Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Если при менопаузе противопоказана гормонотерапия

В каких случаях гормоны не назначают и чем можно их заменить
Оксана Богдашевская
все статьи автора
Если при менопаузе противопоказана гормонотерапия

Ситуации в жизни бывают разные. Менопаузальная гормонотерапия бывает противопоказана. 

По закону подлости, именно эти женщины сталкиваются с тяжелым течением климактерического синдрома. Не надо отчаиваться, разочаровавшись в разнообразных растительных снадобьях, но придется набраться терпения.

О препаратах растительного происхождения мы уже подробно рассказывали. Увы, эффективность и безопасность этих средств изучена недостаточно, данные исследований противоречивы. Большинство препаратов зарегистрированы, как БАД. 

К сожалению, в нашей стране этот рынок практически не регулируется. Нет никакой гарантии, что в пилюлях будут именно заявленные на коробке вещества в правильном количестве. 

Напоминаю о необходимости рассказать врачу обо всех БАДах и “травках”, которые вы принимаете. Это важная информацию, которую доктор будет учитывать, подбирая вам лечение.

Самое простое и безопасное средство - использование различных методик медитации, релаксации или управляемого дыхания. Счастье, если вам попадется специалист, владеющий методами когнитивно-поведенческой терапии и/или акупунктуры. Это может показаться странным, но когда эффективные методы оказываются недоступны, выбирать особо не приходится.

Не надо обижаться, если акушер-гинеколог настойчиво рекомендует консультацию психиатра. Это не потому, что он вам не верит, или думает, что пациентка - сумасшедшая. 

Для женщин с категорическими противопоказаниями для гормонотерапии основным способом избавления от приливов и других радостей тяжелого климакса становятся антидепрессанты. 

Речь идет про серьезные препараты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. 

Для того чтобы грамотно подобрать подходящую комбинацию, нужен грамотный психиатр или психоневролог.

Ранний климакс у женщин Читайте также:
Ранний климакс у женщин

Особенно тщательно подбирается антидепрессант для женщин, страдающих раком молочной железы. В этом случае приходится учитывать лекарственные взаимодействия. 

Например, не стоит рекомендовать пароксетин пациенткам, принимающих тамоксифен. Дозу препарата повышают аккуратно, чтобы не спровоцировать развитие побочных эффектов.

Если пациентка обратилась слишком поздно (в возрасте более 60 лет и/или после последней менструации прошло более 10 лет), назначение системных гормональных препаратов уже невозможно. 

В этот период постменопаузы на первый план выходят генитоуринарные симптомы - сухость во влагалище, боль и дискомфорт при половом акте, зуд, жжение при мочеиспускании, подтекание мочи.

Гинеколог может помочь подобрать вагинальные увлажняющие гели на водорастворимой основе. Их используют 2-3 раза в неделю для увлажнения и при каждом половом контакте.

Если лубриканты не помогли, можно достать артиллерию потяжелее - влагалищное применение препаратов с эстрогенами не имеет возрастных ограничений. 

Препараты используются в небольших дозах и не оказывают системного действия, зато эффективно устраняют сухость, боль и дискомфорт при сексуальных контактах. В РФ есть несколько вариантов крема, свечей и вагинальных капсул с эстриолом в разных дозах и гормоны в сочетании с лактобактериями. 

Такая терапия безопасна, не обладает системным действием (не избавляет от приливов), но и не повышает риск тромбоэмболических событий.

Врач-гинеколог поможет подобрать правильный режим терапии. В начале лечения препараты назначают ежедневно, затем, по мере улучшения, — 2 раза в неделю. 

Ограничений для перерывов и возобновления приема этих препаратов нет. Использование вагинальных эстрогенов чередуют с лубрикантами.

Использование вагинальных эстрогенов обсуждают даже у пациенток с раком эндометрия или раком молочной железы в анамнезе. Придется посоветоваться с врачом-онкологом, но результаты исследований последних лет весьма обнадеживающи.

Если недержание мочи стрессовой природы (связано с несостоятельностью мышц тазового дна) не забывайте об упражнениях Кегеля. 

Тренировки мышц тазового дна сейчас на пике популярности - выпущены различные устройства и тренажеры для повышения эффективности занятий. К сожалению, если выраженность пролапса значительна, не помогут ни вагинальные шарики, ни тренажеры. Придется прибегнуть к хирургическому лечению - слинговым (поддерживающим) операциям.

Менопауза и контрацепция Читайте также:
Менопауза и контрацепция

Много споров вызывает модное сегодня направление - лечение менопаузальных женщин препаратами мужских половых гормонов. Агрессивный пиар в соцсетях, сотни харизматичных гуру обещают возродить былую удаль и либидо, остановить потерю мышечной массы, всколыхнуть тускнеющий интерес к жизни.

Игры с гормонами - опасны. 

Врачи руководствуются отечественными и зарубежными клиническими рекомендациями, базирующимися на крупных и тщательно спланированных исследованиях. Эффективность - это хорошо, но медицинское сообщество интересует безопасность.

Действительно, мужские половые гормоны применяют у женщин для лечения истинного нарушения женской сексуальности (HSDD — Hypoactve sexual desire disorder). Это состояние встречается у молодых женщин после двустороннего удаления яичников и в менопаузальном возрасте. Диагноз ставит врач психиатр, специализирующийся на сексуальных нарушениях. 

В таких случаях короткий 3-6 месячный курс препаратами тестостерона может быть эффективным, но пациентки должны находиться под строгим врачебным контролем, поскольку риски (в том числе сердечно-сосудистые) такого лечения недостаточно изучены.

В рекомендациях Международного общества по вопросам менопаузы (IMS 2016 г) лечение женщин тестостероном рассматривают «в качестве клинического исследования, которое прекращают, если женщина не ощутила значительного улучшения через 6 месяцев».

клима1.jpeg

В Российской Федерации ни один препарат тестостерона не одобрен к применению у женщин, поэтому такое лечение вне официального правового поля.

Сохранить здоровье, физическую и интеллектуальную активность помогут простые и понятные рекомендации.

Пожалуй, это самое главное, что нужно женщине. 

Вне зависимости от того, принимает она гормонотерапию, или нет.

Сбалансированное питание. Калорий нужно меньше, а кальция и витамина Д - больше. Нет лишнего веса - нет ненужной нагрузки на суставы, легче трудиться сердцу, справляется с работой не заплывшая жиром печень.
Регулярные физические нагрузки - замедляют потерю костной ткани, сохраняют мышечный каркас. Ходьба, плавание, силовые упражнения - все нужно и важно. Тренировки на координацию движений и баланс (йога или тайчи) - отличная профилактика переломов, потому что такие занятия снижают риск падений.
Регулярное посещение врача, проведение плановых осмотров и обследований перехватят болезни на ранних стадиях. Посещения окулиста и стоматолога должны носить регулярный характер. Социальная активность и досуг, стимулирующий когнитивные способности - залог светлого разума. В возрасте 55+ важно учить что-то новое - языки, танцы, компьютеры, смартфоны, вести странички в соцсетях, фотографировать, рисовать, петь.

Сохранить блеск в глазах, жизненную силу, способность удивляться и радоваться - посильная задача для женщин XXI века.

Оксана Богдашевская

Фото Depositphotos.com

Мнение автора можнт не совпадать с мнением редакции

Просмотров: 15417

Комментарии

  • Вообще не вижу никаких проблем, одни только плюсы. Я сразу же начала фитоэстрогены принимать (таблетки циклим), ну и на здоровый образ жизни перешла. Чувствую себя прекрасно, выгляжу хорошо, про климакс свой даже и не вспоминаю...те знакомые, что на згт сидят-этим похвастаться не могут.
    Ответить
  • А зачем вообще она нужна? Большинству гормонотерапия впринципе не показана, а назначают всем поголовно. Чаще всего достаточно просто либо фитоэстрогены принимать, либо какие-нибудь поливитаминные комплексы ( у меня вот ледис формула менопауза). Так благодаря этому и здоровье не гробишь, и от симптомов избавляешься...а от этих гормонов одни проблемы, честное слово.
    Ответить
  • Cпасиб за статью! Как то необходимо знать женщинам.....)))))))))
    Ответить
  • Да, проблема, действительно серьезная! Интересная статья для всех, спасибо за информацию!

    Ответить
  • КАКАя Большая проблема! Знакомо до боли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • много воды....................................................................................
    Ответить
  • Недержание мочи может быть в любом возрасте и по многим причинам. В большинстве из них помогает лазер
    Ответить
  • Предупрежден - значит вооружен. В первую очередь женщина после 40 должна думать о себе, а потом об остальных.
    Ответить
  • Сохранить блеск в глазах, жизненную силу, способность удивляться и радоваться - посильная задача для женщин XXI века.

    Ответить
  • Действительно интересная статья для всех заинтересованных, спасибо за информацию!
    Ответить
  • Дорогие друзья, будьте бдительны при оформлении заказа на сайте apteka.ru. Мало того, что цены стали дороже, чем на других сайтах ( даже промокоды и витаминки не помогают, увы! ), так ещё и в последние секунды при оформлении заказа цены изменились на 10%!!!! Оператор и менеджер Екатерина твердят одно: " Мы не отвечаем за ценовую политику компании. Цены могут обновляться каждые 2-3 часа. И цены зависят от партии." У меня 8 разных позиций. И на все позиции цена увеличилась. Даже на одну позицию из распродажи!!! Видимо, на все эти восемь позиций пришли новые партии... Смех сквозь слёзы! Пробовала сделать скрины прежней цены, успела только одну... Прощаюсь с этим сайтом, сделала уже заказ на другом сайте. Всё нормально. А сюда - только за информацией, статьи почитать!
    Ответить
  • Благодарю за статью, эта проблема весьма распространена, поэтому так важны рекомендации, особенно в конце статьи, они просты и понятны и доступны любой женщине.

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/esli-pri-menopauze-protivopokazana-gormonoterapiya/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Спасибо огромное за статью!!! Как раз нуждалась в этой информации
    Ответить
  • Благодарю за статью, эта проблема весьма распространена, поэтому так важны рекомендации, особенно в конце статьи, они просты и понятны и доступны любой женщине.
    Ответить
  • Очень полезная статья. Спасибо авторам, которые написали об этом очень не лёгком периоде в жизни многих женщин.
    Ответить
  • Отличная статья.Всё просто и понятно!Спасибо!...................................................
    Ответить
  • Спасибо за статью, много нужных рекомендаций для женщин, достигших определённого возраста
    Ответить
  • Спасибо за статью, много нужных рекомендаций для женщин, достигших определённого возраста, обязательно обращаться к врачам

    Ответить
  • хорошая статья, спасибо
    Ответить
  • Очень полезная статья. Рано или поздно-с описанной проблемой сталкивается практически каждая женщина. Главное- чтобы был хороший врач-гинеколог, который поможет подобрать правильное средство.
    Ответить
  • Спасибо! Статья интересная и полезная. Я очень многое взяла себе на заметку.
    Ответить
  • Спасибо, что освещаете эти сложные и важные темы!
    Ответить
  • Эта статья очень полезна для нас, женщин переступивших определенный возраст. Ничего не дается легко, но надо стараться
    Ответить
  • мучаюсь уже 8 лет.Никакие(!) гормоны, БАДы, травы не помогали.Жду, когда само рассосется(
    Ответить
  • Статья полезная, но все индивидуально, да и врачи с такими вопросами разбираться не всегда умеют. БАд и травки тоже списывать не стоит.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Натуральная защита от простуды и гриппа со спреем «Назаваль Плюс»

Профилактика простуды – это целый комплекс мероприятий, которые усиливают защитный эффект друг друга, воздвигая надёжный барьер между вами и вирусами. Обсудим, какие именно меры профилактики действительно эффективны.

читать далее

Вы читали