Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Загар детям не на пользу

Вид «до черноты» загорелого ребенка до сих пор ассоциируется у нас со здоровьем, и совершенно напрасно

Леонид Щеботанский
все статьи автора
Загар детям не на пользу

«Здорового загара не бывает» — такова позиция современной дерматологии. Загар — не более чем защитная реакция кожи на ультрафиолет, воздействие которого приводит к усиленному старению кожи, вызывает около 25 различных болезней кожи (в том числе злокачественных) и может способствовать обострению хронических болезней.

Увы, родители, особенно из северных регионов и средней полосы, где чаще встречаются люди со светлыми типами кожи, к тому же неизбалованные солнышком, стремятся за время летних каникул наверстать «все упущенное», отправляя детей в южные широты. И нередко при этом вместо оздоровления ребенка получают ненужные проблемы.

Самая большая опасность

Самую главную опасность представляют, конечно, онкологические заболевания:

  • кожная злокачественная меланома: представляющий угрозу для жизни злокачественный рак кожи;
  • плоскоклеточная карцинома кожи: злокачественный рак, развивается не так быстро, как меланома;
  • базальноклеточная карцинома: медленно развивающийся рак кожи;
  • фотостарение: потеря эластичности кожи и развитие солнечного кератоза.

Если раньше злокачественные заболевания кожи у деток были невообразимой редкостью (и поводом для статьи с описанием клинического случая), то сейчас на сайте Journal of the American Academy of Dermatology висит статья о том, как нужно правильно толковать критерии диагностики меланомы именно в педиатрической практике. Все чаще появляются и сообщения отечественных онкологов о случаях диагностики меланомы в детском возрасте.

Как же так? А многочисленные рекомендации, связанные с синтезом витамина D и профилактикой рахита? Отвечу: за почти сто лет с времени, когда они были даны, ситуация изменилась — благодаря настойчивой работе педиатров рахит появляется у тех немногих деток, родители которых вообще не прислушиваются к советам врачей… Думаю, что и эту статью такие родители читать не станут.

«Просто обгореть» — не страшно?

Однако чаще всего из неприятных последствий пребывания на солнце мы сталкиваемся с солнечными ожогами. И это отнюдь не безобидно.

Запомните! Если ребенок обгорел — значит, что-то пошло не так. И последствия этого обгорания могут проявиться спустя годы!

Что же предпринять, если от «обгорания» не убереглись? С болью помогут справиться прохладные влажные компрессы и погружение пораженных участков в воду на 20 минут 4-5 раз в день. Не следует использовать масло и жирные мази (они могут вызвать раздражение кожи), а также аэрозоли с анестезином (анестезин может вызвать контактный дерматит). Эффект «народных» средств типа смазывания сметаной непрогнозируем, поэтому от них лучше воздержаться. Лично я рекомендую смазывать обгоревшую кожу Пантенолом.

Необходимо избегать пребывания на солнце до полного заживления кожи (1–2 недели). Поврежденная кожа более чувствительна к последующим солнечным ожогам.

Если же у ребенка наблюдаются общие симптомы: повышение температуры, головная боль, на коже появились пузыри или другие высыпания, — следует немедленно обратиться к врачу.

Как минимизировать вред от солнца

Загар и дети

В идеале перед пляжным сезоном хорошо бы получить разрешение на загар у врача. Ну а для «самостоятельного применения» рекомендации такие.

Крем для загараЧитайте также:
Крем для загара

В период наибольшей ультрафиолетовой нагрузки (в наших широтах это с примерно с 11 до 15 часов) следует находится в тени. Обязательно использовать солнцезащитные средства, в особой защите нуждаются глаза (солнцезащитные очки должны быть из стекла!).

Если у ребенка есть эндокринные нарушения (например, сахарный диабет или заболевания щитовидной железы), хронические инфекции, любые, в том числе доброкачественные, опухоли — загорать нельзя вообще.

Следует помнить что при лечении некоторых заболеваний могут использоваться препараты, усиливающие действие УФ-излучения на организм. Чаще это — антимикробные препараты, транквилизаторы и др. (в их инструкциях содержится указание на фотосенсибилизацию). Тем же эффектом обладают некоторые косметические средства (например, лаймовое, бергамотовое масло).

Правильно используем солнцезащитный крем

Выбор солнцезащитных кремов, лосьонов, масел и т. д. достаточно широк. Все они должны иметь маркировку SPF (Sun Protection Factor).

SPF определяется отношением минимальной дозы солнечного света, вызывающей покраснение кожи, покрытой солнцезащитным средством, к минимальной дозе солнечного света, вызывающей покраснение незащищенной кожи.

Цифры за этой маркировкой означают степень защиты от ультрафиолета и могут составлять SPF 10–15 (слабая защита), SPF 20–30 (средняя защита), SPF 40–50 (сильная защита).

Такое средство лучше выбирать по рекомендации врача, который учтет ваш тип кожи и порекомендует максимальное время, которое можно посвятить загару. Хотя некоторые солнцезащитные средства претендуют на устойчивость к действию воды и трению, а также обещают «защиту на целый день», на самом деле их необходимо накладывать вновь после того, как вы вспотели или искупались. При этом повторное втирание средства не удваивает защитных свойств.

Большинство людей наносят слишком тонкий слой солнцезащитного крема. Солнцезащитные средства нужно наносить густым слоем равномерно на все открытые участки кожи за 30–60 минут до выхода на солнце и, при нормальных условиях, повторять процедуру каждые 2 часа.

Красноту кожи нельзя воспринимать как сигнал к повторному наложению солнцезащитного средства, поскольку повреждение кожи наступает до появления солнечного ожога. И помните, что нахождение в воде не спасает от ультрафиолета.

Будьте здоровы!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: Пантенол, солнцезащитный крем

Просмотров: 10344

Комментарии

  • Я считаю, что все должно быть в меру. Совсем с ума сходить не нужно. И бегать ко врачу по каждому чиху, тоже перебор. Я думаю, каждый человек знает свои особенности кожи. Я вот бледная, и всю жизнь обгораю, даже если сижу на пляже в тени, выбегая на 20 минутное купание и покупаю крем 50 spf. А у дочери пока не было проблем с солнцем, ее кожа приобретает очень красивый персиковый оттенок, хотя кажется, что у нее такая же белая кожа как у меня. Плюс я думаю, для маленьких детей - не проблема оставаться в тени в часы пиковой солнечной активности, они обычно в это время обедают и спят.
    Самые лучшие крема были у меня в Черногории, там средства с каротином. Я там ниразу не сгорела, что для меня нонсенс.
    Ответить
  • Очень полезная статья, спасибо за информацию, обязательно воспользуемся советами
    Ответить
  • Выходить на пляж с малышами до 3 лет, да и с детьми постарше нужно только утром и вечером (до заката). Солнце в это время еще не такое активное, соответственно, и излучение менее опасно для ребенка.
    Ответить
  • Детям после 3-х лет стоит опасаться и фотодерматоза (повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам). В группе риска малыши, склонные к аллергии. Достаточно непродолжительного пребывания на солнце, чтобы появились зуд, покраснение кожи и образовались пузыри. В этом случае визит к врачу-дерматологу неизбежен.
    Ответить
  • загар опасен, но ооооооооочень красиво смотрится, скорее бы лето)))
    Ответить
  • Сейчас солнце очень активное. Я стараюсь своего ребёнка держать в тени в активные часы, да и сама не лезу)
    Ответить
  • ничего себе! спасибо за рекомендации. конечно, нужно наносить солнцезащитный крем и пользоваться пантенолом.
    Ответить
  • У меня кожа очень чувствительна к солнцу, при этом не все средства с уровнем защиты SPF50 помогают от аллергической реакции на солнце в виде крапивницы. Спасаюсь только солнцезащитными средствами Avene. Купила впервые для 5-месячного ребенка, с которым ехали отдыхать во Вьетнам. Оказалось, что мне крем AVENE SPF50 подошел идеально. Рекомендую людям со светлой и очень чувствительной кожей.
    Ответить
  • тень, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки ...................
    Ответить
  • впервые узнала, что солнцезащитные средства необходимо наносить густым слоем
    Ответить
  • Очень полезная статья. Спасибо! Много полезной информации.
    Ответить
  • Здорового загара не бывает, а так красиво загорелое тело!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо за нужную информацию, всегда полезно узнать что-то новое.
    Ответить
  • Загорать нужно в определенные часы,ну если так произошло,что обгорели лучше нет,чем пантенол
    Ответить
  • Интересно было почитать. Спасибо. Все верно написано
    Ответить
  • У детей слишком нежная кожа чтоб загорать. Молодым родитям стоит почитать эту статью.
    Ответить
  • Сама живу на юге, но уже давно специально не загораю, так как в курсе про опасность чрезмерного загара ("обгорания"). А вот приезжих часто доводится видеть красных, как варёные раки, а также многие стоя и лёжа специально "поджариваются" для "красивого" загара. Вот им бы почитать эту статью!
    Ответить
  • Исчерпывающая информация! Интересно было узнать полезную информацию.Спасибо.
    Ответить
  • Тоже "специально" в отпуске не загораем. Сколько прилипнет само, то и ладно. Защитными мажемся всегда, особенно первые дни. А когда потом все спрашивают, "а почему вы не загорелые вернулись?", я отвечаю: а мы отдыхать ездили за впечатлениями, а не загаром."
    Ответить
  • Летом, как раз таки из-за солнца, обострилась экзема, начала мазать привычные средства, но сильного эффекта не заметила. В аптеке жалостливая провизор посоветовала Тетрадерм. Мол, сейчас часто его берут и народ доволен. Взяла тоже. Помог мне быстро, зуд прошел, кожа стала принимать приличный вид.
    Ответить
  • На лицо спф 50 круглый год,  тк есть пигментация. Детям покупаю в виде спрея-удобнее наносить. Загар - прямой путь к фотостарению кожи.
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень полезно перед поездкой в отпуск!
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью, теперь буду знать, как защищать от солнца малыша летом) это ооооочень важно)))))))))))))
    Ответить
  • Полезная статья перед отпуском! Здоровье детей превыше всего!
    Ответить
  • Спасибо за статью, очень полезно перед поездкой в отпуск! Освежить знания!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали