Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Боль во время секса

Чем поможет гинеколог, когда нужен сексопатолог и как попробовать решить проблему без врачей

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Боль во время секса

Часто ли вам приходится терпеть боль и дискомфорт во время полового акта? Нормально ли «потерпеть» там, где, по идее, должно быть наслаждение? Вопросы совершенно не праздные. Три из четырех женщин жалуются на боль во время секса в какие-то периоды своей жизни. Для кого-то это временная неприятность, для кого-то — долгосрочная проблема, которую врачи называют «диспареуния».

Что вызывает боль во время секса?

Чаще всего причиной диспареунии являются гинекологические проблемы. В первую очередь это воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, кисты яичников и опухоли. Боль может возникать в области преддверия влагалища и во влагалище, в промежности, в нижней части спины и живота, в мочевом пузыре.

Однако диспареунию не всегда удается «потрогать руками». Бывает отсутствие сексуального желания и возбуждения, не относящееся к сфере деятельности гинекологов. Иногда кровь не приливает к малому тазу, не выделяется смазка, не происходят важные биохимические процессы, приносящие с собой желание и удовлетворение. Все это является не менее частой причиной сексуального дискомфорта.

Когда гинеколог не поможет?

Маловероятно, что гинеколог сможет справиться с сексуальной дисфункцией, когда на первый план выходит эмоциональная составляющая. Страх, чувство вины, стыд, смущение могут блокировать сексуальное возбуждение и не давать расслабиться. В таких случаях контакт будет предсказуемо болезненным и малоприятным. Стресс или усталость способны свести на нет любые всплески либидо.

Бывает, что причиной диспареунии становятся сложности в отношениях между партнерами. Постель — не поле для битвы, но это только на словах. Иногда партнеры не подходят друг другу по темпераменту: для одного секса слишком много, для другого слишком мало. Каждый раз, когда женщина принимает решение «немного потерпеть», она становится на хрупкий лед разрушающейся сексуальности.

Снижение либидо может быть следствием ухудшения общего здоровья. Пациенты, страдающие артритом, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, отмечают существенное снижение интереса к сексу. Женщины с удаленной маткой могут стремительно терять половое влечение, испытывая ощущение собственной «неполноценности».

Сложности могут испытывать женщины, партнеры которых принимают препараты для лечения эректильной дисфункции или имеют сложности с эякуляцией. Длительный половой акт может быть тягостным для женщины и неизбежно приводит к недостаточной увлажненности влагалища и боли.

Гинеколог или сексопатолог?

К какому специалисту записаться на консультацию при болях во время секса?

Начинать обследование следует с визита к гинекологу. Осмотр на кресле позволит исключить ряд чисто «женских» проблем:

  • заболевания кожи промежности, трещины, язвы, признаки контактного дерматита; 
  • вульводиния и вульварный вестибулит — боли в области наружных половых органов и преддверия влагалища, причину которой не всегда удается установить; 
  • вульвовагинальная атрофия, связанная с постменопаузой; 
  • воспалительный процесс во влагалище, вызванный грибковой или бактериальной инфекцией; 
  • вагинизм — рефлекторное неконтролируемое сокращение мышц, не позволяющее ни совершить половой акт, ни провести осмотр в зеркалах; 
  • рубцовые изменения промежности после разрывов в родах или после эпизиотомии (рассечения промежности в родах); 
  • эндометриоз, воспалительные заболевания тазовых органов, кисты и опухоли яичников, спаечная болезнь.

Конечно, далеко не все причины можно исключить/подтвердить во время обычного осмотра. Для уточнения ситуации могут понадобиться дополнительные обследования: мазки на флору, анализы на ИППП, УЗИ и даже диагностическая лапароскопия.

Если диспареуния связана с эндометриозом, то никакие методы обследования, включая КТ и МРТ, могут не показывать изменений. Золотым стандартом диагностики в этом случае будет только лапароскопия. Для уточнения диагноза иногда требуется консультация эндокринолога, дерматолога.

Только после того, как «причины тела» будут достоверно исключены, пациентку отправляют в заботливые руки врачей, специализирующихся на тонких гранях биохимических процессов мозга, которые принято называть болезнями души.

Полезные советы

Как справиться с болью во время секса

Если диагностика затягивается или лечение не помогает, разумно использовать практики, которые, возможно, не решат проблему, но позволят снизить ее остроту.

1. Обязательно используйте дополнительное увлажнение. В аптеках сети можно приобрести водорастворимые интим-гели «Монтавит» или «Витамин Ф-99». Смазки на основе силикона менее трепетно работают на слизистой влагалища, но их действие обычно длится дольше. Не стесняйтесь остановить партнера, чтобы добавить порцию смазки. Главный принцип — не надо терпеть.

Внимание! Не используйте вазелин, детское масло или минеральное масло, если вы предохраняетесь латексными презервативами.

2. Найдите время для секса. При диспареунии секс «на бегу» неприемлем. Оба партнера должны иметь достаточно времени и вдохновения, чтобы быть взаимно нежными и бережными. Обязательно расскажите партнеру о том, где именно и при каких воздействиях вы испытываете боль. Не забудьте рассказать о том, какие действия партнера приятны и желательны.

3. Экспериментируйте! Ищите формы сексуальных отношений, которые не приходится «терпеть». Если половой акт всегда вызывает выраженную болезненность, можно перейти на исключительно оральный секс и взаимную мастурбацию. Обязательно попробуйте массаж, ласки в воде и различные чувственные практики.

4. Немного подготовки. Перед половым актом можно принять теплую ванну и необходимо опорожнить мочевой пузырь. Справиться с болью часто помогают обычные нестероидные противовоспалительные средства, обладающие достаточным обезболивающим эффектом. Это, конечно, не лечение, но в качестве ситуационной терапии — вполне.

5. Охлаждение. Если после полового акта все «горит огнем», можно приложить холод к области преддверия. Не панацея, но хоть какое-то облегчение. Это может быть замороженная бутылка с водой или специальные хладагенты, обернутые полотенцем.

Главное — не отчаиваться и не стесняться рассказывать врачу о проблеме. Терпеть не надо, об этом надо говорить.

Оксана Богдашевская

Фото depositphotos.com

Товары по теме: гель-смазка

Просмотров: 25206

Комментарии

  • Познавательная статья. Спасибо. Гинеколог должен быть еще и психологом.
    Ответить
  • К сожалению, хорошего гинеколога не найти, поэтому очень актуальна эта статья
    Ответить
  • Не только болезни, но и длительный половой акт приводит к недостаточной увлажненности влагалища и, как следствие, боли.
    Ответить
  • время и занятость тоже играет важную роль в сексуальной жизни
    Ответить
  • Интересная статья
    Ответить
  • Познавательная статья. Спасибо. Гинеколог должен быть еще и психологом.
    Ответить
  • Нужно обратиться к врачу и пройти обследования с узи 
    Ответить
  • Как говорится - если сам о себе не позаботишься - никто не позаботится. Так что берите всё в свои руки.
    Ответить
  • Боль во время секса - это нек только полезно, но и приятно
    Ответить
  • Очень полезная статья и информативная. Спасибо огромное автору.
    Ответить
  • Нельзя закрывать глаза на такую проблему, нужно идти к врачу
    Ответить
  • Знания, почерпнутые при изучении данного материала, позволяют в значительной степени стабилизировать и улучшить своё состояние здоровья. Моя искренняя благодарность за размещённый материал.
    Ответить
  • Спасибо, очень познавательная статья.
    Ответить
  • ну конечно очень хорошо что есть и на эти темы авторитетное мнение а то ведь конечно и не всякому доверишь такие моменты а уж и рассказать то кому дак и вообще что вы
    Ответить
  • интересно и полезно...
    Ответить
  • нужно выбирать хорошего специалиста...............................................
    Ответить
  • В любом случае идти к врачу - в моем случае в первый раз это оказался эндометриоз. Во второй - огромная ретенционная киста. Обнаружили вовремя - иначе могла бы лопнуть, а это уже показание к операции
    Ответить
  • Это интересная и полезная для меня информация. Спасибо
    Ответить
  • Очень деликатный вопрос, с которым не каждый решится обратиться ко врачу. Но особенно пугает список диагностических процедур (лапараскопия).
    Ответить
  • Полезная интересная статья
    Ответить
  • Хорошая статья, много полезной информации. Спасибо автору!!!
    Ответить
  • Ееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееен
    Ответить
  • Ох, как замечательный секс. Конечно плохо ощущение во время секса - это не секс. Секс должен доставлять настроение.... Статья актуальная и хорошая. Самое главное нужная .
    Ответить
  • Информативненько...,.......................................
    Ответить
  • Спасибо автору за такие нужные советы. Очень познавательная. Интересная затронута тема НА КОТОРУЮ стараются не говорить.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали