Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Как справиться с бессонницей?

Можно ли нормально выспаться за 5 часов, что делать, если не помогает подсчет овец, и существует ли безопасное снотворное – читайте в нашем материале

Как справиться с бессонницей?

Бессонница – не заболевание, а лишь следствие каких-либо нарушений в организме, в образе жизни или в душевном состоянии человека. Чтобы с ней справиться – нужно выявить причину. Галина Синкевич, врач-психиатр (Санкт-Петербург), ответит на самые частые вопросы о бессоннице, с которыми к ней обращаются пациенты.

Повод для бессонницы

Самая распространенная причина – нервное перевозбуждение или умственная работа перед сном. Такая бессонница исчезает при коррекции образа жизни.

Когда болит живот, голова, мучает кашель или частые позывы в туалет, уснуть сложно. «Часто мы не ощущаем симптомов той или иной болезни, – рассказывает Галина Синкевич. – Эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания или психические расстройства могут нарушить здоровый сон, но диагностировать их может только врач».

С возрастом продолжительность сна уменьшается – младенцы спят по 13–17 часов, взрослым достаточно 8 часов, а у пожилых людей сон может сократиться до 4–5 часов, что многие по ошибке принимают за бессонницу. По словам Галины, столь короткий сон считается физиологической нормой при хорошем самочувствии в течение дня и чувстве высыпания после пробуждения. Риск бессонницы возрастает у людей, работа или стиль жизни которых связана с изоляцией на длительный срок от естественной смены дня и ночи (стюардессы, пилоты, моряки, а также люди, ведущие ночной образ жизни). «Происходит нарушение внутренних биоритмов, что ведет к гормональным расстройствам и, как следствие, к нарушениям сна», – комментирует врач.

Как бороться с бессонницей?

Хороший сон базируется на трех китах – тишина, темнота и свежий воздух. При температуре в спальне от 18 °С и ниже и влажности 50–70 % создаются оптимальные условия для полноценного отдыха.

Всемирный день сна Читайте также:
Всемирный день сна

Порой нервное напряжение, мешающее наступлению сна, настолько велико, что организму нужно помочь успокоиться. Расслабляющий массаж, ванна с эфирными маслами, йога, медитация или тихая прогулка перед сном – выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Тысячелетиями народная медицина накапливала опыт по избавлению от бессонницы с помощью лекарственных растений. Лаванда, хмель, мята, валериана, зверобой – далеко не полный список трав, из которых готовят отвары и настои. «Когда нет аллергии, эти средства безопасны и эффективны, – говорит Галина, – но при сильных нарушениях сна необходима консультация специалиста».

Когда нужно снотворное

«Снотворное действует примерно как обезболивающее, то есть благодаря ему вы заснете, но причину нарушения сна оно не устранит, – объясняет врач. – Обычно препараты от бессонницы назначают параллельно с лечением основного заболевания. Ведь всем известно, сон – лучшее лекарство, и любая болезнь пройдет гораздо быстрее, если человек будет высыпаться».

Сейчас альтернативой снотворным стал мелатонин – синтетический аналог гормона шишковидной железы, обеспечивающий здоровый сон за счет коррекции биологических часов человека. В норме выработка этого гормона в нашем организме происходит в темноте. Свет уличных фонарей, подсветка домов, яркое излучение электронных устройств – угнетают его выработку.

«Нехватка мелатонина приводит не только к нарушениям сна, но и к риску онкологических, эндокринных заболеваний, бесплодию, – объясняет Галина. – После обследования гормональное лечение может назначить только врач». Сон для человека, как перезагрузка для компьютера, устраняет неполадки в организме, а бессонница приносит болезни. Умеренные физические нагрузки, прогулки на природе, душевная гармония – путь к здоровому сну.

Софья Ергенова

Фото pressfoto.ru

Товары по теме: лаванда, хмель, мята, валериана, зверобой, мелатонин

Просмотров: 18413

Комментарии

  • Фигня а не статья, никаких выводов. Причины понятны, а что с этим делать?
    Ответить
  • Интересная статья. Хорошие рекомендации. Если бессонница беспокоит длительно, нужно обращаться к специалисту.
    Ответить
  • Мне от бессонницы помогает комплексный подход. Стараюсь больше отдыхать и не перегружать нервную систему. также принимаю триптофан формулу спокойствия. Вместо кофе только чай зеленый пью и на ночь комнату проветриваю. Все вместе это отлично помогает. Рекомендую
    Ответить
  • Интересная статья. Мне для того чтобы уснуть помогает частое проветривание помещения.
    Ответить
  • Я стараюсь ложиться и вставать в одно и то же время. Организм привыкает, и утром вставать легче. Бывают незначительные отклонения в выходные, когда хочется поспать подольше. Согласна с автором, что нервное перевозбуждение мешает заснуть. Часто события минувшего дня, как назло, "крутятся" в голове именно перед сном.
    Ответить
  • О мелатонине не знала....... Прогулка перед сном не плохо помогает
    Ответить
  • Статья дельная. По поводу мелатонина согласен, он неплохо действует. Я супруге давал в таблетках от бессонницы и он помогал на 90%.
    Ответить
  • Спасибо. Нужно обязательно попробовать, узнала много интересного, спасибо за статью!))
    Ответить
  • Бессонница - это замкнутый круг. Чтобы вылечиться все средства хороши: и седативные травы, и БАДы с триптофаном и т.п., и физ. упражнения, и дыхательные практики с медитацией. Хорошо еще перед сном подышать свежим воздухом, прогуляться вокруг дома или хотю проветрить спальню.
    Ответить
  • Статья полезна для все правильно и подробно написано, познавательна
    Ответить
  • правильно написано надо стараться спать примерно восемь часов в сутки
    Ответить
  • От невысыпания потом ещё и депрессия начинается - не выспался, будешь себя плохо чувствовать весь день, к вечеру устанешь, плохо выглядишь и так по кругу. ..
    Ответить
  • Согласна, очень много болячек от недосыпания, нужно за этим следить
    Ответить
  • Хорошая статья, спасибо! Много познавательного! Спасибо!
    Ответить
  • повесила шторы блэкаут , они почти не пропускают свет, утром можно поспать подольше, в комнате темно. в выходные отсыпаюсь!
    Ответить
  • Очень интересная и позитивная статья в наше время.Спасибо.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-rebenok/bol-v-zhivote-u-rebenka/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Да, от сна очень много зависит
    Ответить
  • Зимой хорошо засыпать с грелкой и в шерстяных носках. Тепло расслабляет.
    Ответить
  • Медитация – лучший способ для меня и дыхательные упражнения, если не сразу удается настроиться на медитацию.
    Ответить
  • Когда бывают проблемы со снов пью молоко с медом перед сном.
    Ответить
  • Пустырник - лучшее средство от бессонницы, только в фильтр -пакетах.
    Ответить
  • От бессонницы лично мне помогает почитать на ночь, выпить ромашкового чая, можно валерьянку)
    Ответить
  • Супер. Спасибо. Побольше бы таких интересных статей 
    Ответить
  • Очень полезные советы..!Спасибо за очень интересную и познавательную статью!!
    Ответить
  • Спасибо автору, статья для меня....интересно очень было....
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Магия магния

Магний – четвертый минерал по степени распространенности в нашем организме. Он помогает правильно работать сердцу и нервам, а также мышцам, желудку и костям

читать далее

Вы читали