая булочка с вареньем или шоколадной пастой — снова переизбыток углеводов. Хотя если заменить круассан кашей, будет очень даже ничего.

Французский завтрак

Итальянский завтрак — яйцо по-флорентийски, тосты с джемом, гранола, салат из овощей и зелени. Если гранола без сахара — это отлично, но от тостов из белого хлеба с джемом и запеченного под жирными сливками и сыром яйца снова придется отказаться.

Русский завтрак — сырники с вареньем, каша и вареное яйцо (многие заведения предлагают именно такой вариант национальной трапезы) оказывается самым безобидным вариантом. Иногда вместо сырников завтрак дополняют творогом. Съедаем кашу с сырниками (отказываемся от варенья), закусываем вареным яйцом и до обеда чувствуем себя отлично.

paragraph.png Читайте также:
Ресторанная еда и здоровье

Шведский стол

Самый интересный, но и самый коварный тип завтрака — шведский стол. Такой прием пищи полностью зависит от вас, вашей заботы о своем здоровье и силы воли, так как на столах есть как полезные продукты, так и самые вредные. От жареного бекона, пышных булочек, ветчины и колбасной нарезки отказывайтесь сразу. Зато на шведском столе можно найти творог, кашу, гранолу, вареные яйца, зерновой хлеб и фрукты — и пожалуйста, идеальный выбор.

Но все же в шведском столе есть подвох — зачастую они не оправдывают свою стоимость. Заплатить 400–500 рублей, а по итогу съесть только кашу с вареными яйцами — как-то расточительно. Поэтому большинство утренних посетителей ресторанов, выбирающих шведский стол, все же изрядно переедают.

Советы завтракающим в кафе

Советы завтракающим в кафе

Первое — если завтракать вам приходится в заведениях, лучше делать это там, где вместо комплексных вариантов и шведского стола предлагают отдельные, более-менее здоровые блюда (кашу, цельнозерновой хлеб, овощи). Это поможет избежать излишних трат и переедания.

Второе — соотнесите калорийность завтрака с планами на день. Вряд ли английский завтрак с его сотнями калорий нужен тем, кто целый день просиживает в офисе за компьютером.

Третье — не стесняйтесь задавать вопросы официанту. Есть ли в граноле сахар? На молоке или на воде приготовлена каша? Из какого мяса эти сосиски? Своевременные уточнения помогут определиться с выбором.

И главное — не пренебрегайте завтраком. Это поможет быть в тонусе, работать более усердно и чувствовать себя хорошо до самого обеда.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Просмотров: 2659
Поделиться

Комментарии

  • Спасибо за информацию
    Ответить
  • Полезная статья, нашла для себя нужную информацию, буду применять
    Ответить
  • Очень хорошая статья, много нового и полезного, спасибо автору.........,,
    Ответить
  • обязательно нужно завтракать. Вкусно и правильно. А многие вообще пропускают этот прием пищи
    Ответить
  • овсянка сэр))любая каша на завтрак хороша,бутерброд с колбасой или сыром!
    Ответить
  • чепуха всё это
    Ответить
  • Спасибо большое автору за интересную статью!!!! очень полезная информация. Приму к сведению

    Ответить
  • Полезные статьи,всегда читаю и узнаю много нового!
    Ответить
  • завтракая на протяжении 2 месяцев манкой набрала 4 лишних кг((
    Ответить
  • Спасибо большое Вам за такие интереснейшие статью, познавательно и полезно.
    Ответить
  • Очень полезная, нужная и вкусная статья )))) Спасибо автору!
    Ответить
  • Благодарю, познавательно. Спасибо за интересную и полезную статью!!!

    cпс
    Ответить
  • Завтракаю всегда дома, каша с чем нибудь белковым (мясо, рыба, яйцо) И домашних приучила. У нас завтрак - очень плотный и до обеда хватает
    Ответить
  • Хороший совет, пить теплой воды до завтрака, рекомендую
    Ответить
  • Завтрак в кафе - деньги на ветер. Завтракать нужно дома, уж яйца пожарить или сварить заранее несложно
    Ответить
  • Интересно, а завтра до и после тренировки, получается, никак не меняется?
    Ответить
  • Завтракать надо дома. Дома все включено и все вкусно.
    Ответить
  • Я завтракаю дома. Неприятно идти в кафе с утра пораньше...
    Ответить
  • Все написано правильно,хорошие советы! Ждем советов на обед и далее.
    Ответить
  • Вау! Раньше я и не задумывалась о всей серьёзности такой простой вещи, как завтрак.
    Ответить
  • Я обожаю на завтрак вареные яйца, кофе и бутерброд с сыром! Иногда кашу ем.
    Ответить
  • Чтобы завтракать в кафе нужно уже с утра выглядеть презентабельно(т.е.принять душ,уложить волосы,сделать макияж,одеться),пока все это проделаешь проголодаешься,не пойдёшь же в кафе как черт!По-моему это выбор лентяев,домашнее всегда вкуснее!!!!!
    Ответить
  • Что выбрать среди утренних предложений кафе и ресторанов? Полноценный завтрак дома!!!!!
    Ответить
  • К сожалению по утрам кусок в горло не лезет, поэтому тяну с завтраком практически до последнего момента перед выходом, чтобы не уйти с пустым желудком
    Ответить
  • Очень полезная статья. интересно было прочитать. Спасибо за информацию!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали