Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Отпуск: будьте осторожны!

Главные риски отпуска: как не подхватить грибок на пляже, не стать жертвой морских хищников или опасных кровососущих насекомых
Отпуск: будьте осторожны!

В отпуске мы расслабляемся и считаем, что отдых точно пойдет на пользу здоровью. Между тем практика доказывает обратное: беспечных отпускников подстерегает достаточно много неприятных неожиданностей.

Поцелуй солнца: простуда на губах

В большинстве случаев вирус простого герпеса I типа «дремлет» в организме, не причиняя особого беспокойства, но стоит иммунитету ослабнуть – вирус дает о себе знать. «Лихорадка» на губе – одно из самых частых его проявлений. Нередко она вскакивает уже в первый день отпуска: перелет, акклиматизация, смена воды и рациона – всё это очень плохо влияет на иммунитет.

Что делать? Если у вас уже случались обострения – захватите с собой противовирусную мазь, например, на основе ацикловира или пенцикловира. Для укрепления иммунитета накануне отпуска можно принимать витамины, а в первые дни отдыха, чтобы организм быстрее адаптировался, проявлять умеренность в еде, питье, водных и особенно солнечных ваннах. «Солнце – очень серьезный фактор, снижающий иммунитет», – объясняет Александр Еровиченков, д. м. н., профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И.М. Сеченова (Москва).

Холодное сердце: летняя ангина

За желание полакомиться мороженым или освежиться в жару напитком со льдом часто приходится расплачиваться больным горлом: для организма такой контраст температур – шок, ослабляющий местный и общий иммунитет.

Что делать? Избегать переохлаждения, мороженое есть подтаявшим, маленькими кусочками. Отказаться от холодных напитков или хотя бы пить их не спеша, согревая во рту. Для профилактики или при первых признаках полезно полоскать горло растворами на основе морской соли.

Морские глубины: будь внимателен

Контакт с рыбами, медузами, «огурцами», крабами, морскими ежами и пр. часто заканчивается ожогами, укусами, уколами. Причем чем теплее море или океан – тем больше в нем опасной живности, а чем она экзотичнее и ярче – тем ядовитее может быть.

Что делать? Держаться подальше от морских жителей, по берегу ходить в шлепках или специальных тапках. При ожоге (кораллом, медузой и пр.) тут же удалить стрекательные клетки (например, протерев кожу мокрым полотенцем), промыть ожог водой и протереть какой-нибудь нейтрализующей жидкостью, например, раствором соды или водой с уксусом, если необходимо – вызвать врача. При укусе-уколе тут же обращайтесь за профессиональной помощью! До приезда врача можно обработать пострадавшее место антисептиком (например, перекисью водорода).

Не стоит забывать и о безопасном поведении, чтобы не получить травму при нырянии или не стать жертвой водной асфиксии. Перед отпуском нелишним будет ознакомиться с  правилами первой помощи на воде.

Босиком по мостовой: грибок для ног

На пляже, гуляя по мокрому песку, подхватить грибок или вызванный им лишай также просто, как в бассейне или сауне.

Что делать? Не ходить босиком, ежедневно мыть ноги с мылом. После можно ополаскивать их подкисленной уксусом или лимонным соком водой: грибок не любит кислой среды.

Плата за забывчивость: малярия

Врачи-инфекционисты повторяют, что любая экзотическая страна потенциально опасна с точки зрения инфекций, особенно вызываемых различными кровососущими насекомыми. В курортных зонах ситуация более-менее под контролем, но если в ваших планах свернуть с курортных троп, отправиться в джунгли или на сафари – нужно быть готовыми к последствиям встречи с представителями экзотической фауны.

Что делать? Заранее сделать необходимые прививки, если нужно – провести «химиопрофилактику» малярии, запастись репеллентами и проявлять осторожность.

Ирина Петрова

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ацикловир, пенцикловир, соль морская, антисептик

Просмотров: 7708

Комментарии

  • Полезная статья! Спасибо!!!!! В отпуске действительно нужно предусматривать всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Ой, про грибок это вообще отдельная тема. Это может быть поражения стопы, ногтей и даже лишай разноцветный. Его тоже на пляже можно подхватить. Пару лет назад именно так у меня и получилось. Были в Крыму, и пляж вроде чистенький был, а вот беда не прошла мимо. Хорошо, в аптеке сразу купила гель мизол и стала мазать. Но отпуск был испорчен, это 100%.
    Ответить
  • спасибо за статью, малавит точно нужно взять в отпуск)
    Ответить
  • Спасибо за статью!!!Много новой полезной информаций для себя узнала!!!
    Ответить
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • В отпуске мы расслабляемся и считаем, что отдых точно пойдет на пользу здоровью. Между тем практика доказывает обратное: беспечных отпускников подстерегает достаточно
    Ответить
  • Интересная статья, полезно было прочитать.
    Ответить
  • Беру с собой в поездку таблетки от всего. Обычно пригождаются (к сожалению)
    Ответить
  • Нужно быть осторожным и предусмотрительно относиться к отдыху за границей.
    Ответить
  • Спасибо большое автору статьи.Очень интересная и полезная статья!
    Ответить
  • Будк иметь ввиду ваши рекомендации,особенно про грибок. Спасибо.
    Ответить
  • Спасибо автору за хорошую статью,очень актуально в наше время55
    Ответить
  • Очень интересная и полезная информация. Спасибо! Беру на заметку.
    Ответить
  • Конечно предусмотрительность не помешает. Спасибо за статью.
    Ответить
  • читала совет одевать белую одежду с длинном рукавом, когда ныряешь с маской и трубкой. Иначе очень сильно обгораешь на солнце
    Ответить
  • Отдыхать не работать. Но и осторожность должна быть везде. 
    Ответить
  • Всегда надо быть внимательным и осторожным - и отпуск тут не исключение)
    Ответить
  • Спасибо автору за познавательную статью, в которой описаны актуальные проблемы
    Ответить
  • Интересно, конечно, но это как ОБЖ - основы, которые должны быть известны всякому. Хотя про уксусные ванны против грибка впервые слышу)
    Ответить

  • А у меня после уколов красоты на губах пышным цветом расцвёл герпес. Делала эти процедуры у девчонки на дому, она, можт, и сама не в курсе была, что надо клиенток предупреждать. Но факт остаётся фактом: о том, что перед пилингами, уколами, филлерами и прочим надо пить противогерпетические, я узнала в кабинете врача. Сейчас прошла неделя, как я убираю последствия этой «красоты» на лице таблетками Валцикон. Пью утром и вечером по одной штуке. Ситуация постепенно налаживается, но этой косметологине я много чего хорошего при встрече скажу.
    Ответить
  • впервые узнала о том, что солнце снижает иммунитет
    Ответить
  • "захватите с собой противовирусную мазь, например, на основе ацикловира или пенцикловира." Вот интересно, эти противовирусные препараты с разным действующим веществом, чем отличаются друг от друга, кроме цены?
    Ответить
  • Всё верно, к отпуску нужно готовиться очень тщательно! в первую очередь подготовить организм!
    Ответить
  • Полезная статья, весь материал доступно изложен. Спасибо

    Ответить
  • Лучше отдыхать в России, а еще лучше там, где родился. Тогда риск подхватить экзотическую инфекцию будет сведен к минимуму.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали