Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Гормональная контрацепция. Часть I

Оксана Богдашевская о том, как врач определяет, можно ли женщине предохраняться таблетками

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Гормональная контрацепция. Часть I

Вопрос о назначении оральных контрацептивов недавно вызвал большой холивар и панику в интернете. Женщины сообща поделились впечатлениями и «с ужасом обнаружили», что при назначении КОК гинекологи делают в лучшем случае мазок и никаких тебе анализов на гормоны. Что это — врачебная лень? Недобросовестность? Эксперименты над организмами ни в чем не повинных пациенток?

При этом мало кто понимает, что фактически подбор препарата происходит у доктора в голове, причем доктор учитывает множество факторов, полученных в ходе беседы и осмотра. Обычно процесс принятия решения врачом проходит в 3 этапа, не всегда очевидных для пациентки.

Шаг 1. «А можно ли этой конкретной пациентке вообще принимать КОК?»

В далеком 1994 году Всемирная организация здравоохранения разработала систему классификации методов контрацепции. Любое состояние/заболевание, влияющее на возможность использования метода, отнесли к одному из 4 классов.

Для того чтобы стало понятнее, рассмотрим конкретный пример для КОК

Состояние/заболевание

Риск приема КОК

Категория приемлемости
для приема КОК

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Нет ограничений для приема КОК

Класс 1 — можно использовать КОК

Курение в возрасте до 35 лет

Польза от использования КОК больше, чем теоретический или доказанный риск

Класс 2 — обычно можно рекомендовать КОК

Курение в возрасте старше 35 лет, если женщина выкуривает менее 15 сигарет в сутки

Теоретический или доказанный риск перевешивает пользу от приема КОК

Класс 3 — использование КОК обычно не рекомендуется, кроме случаев, когда более подходящие методы недоступны или неприемлемы

Курение в возрасте старше 35 лет, если женщина выкуривает более 15 сигарет в сутки

Использование КОК создает недопустимый риск для здоровья

Класс 4 — КОК не должны использоваться

В 2012 году российские специалисты адаптировали рекомендации ВОЗ к отечественным реалиям и выпустили «Национальные медицинские критерии методов контрацепции» — документ, которым пользуются все акушеры-гинекологи нашей страны.

Но если в вашем присутствии доктор не достал большой талмуд или не полез рыться в интернет, скорее всего, ваша ситуация просто этого не требует.

К 3-му и 4-му классам приемлемости для приема КОК относятся состояния/заболевания, о которых пациенту обычно известно. Вряд ли получится болеть системной красной волчанкой и не обращаться за помощью или перенести инфаркт миокарда в репродуктивном возрасте и не догадываться.

Также для оценки приемлемости КОК очень удобны специальные опросники. Если на все вопросы пациентка отвечает «нет», категорические препятствия для назначения КОК отсутствуют.

Шаг 2. «Может быть, нужны дополнительные анализы?»

Гормональная контрацепция: нужны ли дополнительные анализы

Все стандартные анализы, на которые женщину могут отправить при назначении гормональных таблеток, распределены на 3 группы:

  • Класс А — необходимые анализы для гарантии безопасности метода
  • Класс В — рекомендуемые, но необязательные анализы
  • Класс С — анализы, не являющиеся критерием для применения метода

Рассмотрим, какие обследования необходимы перед назначением КОК, ВМС и контрацептивных имплантатов в соответствии с Национальными критериями.

Обследование

КОК

Имплантат

ВМС

Обследование молочных желез врачом В В В
Осмотр на кресле В В А
Скрининг на рак шейки матки В В В
Стандартные лабораторные анализы С С С
Определение уровня гемоглобина в крови С С В
Оценка риска заражения ИППП: сбор анамнеза и общий осмотр В В А*
Скрининг на ИППП/ВИЧ: лабораторные анализы С С В*
Измерение артериального давления А В С
Определение индекса массы тела
ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м2)
В С С

То есть единственное, что обязан сделать врач перед назначением КОК, это измерить артериальное давление. Если пациентка признается, что когда-то у нее значительно повышалось давление или она принимает препараты для снижения давления, КОК не подходят, безопаснее выбрать другой метод контрацепции. Если АД ниже 140/90 мм рт. ст., то женщина может пользоваться КОК.

Если пациентка пришла ко мне впервые, я после подробной беседы обязательно перейду к осмотру. Вполне вероятно, что выполню цервикальный скрининг или возьму мазки. Возможно, найду какое-нибудь заболевание или состояние, требующее уточнения. Но самое главное — я буду смотреть и слушать. Чуть желтоваты склеры — что там у нас с работой печени? Рост волос в андрогензависимых зонах — где там наша шкала Ферримана – Голвея? Вполне может сложиться ситуация, в которой у меня появятся вопросы, на которые я буду искать ответы, направив пациентку на УЗИ, в лабораторию или к коллеге-смежнику.

Например, если пациентка рассказывает, что ее отец к 47 годам перенес три инфаркта и ушел из жизни, я настойчиво порекомендую сдать анализы на генетические полиморфизмы генов тромбофилии (мутации в генах, кодирующих F II (фактор протромбина), F V (фактор Лейдена)) и дефицит протеинов С и S. Даже гетерозиготное носительство этих мутаций станет категорическим противопоказанием для КОК — 4-й класс приемлемости из-за высокого риска тромботических событий. К счастью, такие дефекты встречаются редко — примерно у 4 % в популяции, поэтому абсолютно всем такое исследование назначать не стоит.

А вот обычная коагулограмма перед началом приема КОК совершенно не в состоянии каким-то образом выявить предрасположенность к тромбозу, потому что система свертывания-противосвертывания крови очень подвижна, изменения в ней происходят быстро, и предсказать ничего не получится.

Таким образом, уточняющие анализы и консультации перед назначением КОК могут быть весьма разнообразны. Основная цель исследований — подтвердить, что КОК не принесут вреда конкретной пациентке.

Шаг 3. «Хватит ли пациентке дисциплины для приема КОК?»

Перед окончательным выбором препарата врачу стоит получить ответ на еще один важный вопрос: «Готова ли женщина принимать по одной таблетке каждый день, не забывая и не пропуская?». КОКи неимоверно хороши при регулярном, постоянном и правильном приеме. Если то пили, то не пили, то на 11 часов задержались, то на 6 часов, то 3 таблетки вообще выпить забыли, — ничего хорошего не будет.

Механизм действия гормональной контрацепцииЧитайте также:
Механизм действия гормональной контрацепции

Если пациентка не уверена в своей дисциплинированности, стоит обсудить применение трансдермальной системы «Евра» или контрацептивного кольца «НоваРинг». Имплантаты и гормонвыделяющие ВМС относятся к чисто прогестиновой контрацепции, но тоже могут быть рекомендованы при невозможности соблюдать регулярный режим приема.

Нужно ли сдавать кровь «на все гормоны»

Гормональная контрацепция

У многих женщин существует иллюзия, что для индивидуального подбора КОК надо обязательно изучить «гормональный статус» или «сдать кровь на все гормоны». А дальше все просто: где не хватает — долить, где избыток — отобрать. Конечно, это совсем не так. Никакого гормонального «статуса» в природе не существует. Статус — это что-то стоячее и неизменное, а гормональный баланс в женском организме гибкий и подвижный. Поэтому в разные дни цикла мы получаем разные результаты. Поэтому не существует строго «прибитых гвоздями» дней, в которые положено сдавать те или иные гормоны.

Исследования на гормоны в сыворотке крови уместны, если у пациентки существуют явные гормональные проблемы — нерегулярные менструации, нетипичный характер оволосения, акне, обильные менструации.

Целью этих анализов ни в коем случае не будет «индивидуальный» подбор КОК. Цель — не пропустить заболевание, для которого подобные ситуации — симптом.

Потому что когда женщина начнет принимать КОК, она будет иметь спокойные и регулярные менструальноподобные реакции, а замаскированное заболевание может тем временем прогрессировать.

По иронии судьбы, больше всего привержены к гормональной контрацепции именно те женщины, кому она категорически противопоказана. Основная задача врача — быстро и максимально точно определить, кому нельзя принимать КОК, кому можно с оговорками и кому можно без ограничений.

Если выявлены противопоказания, нужно сказать женщине , что отныне и вовеки веков ей КОКи принимать нельзя. И главное — подробно объяснить почему, чтобы у пациентки не возникло искушение подобрать себе препарат самостоятельно при помощи интернета или провизора в аптеке.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

_____________
* Если женщина входит в группу повышенного риска по гонорее и хламидиозу, то ей не рекомендуется пользоваться ВМС

Товары по теме: Клайра, Зоэли, Ярина, Джес, Диане-35, Жанин, Марвелон, Фемоден, Белара, Мерсилон, Логест

Просмотров: 24924

Комментарии

  • Мне очень повезло с гинекологом. Понимаю теперь, для чего были некоторые вопросы, в частности про курение. А при повышении давления от одних КОК был совет о приеме других КОК. Многое правда зависит от врача.
    Ответить
  • При назначении гормональных контрацептивов риски всегда должны быть сопоставимы с пользой от их приема
    Ответить
  • Есть варикоз. Перед назначением ОК прошла обследование у гематолога, противопоказаний не выявили. Сейчас периодически обследуюсь - из-менений нет нагативных от приема. Длительность - более 4 лет
    Ответить
  • Пила Регулон и допилась до воспаления желчного пузыря(
    Ответить
  • Пила КОК - Джес + из-за ф.кисты яичника, киста прошла спустя 3 месяца. Но у меня диагноз тромбофилия, оказалось, что с таким диагнозом нельзя пить КОК, он сгущает кровь. В общем, КОК нужно принимать детально зная свой анамнез.
    Ответить
  • Не проверяя гормонального статуса все-таки рискованно назначать КОК
    Ответить
  • грамотного, заинтересованного в своей работе врача, найти практически невозможно..
    Ответить
  • Нужен хороший грамотный врач. Это самое главное в таком вопросе. Будьте здоровы
    Ответить
  • спасибо за содержательную статью. Думаю о применении гормональной контрацепции и буду решать этот вопрос со своим гинекологом.
    Ответить
  • спасибо за содержательную статью. Думаю о применении гормональной контрацепции и буду решать этот вопрос со своим гинекологом.
    Ответить
  • Однозначно нужна консультация врача при подборе КОК, здесь необходим индивидуальный поход к каждой женщине
    Ответить
  • Гормональная терапия, к которой относятся КОК - очень сложная наука, риски есть всегда. Подобрать идеальный препарат сложно, а пробовать по-очереди еще более вредно для здоровья.
    Ответить
  • Кто не может забеременеть тому это не нужно, у них другие проблемы.
    Ответить
  • Я груди это вредно, может взывать рак груди. И риск трамбозов, тоже болезнь века. Ни чего пока совершенного не придумано, очень жаль.
    Ответить
  • Кок реально благо цивилизации.
    Ответить
  • Полезная статья! Сразу вспомнилось, как по молодости пошла к врачу за консультацией по приему ПП.
    Ответить
  • Очень интересная статья, не знала что нужны дополнительное обследование для приема КОК.
    Ответить
  • Хорошая статья, будем знать про обследование перед приемом КОК
    Ответить
  • Очень интересная статья.Мне прописали марвелон после удаления кисты.И первый вопрос в моей голове а как же анализы на гормоны.А теперь все стало понятно.
    Ответить
  • А мне гинеколог прописала КОК после замершей беременности. А теперь я не знаю, принимать препараты или нет. Для чего?: противозочаточные - есть презервативы, лечат - нигде не написано, что они что то лечат....
    Ответить
  • Иногда можно воспользоваться благами цивилизации. Спасибо автору за статью
    Ответить
  • Где бы еще найти врача, который грамотно подберет КОК
    Ответить
  • Никакого гормонального «статуса» в природе не существует. Статус — это что-то стоячее и неизменное, а гормональный баланс в женском организме гибкий и подвижный.
    Ответить
  • Не пейте всякую гадость и не нарушайте свой баланс в организме! В последствие будет много проблем! Это же очевидно!
    Ответить
  • После исследования врачи выявили связь между ГК и депрессией у женщин
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали