Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Лечение насморка у маленьких детей

Как лечить разные виды насморка и не навредить малышу

Михаил Никольский
все статьи автора
Лечение насморка у маленьких детей

Наверное, нет более частого заболевания, чем насморк. При этом скрыть его от окружающих, в отличие от той же диареи, так просто не удается.

— Доктор, срочно к нам приезжайте! У ребенка сопли льются водопадом!

Или нет, бывает еще более поэтично:

— Сопли повисли как бивни у мамонта. По виду как клейстер! Тянутся на полметра! Это не ребенок, это просто фабрика по производству соплей!

Заинтригованный этим «клейстером», ты приезжаешь на вызов.

— Доктор, как хорошо, что вы приехали! А мы как раз уже писанки и каканки сдали!

Пораженный кучерявостью этого самобытного словообразования, немедленно достаю записную книжку, предвкушая новые откровения и продолжаю сбор анамнеза

— Кашля у ребенка нет?
— Дохает редко. Раз в час откашлянет резинку и перестанет.
— А как аппетит?
— Нормально. Титю сосет, срюкает регулярно!

Считается, что для повышения комплаенса доктор должен разговаривать с пациентом на одном языке. Осмотрев ребенка, я прихожу к заключению, что ничего страшного нет, это просто насморк. Но как сообщить это маме? Может, как-то так:

— Не стремайтесь, гражданочка, пока ваш киндер окейно сосет и срюкает, регулярно писюнькает и дохает не часто, все гуд, это просто сопли.

Увы, далее мой словарный запас жаргонизмов иссяк и назначения пришлось давать нормальным языком: «В нос можно капать соленую водичку — соленый раствор или аптечные препараты той же поваренной соли. Отсасывать слизь из носа резиновой грушей или другими специальными прибамбасами. При сильной заложенности можно использовать сосудосуживающие препараты. Неплохо увлажнять воздух в квартире (если он сухой)».

Кажется, меня поняли, хотя…

***

Побочные эффекты «лечения»

Может иметь побочные эффекты

Проблема в том, что всякое лечение, даже такое невинное, может иметь побочные эффекты. Родителям хочется побыстрее помочь малышу. Доктор сказал орошать нос физраствором? Приступим! Будем пшикать изо всех сил, под максимальным давлением, до последнего кусочка слизи. «Фу, из носа такая зелень шла, но ничего, я все промыла! Ой, теперь почему-то ухо заболело…».

Гулять с ребенком при простуде Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде

Оказывается, нельзя промывать нос, если он сильно заложен, если есть признаки воспаления барабанной перепонки, если вообще есть склонность к отитам. В крайнем случае, если уж решили промывать, то чтобы вода не попала в евстахиеву трубу, нужно при промывании наклонить голову вперед.

Другой аспект. Отсасывание слизи резиновой грушей из носа. Большинству детей это не нравится. Поэтому нужно соизмерять возможную пользу от очистки носа и реальную опасность довести ребенка до исступления и даже фобии. Чтобы он еще месяц после насморка не начинал в ужасе орать сразу, как только вы положите его на пеленальный столик. В конце концов, цель отсасывания слизи из носа — не вылечить насморк.

Вы думаете, ее возможно полностью убрать и ринит сразу закончится? Нет, конечно. Отсасывание слизи всего лишь помогает ребенку дышать носом какой-то период времени. Поэтому актуально очищать нос перед сном или перед едой. И не больше нескольких раз в сутки, и только при острой необходимости.

Постоянное тырканье отсосом или грушей в нос приводит к его травматизации, первый признак которой — появление прожилок крови в слизи. Следующим этапом будет мощный отек слизистой и полное отсутствие носового дыхания.

Ну вот, с простым насморком вроде разобрались. Немного терпения, минимальные осторожные действия без всякого фанатизма, и все пройдет за 7–10 дней.

Особые случаи насморка

Если кроме насморка есть другие опасные симптомы — высокая температура дольше трех дней, сильный кашель, рвота, одышка, отеки на лице, боль в ушах, — то, скорее всего, это уже не просто ринит. В такой ситуации потребуются осмотр доктора и прием антибиотиков. Ведь осложнениями ринита могут быть отит, синусит и даже менингит.

Высокая температура дольше трех дней

Другая группа заболеваний связана с насморком, сохраняющимся более трех недель. Здесь прежде всего нужно выделить аденоиды, при которых разросшаяся лимфоидная ткань в носоглотке хронически нарушает носовое дыхание. Также отмечается гнусавость голоса, храп по ночам, повторные отиты, гнойное отделяемое из носа. При сохранении симптомов больше года, при большой степени увеличения, при отсутствии эффекта от консервативной терапии — аденоиды приходится удалять хирургическим путем.

Аллергический ринит. Очень частое заболевание, при котором обострение в виде обильных слизистых выделений из носа происходит после контакта с аллергеном. Соответственно, если дело в пыльце березы, то обострение возникает весной. Если у ребенка аллергия на кошку, то из носа начинает течь сразу по приходу к бабушке-кошатнице. Если же причинный аллерген — плесень, то симптомы аллергического насморка могут наблюдаться постоянно, до тех пор, пока вы не сделаете ремонт в ванной и туалете. Лечение включает в себя поиск и исключение причинно значимых аллергенов, назначение местных и системных противоаллергических средств.

Вазомоторный неаллергический ринит. Встречается в более старшем возрасте, чем аллергический. Обычно запускается такими триггерами, как табачный дым, выхлопы машин, является реакцией на бытовую химию и косметику, изменения температуры окружающей среды. Лечится так же, как аллергический.

Медикаментозный ринит. Фактически это зависимость от сосудосуживающих средств. Иногда достаточно нескольких дней, чтобы эта зависимость сформировалась. И вот уже полгода подросток по несколько раз в день пшикается нафтизином. Лечится это состояние полной отменой сосудосуживающих препаратов и назначением местных противовоспалительных средств.

Отдельно отметим инородное тело носа. Если у маленького ребенка не дышит нос только с одной стороны при отсутствии других симптомов, необходима помощь лор-врача. В носу может застрять как кусочек поролона, так и деталька от конструктора. Наиболее опасным инородным телом нужно признать маленькие батарейки-таблетки. Кроме собственно нарушения дыхания батарейка вызывает электрохимический ожог слизистой.

Таким образом, если насморк связан с ОРВИ, достаточно подождать, и проблема решится сама по себе. Если же ринит сопровождается другими опасными симптомами или затягивается, необходима помощь доктора.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Просмотров: 7418

Комментарии

  • Спасибо за информацию, что прыскать в нос спреем надо наклонив голову ребёнка вперёд, а то всегда опасалась отитов у дитя.
    Ответить
  • Вот про отсасывание соплей тоже новая для меня информация, хоть уже и ненужная. И про сосудосуживающие согласна. Нам часто при насморке педиатр назначала сосудосуживающие, а как-то попали к другому врачу, наша в отпуске была, так та нам назначила ринитол эдас 131. Вот он не сужает сосуды, а именно обладает противовоспалительным действием,и с насморком отлично справляется, и натуральный к тому же. Теперь при насморке только его используем, даже если наша педиатр назначает свои любимые сосудосуживающие капли.
    Ответить
  • Спасибо за хорошую статью. Очень познавательно и интересно!
    Ответить
  • В том, что промывание физраствором может привести к гаймориту убедилась на собственном опыте.
    Ответить
  • Интересно и познавательно, спасибо автору !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Все педиатры говорят промывать нос солевыми спреями, а как не говорят, вот и брызгали как получится. Теперь понятно, откуда у нас отиты.
    Ответить
    • Нам только капать сказали, никаких спреев. А потом выкладывать на животик, чтобы они сами вытекали, или ватными турундочками удалять.
      Ответить
  • Спасибо,насморк это серьезно и лечить много всяких тонкостей,страшно осложнений на ушки.
    Ответить
  • не знаю кто как промывает, то хуже становится... ежедневная гигиена носа включает высмаркивания с соленой водой, ничего в этом страшного нет
    Ответить
  • Очень полезная статья. тоже промывала много сначала. На собственном опыте стало понятно, больше промываешь - хуже становится
    Ответить
  • Капала Аквамарис и удаляла слизь из носа, но все в меру, ясно, что там слизистая нежная и травмировать очень легко, да и промывать ребенку до года не вариант.
    Ответить
  • Спасибо, не знала что нельзя промывать когда нос заложен

    Ответить
  • Полезная и интересная статья, будем применять полученные знания...
    Ответить
  • интересная статья, узнала что-то новое, будем осторожными
    Ответить
  • Вот и я не знала о промывании. Теперь буду это делать более осторожно! и не так часто!
    Ответить
  • спасибо за инфу, не знала что нельзя промывать когда заложен
    Ответить
  • В возрасте до трех лет столкнулись с тем что промывание носа солевым раствором привело к отиту, промывания исключили. Сейчас ребенок подрос, нос промываем, но очень осторожно
    Ответить
  • Я тоже не знала, что не всегда можно промывать нос. И считала, чем чаще, тем лучше. И еще очень позабавила речь мамочки из статьи.
    Ответить
    • Что Вы, часто нельзя промывать....Хотя, многие так делают, знаю.
      Ответить
  • Вот я не знала,что нельзя промывать нос,когда он заложен. Спасибо за статью.
    Ответить
  • Спасибо Вам за полезную информацию. Приму к сведению!!!
    Ответить
  • спасибо, читала подобную статью, полезно молодым прочитать еще до рождения ребенка,чтоб не навредить
    Ответить
  • Когда дочь была маленькая, тоже перестарались с промыванием носа - помимо соплей еще и ухо разболелось. Сейчас дочь уже школьница и при насморке мы капаем ринитол эдас 131. Очень нравятся эти капли тем, что они не сужают сосуды, натуральные и эффективные.
    Ответить
  • насморк с первых дней нас преследовал и я явно перебарщивала с грушей
    Ответить
  • Оказывается промывать нос небезопасно, хорошая статья .
    Ответить
  • Есть у меня знакомые мамаши которые просто обожают промывать детям нос, а потом сокрушаться, что простуда перешла в отит
    Ответить
  • Статья полезная. Что лечи что не лечи у нас сопли 10 дней держаться
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали