Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Близорукость у детей: мифы и реальность

Когда обнаруживается, что ребёнок плохо видит, родители начинают принимать меры для восстановления зрения. Можно ли что-то предпринять, пока не стало слишком поздно?

Близорукость у детей: мифы и реальность

Близорукость проявляется в школьные годы, когда ребёнку необходимо читать, различая буквы с дальнего расстояния. Слабость зрения в школьные годы приносит немало проблем. Родителям хочется остановить развитие близорукости у ребёнка, используя все возможные способы. Три из них используются чаще - но не всегда помогают.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Капли для глаз

Самым простым методом считается непосредственное воздействие на глаза. Закапали капельки – и зрение стало стопроцентным. Для этого используются растворы, содержащие атропин или его усовершенствованный аналог – «Цикломед». Препараты расширяют зрачок, снимают спазм внутриглазных мышц. Глаза отдыхают, зрение должно улучшиться.

Такая тактика схожа с накладыванием гипса – покой приводит к заживлению перелома. Однако наложение шин на руки не делает человека сильнее, от длительного бездействия мышцы дрябнут и атрофируются. Так и с глазами, в которые закапывают сосудорасширяющие препараты.

Вывод: капли для глаз нужны, чтобы доктор мог осмотреть глазное дно, для других целей они не используются.

Упражнения для зрения

Второй по популярности метод улучшения зрения – использование специальных методик, направленных на тренировку глазодвигательных мышц. Методики тренировок предусматривают укрепление мышц, которые регулируют оптическую диафрагму глаз.

Известно, что близорукий человек, прищурившись, видит гораздо лучше. Используя методики, человек щурится не веками, а внутриглазными мышцами. Зрительная картинка воспринимается чётче, насколько это возможно. Обычно в пределах 1–1,5 диоптрии при условии упорных ежедневных тренировок.

Для воздействия непосредственно на хрусталик глаза нетрадиционные методики используют «энергию солнца», то есть ультрафиолетовый спектр его излучения. Взрослому человеку сложно дозировать солнечную ванну для глаз, ребёнку – тем более. В лёгких случаях передозировка «соляризацией» приводит к ожогам роговицы глаз, в тяжёлых – к развитию катаракты.

Вывод: гимнастика для глаз подходит только взрослым людям со слабой степенью миопии.

Продукты, улучшающие зрение

С тех пор как был открыт витамин А (ретинол) и описано его действие, стала популярной морковь, которая содержит бета-каротин – предшественник ретинола. Он же содержится в ягодах черники. Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А.

Казалось бы, проблема решена. Но витамин А в готовом виде (безо всяких превращений) содержится в печени домашнего скота, куриных яйцах, пшеничных зёрнах. В рационе современного человека вполне достаточно каротина и витамина А, поэтому кормить ребёнка морковкой или черникой ежедневно нет никакой необходимости.

Для улучшения зрения в условиях низкой освещенности рекомендуется приём в пищу тёртой моркови со сметаной или черники с молоком. Витамин А жирорастворимый, поэтому его получение из каротина без молочных продуктов невозможно.

Вывод: и всё же приём витамина А не решает проблему слабого зрения. Ребёнок получает возможность лучше видеть в полумраке, различать очертания предметов, но острота зрения остаётся неизменной.

Почему попытки улучшить зрение остаются мифами?

Чёткость зрительного восприятия зависит всего от двух параметров: фокусного расстояния – длины глазного яблока и преломляющей силы роговицы. Эти свойства заданы генетически, поэтому изменить их с помощью капель, гимнастики и продуктов невозможно. Человек растёт, увеличиваются размеры глазных яблок – близорукость прогрессирует. По окончании роста падение остроты зрения прекращается.

Товары по теме: ретинол, черника, атропин, цикломед

Фото pressfoto.ru

Просмотров: 25512

Комментарии

  • Вот именно мы начинает предпринимать меры, когда уже замечаем, что со зрением проблемы. А нет бы с самого детства заниматься здоровьем ребенка. Не давать телефон на долго, больше тренировать глазки. Еще можно витамины подавать, я своим в первом классе витамишки фокус+ давала и сейчас даю. В составе витамины и минералы, помогаю сохранить остроту зрения и снижают риск развития близорукости.Лучше так, чем потом очки носить.
    Ответить
  • А нам помог атропин. Капали его около четырех лет. За это время близорукость совсем почти не прогрессировала. Поэтому считаю, что капли очень эффективны. Хотя бы Цикломед использовать курсами.
    Ответить
    • Здравствуйте, у моей дочери прогрессирующая миопия, подскажите пожалуйста в каком городе вы нашли доктора, у кого наблюдались? Заранее вам благодарна. Вот моя Почта напишите пожалуйста breus_l@mail.ru
      Ответить
  • черника,морковь,капли,витамины для глаз и зарядка!все должно быть в комплексе!
    Ответить
  • Метод, когда используются капли фенилэфрин-оптик для снятия мышечного спазма очень эффективен. Наш доктор практикует этот метод и причем он действительно очень эффективен, и не только для детей. У мужа недавно начались проблемы, пришел к доктору, она его осмотрела и порекомендовала капли покапать, зрение пришло в норму. Так что питание и зарядка это хорошо, но надо понимать что не всегда достаточно.
    Ответить
  • Цикломед помогает. Боремся с ложной близорукостью с его помощью уже более 5 лет курсами по две недели. Правда доктор говорит, что такой метод помогает не всем
    Ответить
  • Тоже у ребёнка диагносцировали боизорукость :( витамины, аппаратная гимнастика, ограничение нагрузки на зрение, капли - ничего не даёт результата. Зрение так и падает.
    Ответить
  • работа за компьютером очень "садит" зрение, начиналось с минус 1 и 0,5, один глаз видел лучше, по прошествии 4 лет, - 3 оба глаза. Динамика пугает
    Ответить
    • Согласна: тоже максимально ограничиваем работу за компьютером. Но и того немногого, что остаётся хватает, чтобы портить зрение.
      Ответить
  • У меня недавно диагностировали астигматизм врожденный. Хотя обследовали глаза с детства.
    Ответить
  • У меня близорукость проявилась в 3-ем классе, боролись всеми возможными способами. к 20 упало до -4,5, сейчас мне почти 40, а моя близорукость не сдается - 6,0 и виновата работа за компьютером.
    Ответить
  • У меня с детства приобретённая близорукость. В качестве профилактики капали Цикломед - улучшения были, но не надолго
    Ответить
  • Также большую роль играет наследственная предрасположенность
    Ответить
  • для улучшения зрения пью чернику-форте и сироп из черники,эхинацеи и шиповника.
    Ответить
  • у дочки-старшеклассницы стало падать зрение. капаем. делаем упражнения, надеемся на восстановление 100%
    Ответить
  • В нашей семье у всех хорошее зрение. И то, что наш старший ребенок начал терять зрение, было неприятной неожиданностью. В век гаджетов это понятно, дети сейчас сидят или в компьютере или в телефоне, общаются. Капли и витамины нам немного помогли, глаза не так устают, не краснеют. Берегите свое зрение смолоду. Спасибо за статью.
    Ответить
  • У нас в семье некоторые проблемы со зрением возникли у ребенка, когда он в школу начал ходить. Сказались во таким не лучшим образом нагрузки высокие на глаза. Так что сын сейчас принимает Лютеин-Комплекс Детский, в составе которого есть вещества, способствующие поддержанию зрения и снижающие риск развития близорукости. Тьфу-тьфу, все в порядке сейчас.
    Ответить
  • За частую родители сами виноваты в этом, это и долгие просмотры телевизора, чтение при неправильном освещении. У нас тоже так все начиналось, а потом были на проф осмотре и окулист обнаружил отклонения. Хорошо во время предприняли меры, а еще от питания многое зависит. Поэтому даю дочке морковку и витамишки фокус+. Теперь телевизор не более 15 мину, короткие мультики и все.
    Ответить
  • Спасибо автору за хорошую статью,очень актуально в наше время.

    Ответить
  • Очень интересная статья. Когда я была ребенком, врач сказал, что если вместо очков буду носить линзы, зрение прекратит портиться. Портиться оно стало медленнее.
    Ответить
  • У младшенькой выявили астигматизм, говорят возможна близорукость, жалко ребенка, теперь всю жизнь в очках будет наверно
    Ответить
  • Интересно было почитать. Спасибо. Все верно написано!

    Ответить
  • К сожалению, сейчас так много детей стало ходить в очках. Нагрузка в школе просто аховая. Как не будет падать зрение если дети на занятиях по 8 часов, это как наш рабочий день. И все это время они что-то должны писать-читать. Домой приходят - уроки и гаджеты, которые тоже зрения не добавляют. Уж какие тут витамины для глаз. Надо снижать нагрузку на глаза.
    Ответить
  • Детей в очках стало очень много.
    Думаю,что от гимнастики для глаз можно извлечь пользу(много комплексов есть в интернете).
    Ответить
  • Это точно писал не офтальмолог, а врач общей практики. Поэтому за профессиональными советами надо обращаться к специалисту-офтальмологу. Да и здесь не стоило размещать такую статью ни о чём.
    Ответить
  • Зрение поддерживать нужно, в статье не хватает гимнастики для глаз, в интернете много разных комплексов, как выбрать полезный для глаз?
    Ответить
  • Спасибо за статью! Хотелось бы больше образовательных статей для родителей. Всегда интересно читать о детках.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали