Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Презерватив: безопасность не гарантирует

Можно ли полагаться на презерватив, и какие правила нужно соблюдать, чтобы его надежность была максимальной

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Презерватив: безопасность не гарантирует

Святая вера в то, что презерватив надежно защищает от беременности и болезней, всегда меня умиляла. Ладно бы, если б в эту сказку верили мужчины, которые, по большому счету, мало чем рискуют. Так нет же — слышится бодрый женский хор: «Зачем пить вредные противозачаточные таблетки? Есть же презерватив!».

Конечно, презерватив есть, и это здорово. По результатам проведенных опросов, 99 % россиянок знают о существовании презервативов и худо-бедно понимают, что с ними делать, а 48 % имеют опыт их применения на практике (*, **). Менее здорово то, что 43 % женщин считают презерватив самым надежным и эффективным методом контрацепции.

Защитит от беременности?

Эффективность методов контрацепции измеряют с помощью индекса Перля — показателя неудач. Этот индекс равен числу незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода. Оказалось, что при безупречно правильном применении презервативы вполне эффективны — показатель неудач составляет всего 2–4 %.

Конечно, когда мы обсуждаем по-настоящему эффективную контрацепцию, показатель неудач должен быть меньше 1 %. Однако 2–4 % плюс защита от половых инфекций — звучит вполне обнадеживающее.

Вот только жаль, что идеальных пользователей презервативов в реальном мире пугающе мало, а мелкие погрешности и пренебрежение правилами приводят к значительно большему количеству контрацептивных неудач — до 15 %.

Убережет от инфекций?

Безопастность презерватива

Иллюзия 100%-ной защиты от инфекций, передаваемых преимущественно половым путем, также нередко приводит к слезам и обидам:

— Но почему, доктор? Ведь я же только в презервативе! Ведь без презерватива же ни-ни!

Увы, презерватив правильнее всего сравнивать с бронежилетом. Да, презервативы в какой-то мере защищают от инфекций, но совершенно не гарантируют на 100 %, что заражение не произойдет. Существует большое количество исследований, подтверждающих случаи передачи ЗППП даже при относительно правильном использовании презервативов.

Не будет лишним напомнить, что если вы действительно надеетесь на защиту, презерватив следует использовать абсолютно при всех сексуальных контактах, в том числе оральных, от самого начала и до самого конца. Поскольку мужчины редко надевают презерватив сразу после того, как снимают штаны, во время волнующей прелюдии вполне можно обменяться инфекциями.

О правилах использования

Давным-давно, когда я преподавала спецкурс по планированию семьи, меня ставила в тупик 2-часовая лекция о барьерных методах контрацепции.

— Два раза по 45 минут рассказывать о презервативах, диафрагмах и шеечных колпачках? Что я буду говорить???

Оказалось, что о презервативах можно говорить значительно дольше — стоит только копнуть. Чего только стоит рассказ о правилах и сроках хранения, необходимости правильно открыть упаковку, не используя зубы, ножи и ножницы. Слушатели с любопытством внимают сверхценной информации, что презервативы не следует полностью расправлять — потом их вряд ли получится надеть. Неправильный подбор лубриканта и обычная губная помада могут легко повредить нежный латекс и сделать из презерватива «решето».

Не для всех очевидно, что ларек на привокзальной площади — плохое место для покупки презервативов, а задний карман штанов — не лучшее место для их хранения. Заветный изрядно потертый квадратик, приберегаемый на «тот самый случай», вполне может подвести в самый ответственный момент, став ломким и пересушенным.

Лечение ИППП одной таблеткойЧитайте также:
Лечение ИППП одной таблеткой?

После семяизвержения не следует оставаться в нежных объятиях. Стремительно теряющий упругость половой член может расстаться с презервативом досрочно. Конечно, в такой ситуации никто ни от чего не защитится.

Если за последние 3 месяца презервативы рвались или соскакивали хотя бы дважды, следует найти и устранить проблему. Кстати, разрыв или соскальзывание презерватива — самый частый повод для применения препаратов экстренной контрацепции.

По данным опроса студентов Университета Индианы (Bloomington), проблемы с правильным применением презервативов вполне интернациональны:

  • 30 % начинали надевать презерватив не той стороной, так что были вынуждены его переворачивать;
  • 40 % не оставляли свободного пространства на конце презерватива, что повышало вероятность его разрыва;
  • 43 % надевали презерватив после начала полового акта;
  • 15 % снимали презерватив до окончания полового акта;
  • 60 % не обсуждали использование презервативов с партнером;
  • 42 % не имели под рукой презерватива, хотя хотели его использовать;
  • 30 % сталкивались с разрывом презерватива;
  • 13 % отметили, что презерватив соскальзывал.

Серьезное внимание эксперты ВОЗ уделяют вопросу правильной утилизации использованных презервативов. Забавно, но использованные «резинки» рекомендуют сжигать или закапывать. Ну а молоденьким девушкам стоит дважды подумать, перед тем как выбросить презерватив в домашнее мусорное ведро. Родители могут обрадоваться, что вы предохраняетесь, но огорчиться, что вы уже предохраняетесь.

Дополнительные нюансы

Женщины редко контролируют, какой именно презерватив использует партнер, и эта ошибка может дорого им обойтись. В поиске ощущений мужчины с удовольствием покупают в аптеках презервативы с пометкой «sensitive», «ультратонкие» или «супернежные».

Все это очень хорошо и, возможно, действительно позволяет сохранять чувствительность, но эта группа презервативов подразумевает защиту при оральных контактах, а во влагалище часто рвется. Стоит заметить, что для анального применения существуют презервативы из линейки b — мегакрепкие и сверхнадежные.

Выпускают презервативы, обработанные спермицидами для дополнительной защиты от нежелательной беременности в случае разрыва. На упаковках обязательно будет пометка — «со спермицидом». Частое применение таких презервативов может быть причиной развития бактериального вагиноза или молочницы из-за регулярного повреждения нормальных микробных отношений во влагалище.

Презерватив совершенно обоснован, если отношения только развиваются. Презерватив обязателен, если контакт случаен или изначально рискован. Но при этом важно понимать, что презерватив — всего лишь тонкий барьер, обещающий примерно 85%-ную контрацептивную эффективность и защиту от болезней. Да, он все еще не идеален.

Зато хорошая новость в том, что использование презервативов стало рутинным, доступным и широко распространено. А самое главное, что на сегодняшний день всего 5 % опрошенных россиянок считают прерванный половой акт эффективным методом контрацепции. Вот это уже настоящий прорыв! Верной дорогой идем, товарищи.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

_____________
* Дикке Г. Б., Ерофеева Л. В. Современные особенности национальной контрацепции: информированность, применение и эффективность // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2014. — № 1 (5). — С. 63–71.
** Хамошина М. Б., Маклецова С. А. Результаты социологического опроса россиян о знаниях по контрацепции (2015) // Status Praesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. — 2015.— №5 (28). — С. 43–50.

Товар по теме: презерватив

Просмотров: 37165

Комментарии

  • Да уж. Оппос студентов позабавил. С презервативом прямо как мартвшка с очками и так и сяк повертят )))
    Ответить
  • Интересная статья для меня оказалась. Спасибо за информацию.


    Ответить
  • Достаточно общая статья. К примеру, так и не описано, почему презерватив не дает 1005 защиты от беременности
    Ответить
  • Статья хорошая. Только муж упорно не хочет надевать презерватив.
    Ответить
  • Хорошая статья , прочитала на одном дыхании , спасибо за информацию 
    Ответить
  •  Как всегда очень интересно и познавательно, спасибо большое!!!
    Ответить
  • тоже думала, что знаю о презервативах все .но то, что сверхтонкие и сверхчувствительные-для оральных контактов, вообще впервые слышу, как , мне кажется, большинство посетителей сайта
    Ответить
  • да как так то ? Я думал надёжнее него ничего нет... а оказывается что от залёта неспасает
    Ответить
  • Очень полезная статья! Считаю, что в школе необходимо проводить лекции на такую тему, чтоб просвещать молодёжь. Считаю, что презерватив один из доступных и надёжных методов контрацепции.
    Ответить
  • В общем надо не сверх тонкие покупать а наоборот сверх толстые которые и надежные
    Ответить
  • Быть блистательно красивой непросто особенно когда облаешь даром видеть больше остальных людей. Никола предвидела собственную смерть и жила с ожиданием этой минуты. Но она решила оторваться перед смертью. Сикс закрутила бурные романы сразу с тремя мужчинами. Все они хороши собой и влюблены женщину. Крутясь в водовороте чувств, она практически забыла, что скоро умрет.
    Ответить
  • Почему-то тоже была уверена, что презервативы стойкая панацея, однако нет. И как же тогда себя вести? Вот только этого не хватает, а статья очень полезная!
    Ответить
  • Пикантная статейка, но я доверяю этому контрацептиву почему-то 
    Ответить
  • А мы с мужем уже пять лет ппа доверяе м) и двоих сыновей по обоюдному согласию спланированной сделали)
    Ответить
  • Обязательно нужно заниматься половым воспитанием детей, чтобы они были в курсе всех возможных проблем и не совершали ошибок. 
    Ответить
  • очень полезная и нужная статья. спасибо за информацию
    Ответить
  • Очень интересно было прочитать статью, спасибо автору
    Ответить
  • Интересная статья! 1то что нет 100 % защиты ни у какого либо средства контрацепции давно известно

    Ответить
  • Статья понравилась, коротко и ясно! 
    Брала презервативы Гладиатор, рвутся через раз((
    Больше резинки российского производства не возьму!
    Ответить
  • Лучше не вступать в отношения с кем попало, и сначала хитренько узнать как он отнесется к беременности, и вместе можно сходить за справками о состоянии здоровья прежде чем вступать в половые отношения. Не считаю это в современном мире с кучей болячек ничем плохим и грубым, нормальные люди желающие отношений и следящие за собственным здоровьем адекватно отнесуться к этому, а не надежные сразу отсеяться. Нужно быть сдержанней, а не кидаться во имя бешенства гормонов. Детям надо с детства вселять мысли, чтоб не принимали поспешных действий! Мы так и поступили с мужем когда то!)))
    Ответить
  • Да, презерватив не защищает от беременности. Но лучше их пока ничего нет.

    Ответить
    • Как это нет ? есть! не заниматься сексом вообще)))) или прерванный акт с использованием презерватива)))
      Ответить
  • Да, презерватив не защищает от беременности. Но лучше их пока ничего нет.
    Ответить
  • Поскольку мужчины редко надевают презерватив сразу после того, как снимают штаны, во время волнующей прелюдии вполне можно обменяться инфекциями.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/bezopasnost-prezervativa/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Лучше пока ничего нет
    Ответить
  • Моё мнение - презерватив самый лучший из всех способов! Лучше чем ничего..
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали