Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Климакс и негормональная терапия

Фитопрепараты в период менопаузы: польза, вред или плацебо?

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Климакс и негормональная терапия

С чего начинается терапия климактерических симптомов? В большинстве случаев — с приема фитопрепаратов: женщины, столкнувшись с приливами, бегут в аптеку за каким-нибудь волшебным средством, разрекламированным по ТВ.

Ничего удивительного — ведь бытует мнение, что растительные препараты вполне безопасны, а вот гормоны — страшное зло и на крайний случай. Кроме того, аптечный провизор не имеет права предложить пациентке «что-нибудь гормональное» — эти лекарства должны продаваться исключительно по рецепту, а значит, ответом на «посоветуйте что-нибудь от приливов» будет какой-нибудь БАД.

Главные компоненты — фитоэстрогены

Действующие вещества растительных препаратов и БАД, применяемых в климактерическом периоде, — фитоэстрогены. Это нестероидные соединения, похожие на настоящие женские гормоны, которые умеют соединяться с эстрогеновыми рецепторами и уменьшать выраженность симптомов, связанных с менопаузой.

К фитоэстрогенам относятся две группы химических соединений: изофлавоны и лигнаны. Наиболее изучены к настоящему времени изофлавоны. Самые мощные из них — генистеин и даидзеин, которые выделяют из красного клевера, сои, бобов, чечевицы и гороха (нут), фиников и семян подсолнечника. Лигнаны (например энтеролактон и энтеродиол) находят в льняном семени, чечевице, зернах.

К сожалению, абсолютно все фитоэстрогены намного уступают настоящим гормонам, которые синтезирует человеческий организм. Так, способность генистеина (очень мощного фитоэстрогена) связываться с рецепторами эстрогенов типа альфа составляет всего лишь 5 % от такой же способности настоящего эстрадиола.

Лекарство или пустышка?

Лекарство или пустышка

Препараты растительного происхождения популярны во всем мире, поэтому проводится огромное количество исследований для подтверждения их эффективности и безопасности.

К сожалению, и с тем, и с другим не все так гладко. С одной стороны, пациентки, принимающие фитопрепараты, отмечают уменьшение выраженности симптомов. С другой стороны, в строгих исследованиях с плацебо-контролем, когда ни пациентка, ни врач-исследователь не знают, что именно принимает женщина (лекарство или пустышку), эффективность фитоэстрогенов совершенно не отличается от плацебо. Факт — плацебо при климаксе тоже очень здорово помогают, особенно при легких и умеренно выраженных симптомах.

Любопытные могут посмотреть результаты обзоров:

  • 2002 год — 11 рандомизированных клинических исследований1, только в трех исследованиях удалось зафиксировать благоприятное влияние изофлавонов сои на протяжении 6 недель наблюдения; 
  • 2013-й — 43 исследования2: отмечено некоторое снижение частоты и интенсивности приливов, однако нет доказательств, что применение фитоэстрогенов имеет какое-то преимущество по сравнению с отсутствием лечения. При краткосрочном использовании препаратов не было зарегистрировано негативного воздействия на эндометрий и слизистую влагалища или других серьезных побочных эффектов; 
  • 2016-й — обзор 21 исследования3, в котором приняли участие женщины с приливами, принимавшие препараты с изофлавонами сои или красного клевера: количество ежедневных приливов уменьшалось, но у пациенток сохранялась ночная потливость.

Точно так же не удалось найти достаточных доказательств эффективности применения ни масла вечерней примулы4, ни льняного семени5, ни цимифуги6, ни китайских сборов лекарственных трав7.

Отвары трав: еще натуральнее?

Вопреки результатам многочисленных исследований, приверженность женщин к применению растительных препаратов высока. Конечно, пациентки с тяжелым течением климактерия довольно быстро понимают, что лучше им не становится, и обращаются к гинекологу для подбора менопаузальной гормонотерапии, но остальные от фитосредств не отказываются.

Отвары трав

И надо сказать, что часть женщин, даже с выраженными приливами, делают еще одну попытку избежать гормонотерапии: от БАД в таблетках они переходят к непосредственному завариванию/запаривания травок/корешков для приготовления зелья по «бабушкиным» рецептам. В интернете легко найти множество довольно сложных сборов для приготовления снадобий.

Тут пока все ингредиенты соберешь, истолчешь, запаришь да процедишь, приливы сами собой отступить должны. И действительно, на протяжении сотен лет так лечились наши бабки-прабабки. Однако большинство этих рецептов давно взято на вооружение современными фармгигантами, которые всё за вас уже вырастили, процедили, превратили в лекарственную форму, исследовали, опубликовали и продают в аптеках.

Собственно, снадобья на основе народных рецептов и выпускают в виде тех самых фитоБАДов — так что мучиться с отварами необязательно. Однако если женщине важен сам процесс приготовления «лекарства» (вспомните об эффекте плацебо), то, возможно, на стороне «травок и корешков» есть преимущество.

paragraph.png Читайте также:
Контрацепция перед климаксом

Онкологическая угроза и другие опасности

До сих пор неизвестно, могут ли фитоэстрогены влиять на риск рака молочной железы. Когда мы говорим о менопаузальной гормонотерапии, мы отчетливо осознаем необходимость регулярного проведения маммографии и категорически запрещаем такую терапию женщинам с раком молочной железы в анамнезе.

В отношении «натурпродуктов» ясности пока нет, но в отечественных и зарубежных клинических рекомендациях женщинам с перенесенным раком молочной железы фитоэстрогены в виде БАД или сборов трав категорически запрещены, равно как и гормонотерапия. Единственным медикаментозным вариантом лечения климакса у таких пациенток является использование антидепрессантов.

Второй широко обсуждаемой проблемой является возможность развития тяжелой интоксикации при бесконтрольном приеме «безопасных» травяных сборов. Сообщения о тяжелом поражении, вплоть до необходимости трансплантации печени, при применении цимифуги есть и в европейских8, и в американских9 изданиях.

Третье опасение связано с непредсказуемым лекарственным взаимодействием при попытке «сочетать несочетаемое» или в случае комбинации «травок» с лекарствами, назначенными врачом. Менее 40 % пациентов сообщают врачу о том, как удачно они заменили или дополнили назначенную терапию «бабушкиным рецептом», а врач ломает голову, размышляя, почему все пошло наперекосяк.

Лечение без лекарств

Лечение без лекарств

Вне зависимости от того, принимает женщина препараты менопаузальной гормонотерапии, БАДы с фитоэстрогенами или просто обмахивается веером, стоит использовать народные советы и врачебные рекомендации по модификации образа жизни.

По поиску «лечение климакса народными средствами» первые 10 ссылок упирают на здоровый образ жизни (что само по себе прекрасно), причем советы даются вполне толковые. При потливости советуют чаще мыться и пользоваться антиперспирантами. При бессоннице — седативные сборы. Ну и комнату проветрить, до заката не засыпать, а засыпать за пару часов до полуночи. Еще соки овощные пить, молоко в воду для ванны добавлять, мёд есть. Много хороших советов. Гимнастике достаточное внимание уделено, рациональному питанию.

В принципе, врач посоветует то же самое — выполнение этих простых советов точно пойдет на пользу и, возможно, позволит обойтись без препаратов вовсе, тем более что их польза под большим вопросом.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1 Kronenberg F, Fugh-Berman A. Complementary and alternative medicine for menopausal symptoms: a review of randomized, controlled trials // Ann Intern Med. 2002; 137(10): 805.

2 Lethaby A, Marjoribanks J, Kronenberg F et al. Phytoestrogens for menopausal vasomotor symptoms. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 12. Art. No.: CD001395.

3 Franco OH, Chowdhury R, Troup J. Use of Plant-Based Therapies and Menopausal Symptoms: A Systematic Review and Meta-analysis // JAMA. 2016 Jun; 315(23): 2554-63.

4 Chenoy R, Hussain S, Tayob Y et al. Effect of oral gamolenic acid from evening primrose oil on menopausal flushing // BMJ. 1994; 308(6927): 501.

5 Pruthi S, Qin R, Terstreip SA et al. A phase III, randomized, placebo-controlled, double-blind trial of flaxseed for the treatment of hot flashes: North Central Cancer Treatment Group N08C7 // Menopause. 2012 Jan; 19(1): 48-53.

6 Leach MJ, Moore V. Black cohosh (Cimicifuga spp.) for menopausal symptoms // Cochrane Database Syst Rev. 2012; CD007244.

7Zhu X, Liew Y, Liu Z. Chinese herbal medicine for menopausal symptoms. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 3. Art. No.: CD009023.

8 Pierard S, Coche JC, Lanthier P et al. Severe hepatitis associated with the use of black cohosh: a report of two cases and an advice for caution.// Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009 Aug; 21(8): 941-5. [PMID 19404202]

9 Mahady GB, Low Dog T, Barrett ML et al. United States Pharmacopeia review of the black cohosh case reports of hepatotoxicity.// Menopause. 2008 Jul; 15(4 Pt 1): 628-38. [PMID 18340277]

Просмотров: 5756

Комментарии

  • Спасибо за интересную информацию, Знание - сила!!!!

    Ответить
  • Полезные советы,спасибо. Каждая женщина выберет для себя то,от чего ей будет легче перенести этот период.
    Ответить
  • Спасибо, что поднимаете важные вопросы. Прежде, чем что-то применять , надо советоваться с эндокринологом-гинекологом. Обязательно сдать анализы. Иначе можно себе навредить. Я применяю фемостон 1. Мне помогает. Но это назначил врач!
    Ответить
  • Это страшное слово климакс. Уже 50.....жду..... но думаю, что начну с трав
    Ответить
  • Я обошлась без ЗГТ. По совету врача пила шалфей, отказалась от острого, жирного. Плюс пила циклим аланин, а также боровую матку. Состояние намного лучше стало.
    Ответить
  • не знала что финики содержат фитоэстрогены....и семечки
    Ответить
  • Какой же у вас полезный сайт. Спасибо большое за статью!
    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию, Знание - сила!!!!
    Ответить
  • Все гинекологи сначала назначают гомеопатию и т.д....
    Ответить
  • Спасибо за интересную информацию, Знание - сила!!!!
    Ответить
  • К сожалению мне не помогает ничего кроме гормонов, уже больше 10 лет их принимаю. (((
    Ответить
  • Я смогла пройти лечение при климаксе без гормонов. Обследовалась у специалистов, назначили курсом пить витамины, циклим аланин и травяной чай. Я занялась правильным питанием и йогой. Сейчас очень комфортно себя чувствую и не употребляла никаких гормонов. Прошли приливы, наладился сон, ушли раздражительность и усталость.
    Ответить
  • Остается только порадоваться за женщин, которым БАДы от симптомов климакса помогают. Я вот и свечи гормональные ставлю и БАД принимаю, но приливы, хоть и стали реже, но все равно есть. Потею сильно. Не представляю что только на БАДах смогла бы продержаться
    Ответить
  • Полезно знать на будущее ))) поделюсь со старшим поколением))).        
    Ответить
  • Спасибо за статью , прочитала для общего развития!!!!!
    Ответить
  • была у двух гинекологов, эндокринологов. буквально заставляют применять БАДы. начинаешь возражать - злятся.
    распечатать и приносить с собой к гинекологу
    *К сожалению, абсолютно все фитоэстрогены намного уступают настоящим гормонам, которые синтезирует человеческий организм. Так, способность генистеина (очень мощного фитоэстрогена) связываться с рецепторами эстрогенов типа альфа составляет всего лишь 5 % от такой же способности настоящего эстрадиола.*
    Ответить
  • Все хорошо написано, каждая женщина с этим рано или поздно сталкивается.

    Ответить
  • Спасибо за отличную статью. Очень познавательно.!!!!!

    Ответить
  • Очень своевременно - авторам спасибо за информацию. Полезно знать на будущее
    Ответить
  • Назначали щедяший гормон Анжелик микро от климатических симптомов,справляется оч хорошо,живёшь обычной жизнью!!!!
    Ответить
  • Живу полноценной жизнью, благодаря правильному питанию, негормональному препарату Лигнариус, бассейну и активному образу жизни. После климакса жизнь продолжается!
    Ответить
  • Согласна с автором, что по поиску «лечение климакса народными средствами» первые 10 ссылок упирают на здоровый образ жизни

    Ответить
  • Сейчас фитотерапия достигла уровня.. мне гинеколог прописывала натуральный негормональный препарат лигнариус, он помог все симптомы уменьшить
    Ответить
  • Принимаю витамины "Алфавит 50+" третий день. Приливы стали гораздо менее выражены. Перед сном принимаю настойку пиона, пустырника и валерианы. Теперь не просыпаюсь из-за приливов. Самочувствие и настроение улучшилось, а соответственно и качество жизни.
    Ответить
  • Информация представленная в статье была полезной. Благодарю.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали