Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

ПМС без стресса

Чтобы избавиться от предменструального синдрома, придется отказаться от кофе, активных тренировок и рекомендации пить много жидкости

ПМС без стресса

У многих женщин за 7–10 дней до начала менструации портится настроение. Это приводит к срывам, развитию депрессии и появлению раздражения в адрес окружающих. Так часто проявляется так называемый предменструальный синдром. Существует мнение, что бороться с ним бесполезно — лучше перетерпеть этот период. Однако гинеколог высшей категории многопрофильного медицинского центра ООО «Униклиник» Жанна Ходырева (Новосибирск) считает, что существуют методы, которые способны облегчить симптомы ПМС.

Предменструальный синдром включает в себя целый ряд симптомов. Помимо перемен в настроении можно говорить об усилении аппетита, прибавке в весе, высыпаниях на лице. Причем у каждой женщины — свой «набор» признаков. Но, по словам специалиста, у некоторых представительниц прекрасного пола этот синдром отсутствует. «Связано это с разной чувствительностью периферических рецепторов к половым гормонам», — поясняет врач.

Иными словами, гормоны, которые отвечают за менструальный цикл, способны влиять на нервную и мочеполовую системы, что приводит к отекам и раздражительности, но могут и не оказывать на них никакого действия. В некоторых случаях ПМС выражен сильнее — врачи связывают это с наследственностью или вредными привычками. Чтобы избавиться от симптомов, сопутствующих синдрому, Жанна Ходырева советует следовать ряду рекомендаций.

1. Пейте меньше жидкости

«Предменструальный синдром связан с задержкой жидкости в организме. В результате его развития появляется отечность, раздражительность, нагрубание и болезненность молочных желез», — поясняет специалист. Нормализация питьевого режима позволит избежать этих симптомов или минимизировать их. В этом случае за день желательно употреблять не более 1, 5 л воды.

2. Не употребляйте кофеин, алкоголь и никотин

Алкоголь и кофеин в дни, когда развивается ПМС, должны быть полностью противопоказаны. По словам Жанны Ходыревой, причина в том, что их прием только увеличивает раздражительность, которой в дни перед началом менструации и без того хватает. Кроме того, алкоголь может стимулировать аппетит и усиливать головную боль. Доказано, что никотин усиливает проявления ПМС.

ПМС: советы для мужа Читайте также:
ПМС: советы для мужа

3. Принимайте ванны

Во время ПМС женщина особенно раздражительна, потому важно, чтобы она имела возможность избавляться от негативных эмоций и посвящать время себе. По словам специалиста, ванны оказывают лимфодренажный и седативный эффект, поэтому их рекомендуют принимать именно в этом периоде. В воду по желанию можно добавлять несколько капель эфирного масла.

4. Ешьте здоровую пищу

Желательно, чтобы во время ПМС в пище, которую употребляет женщина, содержалось минимум насыщенных жиров и разного рода пищевых добавок, а также сахара. «Это необходимо, чтобы уменьшить патологическое влияние на печень и улучшить метаболизм, — рассказала Жанна Ходырева. Важны в этом периоде и витамины, которые поспособствуют уменьшению высыпаний на лице.

5. Делайте гимнастику

Спортивные упражнения и двигательная активность тонизируют женский организм и уменьшают отечность. Также спорт делает женщину выносливей, что может помочь ей в победе над ПМС. Но тут главное — не перестараться, потому что в этом случае наступит переутомление. Важно обрести внутреннюю гармонию.

Елена Ступина

Фото: pressfoto.ru

Товары по теме: магний, седативный сбор, успокоительный сбор, эфирное масло

Просмотров: 14252

Комментарии

  • У меня вообще гормональный фон нестабильный...Из-за этого постоянно раздражительная, вне зависимости от того, какой сегодня день цикла. Но в последнее время, тьфу тьфу, в этом плане гораздо лучше дела обстоят. Начала принимать пустырник форте эвалар, медитациями занялась....Гораааздо уравновешеннее стала, прям сама себя не узнаю)
    Ответить
  • Все индивидуально, но хочется верить, что действительно препараты помогают, особенно в эти дни-хотя бы сила мысли:)
    Ответить
  • принятие магний содержащих витаминов тоже помогает
    Ответить
  • По моему этот процесс индивидуален у каждой и в разные периоды протекают неоднозначно.
    Ответить
  • Побольше уделять времени себе и все будет хорошо! Спасибо за информацию!
    Ответить
  • очень полезная статья для женщин. Спасибо вам за столь удобную информацию
    Ответить
  • Очень хорошая статья, я стараюсь перед и во время ПМС питаться пищей, богатой триптофаном: творог, рыба, мясо, орехи, иногда, когда при ПМС еще и стресс наваливается и я становлюсь чересчур уж раздражительной, могу попить триптофан в Формуле спокойствия еще дополнительно. Спортом совершенно в ПМС заниматься не хочется, а вот бассейн, как ни странно, очень люблю, чувствую себя в воде лучше.
    Ответить
  • Полезная статья, но вот по поводу принятия ванн, я бы послветовалась с врачом, некоторым они противопоказаны.
    Ответить
  • Все советы, (кроме того, чтобы пить меньше воды), - это в принципе основа здорового образа жизни, странно, что распространяется только на женщин в ПМС.
    Ответить
  • Считаю, что у каждого свое идеальное средство. Я вообще крайне редко испытываю пмс.
    Ответить
  • Вот и думай благословение это или проклятие быть женщиной. Жалко девочкам при рождении инструкцию не прилагают . Приходится каждой свой велосипед изобретать))))
    Ответить
    • Быть женщиной это конечно благо для нашего здоровья, ведь например, от болезней сердца мы защищены женскими гормонами. А мужчины нет.
      Ответить
  • Статья полезна для женщин, все правильно и подробно написано, познавательна
    Ответить
  • А еще от соли лучше отказаться и от пищи с грубой клетчаткой, типа капустных солянок и т.д.
    Ответить
  • Алкоголь и кофеин в дни, когда развивается ПМС, должны быть полностью противопоказаны

    Ответить
  • Во аремя таких дней прибавляю в весе, обмен вещест снижается. Но поле легко худею.
    Ответить
  • Спасибо за интересную статью. Что-то возьму себе на заметку.
    Ответить
  • От обычной воды отказываться не надо. Все в меру. А вот сахаросодержащие напитки,соки . Это все фу.
    Ответить
  • Полезная статья. Обязательно возьму на заметку рекомендации. 
    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Обязательно попробую рекомендации
    Ответить
  • Отличный крем.Пользуюсь давно,результаты уже есть.
    Ответить
  • Очень полезная статья, мне очень было интересно узнать что то нового, что ещё не знала. Было бы вообще хорошо сидеть в эти дни дома не работать.
    Ответить
  • Полезная статья, всем девушкам на заметку! В такие особенные дни не нравится все, и здесь очень важно все то, о чем написано. 
    Ответить
  • Полезная статья для меня, так как ПМС большая проблема. Теперь постараюсь не пить кофе в эти дни и куплю успокаивающий сбор.
    Ответить
  • Все выбешивает...запах духов, звуки, люди..и это длится неделю, потом супер тихоня.
    Ответить
  • Спасибо. Все так и есть. От нагрубания и болезненности молочных желез гинеколог посоветовала не носить бюстгалтер (по возможности) и мне это помогает...
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали