Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Когда беременность не развивается

Ответ на тот самый вопрос «почему?»

Когда беременность не развивается

Акушеры-гинекологи — свидетели не только безмерного человеческого счастья, но и концентрированного горя. Когда счастливая женщина смотрит с надеждой на экран УЗ-монитора, мрачнеющие лица врачей и напряженные голоса далеко не сразу проникают в ее сознание. «Ваша беременность не развивается» — страшный приговор для тех, кто уже был окрылен надеждой.

Неразвивающиеся беременности, увы, нередкое событие. В последние годы мы ставим этот диагноз все чаще и чаще. Конечно, очень хочется объяснить неудачи «плохой экологией», вредной едой, ГМО, излучением из космоса и сглазом. Но ученые, занимающиеся проблемами невынашивания, считают, что всё это ни при чем.

Каковы шансы?

В идеальном менструальном цикле максимальная вероятность наступления беременности не превышает 40 %. И бóльшая часть (60 %) оплодотворенных яйцеклеток не превращается в эмбрион. Одни яйцеклетки останавливаются в развитии на самых ранних стадиях дробления, другие не осиливают долгую дорогу в поиске матки, третьи не могут хорошо прикрепиться к эндометрию. Все эти потерянные на сверхранних сроках беременности, как правило, не замечаются и не учитываются.

Если делать тесты на беременность каждый день (как участницы клинического исследования в 1988 году1), можно обнаружить, что тест может в какие-то дни становиться слабо положительным, а потом снова отрицательным. Этот феномен врачи называют «биохимическая беременность» и не относят к болезненным состояниям. Фактически, это одна из самых первых ступенек естественного отбора, который придется пройти будущему человеку, чтобы прийти в этот мир.

Когда беременность раннего срока переходит в клиническую стадию (небольшая задержка менструации и уверенно положительный тест), шансы на благополучный исход возрастают: прогрессируют 80 % беременностей, а 20 % либо заканчивается выкидышем, либо «замирают» — останавливаются в развитии. В общем, тоже нередко.

Меньше знаешь, лучше спишь?

Основной причиной современной «эпидемии» неразвиваек, по сути, является бурное прогрессирование диагностических методик. Когда я училась в институте, в подвале кафедрального роддома квакали десятки самцов лягушек, содержавшихся для диагностики беременности ранних сроков (реакция Галли – Майнини). Мочу женщины вводили в лимфатический мешок земноводных. Если пациентка была беременна, самцы раздували горловой мешок, громко солидно квакали, а в их клоаке находили сперматозоиды.

Меньше знаешь, лучше спишь?

Сравните этот цирк 25-летней давности с современными возможностями: тесты на беременность с «результатом в словах», УЗИ под каждым кустом, кровь на ХГЧ с результатом в цифрах. Мы научились ставить диагноз «беременность» не просто рано — слишком рано. Задолго до того, как будущий человек сможет уверенно заявить о своей жизнеспособности.

Буквально 15–20 лет назад бóльшую часть этих проблем мы просто не замечали: задержалась менструация, заболела грудь, а потом пришла менструация и грудь болеть перестала. Бессмысленный термин «гормональный сбой» — как раз из того периода развития медицины.

Тазовое предлежание плода Читайте также:
Тазовое предлежание плода

Правда, была и обратная сторона. Если на фоне установившейся беременности начиналось кровотечение, скорая помощь везла женщину в круглосуточный стационар, врачи ставили диагноз «аборт в ходу» и проводили выскабливание полости матки. В те времена никто не разбирался, жив ли эмбрион, можно ли еще побороться. Просто не было таких диагностических возможностей. Сейчас даже при довольно обильных кровотечениях беременность можно попытаться сохранить. Главное — подтвердить жизнеспособность эмбриона.

Почему это произошло?

Этот вопрос задает каждая женщина, потерявшая беременность. В большинстве случаев врачи не смогут дать точный ответ. Есть ряд общепризнанных факторов риска, которые могут стать последней каплей на весах судьбы:

  • Возраст. Чем старше женщина, тем выше риск. 
  • Если первая беременность «замерла», риск для второй беременности составляет те же 16–20 %. После двух эпизодов риск потери желанной беременности возрастает почти вдвое и составляет 36–38 %. У женщин, не имеющих живых детей, т.е. страдающих первичным привычным невынашиванием, вероятность потери беременности выше и составляет 40–45 % после третьего самопроизвольного прерывания2
  • Курение более 10 сигарет в день. 
  • Никакое количество алкоголя во время беременности не может считаться безопасным. Даже небольшая доза спиртного может остановить развитие плодного яйца. 
  • Повышение температуры до 37,8 градуса и более. 
  • Инфекционные заболевания (включая грипп и ОРВИ), прием лекарственных средств с тератогенным эффектом, воздействие ионизирующего излучения или химических веществ. 
  • Интенсивные физические нагрузки.

При генетическом исследовании абортусов в 60–80 % случаев находят хромосомные аномалии у эмбрионов — это как раз тот вариант, когда оплакивать нечего. Природа пытается сохранить Homo sapiens в генетически первозданном виде: 46ХХ — девочки, 46XY — мальчики. В остальных случаях либо не заложилась какая-то жизненно важная система органов, либо не получился сам эмбрион (анэмбриония — это отличное плодное яйцо, но эмбриона в нем нет).

УЗ-признаки неблагоприятного исхода беременности3

УЗ-признаки

В сущности, основных признаков, по которым врачи определяют, что беременность замерла, всего два. Первый — у эмбриона с копчиково-теменным размером более 7 мм не определяется сердцебиение. И второй — при диаметре плодного яйца более 25 мм не определяется эмбрион.

Есть еще дополнительные признаки:

  • аномальный желточный мешок — крупный, неправильной формы, кальцинирован; 
  • частота сердечных сокращений эмбриона менее 100 в минуту при сроке беременности 5–7 недель; 
  • большие размеры ретрохориальной гематомы — более 25 % поверхности плодного яйца.

В любом случае диагноз «неразвивающаяся беременность» врачи стараются ставить очень тщательно, строго следуя критериям определения нежизнеспособности. Во всех сомнительных ситуациях рекомендуется повторное исследование в динамике через 7–10 дней.

О том, что делать, если диагноз все-таки был установлен, мы поговорим в следующей статье.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1 Wilcox AJ, Weinberg CR, O'Connor JF et al. Incidence of early loss of pregnancy // N Engl J Med. 1988; 319(4): 189. [PMID 3393170]

2 Радзинский В.Е., Димитрова В.И., Майскова И.Ю. Неразвивающаяся беременность. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 200 с.

3 Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения. Клинические рекомендации (протокол лечения). М., 2016.

Просмотров: 3011

Комментарии

  • Видимо наша медицина на Даьльнем востоке отстала на 15-20 лет. всех на кресло и выскабливать.
    Ответить
  • У меня была НБ,причину врачи не смогли объяснить,в гистологии тоже ничего не указано.Надеюсь,в будущем все сложится хорошо.Обязательно прочту следующую статью,спасибо автору.Здоровья всем!
    Ответить
  • С лягушками прямо жуткая жуть! Как хорошо что медицина развивается бурными темпами.
    Ответить
  • Прекрасная статья. Достоверно, позновательно, раскрыто всё было расписано.
    Ответить
  • Да , когда годами ждешь и надеешься, делаешь тесты в последние дни цикла, узнать о неразвивающейся беременности потом очень тяжело
    Ответить
  • Нужно не терять надежду! Бывают и чудеса! И сердечко начинает биться чуть позже. На все воля Божья!
    Ответить
  • Что то как то не обрадовали этой статьей..особенно про повышение риска неразвивающейся, если она один или два раза была. Получается если было три-четыре, считай можно не надеяться что будет нормальная беременность...не хочу в это верить...
    Ответить
  • Какая то грустная статья. Хочется положительных эмоций.
    Ответить
  • Мне думается медики сами в этих вопросах не сильны. иначе давно бы уже перестало поступать в больницы такое количество женщин с этим диагнозом!
    Ответить
  • У меня была НБ, причиной была нехорошая морфология спермы, а сейчас я беременна 11-12 недель и оч счастлива, не хочу повторений.
    Ответить
  • Два раза пережила неразвивающуюся беременность. Оказалось, всему виной инфекции
    Ответить
  • Интересно почитать следующую статью, как лечить эту ситуацию.
    Ответить
  • Нужно не зацикливаться и верить в то, что все получится. А еще лучше - лечиться.
    Ответить
  • Познавательная статья. Но пусть она для всех женщин будет только в теории
    Ответить
  • Мне думается медики сами в этих вопросах не сильны. иначе давно бы уже перестало поступать в больницы такое количество женщин с этим диагнозом
    Ответить
  • сколько переживаний, сколько разочарований.............................
    Ответить
  • Интересная статья, спасибо аптека ру. Желаю всем здоровья!!!!

    Источник:https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/nerazvivayushchiesya-beremennosti/
    © Apteka.RU
    Ответить
  • От этого никто не застрахован. Главно правильно настроиться и раскисать
    Ответить
  • интересная статья. особенно про лягушек))))))))))))))))
    Ответить
  • Интересная статья, спасибо аптека ру. Желаю всем здоровья!!!!
    Ответить
  • Спасибо за полезную статью. Всегда актуально и интересно.

    Ответить
  • Дай Бог здоровья женщинам, которые хотят детей и чтоб у них все получилось!
    Ответить
  • Нужно тщательно готовиться перед беременностью, пить витамины, гулять на свежем воздухе и не нервничать. Здоровья всем будущим мамам!
    Ответить
  • Дай Бог здоровья женщинам, которые хотят детей и чтоб у них все получилось!

    Ответить
  • Природа есть природа. Но здоровый образ жизни повышает шансы.
    Ответить
    • Здоровый образ жизни конечно имеет значение,но так же большое значение имеет и экология места проживания.
      Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали