Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Планирование беременности. Часть II. С чего начать?

Каких специалистов женщине нужно посетить заранее, чтобы родить здорового малыша

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Планирование беременности. Часть II. С чего начать?

По результатам глобального опроса, проведенного в 2014 году, 4 из 10 женщин знают, что такое планирование беременности, остальные 6 — даже примерно не знают, с чего начать. Но врачи к этим данным относятся скептически. По мнению специалистов, правильные представления о подготовке к беременности имеет только одна из десяти. Истина где-то рядом, но на этапе планирования осмотр врача действительно не помешает.

Большинство проблем, связанных с беременностью, удается полностью нейтрализовать, если узнать об их существовании до того, как тест покажет две полоски. Согласитесь, совершенно нелепо во время беременности выявить хламидиоз или сифилис, потом пить антибиотики, терзаясь страхами и сомнениями. Хороших решений в таких ситуациях не бывает. Даже в самую не светлую головушку заглядывает мысль: что же мешало сдать эти анализы пару месяцев назад?

С чего начать планирование беременности? С визита к гинекологу

Во первых строках хочу призвать всех планирующих: не стоит скрывать от доктора истинную цель своего визита. На вопрос «Что вас беспокоит?» надо честно и открыто отвечать, что вы планируете беременность. Если пациентка сообщает, что ей надо «просто посмотреться», вероятнее всего, ее просто посмотрят. Возможно, сделают РАР-тест и обычный мазок. Для подготовки к беременности этого недостаточно, но рассказывать потом, что «мне этого никто не говорил», бессмысленно.

Начинать в таких случаях следует с семейного анамнеза. Если есть наследственные заболевания, у родственников рождались дети с пороками развития или хромосомными аномалиями, в семье были случаи длительного бесплодия или невынашивания, об этом необходимо рассказать на первом же приеме.

Не менее важен тромботический анамнез — если у ближайших родственников в молодом возрасте (примерно до 60 лет) были инсульты, инфаркты, тромбоэмболии, тромбозы глубоких вен, сообщите об этом специалисту. Эта, казалось бы, совершенно не связанная с беременностью информация может иметь ключевое значение.

Осмотр на кресле — обязательная часть визита. В обязательную программу войдут обычный гинекологический мазок, РАР-тест и исследование на инфекции методом ПЦР. Исключение воспалительного процесса в малом тазу до наступления беременности позволяет избежать самой частой причины невынашивания — инфекционной. Если вам никогда не делали УЗИ органов малого таза, можно провести это исследование впервые именно на прегравидарном этапе, чтобы исключить аномалии развития.

Комплексная оценка состояния здоровья

ThinkstockPhotos-479304954.jpg

Вступать в беременность стоит в оптимальном состоянии здоровья. Наши организмы настолько измучены цивилизацией, что молодая здоровая женщина превращается в музейную редкость. Если на момент планирования беременности существуют хронические заболевания, консультация профильного специалиста необходима.

Не будем обсуждать ситуации, когда беременность просто противопоказана, потому что может убить женщину. Такие беременные появляются в женских консультациях ближе к 20-й неделе и ставят лечащего врача перед фактом. Да, они имеют право рисковать своей жизнью, но лучше бы приходили пораньше, мы бы тогда хоть что-то смогли поправить и предотвратить.

При сахарном диабете необходима оптимизация контроля, вплоть до пересмотра режимов инсулинотерапии. При артериальной гипертонии следует до зачатия заменить ACE-ингибиторы, антагонисты рецепторов ангиотензина II, тиазидовые диуретики на препараты, не противопоказанные при беременности.

У женщин с эпилепсией необходим пересмотр терапии, исключение тератогенных доз препаратов и прием фолиевой кислоты в дозе чуть выше стандартной — 1 мг в сутки. Избыточные дополнительные дозы фолата могут привести к учащению припадков вследствие снижения уровня антиконвульсантов в плазме. При тромбозе глубоких вен — замена кумарина гепарином. У пациенток, страдающих депрессией или тревожными состояниями, из лекарственной терапии исключают бензодиазепины.

Для того чтобы быстро оценить состояние здоровья, проводится несложное обследование: общий анализ мочи и крови, изучение основных биохимических показателей, серологические исследования на инфекции — ВИЧ, сифилис, гепатиты групп В и С. Оценить запасы железа в организме можно с помощью изучения уровня феррокинетических показателей. Это важно, потому что анемии беременных носят эпидемический характер, а территория нашей страны признана эндемичным регионом по дефициту железа. Латентные железодефициты легко корректируются с помощью поливитаминных комплексов или профилактических доз железосодержащих препаратов.

На прегравидарном этапе непременно следует оценить уровень ТТГ — тиреотропного гормона. Симптомы гипотиреоза неспецифичны, поэтому «случайные» находки нередки. Максимальный уровень ТТГ, «случайно» выявленный мной на этапе прегравидарного обследования, был равен 34 мкМЕ/мл (при референсных значениях в лаборатории для общей популяции 0,4–4,0 мкМЕ/мл).

Есть данные Американской ассоциации тиреоидологов, которые рекомендуют для популяции американских женщин целевые значения ТТГ менее 2,5 мкМЕ/мл. Пока вопрос о том, насколько эти данные применимы для женщин Российской Федерации, остается открытым, так как подобных серьезных исследований в нашей стране не было. Тем не менее при уровне ТТГ выше 4,0 мкМЕ/мл до беременности понадобится консультация эндокринолога и дополнительное обследование. В сроке 6–10 недель беременности уровень ТТГ следует обязательно проконтролировать, помня о том, что для беременных установлены более низкие пределы нормальных значений.

Профилактика TORCH-инфекций при планировании беременности

TORCH-инфекции — токсоплазмоз, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус простого герпеса, краснуха и другие — представляют серьезную опасность при первичном заражении во время беременности.

Помните детскую загадку: — Сколько яиц можно съесть натощак? — Одно. Потому что второе будет уже не натощак.

С TORCH-инфекциями точно так же. Если первичное инфицирование уже произошло, в крови будут обнаружены антитела — IgG. Эти антитела свидетельствуют о том, что во время беременности первичного инфицирования не произойдет, потому что оно уже произошло. Если антител нет, значит, риск первичного заражения существует, следовательно, необходимо обсуждать способы профилактики: вакцинацию, режим, образ жизни, мониторинг.

Санация очагов хронической инфекции

Приказ № 572 МЗ РФ, регламентирующий ведение беременных в женских консультациях, категорически требует показать беременную стоматологу, лору, терапевту и офтальмологу в течение 7–10 дней после постановки на учет по беременности. Это правильно, но слишком поздно.

Идти к стоматологу, лору, гастроэнтерологу и прочим профильным специалистам нужно до зачатия. Все устранимые проблемы должны быть устранены до беременности. В первую очередь это относится к состоянию полости рта. Микробное обсеменение периодонта абсолютно эквивалентно микробному обсеменению плаценты, а коллеги-стоматологи продолжают шарахаться от беременных женщин, отказываясь то лечить, то удалять, то обезболивать.

Фолаты, другие витамины и микронутриенты

Хорошо известна необходимость назначения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг в день на весь период, предшествующий зачатию, желательно не менее 3 месяцев. Это надежный способ профилактики пороков развития плода и в первую очередь, дефектов нервной трубки (анэнцефалия и spina bifida). При диабете и эпилепсии дозу фолатов стоит повысить до 1 мг в день, для женщин, уже имеющих детей с дефектом нервной трубки, рекомендованы высокие дозы — 4–5 мг/сут.

Если пациентка применяет КОК, фортифицированные фолатами («Джес Плюс» или «Ярина Плюс»), прием препаратов с фолиевой кислотой начинают сразу после отмены КОК. Если пациентка применяет обычные КОКи, фолаты стоит добавить уже в последние 2–3 месяца приема КОК. Уровень фолатов в организме нарастает медленно и достигает защитных значений лишь к 12–16-й неделе приема.

Не менее важна йодпрофилактика: 150 мкг калия йодида ежедневно во время планирования беременности и 200 мкг во время беременности и лактации. По данным ВОЗ, 20 млн чел в мире имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. Не стоит пополнять эти цифры собственными детьми.

Разумно согласовать с врачом все БАДы, витаминки, порошки для спортивного питания, которые вы принимаете. Далеко не все из них безобидны на этапе зачатия. Особое внимание следует уделить возможности передозировки витамина А (лимит — 3000 МЕ в день) и D (лимит — 400 МЕ в день). Желательно ограничить потребление продуктов, богатых этими витаминами: печень, мозг, а также печень трески.

Вполне удобны сбалансированные поливитаминные комплексы. На прегравидарном этапе более чем уместен Элевит и Фемибион-1. Выбор конкретного препарата зависит от клинической ситуации.

Разумный и взвешенный подход позволяет предупредить большинство управляемых осложнений беременности, но, к сожалению, не может гарантировать 100%-ный результат. Здесь уже нужно немного удачи, которой я вам и желаю.

Счастья вам, женщины! Счастья и счастливого материнства.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: фолиевая кислота, йод, железо, Джес Плюс, Ярина Плюс, Элевит, Фемибион тест-полоска

Просмотров: 39723

Комментарии

  • Все правильно. В 18 лет может и не обязательно готовится к беременности, но не всегда рожают в столь юном возрасте, вот здесь и пригодится алгоритм действий, обозначенной в статье
    Ответить
  • Как это все сложно, непредсказуемо и небезопасно...Либо, если хочешь детей, надо рожать в 18, когда еще болячек не накопилось
    Ответить
  • А я не ходила в бесплатную консультацию, лучше сразу заплатить и получить нужную помощь. Прошли обследования, сразу с мужем. Мужчине тоже готовиться нужно. Там у него были отклонения в спермограмме, принимал СпермаПлант, он также и снижает риск развития патологий у плода. Я там и наблюдалась всю беременность, даже не хотела нервы тратить на бесплатную медицину.
    Ответить
  • да, статья хорошая, информационная. Теперь-то я понимаю, что кроме выкачки денег в нашей женской консультации ни чего делать не хотят
    Ответить
  • Столкнулась с ситуацией, когда пришла к гинекологу с целью подготовки к беременности, она на меня вылупила глаза и сказала: ну вот забеременеете - тогда и приходите. Хорошо, что теперь самой можно знать, что именно требовать от врача.
    Ответить
    • Если вы были в обычной консультации бесплатной, то к сожалению, всегда так... мне так же сказали, что планирование идите в платную
      Ответить
  • Подготовка к беременности действительно ответственное дело, но с возрастом все хронические болячки сложно держать под контролем.
    Ответить
  • Действительно, полезная статья! Конечно, лучше беременность планировать и лучше посетить профильного врача.
    Ответить
  • Есть данные Американской ассоциации тиреоидологов, которые рекомендуют для популяции американских женщин целевые значения ТТГ менее 2,5 мкМЕ/мл. Пока вопрос о том, насколько эти данные применимы

    Ответить
  • Спасибо за статью. Все бы врачи были такие грамотные и помогали бы при планировании!!!
    Ответить
  • Спасибо, очень полезная и интересная статья! Есть с кем поделиться)
    Ответить
  • Статья увлекательная, много полезного подчерпнула для себя! Благодарю 
    Ответить
  • Статья очень информативна. Особенно полезно про витамины и препараты, которые не стоит принимать при планировании беременности.
    Ответить
  • Статься действительно полезна, особенно в мой период жизни. Всю беременность принимаю витамины Элевит пронаталь. Для гв хочу заказать элевит для кормящих.
    Ответить
  • Спасибо) очень актуально. Сохраню с.
    ебе.
    Ответить
  • Действительно очень полезная статья. Сохраню и перечитаю!
    Ответить
  • Спасибо за статью. Все бы врачи были такие грамотные и помогали бы при планировании!!!
    Ответить
  • Очень полезная статья.Многое возьму на заметку.Спасибо автору.
    Ответить
  • Очень интересно было прочитать статью, спасибо автору за статью
    Ответить
  • Очень полезная статья. Нужно обязательно, поддерживать свой организм во время беременности!
    Ответить
  • Обязательно расскажу своей дочери, что к вопросу беременномьи надо подойти очень серьезно!!!

    Ответить
  • Очень полезная статья, актуальная, интересно и доступно написано
    Ответить
  • Статья очень информативная и полезная. Во время беременности пила Фемибион.
    Ответить
  • Спасибо, интересно, познавательно, Спасибо, интересно, познавательно, полезная информация

    Ответить
  • Перед тем как забеременеть, мы с мужем пили фолиевую кислоту, плюс он курсом спермаплант и витамины группы В, а я витамин Е еще. Ну само собой отказались от вредных привычек за полгода точно, сидели на правильном питании, омегу-3 включили в рацион.Сейчас ждем малыша, все хорошо!
    Ответить
  • Очень полезная статья. Нужно обязательно, поддерживать свой организм во время беременности. Эти витамины лучшие.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Аптечка школьника и подростка
Школьная пора – это время новых открытий, ежедневное получение новых знаний, новые увлечения, занятия спортом и общение с друзьями. В подростковом возрасте это еще и первые влюбленности, свидания, а также экзамены, выбор пути в жизни и переход во взрослую жизнь. 
читать далее

Вы читали