Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Лучшие статьи 2018: Обильные месячные — норма или болезнь?

Тест: тяжелые ли у вас менструации и несколько способов привести месячные «в норму»

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Лучшие статьи 2018: Обильные месячные — норма или болезнь?

Даша1 пришла к нам в клинику с жалобами на какую-то «шишечку». Женщины часто обнаруживают «шишечки, бугорочки, ссадинки, точечки» на своих гениталиях и мчатся к гинекологу, начитавшись в интернете про рак и сифилис. «Шишечка» оказалась совершенно неинтересной, интересное обнаружилось еще до осмотра на кресле — в процессе беседы.

Опуская детали: Даше 29 лет, она воспитывает 5-летнего сына и считает себя совершенно здоровой женщиной. Менструации начались в 13 и никогда особенно не беспокоили: все точно в срок и без боли. Правда, по 5–7 дней через 24-25. Со сгустками, частой сменой прокладок в дневное и ночное время.

Мы провели обследование и убедились: Даша действительно гинекологически здорова, но страдает железодефицитной анемией средней степени тяжести — уровень гемоглобина 98 г/л (при норме более 117 г/л). Причиной оказались обильные менструальные кровотечения.

То, что Даша считала себя здоровой, — совершенно нормально. Очень многие женщины игнорируют симптомы железодефицита (утомляемость, ломкость волос и ногтей, сухость кожи и т. д.). Женщины вообще редко обращаются к гинекологу с жалобами на обильные менструации, если те регулярны и безболезненны.

Глобальное исследование с участием более 6000 женщин обнаружило, что больше половины женщин считают обильные менструации нормой, а 40 % уверены, что «это не лечится», и не обсуждают эту проблему с врачом2.


Болезненные месячные — что делать?Читайте также:
Болезненные месячные — что делать?

Все привыкли и научились как-то справляться. Более половины женщин носят специальное белье и более темную одежду, используют одновременно несколько средств защиты, избегают длительного сидения и ответственных мероприятий. Более того, 62 % планируют свою жизнь (свадьбы, торжества, конференции, путешествия и пр.) в зависимости от дня менструального цикла.

Когда менструальное кровотечение считается «тяжелым»?

На протяжении длительного времени акушеры-гинекологи считали избыточным объем кровопотери более 80 мл за цикл. Безусловно, такое определение создавало достаточно серьезные затруднения в практике. Для подсчета объемов менструального кровотечения использовали различные ухищрения — подсчитывали количество израсходованных гигиенических средств, определяли уровень гемоглобина до и после и прочее.

В 2007 году эксперты NICE3 наконец-то определились с формулировкой. Чрезмерная менструальная кровопотеря — это объем менструального кровотечения, влияющий на физическое состояние женщины, а также на эмоциональные, социальные и материальные условия жизни.

Теперь совершенно не требуется ничего «вешать в граммах», достаточно провести самооценку менструальной кровопотери с помощью простых опросников.

Насколько обильны ваши кровотечения?

Тест: насколько обильны ваши кровотечения

  • Меняете ли вы санитарные средства ночью/просыпаетесь ли для того, чтобы сменить прокладки? 
  • Во время дней наиболее обильного кровотечения промокают ли полностью ваши средства защиты после 2 часов использования? Влияет ли это на ваше физическое состояние?
  • Наблюдаете ли вы выделение больших сгустков во время менструации?
  • Была ли у вас выявлена анемия или дефицит железа во время менструаций? Влияет ли это на качество жизни?
  • Вынуждены ли вы специально организовывать вашу социальную жизнь в эти дни?
  • Беспокоитесь ли вы о неприятных моментах, связанных с кровотечением?

Если на любой из этих вопросов вы отвечаете «ДА», скорее всего, ваши менструации гораздо обильнее нормальных.

Что может быть причиной обильных менструаций?

Обильные менструации могут быть симптомом заболевания. Врачу придется провести обследование, чтобы исключить самые распространенные причины:

  • миома матки; 
  • полип эндометрия; 
  • аденомиоз (одна из распространенных форм эндометриоза); 
  • гиперплазия эндометрия;
  • хроническая ановуляция (циклы без овуляции характерны для подросткового и пременопаузального периода, могут быть симптомом СПКЯ и гипотиреоза);
  • нарушения свертывания крови (болезнь Виллебранда и др.);
  • лекарственная антикоагулянтная терапия (постоянный прием аспирина, гепарина (в том числе низкомолекулярного), варфарина и пр.);
  • применение медьсодержащих внутриматочных контрацептивов;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • злокачественные опухоли матки, шейки матки или яичников;
  • внематочная беременность или выкидыш.

Однако далеко не всегда для обильных менструаций нужна какая-то причина. Идиопатические (беспричинные) обильные менструальные кровотечения — совсем не редкость.

Иногда это «родовое проклятие»:
— А что такого? И у мамы моей обильно было, и у бабушки…

Иногда нет совершенно никакого повода. К сожалению, женщины проходят осмотр, слышат, что у них «все ок», и добросовестно считают себя совершенно здоровыми:
— Доктор, да у меня всегда гемоглобин низкий! Это еще хороший!

Планируя визит к гинекологу по поводу обильных менструаций, следует подготовить ответы на важные вопросы:

  • гинекологические болезни, выскабливания, гистероскопии — что делали и все выписки с результатами гистологических исследований;
  • припомнить все беременности, роды, аборты и выкидыши;
  • составить список всех лекарств и БАДов, которые вы принимаете;
  • помнить, каким методом контрацепции вы пользуетесь;
  • взять с собой менструальный календарь.

Современные смартфоны предлагают десяток приложений для контроля менструального цикла. Программка сама считает среднее арифметическое и отправляет напоминания. Большинство приложений уже научилось формировать отчет за год, который можно отправить на e-mail своему гинекологу. Используйте эти функции! Это намного удобнее, чем считать пальцем в ваших календариках: «Ой, вы только красное считайте, черным я другое отмечала. А это? Это я, кажется, просто порисовала».

Какое нужно обследование?

Обследование при обильных месячных

Пациенток с жалобами на обильные менструации обязательно осматривают на кресле. Может понадобиться анализ на ИППП и скрининг на рак шейки матки.

  • Тест на беременность или анализ крови на общий ХГЧ позволить исключить аномальные и неразвивающиеся эктопические беременности. Независимо от особенностей полового поведения и метода контрацепции, возможная связь кровотечений с беременностью должна быть исключена.
  • УЗИ органов малого таза — обычное или с использованием жидкости.
  • Гистероскопия — осмотр полости матки изнутри с помощью специального прибора.
  • Биопсия эндометрия — материал может получен с помощью гистероскопии или пайпель-биопсии эндометрия (это несложное амбулаторное вмешательство, пайпель — тонкая трубочка, толщиной как стержень для шариковой ручки). В исключительных случаях — диагностическое выскабливание полости матки.
  • МРТ органов малого таза — применяется редко, обычно при аномалиях развития внутренних половых органов или в других не слишком однозначных ситуациях.

Какие лекарства используют для лечения?

Лечение во многом зависит от результатов обследования. Тем не менее вполне можно описать основные подходы к терапии:

  1. Гормональные контрацептивы, в том числе ЛНГ-ВМС «Мирена», применяют, если обильные и продолжительные менструации связаны с частым отсутствием овуляции, эндометриозом, СПКЯ и миомой. Когда женщина не заинтересована в беременности, подобрать оптимальный и безопасный вариант несложно.
  2. Препараты, вызывающие «искусственный климакс», — агонисты гонадотропин-рилизинг гормона — могут быть использованы для срочного прекращения менструаций при миоме, эндометриозе и гиперплазии эндометрия. К сожалению, лечебное влияние этих препаратов носит временный характер, а непростая переносимость и снижение минеральной плотности костной ткани не позволяют проводить лечение длительно.
  3. Транексамовая кислота — это рецептурный препарат, который принимают в начале каждой менструации. Объем менструации снижается приблизительно на 40 %, однако препарат скорее справляется с симптомом, но не влияет на причину. Эффективные дозировки достаточно высоки, препарат должен быть рекомендован врачом.
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, в высоких дозах снижают объем менструальной кровопотери и устраняют боль.

Если лекарственная терапия неэффективна, противопоказана или неприемлема, в некоторых случаях (миомы, эндометриоз) приходится проводить хирургическое лечение.

Хорошая новость в том, что идиопатические (беспричинные) обильные менструальные кровотечения прекрасно поддаются лечению с помощью несложных методов. Например, применение КОК «Клайра» — препарата, имеющего специально зарегистрированное показание «пероральная контрацепция и лечение обильных и/или длительных менструальных кровотечений без органической патологии», — снижает объем менструальной кровопотери на 80 % к концу первого использования!

Помните, что самолечение недопустимо. У препаратов не так уж мало противопоказаний и состояний, требующих осторожности!

Оксана Богдашевская

Фото depositphotos.com

______

1. Имя изменено (примеч. авт.).
2. Bitzer J, et al. Women’s attitudes towards heavy menstrual bleeding, and their impact on quality of life. Open Access J Contraception 2013:4 21–28.
3. National Collaborating Centre for Women’s and Children’s Health; National Institute for Health and Care Excellence. NICE guideline CG44: heavy menstrual bleeding. London: Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, 2007.

Товары по теме: Транексамовая кислота, Левоноргестрел, Диеногест + Эстрадиола валерат, Ибупрофен

Просмотров: 33006

Комментарии

  • Узнала много интересного, и как оказалось - полезного для себя!

    Ответить
  • Да уж, наши гинекологи и не слышали про такое. Когда я подняла эту тему, так мне ответили: "А что вы хотите? У вас такая ...опа".
    Ответить
  • Я однажды пожаловалась врачу на обильную менструацию. Она сказала: "Ну, это нормально. Если что пейте кровоостанавливающие".
    Ответить
  • очень полезная статья.
    все женщины разные и их организм тоже.но не надо ждать пока закончаться КД и
    чтоб сходить к врачу или на узи.
    Ответить
  • к большому сожалению наши врачи не разьясняют женщинам с такой проблемой о необходимости приема препаратов железа для восстановления уровня гемоглобина в крови
    Ответить
  • Узнала много интересного, и как оказалось - полезного для себя!
    Ответить
  • Из этой статьи узнала что-то новое для себя. Никогда не слышала про препарат Ибупрофен снижает объём менструальной кровопотери.




    Ответить
  • очень интересная познавательная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • полезная статья, надо сходить сдать общий анализ крови))))
    Ответить
  • проблема очень актуальна, но иногда они обильные как раз из-за анемии, она тоже может способствовать обильности. А уж анемия может быть и от обычного гастрита, когда железо просто плохо всасывается и не поступает в организм. Заметила, что когда пропью препараты железа, обильность заметно снижается, также помогает прием аскорутина в эти дни. Кок принимала Клайра, от нее у меня жуткие мигрени начались, пришлось бросить.
    Ответить
  • Спасибо, Вам!
    Буду искать нормального врача с большей энергией, те у кого уже была не увидели в увеличении объема месячных проблему. А вот семья страдает, т.к. совместные поездки приходится отменять из-за маминых "дней". А как по-другому, если любых средств защиты иногда и на 1.5 часа не хватает?!
    Ответить
    • У меня ситуацию облегчило то, что я перешла на использование тампонов средней и большой степени впитываемости, ну и плюс хотя бы тонкая прокладка (не ежедневка конечно). Но кардинально решило проблему начало приема КОК, назначили для контрацепции и лечения акне, но КД они очень сильно уменьшили. Теперь я просто не хочу возвращаться к жизни с "полноценными" месячными.
      Ответить
  • очень познавательная интересная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Очень хорошо, что вы пишете подобные статьи. Ведь в женской консультации врач редко что-то подробно рассажет... времени у него всегда очень мало...
    Ответить
  • очень познавательная интересная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Действительно, я тоже всегда считала нормой обильные и болезненные месячные, но оказалось, что это не так... Поставили аденомиоз. И у подружки всегда были болезненные и обильные, и в семье у нее родственники этим же страдали. И мы так и думали, что у всех так. А на самом деле, конечно, не должно быть большого дискомфорта... И обо всех нюансах надо говорить врачу.
    Ответить
  • Дело не в том, что женщины халатно относятся к своему здоровью, а в том как их лечат. Вроде здоровую Дашу так залечат, что печень отвалится. А так бы жила с этой почти нормой и все.
    Ответить
  • Пусть все будут здоровы!)сама не люблю лично этотпериод дней)))
    Ответить
  • Ознакомилась, приняла к сведению, информация полезна. Спасибо большое!
    Ответить
  • Очень познавательно))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Спасибо за информацию! Очень полезная статья, все правильно написано. Рекомендую прочитать всем женщинам.

    Ответить
  • очень полезная информация для женщин спасибо за статью!!!
    Ответить
  • Спасибо, новая интересная информация
    Ответить
  • С самого начала менструации кровотечения обильные и болезненные. Думала, что генетика, поскольку у мамы было так же. В итоге на УЗИ увидели неоднородный миометрий, что скорее всего соответствует аденомиозу 2 степени. Девушки, будьте очень аккуратны со своим здоровьем. Посещайте гинекологов раз в год и обязательно делайте УЗИ, не повторяйте моих ошибок.
    Ответить
  • Интересные и содержательные статьи, всегда с удовольствием узнаю что-то новое для себя
    Ответить
  • Спасибо за подробную статью с нужной и полезной информацией!

    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали