Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Гормональная контрацепция. Часть III. Новые препараты

Как быть, если в аптеке предлагают заменить препарат, что делать, если начались побочные эффекты, и стоит ли искать «идеальные таблетки»

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Гормональная контрацепция. Часть III. Новые препараты

Было бы наивно предполагать, что пациенты с ювелирной точностью выполняют назначения врачей. Вполне возможна ситуация, когда рекомендованный препарат оказывается «кусачим» по цене, или не завезенным в ближайшую аптеку, или в интернете про него написали много «страшилок». Вот тут-то и встает вопрос: «Если не тот, который прописан врачом, то какой?». Сроки в этом вопросе часто поджимают: начать прием таблеток надо с 1-го дня менструации. Поэтому ситуация «нужно срочно, а лучше вчера» — не редкость.

Когда провизор не согласен

Провизор в аптеке может предложить аналогичный препарат, в котором состав, дозировка гормонов и количество таблеток полностью совпадают. Конечно, оригинальные препараты всегда несколько лучше, но на нашем рынке достаточно дженериков очень высокого качества. Они дешевле, чем таблетки от брендов, причем их контрацептивная надежность так же высока.

Ситуация несколько усложняется, если доктор написал несколько вариантов таблеток. Безусловно, из самых добрых побуждений — мол, на выбор. Но как раз с выбором иногда бывают проблемы.

Несколько раз в год я провожу тренинги для провизоров, рассказывая об индивидуальном выборе КОК. Провизорам необычайно сложно справиться с подобным консультированием, они даже не имеют возможности полноценно побеседовать с покупателем, а для подбора контрацептивной комбинации принципиально важна именно беседа.

Тем не менее, если у пациентки нет четкой рекомендации врача, вполне можно услышать:

— О, вам назначили эти препараты??? Но они же очень дорогие/опасные/несовременные (нужное подчеркнуть). Возьмите лучше вот этот — он самый популярный/низкодозированный/оптимальный по цене.

К сожалению, на этой волне нередко пациентке предлагают пять совершенно разных препаратов, придуманных для пяти разных женщин. И неудивительно, что если 35-летняя женщина, поддавшись на уговоры, купит препарат для «малолеток», итогом может стать дискомфорт, снижение настроения, исчезнувшее либидо и плохой контроль цикла.

Обратное тоже верно — препарат может оказаться слишком жестким и загруженным, потому что изначально он был предназначен для совершенно другой целевой аудитории. И началось — головные боли, тошнота, нагрубание молочных желез.

Именно поэтому КОКи должны продаваться строго по рецепту. В конце концов, гормональные контрацептивы — не конфетки и не леденцы от кашля.

Гормональная контрацепцияЧитайте также:
Гормональная контрацепция

А если побочные эффекты?

Начиная прием КОК, стоит помнить, что адаптация к препарату длится примерно 3–4 месяца. Контрацептивный эффект при правильном применении появляется сразу, а вот нежелательные явления могут беспокоить пару циклов. Имеет смысл понаблюдать за своим состоянием и ощущениями, чтобы не возвращаться на прием к доктору «с пустыми руками».

Если после 3–4 месяцев сохраняются какие-то нежелательные эффекты, придется подумать о замене препарата. Впрочем, бывает, что препарат сразу подошел идеально, но через некоторое время появились жалобы на плохую переносимость. Значит, в организме «что-то пошло не так», изменились обстоятельства, и следует подумать о замене контрацептивной комбинации.

Большинство нежелательных эффектов условно поделили на эстрогензависимые и гестагензависимые. Деление это довольно условно, тем не менее тошноту, нагрубание молочных желез, ухудшение переносимости контактных линз принято связывать с избыточным действием эстрогенного компонента. Врач при этом предложит перейти на препарат с меньшей эстрогенной нагрузкой.

Сухость влагалища, скудные менструальноподобные реакции, кровомазания скорее потребуют увеличения дозы эстрогенов в комбинации или перехода на препарат с «натуральным» эстрогеном. Появление акне на фоне приема КОК предполагает переход на препарат с другим гестагеном.

Переход на другой препарат проводят по строгим правилам. Чтобы не снизить контрацептивную защиту при переходе с таблеток, содержащих 30 мкг ЭЭ, на препараты с 20 мкг ЭЭ, следует пропустить безгормональный интервал: закончить прием активных таблеток из одной упаковки, на следующий день начать прием таблеток из новой упаковке. В последнее время правила перехода с разных видов контрацепции начали писать в потребительских инструкциях, это позволило снизить количество ошибок и контрацептивных неудач.

«Хочется чего-то новенького»

КОКи пришли в нашу жизнь в 60-х годах ХХ века, их контрацептивная эффективность стала практически абсолютной уже к 1973 году. На протяжении последних 40 лет все исследования направлены на то, чтобы сделать гормональную контрацепцию безопасной и комфортной. Многое вполне удалось. Миллионы женщин во всем мире принимают гормональные контрацептивы, используют дополнительные
неконтрацептивные преимущества, делающие нашу женскую долю краше.

Конечно, идеального препарата пока не существует, иначе не выходили бы на рынок каждые 2–3 года новые комбинации. Поэтому искушение перейти на «препарат получше» есть всегда.

И врачу, и пациентке важно помнить, что если женщина, принимая препарат, хорошо себя чувствует, нет никаких оснований менять его на более продвинутую, модную или более дорогую/дешевую комбинацию. Опасно просто так экспериментировать над организмом — последствия вас могут не обрадовать. Едва ли стоит нарушать тонкий гормональный баланс в погоне за призрачным «идеалом».

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: Клайра, Зоэли, Ярина, Джес, Диане-35, Жанин, Марвелон, Фемоден, Белара, Мерсилон, Логест

Просмотров: 14737

Комментарии

  • На жанине уже 5 лет. Мне 43, был сбой цикла, сейчас все ок. Прописали для лечения, никаких побочек не было. Всё индивидуально.
    Ответить
  • Спасибо автору. Главное, самой проанализировать информацию и наблюдать за своим организмом (болезнью). Результат будет самым эффективным.
    Ответить
  • хорошая статья, но название многообещающее, а ожидала большего-конкретных названий препаратов, например
    Ответить
  • Всегда придерживаюсь рекомендации лечащего врача. Стараюсь не менять в аптеке при покупке назначенный препарат на другой, предложенный в аптеке, хотя часто предлагают. Здоровье - главнее всего.
    Ответить
  • Пять лет на клайре, подходит идеально, менять на что-либо другое смысла не вижу. да, дорого, но терпеть побочку из-за разницы в 500 рублей...
    Ответить
  • С удовольствием прочитала статью,она ответила на некоторые вопросики.С 37 лет приписан линдинет 30,в комплексе с кардиомагнилом.Принимала добросовестно.Спустя пять лет стали появляться побочные "недоразумения".В аптеке порекомендовали снизить дозировку и предложили линдинет 20.Спустя пару месяцев приема все стало на свои места.Не вижу смысла менять один препарат на другой,если в этой же линейке,есть необходимые дозировки.
    Ответить
  • Полезная статья, но сравнение препаратов в виде таблицы точно не помешало бы, особенно с разбивкой по возрастам
    Ответить
  • Добрый день! Мне 39 лет, до 35 лет я пользовалась Марвелоном. После развода, 4 года у меня небыло близости и вопрос предохранения не стоял. Подскажите пожалуйста, сейчас я могу возобновить предохранение этим препаратом или для этого возраста он уже не подходит? Спасибо!
    Ответить
  • После 1-2 месяцев приема уже будет понятно, подходят таблетки, или нет
    Ответить
  • Нужен хороший грамотный врач. Это самое главное в таком вопросе. Будьте здоровы

    Ответить
  • Даже с опытным врачом КОК - это всегда лотерея, такой уж у нас организм, никто не может точно сказать, как он отреагирует на лекарство (любое).
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень много узнала нового и полезного.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень много узнала нового и интересного
    Ответить
  • Хорошая статья, но хотелось бы побольше конкретики. Часто КОК подразделяют на препараты старого и нового образца, более нагруженные гормонами и мини-пили,как их называют... вот было бы здорово, если бы более конкретно рассказали бы о разновидностях КОК, и какие для какого контингента подходят. А то, к сожалению, зачастую врачи в женских консультациях всем поголовно прописывает "вот этот хороший" по их мнению препарат.
    Ответить
  • Меня всегда удивляло то, что после приема одной пачки КОК женщины пишут, что КОК это отрава или что-то в этом роде, что была куча побочных эффектов и т.д. и т.п. КОК КОКу рознь. Возможно не подошел именно этот препарат, возможно организму нужно еще время чтобы привыкнуть.
    Ответить
  • Иногда и врачи назначают препаратв в слепую.....исключительно методом подбора
    Ответить
    • Мне кажется они так и делают, ни кто не знает как будет реагировать организм.
      Ответить
  • Да уж интернет наш враг особенно когда это касается назначенных препаратов.
    Ответить
  • Я считаю, что слушать надо врача, а не аптекаря. Врач назначает определенный препарат не просто так.
    Ответить
  • Врач из женской консультации назначил "Силует", с первого же дня приема началась тошнота, а уже на четвертый день стали болеть ноги, вылезли "звездочки" на икрах, еще через неделю стали видны вены на передней части бедра. У меня было две беременности, ноги были идеальными. А тут буквально за несколько дней на ноги стало страшно смотреть. Врач сказал: "Раз не подошло - не пей". Была вчера у флеболога - теперь только склерозирование.. Так что настоятельно рекомендую подумать, нужна ли вам контрацепция с такими возможными последствиями.
    Ответить
    • Пила Силуэт года полтора (по назначению врача, лечение) , ни каких "побочек" не было. Значить не подошел препарат.
      Ответить
  • Побольше бы про побочные эффекты написали. В каждом препарате пока инструкции прочитаешь, забудешь, что было до этого. И почему не составят таблиц с решением проблем и побочными эффектами (типа анкеты), где пациент будет вместе с врачом отмечать нужное и выбирать препарат. И тогда не нужно будет ни у каких фармацевтов в аптеке спрашивать, что лучше. Ведь уже будешь знать сама!
    Ответить
  • Хочу начать пить Ярину и сомневаюсь. Раньше пила и нравилось
    Ответить
  • И врачу, и пациентке важно помнить, что если женщина, принимая препарат, хорошо себя чувствует, нет никаких оснований менять его на более продвинутую, модную или более дорогую/дешевую комбинацию. Опасно просто так экспериментировать над организмом — последствия вас могут не обрадовать. Едва ли стоит нарушать тонкий гормональный баланс в погоне за призрачным «идеалом».
    Ответить
  • Провизоры иногда действительно действуют на свое усмотрение.
    Ответить
  • пила новинет по молодости, потом врач перевел на три-регол, все отлично
    Ответить
  • Меня всегда удивляло то, что после приема одной пачки КОК женщины пишут, что КОК это отрава или что-то в этом роде, что была куча побочных эффектов и т.д. и т.п. КОК КОКу рознь. Возможно не подошел именно этот препарат, возможно организму нужно еще время чтобы привыкнуть.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали