Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Колонка женского врача: LARC – контрацепция для ленивых

Гинеколог Оксана Богдашевская о том, существует ли контрацепция, про которую можно будет честно забыть без риска неожиданной беременности

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Колонка женского врача: LARC – контрацепция для ленивых

Когда я была молодой и красивой, меня чрезвычайно заботил вопрос: «Как бы так предохраняться от беременности, чтобы и надежно, и безопасно, и непыльно». Увы, в мире слишком мало гармонии. Идеальный контрацептив до сих пор не изобретен. Либо не надежно, либо сложно, либо чревато. Тут всё, как в жизни: мужиков много, выбрать некого. Так и с контрацепцией – выбор велик, только ничто не мило.

Презервативы – штука замечательная, но имеют несколько серьезных недостатков. Во-первых, заканчиваются. Во-вторых, нарушают романтическое течение прелюдии (по крайней мере, мне раньше так казалось). Всяческие шеечные колпачки и диафрагмы были мной отринуты сразу, ввиду невысокой эффективности и страшной замороченности.

Спермициды – химические вещества, безжалостно убивающие сперматозоиды, – приходится вводить во влагалище перед сексуальным контактом и дальше: «Подожди, дорогой, еще таблетка не запенилась». Даже непенящийся «Фарматекс» вызывал у меня слабый энтузиазм.

Противозачаточные таблетки – венец человеческой мысли – надо пить каждый день. Буду откровенна, в юности я продержалась только три месяца. Ежедневный прием оказался мне совершенно непосилен. Я бесконечно пропускала таблетки, забывала вовремя купить упаковку, чем довела свой организм до состояния полного менструального хаоса.

Много лет спустя в каком-то западном руководстве по контрацепции я нашла отдельное противопоказание: «Прием КОК не рекомендован женщинам, которые не в состоянии принимать препарат регулярно». Возможно, авторы имели в виду какие-то когнитивные отклонения, но я улыбнулась своему отражению: «Ёлки, это же обо мне!»

482344087.jpgВнутриматочные спирали требовали обязательного визита к гинекологу. Кроме того, в те стародавние времена спирали ставили только и исключительно рожавшим женщинам. В принципе, это совершенно справедливый подход. ВМС у молодых женщин чреваты развитием воспалительных заболеваний органов малого таза с дальнейшей перспективой бесплодия. Юность ветрена, партнеры меняются, инфекции остаются. Даже сегодня можно предложить ВМС нерожавшей пациентке со многими и многими оговорками.

Я даже серьезно присматривалась к варианту с «Депо-провера». Это чисто прогестиновый препарат, который вводился внутримышечно каждые три месяца. Отличался великолепной контрацептивной надежностью, но имел целый ряд «но» – от весьма ощутимой прибавки веса до нарушений менструального цикла в широком диапазоне.

На сегодняшнем контрацептивном рынке для ленивых просто рай. В англоязычной литературе обратимые контрацептивы пролонгированного действия называются Long-Acting Reversible Contraception (LARC).

103583036.jpgПервым LARC – «ленивым» препаратом – оказались контрацептивные пластыри «Евра» от компании «Янссен-Силаг». «Евра» – это ТТС (трансдермальная терапевтическая система). Каждый пластырь выделяет 150 мкг норэлгестромина и 20 мкг этинилэстрадиола в сутки. Как и любой другой гормональный контрацептив, применение «Евра» начинают в 1-й день менструации. Пластырь наклеивают на кожу живота, или ягодиц, или куда понравилось. Главное, чтобы в этом месте было поменьше волос и не прилегала плотная одежда. Пластырь носим ровно 7 дней, на восьмой день выбрасываем и клеим новый на новое место. Дальше все просто: три недели с пластырем, неделя без пластыря.

Следующей замечательной придумкой стали влагалищные кольца «НоваРинг». Не стоит путать «НоваРинг» со старыми шеечными колпачками и диафрагмами. Это полноценная гормональная контрацепция. Каждый день кольцо выбрасывает во влагалище 15 мкг этинилэстрадиола и этоногестрела (производное 19-нортестостерона). Кольцо вводят во влагалище в 1-й день месячных. Все просто: 21 день с кольцом, 7 дней без кольца, 21 день с кольцом, 7 дней без кольца. Естественно, новый цикл – новое кольцо.

Если ежемесячный культпоход в аптеку за новым кольцом или пластырями видится вам тяжким бременем, стоит серьезно присмотреться к контрацептивным имплантам. На российском рынке это «Импланон» и «Импланон НКСТ».

Оба импланта представляют собой гибкий стержень размером со спичку, который вводят под кожу в области плеча. Импланты содержат точно такой же гестаген, как и кольцо «НоваРинг» – этоногестрел в количестве 68 мг. Эстрогенный компонент не предусмотрен, но это можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток – тут уж каждому свое.

В системный кровоток ежедневно поступает 60–70 мкг этоногестрела (скорость высвобождения снижается до 25–30 мкг/сут через 3 года). Этого количества достаточно для стабильного подавления овуляции в 99% циклов. Если имплант введен в первые дни менструации, контрацептивный эффект наступает сразу и продолжается три года.

1.jpg

Важно понимать, что носить «Импланон» все три года судом никто не присудил – удалить можно в любой момент по желанию женщины. Если три года пролетели, а контрацепция все еще нужна, удаление старого и введение нового импланта можно провести в один день.

Явные преимущества LARC:

  • Минимальные шансы накосячить. Применение не зависит от полового акта, мотивации женщин и соблюдения режима приёма.
  • Это нравится женщинам. От применения LARS-методов отказываются значительно реже, чем бросают пить таблетки или использовать презервативы, возвращаясь к старому доброму (зачеркнуто) прерванному половому акту.
  • Эти методы высокоэффективны. Намного эффективнее ППА, презервативов, спермицидов.
  • Нет необходимости частого посещения аптеки для пополнения запасов.
  • Действие обратимо, способность к зачатию быстро восстанавливается после удаления.

Конечно, все в мире имеет свою цену. Кого-то раздражают «комочки грязи», скапливающиеся вокруг контрацептивного пластыря. Кому-то не милы более активные слизистые выделения на фоне применения кольца. У кого-то «Импланон» вызывает довольно интенсивные ациклические кровянистые выделения, не поддающиеся коррекции.

4af1a52f44dad74c494bd06d1714fba9.jpgТем не менее, преимущества LARS-методов настолько бесспорны, что большинство экспертов считает это направление приоритетным. Правда, иногда мне кажется, что до абсурда можно довести любую идею. К 2018 году мы ожидаем выход на рынок контрацептивного чипа. Этот девайс будут вводить под кожу, срок действия рассчитан на 16 лет. На протяжении всего этого времени чип будет высвобождать 30 мкг левоноргестрела в сутки, обеспечивая надежную контрацепцию.

Левоноргестрел нам хорошо знаком и прекрасно изучен. Этот гестаген входил в состав КОК 2-го поколения, обеспечивал надежный контроль цикла, но имел маленькое «но» – андрогенную активность. В жизни это могло проявляться усилением/появлением акне и себореи. Именно для того, чтобы избавиться от этих нежелательных эффектов, фармацевтическим компаниям пришлось совершить качественный скачок и придумать гестагены следующего поколения – антиандрогенные либо нейтральные. С другой стороны, левоноргестрел уже давно и успешно применяется в гормонвыделяющей ВМС «Мирена», жалобы на акне встречаются крайне редко. Вероятно, это связано с тем, что «Мирена» находится в полости матки, и поступление препарата в системный кровоток крайне незначительно. Интересно, что к чипам планируют добавить пульт управления, с помощью которого пациентка сможет отключить чип и забеременеть.

Насколько востребованной окажется это чудо враждебной техники покажет жизнь. А пока не ленитесь использовать контрацепцию «для ленивых». Безопасных вам половых контактов!

Оксана Богдашевская

Фото 1-3,5 - thinkstockphotos.com, 4- implanonimplant.com

Товары по теме: презервативы, Фарматекс, спираль контрацептивная, Импланон, левоноргестрел

Просмотров: 54242

Комментарии

  • Импланон у меня уже второй. Первый 3 года и этот уже 2. Никаких побочек. Вес в норме. Рекомендую!!
    Ответить
  • Пользуюсь пластырем,удобная штука,побочек не заметила,единственный минус- не всегда можно найти в продаже,ну и цена не маленькая
    Ответить
  • Интересный факт про чип. Еще и с пультом) Но последствия, конечно, есть от всего, что мы используем.
    Ответить
  • Палочка под кожей... Хм... У меня лично не понятные чувства какие-то))
    Ответить
  • Спасибо! Все понятно и доступно. По совету своего гинеколога пользовалась новарингом, в течение 1,5 лет, без видимых полочек. А о чипах и имплантантах только слышала, без ясности в голове. Теперь буду подбирать новинки для себя)
    Ответить
  • Спасибо. Очень полезная информация, все грамотно и понятно написано
    Ответить
  • от новаринга постоянные рецидивы кандидоза.
    спираль противопоказана.
    имплант боязно - вдруг не подойдет, а стоимость препарата и постановки немаленькая.
    Поэтому КОК. Будильник на телефон - и никаких проблем с дисциплиной
    Ответить
  • очень интересная статья
    Ответить
  • Почему только на женский организм столько всего придумано. Лучше бы мужчинам, пить таблетки и еще всякие штучки... Правильно ниже подметили, наверное мужчины эти штучки создают...
    Ответить
  • Очень интересно.про некоторые методы даже не знала. Пластырь очень даже ничего
    Ответить
  • Импланон стоял 3 года, побочек минимум- болела грудь первые три месяца, месячных не было- полноценная жизнь. Хочу ставить опять.
    Ответить
  • Физические тренировки абсолютно обязательны для сохранения надлежащего уровня умственных

    ://
    Ответить
  • Конечно, гормональные контрацептивы не столь безопасны.... По состоянию здоровья вынуждена использовать Мирену, никаких побочек.
    Но контрацептивный ЧИП - это круто
    Ответить
    • руннгшошуачрггчооу84гомрчь88гьяггь3к9шалокгп4гшчепеепчппкпклшабочг48камо
      Ответить
  • Спасибо. Очень полезная информация, все грамотно и понятно написано
    Ответить
  • Спасибо большое доктору Оксане Богдашевской за полезную и интересную статью.
    Ответить
  • Интересно. Чип конечно штука прикольная, но как то это все восстание машин напоминает))
    Ответить
  • Все таки сомнительно использовать гормональные средства. Лучше по старинке )))
    Ответить
  • Презервативы лучше гормональных средств. Относитесь правильно к выбору партнеров и всё.
    Ответить
  • Импланон не хотела бы носить, всё-таки, инородное тело в организме, пластырь - буду сходить с ума, что отклеится...
    Ответить
  • Всё это, конечно, "хорошо" с гормональными контрацептивами, но как это воздействует на наш организм, на женские половые органы... мы угнетаем свою систему гормонами извне, заставляем ее не работать, она "разленивается" и возникают сопутствующие проблемы. А когда происходит прекращение поступления гормонов извне организм в шоке награждает нас синдромом отмены, болезненными кровотечениями и состоянием, в целом
    Ответить
  • Почему только на женский организм столько всего придумано. Лучше бы мужчинам, пить таблетки и еще всякие штучки....
    Ответить
    • Подозреваю, что главная причина в том, что разрабатывают такие препараты, как правило, мужчины
      Ответить
  • Евра - действительно супер препарат. Раньше боялась гормональные средства принимать. Но после консультации врача, решилась. Вес не изменился, кожа стала лучше и исчезли дикие боли при месячных. Огромный плюс-удобство в применении. 
    Ответить
    • пользовалась Еврой полтора года. Пришлось отменить: стало скакать давление, появились проблемы с настроением, упало либидо. но в целом это единственный  гормональный контрацептив, который мне условно подошел (от таблеток постоянно мазня, тошнота, головные боли были).
      Ответить
  • Хорошо,что сейчас широкий выбор контрацептивов,раньше такого не было. А сейчас каждая женщина может подобрать подходящее средство.
    Ответить
  • После того как жена забеременела при предохранении презервативами ))) (а стоит учесть что это контрацепция не выдерживает никакой критики -50/50) выписали ей пластырь Евра, пока полгода пользуется, довольна, побочек нет, единственное- летом под пластырем кожа чесаться начинает!!
    Ответить
  • Статья занимательная, интересно почитать инструкции к таким препаратам! «Импланон» наверно хорошая штучка!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали