Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Лечение цистита

Как действовать, если пришлось лечить цистит дома, и какие таблетки могут навредить при самолечении

Лечение цистита

Цистит в переводе на русский язык, означает «воспаление мочевого пузыря». Воспалительный процесс зачастую затрагивает не только внутреннюю оболочку мочевого пузыря, но и мышечный слой его стенки. Чтобы заболевание не дало осложнений, цистит нужно начинать лечить как можно скорее.

Текст: врач общей практики Сергей Буянов

Циститом в холодное время года страдают как мужчины, так и женщины. Но среди женщин зболеваемость выше в 3-4 раза за счёт анатомических особенностей организма. Женский мочеиспускательный канал короткий и прямой, в отличие от мужского. Поэтому цистит у женщин развивается в течение нескольких часов или даже минут. Переохлаждение ног в зимнее время – одна из главных причин цистита. Для развития воспаления мочевого пузыря женщине достаточно выйти во двор или в подъезд в тапочках.

Для цистита характерны следующие признаки:

  • боли внизу живота и при мочеиспускании;
  • повышение температуры тела;
  • учащение мочеиспускания.

Опасность цистита

Цистит опасен осложнениями, одним из которых является переход острой фазы в хроническую. При дальнейшем развитии заболевания в процесс вовлекаются мочеточники и почки - по принципу «восходящей инфекции».

С чем можно перепутать цистит

При болях внизу живота в первую очередь женщины думают о воспалении матки и придатков. Действительно, острые воспалительные процессы имеют схожие черты, но главный признак, по которому распознаётся цистит – это нарушение функций мочевого пузыря.

А главной его функцией является накопление и выведение мочи «по требованию», когда срабатывают рецепторы, сигнализирующие о переполненности органа. При воспалении рецепторы раздражаются за счёт отёка – поэтому мочеиспускание при цистите учащается, а мочи выделяется мало.

Нужно ли лечить цистит в домашних условиях?

Независимо от того, в острой, подострой или хронической форме протекает цистит, начало воспалительного процесса всегда провоцирует переохлаждение.

Лечение цистита в домашних условиях проводится в тех случаях, когда попасть к врачу нет никакой возможности. Важно: лечение цистита дома необходимо провести так, чтобы не испортить диагностическую картину. Поэтому противомикробные препараты (антибиотики) самостоятельно применять не следует.

  • В первую очередь необходимо измерить температуру. Если она нормальная, тогда можно смело заняться процедурами, которые не ухудшают состояние и не способствуют переходу заболевания в хроническую форму.
  • Если повышена температура тела, принимают жаропонижающие средства: парацетамол, или ибупрофен.
  • При острых болях следует принять спазмолитики (но-шпу, дротаверин). Широко распространённый аспирин – лекарство на все случаи жизни – не подойдёт. Кроверазжижающее действие аспирина способно усугубить течение заболевания!
  • Чтобы снять острое воспаление, используются ванночки с растворами трав в аптечных брикетах: ромашки, коры дуба, противовоспалительных сборов. Ванночка принимается следующим образом: в таз с водой температуры до 38-390С выливается стакан приготовленного отвара. Затем женщина садится в таз и сидит до той поры, пока вода не остынет.

Если в доме не окажется травяных сборов, можно использовать обыкновенную грелку, приложив её на низ живота.

Пытаясь справиться с циститом дома, помните, что все процедуры помогают снять острые проявления воспаления, но не уничтожают причину инфекции. Поэтому в ближайшее время следует обратиться к врачу. А если несмотря на все мероприятия боль только усиливается и становится нестерпимой, стоит вызывать «скорую помощь».

Фото pressfoto.ru

Просмотров: 25713

Комментарии

  • пока обхожусь народными средствами,кстати,очень быстро помогает и без вреда для организма
    Ответить
    • Я тоже раньше народными средствами пользовалась, пока не попробовала пролечиться натуральным и к стати растительным лекарством Нефростен. Выпускается в виде раствора. Цена вообще не дорога по сравнению с аналогичным зарубежным. В составе: золототысячника трава, любистока лекарственного корни, розмарина лекарственного листья. Оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие. Его можно давать деткам с 1 года. Теперь принимаю его в межсезонья, когда велика вероятность обострения для профилактики. Помогает.
      Ответить
  • Цистит возникает из-за бактерий, переохлаждение может вызвать ослабление иммунитета и увеличение количества бактерий. Обязательно идти ко врачу уролог + гинеколог, по результату анализов врач назначит лечение. Надо очень много пить, это самое главное, от одного питья может улучшиться состояние. Мне выписывали антибиотик + питье, вода или компот из клюквы + монурель бад, это тоже клюква в  виде витаминок, читала положительные отзывы, но мне не подошло из-за побочной аллергической реакции. 
    Ответить
  • более 10 лет мучаюсь с этой проблемой. перепробовала, наверное, все антибиотики. Но рецидивы прекратились только после лечения в стационаре. а еще замечательный растительный препарат уронорм с клюквой - отличная вещь для профилактики
    Ответить
  • интересная информация, препаратов для лечения очень много, главное правильно подобрать
    Ответить
  • Препаратов много но подбирать надо индивидуально........

    Ответить
  • Главное, не запускать! Иначе постоянно будет повторяться при любом ветерке.
    Ответить
  • Самолечение не лучший вариант в случае с циститом, надо искать причину возникновения, но если в отпуске вдруг или к врачу совсем некогда, тогда Монурал выручал неоднократно.
    Ответить
  • Цистит опасен осложнениями, одним из которых является переход острой фазы в хроническую. При дальнейшем развитии заболевания в процесс вовлекаются мочеточники и почки - по принципу «восходящей инфекции».

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/lechenie-tsistita/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • Хотелось бы увидеть больше информации на тему цистита и прям список самых работающих препаратов. И гомеопатический список на эту же тему.
    Ответить
  • Никогда, никогда не надо ничего лечить в домашних условиях.
    Ответить
  • Никогда, никогда не надо ничего лечить в домашних условиях. Цистит лечится за один день препаратом, который назначает врач. А но-шпу пить и ванны со всякой бесполезной шнягой можно неделями принимать, загоняя заболевание в хронику.
    Ответить
  • Я от цистита капли уролесан принимаю. Хорошо помогает всего за неделю. Раньше антибиотики приходилось пить, но от них потом дисбактериоз начинался. А от уролесана таких побочек нет, ведь там состав натуральный на 100%))
    Ответить
  • Постоянно простываю в командировках в Питере, потом мучаюсь. Больше туда не поеду
    Ответить
  • Однажды испытала на себе. Воспользовалась монурал, т.к. не было возможности попасть к врачу. Но лучше, конечно, обследоваться.
    Ответить
  • Я цистит уролесаном лечу, если вдруг обострения. Раньше антибиотики пила, а потом после этого лечения еще месяц кишечную флору восстанавливала, а теперь таких проблем нет, т.к. уролесан и эффективный, и натуральный, там травы и эфирные масла, от которых живот не болит))
    Ответить
  • Сталкивалась 3 раза, в первый раз само прошло. Следующие 2 пила монурал, больше не было. Если бы случилось, - ко врачу. Тут уже монурал не поможет.
    Ответить
  • Цистит опасен осложнениями, одним из которых является переход острой фазы в хроническую. При дальнейшем развитии заболевания в процесс вовлекаются мочеточники и почки - по принципу «восходящей инфекции».

    Ответить
  • В аптеках достаточное количество лекарств от цистита, но в любом случае не стоит заниматься самолечением, а стоит обращаться к специалисту. Во первых вы можете лечиться не от того, чем на самом деле болеете, а во вторых просто снимать симптомы не устраняя причину.
    Ответить
  • Цистит у меня это уже появился гораздо позже. Сначала долгое время болела пиелонефритом
    Ответить
  • Как же меня замучил уже этот цистит (((
    Кажется уже перешел в хроническую форму
    Ответить
  • заваривать пшено - хорошее домашнее лекарство от цистита
    Ответить
  • Каждая женщина хоть раз но сталкивалась с циститом..
    Ответить
  • Примусь за лечение цистита в домашних условиях. Спасибо вам за статьи!
    Ответить
  • Спасибо за очень интересную и познавательную статью!!

    Ответить
  • Как раз столкнулась с такой проблемой,а впереди выходные...Очень пригодилась статья! Спасибо!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Визомитин® – современная наука на страже ваших глаз

Все больше людей, в том числе молодого возраста, жалуются на дискомфорт в глазах. Это может быть вызвано как усталостью глаз (например, при работе за компьютером), так и таким неприятным заболеванием, как синдром «сухого глаза» (ССГ). Офтальмологи уже давно бьют тревогу – глазные болезни «молодеют» и, к сожалению, ССГ в том числе.

читать далее

Вы читали