Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

КОК: принимать без перерыва

В России официально разрешили применять новый режим контрацепции: врачи уже назвали это «второй революцией» после возможности планировать семью

Оксана Богдашевская
все статьи автора
КОК: принимать без перерыва

«Эти дни» в удобное время

О том, что женщины, принимающие КОК, могут легко перенести свою менструацию на более благоприятное время, знают многие. По крайней мере 70 % из них знают о возможности отложить наступление месячных, а 30 % уже использовали эту опцию1.

Долгожданный отпуск или романтическое свидание совсем не хочется омрачать кровянистыми выделениями. Поводом для отсрочки также могут стать командировка, спортивные соревнования, предстоящий экзамен или какое-то важное событие.

Гинекологи в свою очередь успешно используют пролонгированный режим приема в КОК в лечебных целях. Пожить некоторое время без ежемесячных кровянистых выделений необходимо женщинам с хронической анемией, менструальной мигренью, после лечения аномальных маточных кровотечений, при эндометриозе и тяжелом течении ПМС.

Пролонгированный режим приема КОК стоит рекомендовать, если проводится лечение препаратами, снижающими эффективность КОК (антиретровирусные препараты, фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, рифампицин, окскарбазепин, топирамат, фелбамат, гризеофульвин и препараты, содержащие зверобой).

«Отложить» менструацию с лечебной целью легко соглашается большинство пациенток.

— Надо так надо. Ничего не поделаешь…

Вопрос в том, насколько правы женщины, стремящиеся избежать менструальноподобных реакций на фоне КОК из-за прихоти: желания искупаться в море, встретиться с любимым, войти в клетку к тиграм или принять участие в велогонке?

— Пить две упаковки без перерыва? Но это же страшно, вредно и опасно! Разве можно вмешиваться в естественный цикл?

А как же нарушение цикла?

Менструальный цикл называется циклом потому, что в организме здоровой женщины происходят ежедневные изменения, повторяющиеся циклически. Примерно каждые 28 дней. Основная цель этих изменений — подготовиться к беременности и забеременеть.

Изменения в течение менструального цикла длиной 28 дней (без оплодотворения)

Изменения в течение менструального цикла длиной 28 дней (без оплодотворения). Фото с сайта kwakret.ru

Менструация — это отчет организма: «Хозяйка, беременность не получилась. Обнуляю всю подготовку и начинаю новый цикл». Каждый день нормального менструального цикла немножко отличается от предыдущего. Именно поэтому, оценивая УЗ-картину или осматривая женщину, гинеколог обязательно сопоставляет картину с днем менструального цикла пациентки.

man_cosmetics.jpgЧитайте также:
Гормональная контрацепция

На фоне приема КОК никакого «естественного» цикла нет. Ровный монотонный прием таблеток не дает фолликулам активно пойти в рост, достигнуть овуляторных размеров и лопнуть, выпуская в мир яйцеклетку. Соответственно матка находится в спокойном состоянии и не готовит «теплую встречу» для плодного яйца. Все дни приема таблеток соответствуют ранней фолликулярной фазе и похожи один на другой.

Кровянистые выделения в безгормональном интервале на фоне приема КОК, по сути, являются кровотечениями отмены, однако, чтобы не пугать народ словом «кровотечение», гинекологи используют термин «менструальноподобная реакция». Поскольку никакие циклические изменения не происходят, можно поддерживать организм в мирно дремлющем состоянии значительно дольше, чем 21 день. В конце концов, организм неграмотный и считать не умеет. Нет таблеток несколько дней — менструальноподобная реакция. Организм выдаст ее как при случайном пропуске нескольких таблеток в упаковке, так и при плановом безгормональном интервале.

«21 + 7» — уже история

КОК без перерыва

Циклический режим приема КОК (21 день пить + 7 дней отдыхать) был предложен еще в 1961 году создателями первой контрацептивной таблетки Грегори Пинкусом и Джоном Роком. Во-первых, женщинам действительно стоило «отдохнуть» от огромной гормональной нагрузки. Каждая таблетка первого в мире КОК содержала количество эстрогенов, эквивалентное 103 мкг этнилэстрадиола (5 современных таблеток!). Во-вторых, Джон Рок был католиком и надеялся, что если таблетки будут имитировать естественный цикл женщины, метод будет одобрен католической церковью.

Почти 40 лет классический режим применения КОК «21 + 7» был единственно возможным, однако исследователи и практикующие специалисты накопили целый ряд претензий. Оказалось, что у каждой четвертой пользовательницы КОК в 7-дневном безгормональном интервале может «проснуться» гипоталамо-гипофизарная система и начать командовать, запуская рост фолликулов и созревание яйцеклеток. У части женщин возобновляются симптомы ПМС, тазовые боли или ухудшение самочувствия.

Второй серьезной проблемой стало несвоевременное начало новой упаковки. Почти 40 % женщин признаются, что 7-дневный интервал иногда превращается в 8-дневный и даже в 10-дневный. Такие «опоздания» уже чреваты овуляцией и нежелательной беременностью.

Эту проблему удалось решить, предложив новый режим приема «24 + 4». Укороченный до 4 дней безгормональный интервал не позволяет организму «проснуться как следует», демонстрирует лучшую переносимость и контрацептивную эффективность. В таком режиме сегодня принимают Джес/Джес Плюс (Димиа, Видора микро, Модэлль Тренд) и Зоэли.

В США уже много лет зарегистрирован препарат Seasonale, содержащий комбинацию 30 мкг этнилэстрадиола и 150 мкг левоноргестрела для применения в режиме 84 + 7. Это позволяет женщине иметь 4 менструации в год — зимой, весной, летом и осенью.

«120 + 4»: реальная жизнь без менструаций

Без перерыва ОК

Исследователи тщательно изучили безопасность длительного непрерывного приема КОК — частота и выраженность побочных эффектов для классического и пролонгированного режимов оказались одинаковыми, а вот контрацептивная эффективность оказалась выше у поклонниц «жизни без менструаций»2.

Максимальная продолжительность непрерывного приема КОК в настоящее время составляет 120 дней, после этого стоит остановиться на 4 дня и дать возможность организму отторгнуть функциональный слой эндометрия.

Главная проблема женщин, принимающих КОК в пролонгированном режиме, — прорывные кровотечения. Чаще всего они встречаются у женщин, принимающих препарат первые 3–4 месяца, затем их вероятность снижается. Скудные мажущие выделения не являются прорывными кровотечениями и не требуют никакой активности. Прорывные кровотечения обычно более обильны, но не сопровождаются болезненными ощущениями, при осмотре и обследовании врачу не удается найти никаких явных причин.

Несмотря на регулярный прием таблеток, в подобных случаях следует тщательно исключить беременность. Если кровянистые выделения появляются на фоне приема таблеток с 25-го по 120 день, значит, организм «подсказывает», что хорошо бы сделать паузу прямо сейчас. В этом случае следует сделать 4-дневный интервал и продолжать прием препарата. Именно такой гибкий пролонгированный режим дозирования официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Возможность отодвигать свою менструацию эксперты называют «второй революцией» после возможности планирования сроков рождения своих детей. А напутствие врачам-гинекологам от специалистов, тщательно изучивших проблему, звучит так: «Нет никакой медицинской или физиологической причины вынуждать получающих КОК пациенток иметь ежемесячное кровотечение отмены. Каждая женщина, которая получает контрацептивные таблетки, должна иметь выбор — сократить число менструаций или полностью устранить их. Не стоит полагать, что у нее нет проблем, связанных с менструациями, просто потому, что она не сказала вам о них»3.

1.Управление менструальным циклом: новые возможности. Инновации в контрацепции — гибкий пролонгированный режим и цифровые технологии дозирования : информационный бюллетень / М. Б. Хамошина, М. Г. Лебедева, Н. Л. Артикова, Т. А. Добрецова ; под ред. В. Е. Радзинского — М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 24 с.
2. Klipping C. et al. Contraceptive efficacy and tolerability of ethinylestradiol 20 µg/drospirenone 3 mg in a flexible extended regimen: an open-label, multicentre, randomised, controlled study // J. Fam. Plann. Reprod. Health Care. 2012. Vol. 38. P. 73–83. [PMID: 22454003.]
3. Юренева С. В., Ильина Л. М. Гибкий режим приема: «вторая революция» в использовании комбинированных оральных контрацептивов // РМЖ. 2016. № 6. С. 298–303.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: Джес, Димиа, Модэлль, Зоэли

Просмотров: 48993

Комментарии

  • Не знала, что можно сделать так что бы менструация была 4 раза в год, думаю такие эксперименты можно делать только под присмотром грамотного врача и не в коем случае не самостоятельно, как любят делать наши женщины. Всем здоровья!!!!
    Ответить
  • 4 дня перерыв- это минимум? Или нужно ровно 4 дня? Сегодня забыла выпить таблетку, должна была начать новую упаковку Джес. Возможен ли перерыв 5 дней? 
    Ответить
  • Модэлль тренд посоветовал гинеколог как заменитель Джеса. Кто-нибудь переходил с него? Действительно ли просто более дешевый аналог?
    Ответить
    • Состав, дозировка идентичные, торговые название и производитель разные.
      Ответить
  • Принимала Джес на протяжении трех лет по инструкции, побочных явлений не было
    Ответить
  • Очень полезная статья на тему женского здоровья. и возможностей его сохранения
    Ответить
  • Как все это сложно!!! Если б еще попадались грамотные врачи в консультациях, а то умнеют женщины читая интернет(((
    Ответить
  • Нехороши все эти игры с гормонами. Лучше принимать так, как положено.
    Ответить
  • Никогда не передвигала цикл с помощью Коков. Но сестре назначали в лечебных целях пить без перерыва полгода (от шума в ушах), в результате начался варикоз матки. Так что с длительными поиёмами коков надо быть очень осторожными.
    Ответить
  • Интересно, конечно, но я пока не решаюсь переходить на такой режим. А вот передвигать цикл перед отпуском на море даже приятно.
    Ответить
  • Прочитала эту статью и тоже решила попробовать пить таблетки без перерывов. Все шло хорошо, но начав пить третью пачку,через несколько дней начались месячные. Даже трудно месячными назвать, слабые выделения.
    И уже как неделю не проходят. Третью пачку решила допить и тогда сделать перерыв. У кого нибудь было что то похожее?
    К врачу на прием попасть не так просто, ибо в Голландии другая система и пока я умирать не буду, особо никто ничего не сделает и не осмотрит.
    Может ли быть это из за стресса, в последнее время очень много нервничаю.
    Ответить
    • У меня была точно такая же ситуация - во время 4й пачки начались месячные, я продолжила пить, а когда в конце упаковки решила сделать месячные "по плану", она не пошли. Вот собираюсь пойти к врачу, вам удалось уже что-то выяснить?
      Меня больше всего волнует возможно ли забеременеть при таком раскладе...
      Ответить
  • здорово что есть так много информации по ОК. доступная и понятная статья. никогда ранее не слышала о Seasonale. много полезного!
    Ответить
  • Очень полезная статья на тему женского здоровьям возможностей его сохранения 
    Ответить
  • Принимала сначала Хлое 3 месяца, от них была температура, потом Джес целый год, сбоев никогда не было.
    Ответить
  • принимаю димиа уже 8 месяцев, но в последний раз произошел сбой... Начались на 5 дней раньше и шли 10 дней!!! Что это?
    Ответить
  • Подскажите пожалуйста какими таблетками можно заменить Видора микро ,24+4?
    Ответить
  • Принимала оральные контрацептивы, очень удобно!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Большое спасибо Оксане Богдашевской за трезвый взгляд на ОК в омуте мракобесия, которое обычно попадается в интернете на данную тематику.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/bez-pereryva-ok/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Здравствуйте. 25 дней назад начала прием Ярины. Сегодня будет 5 день перерыва.  Кровотечение пошло.  Но хочу принимать их по три цикла подряд,  можно ли делать такое с Яриной? Так же мне врач предлагала выбор между Яриной, Джесс и Клайрой.  Хотелось бы узнать что из этого лучше?  Потому что врач так и не смогла мне дать нормальный ответ
    Ответить
    • Лучше Модэлль Либерализм Там гормон, который при длительном приеме не вызывает тромбоэмболических осложнений
      Ответить
  • кок-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Познавательная статья. Правда, ничего полезного именно для себя я не почерпнула.
    Ответить
  • Не знала, что можно 120 дней подряд принимать КОК без вреда для здоровья. Это очень здорово
    Ответить
  • Большое спасибо Оксане Богдашевской за трезвый взгляд на ОК в омуте мракобесия, которое обычно попадается в интернете на данную тематику.
    Ответить
  • Большое спасибо за полную информацию о приеме КОК!

    Источник:http://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/bez-pereryva-ok/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • принимаю КОК ДИециклен, нареканий к нему нет. Очень хороший препарат и нет побочных эффектов.
    Ответить
  • Применяю новаринг по схеме 63/7/63 при эндометриозе (естественно, по рекомендации гинеколога). Для меня эта схема очень удобна. Правда, не знаю, смогла ли бы выдержать 120 дней без перерыва, т.к. в последние 2 недели (из 63 дней)уже начинает тянуть низ живота. Никаких выделений нет (ттт). Очень довольна.

    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали