Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Боль в животе у ребенка

Боль в животе у ребенка может иметь и психосоматический характер. Как это определить?

Боль в животе у ребенка

Часто мы слышим от наших детей, что они не будут есть гречку, мясо, не любят яйца, кашу, суп. Многие родители сталкивались с детскими запорами и рвотами, или того хуже – гастритами, панкреатитами, дискинезиями желчевыводящих путей. Дальше - хуже: ожирения, анорексии, булимии… Все эти нарушения функционирования одной из важнейших систем в организме ребенка – пищеварительной, влекут за срывы в работе эндокринной, репродуктивной и остальных систем, необходимых для здорового роста. И если походы к гастроэнтерологу не приносят результата, быть может, ребенку (да и родителям) требуется совершенно другой специалист – психотерапевт.

Боли «от горя» 

Нередко случается так, что больного ребенка кладут в стационар. Там ему становится лучше, его выписывают, но спустя некоторое время жизни дома «вылеченное» заболевание вновь обостряется. Такие дети могут бесконечно лежать в гастроэнтерологии – до тех пор, пока родители не отведут чадо к психиатру. Современная психиатрия знает тысячи случаев, когда после одной консультации такого специалиста у детей рубцевались язвы и проходили гастриты.

Мысль о влиянии души на тело была распространена еще в греческой философии и медицине. А в XIX веке врач-психиатр из Лейпцигского университета профессор Хейнрот предложил медицинской общественности термин «психосоматика». Он подразумевал под ним влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Правда, высокоморальная немецкая психиатрия того времени полагала, что источником душевной болезни является исключительно грехопадение и безнравственность.

Спустя сто лет Зигмунд Фрейд, открыв психоанализ, значительно углубил понимание человеческой психики и ее влияния на физическую жизнь человека. И хотя у Фрейда тут же появились оппоненты, с ключевой идеей о связи психики и соматики (телесности) никто не спорил. Во второй половине XX века психотерапия стала отдельным, самостоятельно существующим направлением медицины. Любопытно, что такие распространенные сегодня заболевания, как астма и аллергия, еще сто лет назад классифицировались исключительно как «истерические» и «психосоматические». В некоторой мере это действительно так: врач-психотерапевт высшей категории Ирина Ширяева (медицинский центр «Авиценна», Новосибирск) объясняет, что организм маленького человека очень чутко реагирует на стрессовую ситуацию: в случае, когда психика не справляется, страдает тело, причем та система организма, которая наиболее у ребенка ослаблена. У кого-то проявляются кожные высыпания, кто-то реагирует температурным скачком, но наиболее часто страдает желудочно-кишечный тракт.

Откуда у ребенка стресс? 

Психологическая природа соматического заболевания у ребенка сперва кажется родителям маловероятной: откуда у ребенка стресс? А вот стресс-то у ребенка как раз случается в разы чаще, чем у взрослого человека. И переживается порой глубже. Внешняя же реакция выглядит совсем не так, как у взрослых. Ирина Ширяева говорит, что депрессивные состояния у детей часто проявляются агрессией, возбужденными состояниями, нарушениями сна, отказом от учебы, отказом от еды, болями в животе, привычными рвотами и многими другими… телесными проявлениями.

Читайте также:
Температура у ребенка

Психотерапевт Раиса Зотова («Центр практической психологии», Новосибирск) в одной из своих работ делает вывод, что практически у всех детей с психосоматическими нарушениями выявляются депрессивные расстройства невротического уровня различной степени интенсивности (от субдепрессии до выраженной депрессии). Ребенок любого возраста отреагирует стрессовым состоянием на утрату значимого для него лица (например, болезнь или смерть наиболее близкого человека) и серьезные перемены в привычной жизни (отлучение от груди, адаптация к детскому саду, школе, первая неудача в любви).

Для ребенка до года очень важен контакт с мамой, и если мать переживает послеродовую депрессию и холодна к ребенку, он может отказаться от груди. Кроме того, такие маленькие дети часто реагируют на… сверление стен. Хронические ремонты, говорит Ирина Ширяева, противопоказаны, когда дома маленький ребенок. Дети школьного возраста остро переживают школьные неудачи: связаны ли они с учебой или с общением между сверстниками, либо это конфликт с учителем. Иногда так называемый школьный невроз проявляется рвотой при посещении учебного заведения. Таким образом, детский организм на уровне соматики фиксирует протест и нежелание идти в школу.

Стрессовой ситуацией для детей любого возраста, безусловно, является и ситуация родительских конфликтов. Такая психологическая обстановка в семье сказывается негативно на психическом и физическом самочувствии ребенка. Но как бы то ни было, понять истинную причину того или иного заболевания ребенка не так-то просто – далеко не всегда она именно психологическая. Родители должны быть очень внимательны к младшим членам семьи.

Чем ребенок может заболеть от стресса? 

Психологические причины имеет масса заболеваний, что же касается пищеварительной системы, то угадать, как проявится та или иная реакция на стресс, невозможно. Отказ от еды, плохой аппетит, рвота, тошнота, боли, срыгивания – все это может стать симптомом психосоматического заболевания. 

Психологическую причину могут иметь гастрит, язва, панкреатит, дискинезии, колиты и прочие заболевания ЖКТ. Но эти же болезни могут быть диагностированы и у психически здорового ребенка! Избирательное питание, которое многие родители считают всего лишь индивидуальной особенностью ребенка, может оказаться тревожным звоночком, в то время как ожирение, которое часто считают следствием низкой самооценки, – вызвано всего лишь вредными пищевыми привычками семьи. Словом, если у вашего чада постоянно возникают те или иные нарушения в работе пищеварительной системы, то в первую очередь следует обратиться, разумеется, к педиатру и гастроэнтерологу. Но третьим специалистом может (и должен) стать детский психотерапевт. 

Но существует одно заболевание, которое в 99% случаев имеет психологические причины. Это – нервная анорексия. Встречается она чаще всего у белокожих девочек и в последние годы стремительно молодеет: к психотерапевтам приводят пациенток десяти и даже девяти лет от роду. Опасна анорексия тем, что сильно похудевшая и уже истощенная девушка не понимает своего истощения. Ирина Ширяева говорит, что когда анорексичные девочки рисуют проективные рисунки, в которых должны передать собственный образ, то изображают себя толстыми. А поправившись на 300 граммов, доходят до истерики. Нервная анорексия – это не гастроэнтерологическое, а тяжелое психическое расстройство, часто приводящее к летальным исходам, и практически никогда не излечиваемое полностью.

Очень часто анорексия у детей возникает в семьях с тяжелой психологической атмосферой, где родители, погрязшие в собственных проблемах, невнимательны к ребенку. А тем временем первые признаки заболевания заметить легко: отказ от калорийных, а затем белковых продуктов, сопровождающийся жалобами на боли и тошноту. Девушки, больные анорексией, как правило, очень энергичны, хорошо учатся, трепетно относятся к своим достижениям, следят за своим внешним видом и… страдают.

Что делать родителям?

Как показывает опыт психотерапевтов, в первую очередь нужно чутко следить за психологической атмосферой дома. Как говорится, лучше счастливый и довольный ребенок, чем идеальный порядок в квартире. Но не менее важен счастливый и довольный родитель. Депрессия чаще всего входит в жизнь как большого, так и маленького человека постепенно и незаметно. Не всегда психологические сигналы бедствия, которые подает ребенок, замечают прежде, чем заболевание проявится на физическом уровне. Внимание к настроению и самочувствию своего чада – неотъемлемая часть нормального общения детей и родителей.

Кристина Гортман

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 10687

Комментарии

  • Очень познавательная статья,полезная информация.Спасибо

    Ответить
  • Не только у детей, иногда и у взрослых такие же боли бывают,что тут говорить о ребенке!
    Ответить
  • Очень познавательная статья,полезная информация.Спасибо

    Ответить
  • вот все причины болей в животе. очень интересная статья.спасибо.
    Ответить
  • У меня была похожая ситуация. Девочку шестилетку отдали в школу. Я объясняла родителям, что школа это в первую очередь нагрузки, а организм вашей девочки ещё не окреп. Но кто бы слушал учителя. И вот прошёл месяц школьной жизни и у девочки стал болеть живот, просто так ни с того ни с сего. Я звоню маме и девочку забирают домой, где волшебным образом всё проходит. Девочка просто скучала по дому, по родителям. Я кое-что слышала про психосоматику и могу девочку понять, но помочь ребёнку должны родители. Не зря обучение рекомендовано начинать с 7 полных лет. 06
    Ответить
  • Очень полезная и интересная статья. Большое спасибо за предоставленную информацию!
    Ответить
  • Очень полезная и интересная статья. Большое спасибо за предоставленную информацию!
    Ответить
  • Очень интересная статья. есть что взять на вооружение для себя.
    Ответить
  • если что болит нужно к врачу или в скорую, тут не до поиска статей в сети
    Ответить
  • Лично сталкивалась с такой ситуацией - у ребенка живот болел от переживаний. Мамам нужно очень внимательно относится к этой ситуации.
    Ответить
  • хороша статья
    Ответить
  • спасибо
    Ответить
  • спасибо
    Ответить
  • отличная информация
    Ответить
  • интересная статья
    Ответить
  • спасибо
    Ответить
  • Спасибо за отличную статью
    Ответить
  • лучшее лекарство от всех недугов - любовь и забота)))
    Ответить
  • Очень полезная и интересная статья. Большое спасибо за предоставленную информацию!

    5547
    Ответить
  • Очень интересная статья. есть что взять на вооружение для себя.
    Ответить
  • Не согласна. У нас все хорошо в семье, но у дочки ДЖВП. Так что нужно идти сначала к врачам и выяснять причину заболевания, обследоваться, сдавать анализы. А потом уже к психологам.
    Ответить
  • отличная статья ! советую ознакомится, много интересной информации!


    Ответить
  • Очень интересная и позитивная статья в наше время.Спасибо.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/masliny-med-i-semga-kak-pitatsya-po-muzhski/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Очень интересная статья. Наверное, все родители через это проходили
    Ответить
  • Все знают, что нужно поддерживать благоприятную атмосферу дома, но не у всех получается. Опять же, есть и генетическая предрасположенность к заболеваниям печени и желчного пузыря.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали