Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

Задача: собрать аптечку на дачу

Итак, уже сложены сумки с одеждой и закуплено продовольствие, которое помогло бы выдержать осаду небольшой крепости в течение приблизительно двух недель. Но крепости нужна не только еда – но и медикаменты. Даже если ваша «летняя резиденция» не находится в местности, от которой «три года скачи – ни до какой аптеки не доедешь», все равно, лекарства всегда должны быть под рукой. Но какие именно лекарства?

Прежде всего, те, которые вы принимаете в городе. Любой, кто страдает каким-либо хроническим недугом, носит такие лекарства с собой. И их в первую очередь следует положить в аптечку. Дальше – собираем медикаменты «на всякий случай». А случай, как сказано в анекдоте, может быть разный.

Производственная травма

Не для всех дача – пассивный отдых. Для многих – активная деятельность. Но как для первых, так и вторых этот вид отдыха чреват травмами – порезами, ссадинами, растяжениями и ожогами. Вы можете упасть с велосипеда и отделаться ушибами и растяжениями, а можете получить серьезный порез или ожог во время ремонта. Если уж такое случилось – хорошо, если в вашей аптечке окажется мазь от ушибов (например «Троксевазин»).

Если вы внезапно «потянули спину» или упали с крыльца, получив растяжение связок голеностопа, вам нужны обезболивающие и противовоспалительные мази («Фастум гель», «Найз», «Дикловит»). В состав этих мазей входят диклофенак, индометацин, кетопрофен или нимесулид – они способствуют не только снятию воспаления, но и обезболиванию.

Если во время плясок у костра вы внезапно получите ожог первой степени – не обойтись без противоожоговой мази (неплохо помогают в этих случаях средства с пантенолом, снимающим воспаление и обеспечивающим восстановление тканей).

Еще обязательно возьмите с собой перевязочные средства – бинт, бактерицидный пластырь, жгут, кровоостанавливающие салфетки (ведь раны могут подстерегать даже при борьбе с сорняками, что уж говорить о колке дров!). Кстати, те, кто шутят про то, как «наложить жгут на шею», ошибаются. Для того чтобы остановить кровотечение из сонной артерии или яремной вены, жгут на шею как раз накладывается – через закинутую за голову руку. Но, как говорится, не дай вам Бог!

Всем спокойно, это отравление!

Дача – это грибы, ягоды, фрукты, салат с грядки и вода из колодца… Одним словом, бесконтрольное пребывание на даче чревато пищевыми отравлениями. Поэтому в нашей полевой аптечке должны быть сорбенты: активированный уголь или «Энтеросгель». «Регидрон» спасет от обезвоживания при расстройстве ЖКТ.

Если при отравлении мучает сильная боль, поможет заранее положенный в аптечку спазмолитик, например «Но-шпа» (дротаверин).

Важно! Принимать обезболивающие нужно осторожно: они могут «смазать» картину заболевания. А симптомы отравления могут на самом деле оказаться признаками воспаления аппендикса. Поэтому медику в острых случаях все же нужно показаться.

«Всё в цвету, а у меня – аллергия»!

Если у вас аллергия, то, возможно, вы уже в курсе, что ее вызывает, а также – что надо держать под рукой ваше антигистаминное средство. Средство может носить разные названия, но самые распространенные действующие вещества, которые туда входят: диазолин, цетиризин, лоратадин (последний оказывает минимальное воздействие на ЦНС). Но помните: аллергические реакции могут возникнуть «внезапно, врасплох». Поэтому даже если сейчас аллергия у вас ни на что не проявляется, противоаллергенные препараты все же могут пригодиться – не вам, так вашим гостям.

Солнце, воздух и вода… не доставят нам вреда!

Не забудем также о том, что даже самое жаркое лето чревато простудными заболеваниями, например ангиной. Специалисты уверяют, что, наоборот, в жару простудиться легче легкого – перекупавшись или выпив холодной воды. Поэтому берем с собой капли в нос (“Пиносол” или другие масляные, не сушащие слизистую), ушные капли, ведь отит в дачных условиях – это врагу не пожелаешь. Чтобы лечить отит дома, нужно выбирать капли без содержания антибиотиков. Подойдут препараты с лидокаином («Отипакс» и другие обезболивающие), растворы риванола, этония, полимиксина. Главное – обезболить и обеззаразить. И не забыть показаться отоларингологу.

Не забудем и про горло – возьмем с собой стрепсилс или фарингосепт.

И полоскания для горла – эвкалипт, шалфей, фурацилин. На крайний случай полоскания пищевой содой тоже подойдут. От последствий солнечного и теплового удара, после перенесения пациента в тень, помогает слабый раствор валерианы. Валериановые капли могут понадобиться и встревоженным родственникам пострадавшего.

Говорят, что «лето – это маленькая жизнь». Дачная аптечка поможет вам прожить ее так, чтобы не было мучительно больно.

Елена Борисова
Фото pressfoto.ru

Товары по теме: Троксевазин, Фастум, Найз, Дикловит, диклофенак, индометацин, кетопрофен, нимесулид, пластырь, Энтеросгель, дротаверин, диазолин, цетиризин, Фенистил, лоратадин, Отипакс, Пиносол.

Просмотров: 33590

Комментарии

  • давно пора обновить аптечку, правильные советы. не только на даче, но и дома и с собой носить уже пора
    Ответить
  • я в первую очередь средства от насекомых беру, банеоцин и Фрост спрей н случай травм.
    Ответить
  • Что дача, что отдых на природе, везде под рукой должна быть аптечка. А что касаемо таких частых трав как ушибы и растяжения, так тут в помощь спортивная заморозка фрост спрей, которая почти мгновенно снимает боль и отек.
    Ответить
    • с моими активными детьми заморозка Фрост спрей у нас в аптечке номер один)) уже не раз выручала
      Ответить
  • Толково. И по делу, и не без иронии.
    Но соглашусь с тем, кто ниже уже написал: средство от синяков просто необходимо.
    Ответить
  • Согласна с автором! На опыте давно пришла к такому же выводу! Нужно много чего иметь под рукой!
    Ответить
  • В дачной аптечке всегда держу природную мазь Траумель. Для моей семьи она уже стала незаменимой, помогает быстро рассасывать синяки, успокоить боль в пояснице и суставах после продолжительных посадочных работ в саду и снять зуд при укусе насекомых. Впитывается моментально, Траумель можно наносить даже несколько раз за день. Мазь полностью состоит на травах, поэтому не боюсь ее наносить даже на маленьких детишек – своих двоих и племяху, с трех лет можно.
    Ответить
  • Нужная информация, спасибо. Обязательно нужно продумывать аптечку
    Ответить
  • Интересно познавательно
    Ответить
  • Аптечка обязательно должна быть и в путешествии и на даче и дома. Спасибо что даёте нам списки необходимых препаратов)
    Ответить
  • Очень полезно это знать! Узнала для себя много нужного и познавательного.
    Ответить
  • Энтеросгель -замечательное средство, помогает улучшить самочувствие после веселого застолья)))
    Ответить
  • Аптечка- это первое , что я собираю. Хоть на дачу, хоть в отпуск, тем более с детьми.
    Ответить
  • Троксевазин спасает постоянно. Маме помогает от вен, мне от синяков.
    Ответить
  • На даче не обходится без ушибов, увы( ТТо муж, то ребенок. Чтобы не сидеть в обнимку с пакетом замор. овощей, купила гипотермический пакет. Его же брала в отпуск, чтоб голова не болела и не бегать по отелю за льдом.
    Ответить
  • Было бы удобней просто получить список и сохранить где-нибудь прямо на сайте
    Ответить
  • нет-нет, про аптеччку вообще забывать нельзя - и на дачу, и в машину!
    Ответить
  • Очень полезно это знать ! И хотя у меня нет дачи узнала для себя много нужного и позновательного Как говориться - в хозяйстве все пригодиться
    Ответить
  • На даче у нас главное средство - это мазь аргосульфан, ведь именно с ссадинами и царапины мы все сталкиваемся в ежедневном режиме. А этот крем в разы ускоряет заживление, так что всем советую тоже его прикупить.
    Ответить
  • Все препараты нужные. Статья полезная. Возьму на заметку.
    Ответить
  • Актуальная статья как раз для отпуска! Возьму на заметку))))
    Ответить
  • Аптечка в доме и на даче - это обязательно! Лучше не воспользоваться ни чем, но быть уверенным, что все есть.
    Ответить
  • В каждой семье должна быть специальная косметичка,в который собраны самые необходимые лекарства.И она должна сопровождать все поездки:на дачу,на море,в гости к далеким родственникам

    Ответить
  • спасибо за столь поучительную статью, теперь аптечку на дачу собираю согласно Вашим рекомендациям
    Ответить
  • Спасибо.за ценные.советы! очень информативно!..........
    Ответить
  • В любой поездке хоть на дачу, хоть в отпуск главное не забыть препараты для борьбы с отравлениями
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее

Вы читали