Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Исследования: беременность до экватора

Оксана Богдашевская о плановых и дополнительных анализах, назначаемых до двадцатой недели

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Исследования: беременность до экватора

Ведение беременности — основная работа акушеров-гинекологов амбулаторной службы. В ней есть место тонкостям и нюансам, врачебной интуиции и психологии, но основу составляет жесткий регламент. У нас как в армии — действуем по уставу. Приказ от 01.11.2012  (редакция от 12.01.2016) МЗ РФ определяет объем обследования и лечения, показания к госпитализации и родоразрешению. Любое отклонение от физиологического течения беременности вносит коррективы в объем мероприятий, но все обязательные шаги должны быть сделаны вовремя.

Беременность у нашего биологического вида длится вовсе не 9 месяцев. Акушеры-гинекологи считают, что период гестации длится 280 дней, или 40 недель, или 10 акушерских месяцев.

1-й месяц (1–4-я неделя) посвящен обычной жизни супружеской пары. Беременность планируется, супруги живут регулярной половой жизнью, женщина не забывает принимать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс или фолиевую кислоту (весь I триместр — 400–800 мкг/сутки) с йодидом калия (200–250 мкг всю беременность и период грудного вскармливания).

2-й месяц (5–8-я неделя) — волшебное время многочисленных тестов и волнений, УЗ-поиска плодного яйца, слез и надежд. Как только врач-гинеколог убедится в нормальном прогрессировании беременности, следует встать на учет в женскую консультацию или негосударственное ЛПУ. Не стоит тянуть — чем раньше мы проведем первичное обследование, тем больше шансов что-то исправить и предотвратить.

Исследования беременности

Первичный осмотр очень важен. Важно, чтобы выполнялся он в спокойной обстановке и, в идеале, не спеша. Доктор должен тщательно изучить анамнез и провести полноценный осмотр. Обязательно измерение роста и веса (определение стартового ИМТ), измерение АД, измерение размеров таза. Осмотр на гинекологическом кресле — неотъемлемая часть первичного осмотра. Отказ от осмотра из-за страхов, что врач «выдавит ребеночка» или «что-то занесет», настолько абсурден, что это сложно даже как-то комментировать.

Акушер-гинеколог непременно возьмет мазок на гонококк и грибы рода Candida. По показаниям также проводятся микробиологическое исследование на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, ПЦР на ЗППП (особенно важно исключить Chlamydia trachomatis), РАР-тест и кольпоскопия.

Ближайшие 10–14 дней стоит посвятить обследованию. Придется сдать анализ мочи и целую кучу анализов крови:

  1. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ;
  2. общий анализ мочи;
  3. биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, общий билирубин, прямой билирубин, АЛТ, АСТ, сывороточное железо);
  4. определение глюкозы венозной плазмы натощак;
  5. по показаниям проводится липидограмма: триглицериды крови, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, общий холестерин;
  6. кровь на сифилис, ВИЧ и гепатиты В и С;
  7. коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) — количество тромбоцитов, время свертывания, время кровотечения, агрегация тромбоцитов, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), фибриноген, определение протромбинового времени;
  8. определение антител классов M, G к вирусу краснухи и токсоплазме;
  9. ТТГ — тиреотропный гормон (обязателен даже при легком токсикозе);
  10. ферритин — не входит в группу обязательных анализов, но позволяет в самые ранние сроки выявить дефицит железа в организме.

С результатами анализов придется посетить врачей-специалистов: терапевта, окулиста, лора и стоматолога. Дополнительные консультации назначают по ситуации: женщин с ожирением могут направить к эндокринологу, с высоким АД или заболеваниями сердца — к кардиологу, с запором — к гастроэнтерологу и т. д.

3-й месяц (9–12-я неделя) в это время необходимо окончательно убедиться, что с ребенком все в порядке, что состояние здоровья женщины позволяет вынашивать беременность, и составить план ведения беременности.

В сроке 11–14 недель проводится первый комбинированный скрининг. Это самое главное УЗИ с определением маркеров хромосомной патологии, а также биохимическое исследование уровней сывороточных маркеров: связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бетасубъединицы хорионического гонадотропина.

УЗИ на первых сроках беременностиЧитайте также:
УЗИ на первых сроках беременности

4-й месяц (13–16-я неделя) — время проведения скрининга на бессимптомную бактериурию: всем беременным женщинам (даже без каких-либо симптомов) проводят бак.посев средней порции мочи. При выявлении колоний бактерий более 105 в 1 мл средней порции мочи проводится антибактериальная терапия.

5-й месяц (17–20-я неделя) — второе скрининговое УЗИ плода в сроке 18–21 недель. В соответствии с рекомендациями1 FIGO от 2015 года, необходимо дополнить это исследование проведением ультразвуковой цервикометрии (оценка состояния шейки матки).

Тех, кто опоздал на 1-й скрининг, в сроке 16–18 недель ожидает исследование крови на α-фетопротеин (АФП) и β-ХГЧ. Скрининг II триместра беременности может быть расширен до квадротеста: α-фетопротеин (АФП), неконъюгированный эстриол, β-ХГЧ, ингибин А. FIGO рекомендует проводить всем пациенткам интегральный скрининг, сопоставляя сочетание ультразвуковых данных (I триместр) и результатов двух анализов крови (I и II триместров).

К 20 неделям дно матки находится на уровне пупка, женщина отчетливо ощущает шевеления плода, ровно половина беременности уже позади. Впереди самый сложный и ответственный период, который должен завершиться появлением на свет нового человека.

Продолжение следует…

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: тест-полоска

1. Рекомендации Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO) 2015 года. Совершенствование практических подходов в акушерстве и фетальной медицине. Информационный бюллетень / под ред. В. Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2015. — 8 c.

Просмотров: 5582

Комментарии

  • сдача анализов при планировании и уже самой беременности это необходимо, когда есть предположенность к любому виду заболевания. Дети не обязаны быть награждены кучей болячек как со стороны матери, так и со стороны отца. всем необходимо проверяться перед зачатием
    Ответить
  • Половина анализов не ппроводится. Отдала уже кучу денег на платные анализы. Даже по показаниям не входят многие анализы в ОМС(гормоны, минералы, ЗППП, гемостазиограмма, токсоплазмоз и прочее).От врачей не добьёшься ответов на вопрос. Приём - 12 минут. Поэтому дополнительная консультация врача и УЗИ тоже за свой счёт. Москва.
    Ответить
  • слишком много анализов на мой взгляд, в итоге женщина с токсикозом рано встает и тащится в поликлинику каждую неделю
    Ответить
  • Очень полезная статья, актуальная, интересно и доступно написано

    И
    Ответить
  • полезная статья, здоровье малышей - это и генетическая база и контроль специалистов. что-то врачи могут помочь скорректировать
    Ответить
  • И в первую и во вторую беременность на ранних сроках вставала на учет и проходила все обследования и сдавала все анализы. Детки здоровы! Это главное. Не понимаю мамочек, которые халатно относятся к своему здоровью и здоровью малыша.
    Ответить
  • Спасибо как всегда за познавательную статью. Очень актуально 
    Ответить
  • Да, да да. Всё именно так и было. Волнения и хлопоты
    Ответить
  • Спасибо за статью. Теперь хоть поняла что и зачем сдавать и на что не дали направления

    Ответить
  • Очень доступно все изложено, надо искать вторую часть статьи.
    Ответить
  • Интересная статья, буду думать в будущем о том, как правильно все планировать в этом деле
    Ответить
  • Мне тоже ферритин не брали, сдала сама после 20ой недели, вовремя начала пить железо только благодаря этому.
    Ответить
  • Никаких анализов на ферритин, тройных тестов, а уж тем более квадротестов у нас не существует. Может потому что мы не Москва?
    А на учет берут не раньше 11 недели - чтобы назначить первый скрининг, но и не переработать (не приведи господь)
    Ответить
  • Спасибо за статью. Сегодня выдали список анализов, теперь хоть поняла что и зачем сдавать
    Ответить
  • Да, полезная статья для беременных, врачи в ЖК толком не объясняют ничего, что, зачем. почему? так хоть знать буду.
    Ответить
  • Интересная статья для планирующих беременность и уже беременных
    Ответить
  • Благодарю автора статьи за нужную и полезную информацию !!!
    Ответить
  • Спасибо за статью! Очень нужная информация для беременных и тем у кого беременность в планах!
    Ответить
  • а кого-то уже ничего не ждет, напишите статью про замершую беременность
    Ответить
  • Очень интересно ! Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Тех, кто опоздал на 1-й скрининг, в сроке 16–18 недель ожидает исследование крови на α-фетопротеин (АФП) и β-ХГЧ. Скрининг II триместра беременности может быть расширен до квадротеста: α-фетопротеин (АФП), неконъюгированный эстриол, β-ХГЧ, ингибин А. FIGO рекомендует проводить всем пациенткам интегральный скрининг
    Ответить
  • Быть беременной очень приятно, особенно на раннем сроке. Ты уже знаешь, что внутри тебя растет чудо, а всем вокруг неизвестно! Идешь и чувствуешь себя КОРОЛЕВОЙ! А в консультации с небес на землю опустят и расскажут правду жизни, но без них нельзя.
    Ответить
  • Спасибо, что все подробно разъяснили!
    Ответить
  • Слишком много анализов. На западе намного меньше. И первое УЗИ на сроке 17-18 недель. Беременных там не запугивают. )Вообще намного спокойнее к беременности относятся.
    Ответить
  • На мой вопрос: "Почему так изменилось ведение беременности за 10 лет? ", мой врач ответила, что женщины стали хилые и за ними теперь пристальный присмотр!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали