Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Кому нельзя поститься

В последнее время часто говорят о пользе весеннего поста. Организм очищается, заодно готовится к пляжному сезону. Всё это хорошо, но каждому ли полезна такая разгрузка?

Кому нельзя поститься

Сторонники и противники поста говорят о его несомненной пользе или же о непоправимом вреде. Однако те и другие сходятся в одном: есть такие люди, которым поститься опасно для здоровья.

Текст: Буянов Сергей, врач общей практики

Будущие и кормящие мамы

При беременности организм нуждается в белковых продуктах, причём именно животного происхождения. Невозможно заменить молоко и кисломолочные продукты соевыми суррогатами. Набор незаменимых аминокислот жизненно необходим для развития плода и грудного ребёнка, который не может получить питательные вещества никаким иным путём, как только через кровь беременной или с молоком матери. Например, от содержания железа в пище зависит количество гемоглобина в крови. И только в мясе содержится необходимое количество железа, заменить его яблоками невозможно. Для нормального развития нервной системы плода необходимы жирные кислоты, которые составляют оболочки нейронов. Без этих оболочек ребёнок рождается с нарушенным обменом веществ, исправить который гораздо сложнее, чем предупредить.

Мужчины: солдаты и добытчики

Каждый мужчина считается добытчиком, независимо от того в какой сфере он трудится. Физические нагрузки требуют повышенного расхода энергии, источники которой – продукты, содержащие белки животного происхождения. Приём в пищу исключительно растительной пищи не способствует восстановлению после физических нагрузок. Очищение от «шлаков» для человека, занимающегося физическим трудом – проблема неактуальная. Никаких шлаков в его организме попросту не образуется.

Дети и подростки

Растущий организм требует полноценной «заправки» топливом. Особенно это касается девочек до наступления половой зрелости. Растительная пища отодвигает процесс становления женщины на неопределённый срок.

Больные с нарушением обмена веществ

Категории больных, которым необходима строгая или определённая диета, не могут исключать из рациона белковые продукты. Подобные эксперименты с собственным здоровьем приводят к обострению заболеваний. Жизненно необходимо потребление мяса, молока и яиц при болезнях:

  • Эндокринной системы: сахарного диабета, щитовидной железы, надпочечников – избыток углеводов при нехватке белков затрудняет синтез гормонов, либо вовсе останавливает его.
  • Пищеварительного тракта: холецистита, язвы 12-пёрстной кишки и желудка – из-за нарушенного всасывания слизистой оболочки.
  • Болезней почек: пиелонефрита, гломерулонефрита – потеря белка с мочой приводит к необратимым последствиям.

Работники умственного труда

Казалось бы, офисные служащие не относятся ни к одной из перечисленных категорий, вот им-то не мешало бы попоститься! Однако не всё так просто. Соблюдение строгого поста подразумевает исключение из пищи кондитерских изделий и сладостей. Головной мозг без глюкозы «скучает» и отказывается работать в полную силу.

Кому же полезно поститься?

Пост как лекарство Читайте также:
Пост как лекарство

Любой человек скажет: «Конечно же, людям с избыточным весом!» Они-де похудеют, поправив здоровье и сэкономив на одежде, которую требуется покупать, что называется, «на вырост». Но, дело в том, что от мяса и даже сала люди не толстеют. От макарон, которые в пост не запрещены, вес набирается гораздо быстрее. При строгом голодании тоже похудеть не удаётся. Перейдя на сухой хлеб с водой, человек запускает в организме аварийный механизм отложения запасов на чёрный день. В итоге вес увеличивается без потребления мяса.

Пост как диета полезен здоровым людям, которые не имеют потребности в источниках энергии для интенсивной нагрузки, связанной с работой и ростом организма. Исключение продуктов, содержащих холестерин, показано для пациентов, которым назначены препараты, выводящие холестерин, например, cимвастатин. Для таких людей пост просто необходим, иначе действие препарата окажется неэффективным.

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Симвастатин

Просмотров: 7668

Комментарии

  • Это очень плезная статья. Спасибо за информацию. По больше таких статей. голодание вредно

    Ответить
  • Большое спасибо автору за ценную статью!
    Ответить
  • да пост нужен не всем. не все могу прожить определенное время без жиров и насыщенных кислот
    Ответить
  • Очень интересная статья. Наверное, лучше этим не заниматься
    Ответить
  • Поститься нельзя всем - чрезмерное потребление простых углеводов здоровья не добавляет.
    Ответить
  • Выдавать голодовку по необходимости за полезную традицию по меньшей мере странно.
    Ответить
  • Регулярно практиковал посты, несмотря на нехватку веса. Бросил поститься - лучше не стало, жкт совсем расстроился. Хотя пост без духовной жизни, может, и правда не полезен.
    Ответить
  • Да никому нельзя поститься, желудок загубите. Жрать было нечего, к весне все запасы подъедались подчистую, вот и придумали, чтобы крестьяне не роптали и не возмущались -посты.

    Ответить
    • И лечебное голодание те же корни имеет. Голодайте, и вам воздастся.
      Ответить
  • Статья очень интересная.Заветная мечта многих - быть стройным человеком. не иметь лишнего веса.Иметь красивую фигуру классно, но прежде всего это здоровье. Есть можно абсолютно все. но в меру.Многие из нас питаются не правильно: весь день толком не едят, а на ночь не остановить.Вот в этом и кроется ошибка.
    Ответить
  • Спасибо асвтору за интересную статью, прочитала с удовольствием, да кушать можно почти все но только в меру..
    Ответить
  • Статья понравилась, с интересной подборкой материала, много полезного........
    Ответить
  • Меню для поста можно составить так, что будет хватать и белков, и клетчатки, и углеводов. Конечно болеющим, беременным, кормящим и детям пост в полной мере не нужно соблюдать. Но пост и с небольшими ограничениями, для тех кто не представляет свою жизнь без мяса, например, или других излишеств, уже важен для духа.
    Ответить
  • Хорошая статья, спасибо автору!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Не пощусь уже очень давно. Считаю пищевой пост аттавизмом. Оно было задумано из других соображений, сейчас всё перевернули с ног на голову культом "постных" продуктов - даже пирожные уже изобрели постные...
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень полезная вещь, удачи и успехов
    Да
    Ответить
  • Не надо отказываться от еды,нужно просто во всём соблюдать меру

    Ответить
  • Головной мозг без глюкозы «скучает» и отказывается работать в полную силу.
    Ответить
  • Да никому нельзя поститься, желудок загубите. Вы хоть задумывались, почему посты придумывали? Потому что жрать было нечего, к весне все запасы подъедались подчистую, вот и придумали, чтобы крестьяне не роптали и не возмущались -посты.
    Ответить
  • Очень актуально, читаю как раз накануне летнего поста
    Ответить
  • Однако не всё так просто

    Ответить
  • А я полностью согласна с автором. Во всем надо соблюдать меру. Спасибо .
    Ответить
  • Конечно, сколько людей - столько и мнений. Отказ от мяса - это из области "не убий". А отказ от удовольствий? Разноцветье кулинарных изысков без животного белка приводит к мысли о вегетарианском празднике!
    Ответить
  • Пост - это прежде всего духовная вещь, а по питанию очень много послаблений, например больным, пожилым, детям можно пищевой пост и не соблюдать
    Ответить
    • "Пост - это прежде всего духовная вещь" - полностью согласна! И те, кто подходят к нему с духовной точки зрения (вместе с молитвой, приобщением к церкви - посещением таинств Исповеди, Причастия)- не могут не получить облегчения в своих болезнях (как было у меня и у многих моих знакомых)

      Ответить
  • Интересная статья, огромное спасибо за такую полезную и актуальную информацию!
    Ответить
  • Только правильное питание во время поста людям, имеющим противопоказания.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали