Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Поликистоз яичников. Подходы к лечению

При синдроме поликистозных яичников зачать и выносить здорового малыша бывает непросто. Лечить бесплодие придется всерьез. Врач заставит регулярно пить таблетки, делать анализы и… худеть

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Поликистоз яичников. Подходы к лечению

В целом лечение синдрома заключается либо в достижении регулярности менструального цикла с помощью КОК (заодно это профилактика рака яичников и эндометрия и возможность не залететь, а забеременеть), либо в коррекции метаболических нарушений (ожирение, сахарный диабет, профилактика депрессии, тромбозов). И, конечно, при этом не забываем главную цель — благополучно родить здорового ребенка.

Гинеколог часто спрашивает женщин с СПКЯ: «А чего вы сами хотите?». Женщины, как правило, хотят всего и побольше: «Я хочу вылечиться,чтобы забеременеть! И чтобы лишних волос не было. И месячные регулярные. И вообще — можно побыстрее?». Врач реагирует на эти и другие запросы, предлагая и обосновывая схему лечения. Посмотрим, как это выглядит на практике.

Чего хочет женщина: «Хочу регулярные менструации и чтобы волосы в неправильных местах не росли»

Эта задача довольно проста, если женщина не планирует беременность в ближайшие пару-тройку лет.

Что предлагает врач: гормональное лечение

Здесь препаратами первого выбора будут комбинированные оральные контрацептивы. На фоне приема КОК менструальноподобные реакции станут регулярными и комфортными. Заодно мы предотвратим гиперплазию эндометрия с маточными кровотечениями и снизим риск развития рака эндометрия и яичников.

Предпочтительно использовать КОК с антиандрогенными свойствами. Это препараты, в состав которых входит ципротерона ацетат, дроспиренон, хромадинона ацетат (Диане-35, Ярина/Ярина Плюс, Мидиана, Белара). Препарат придется принимать длительно, поэтому необходимо учитывать существующие метаболические нарушения, риск венозных тромбозов и множество других факторов.

Если с регулярностью менструаций можно справиться сразу, то значительного уменьшения роста волос в андрогензависимых зонах придется подождать один - два года. В период ожидания можно использовать различные методы удаления волос. При выраженном гирсутизме или отсутствии эффекта от 12-месячного применения КОК можно добавить к лечению антиандрогенные препараты: ципротерона ацетат, спиронолактон, флутамид, финастерид. Важно понимать: препараты антиандрогенного действия применяются вместе с КОК, а не вместо КОК.

Если КОК противопоказаны (при СПКЯ врачу следует быть очень внимательным и отслеживать пациенток с ожирением, повышенным артериальным давлением, курящих, со случаями инсультов/инфарктов у родителей), то легких путей нет. Регуляцию цикла придется проводить с помощью циклического применения гестагенов, а с оволосением бороться с помощью монотерапии антиандрогенами. При этом необходима строжайшая контрацепция: беременность на фоне приема антиандрогенов недопустима.

Женщина упрямится: «Хочу забеременеть, но не хочу худеть»

Ожирение при СПКЯ бывает часто. Именно эти пациентки чаще всего обращаются к нам с жалобами на бесплодие — индекс массы тела выше 40, окружность талии 120 см, но: «Помогите, доктор, только на вас надежда. Уже у всех врачей была, пять лет не могу забеременеть, даже ЭКО уже два раза делала — ничего не помогает».

Что говорит врач: снижение веса обязательно

Ожирение — признанный фактор развития бесплодия и невынашивания. У пациенток с избытком массы тела достоверно чаще встречаются нарушения овуляторной функции. Это защитный барьер, выставленный матерью-природой, потому что беременность у таких женщин часто осложняется развитием тяжелейших поздних гестозов, угрожающих жизни матери и плода, и гестационного сахарного диабета.

Снижение веса на 5–10 % от исходного может привести к восстановлению овуляторных циклов и способности к зачатию (Консенсус по восстановлению фертильности у женщин с СПКЯ в Салониках, 2007 г.).

Худеть придется обязательно. Нельзя планировать беременность, страдая ожирением. Целевые параметры: ИМТ = 29,9, окружность талии менее 80 см. Если это недостижимо, а возраст супругов критический, необходимо добиться хотя бы нормализации артериального давления и обмена веществ.

Попытки забеременеть в период быстрого снижения массы тела вне зависимости от метода снижения веса нежелательны. Ограничение калорийности питания, увеличение физической нагрузки и использование препаратов для похудения на ранних сроках беременности могут серьезно повредить развитию плода. Снижать массу тела и менять образ жизни следует до наступления беременности, в идеале — до начала лечения бесплодия.

Чего хочет врач: «Хочу, чтобы у пациентки не было сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний»

Эта задача намного сложнее. В первую очередь потому, что эта цель больше тревожит врача, чем пациентку, а прикладывать усилия придется именно женщине. К сожалению, женщины до поры до времени ассоциируют избыточный вес только с внешней привлекательностью, считая, что это их личное дело.

Что предлагает врач: контроль давления, холестерина, уровня глюкозы

Первая линия терапии у женщин с избыточной массой тела и ожирением — изменение образа жизни. Не получится обойтись только диетами. Непременно придется идти в спортзал, чтобы под руководством жестокого тренера физическая нагрузка была достаточной. Не менее важно и увеличить общую физическую активность: ходить пешком по лестницам, ходить пешком на работу и с работы (начиная от 1-2 остановок и постепенно увеличивая длину маршрута), завести собачку и не только бродить с ней вокруг дома по 15 минут утром и вечером, а начать ездить на выставки и увлечься собачьими видами спорта.

Рекомендации Общества по гиперандрогениям и СПКЯ, Эндокринологического общества:
  • Следует регулярно измерять артериальное давление. При повышенном давлении необходим ежедневный мониторинг с ведением дневника.
  • Всем пациенткам рекомендован скрининг на нарушения толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2-го типа. Глюкозотолерантный тест проводят 1 раз в 2 года при нормальной толерантности к глюкозе или чаще, если выявлены дополнительные факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Также необходимо обследование на «плохой/хороший холестерин». При отсутствии нарушений — 1 раз в 2 года, при отклонениях от нормы — ежегодно.

Волшебной таблетки все еще нет. Метформин, который пытались применять у пациенток с ожирением и СПКЯ с середины 90-х годов ХХ века, снижает риск развития сахарного диабета всего на 16 %, а модификация образа жизни — на 32 %. Сегодня этот препарат назначается по строгим показаниям: при доказанной инсулинрезистентности в случаях, когда изменения образа жизни оказалось недостаточно.

Прогноз зависит от возраста, веса и артериального давления: чем старше, толще и выше, тем более тщательно придется выполнять рекомендации.

Пациентка торопится: «Я уже похудела и выполняю все ваши дурацкие рекомендации, но забеременеть не получается. Давайте что-то делать!»

Если другие причины бесплодия исключены, пациентка подготовлена к беременности, можно смело переходить к активным действиям.

Что предлагает врач: три линии терапии

b.jpg

Первая линия — стимуляция овуляции Кломифеном. Кломифен (клостилбегит) хорошо изучен, доступен по цене, риски невелики. Максимально проводится 12 лечебных циклов, но не более 6 циклов подряд. Однако после шести неуспешных попыток правильнее перейти к плану Б.

План Б, или вторая линия терапии предполагает два примерно равнозначных варианта: продолжить стимуляцию овуляции более мощными средствами, или отправляться в операционную.

Если пациентке ближе мысль о медикаментозном лечении, врач может предложить стимуляцию гонадотропинами (например, Гонал-Ф). Пациенткам с СПКЯ стимуляцию проводят в маленьких дозах, для того, чтобы получить только один лидирующий фолликул.

К сожалению, так получается далеко не всегда, и в рост может пойти целая группа фолликулов. Это чревато не только многоплодными беременностями, но и развитием синдрома гиперстимуляции яичников, вплоть до скопления жидкости в брюшной и грудной полости с болями в животе, рвотой, диареей, одышкой. Таким пациенткам требуется срочная госпитализация.

Хирургическое лечение СПКЯ имеет свои традиции — еще 80 лет назад Штейн и Левенталь успешно помогали пациенткам забеременеть, выполняя клиновидную резекцию яичников.

Сегодняшние лапароскопические операции (электрокаутеризация, лазерный дриллинг и множественная биопсия яичников), значительно более безопасны и реже оставляют после себя спаечный процесс. Однако хирургическое лечение все равно не является основным. Оно показано только если не сработала первая линия терапии или если есть подозрения на непроходимость труб, спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз в сочетании с СПКЯ и бесплодием.

И наконец, третья линия терапии — вспомогательные репродуктивные технологии. Если не помогает ни модификация образа жизни, ни Кломифен, ни лапароскопическая операция, остается только использовать методы экстракорпорального оплодотворения. При ановуляторном бесплодии в сочетании с непроходимостью маточных труб, выраженным эндометриозом, необходимостью генетической предымплантационной диагностики и/или мужским фактором бесплодия ничего другого и не остается.

СПКЯ — не приговор. Даже при длительном отсутствии овуляций, один-два раза в год овуляция может «стрельнуть». У меня есть пациентки с подтвержденным диагнозом, которые легко родили двух детей и тщательно предохраняются, веря, что «залет» возможен при малейшей погрешности. Важно другое: незапланированная беременность при некомпенсированных симптомах поликистоза яичников грозит женщине и плоду самыми разными проблемами. Именно поэтому так важно разумно планировать свою жизнь, заранее готовясь к желанным беременностям и тщательно предупреждая нежеланные.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: Диане-35, Ярина, Ярина Плюс, Мидиана, Белара, Кломифен, клостилбегит, Гонал-Ф, метформин

Просмотров: 28709

Комментарии

  • всегда думала, что СПКЯ - какой то не очень серьезный диагноз, а вот оказывается, сколько проблем он доставляет женщине
    Ответить
  • От гирсутизма пью андрокур и Диане35. Кстати, андрокур не всегда бывает не только в аптеках моего города, но и здесь, на аптека ру
    Ответить
  • Спасибо, очень интересно написано и познавательно. Вселяете надежду многим девушкам
    Ответить
  • Исключительно полезная статья. Узнал очень много нового, интересного и поучительного.
    Ответить
  • Полезная и нужная статья! Спасибо большое автору!!!Всем здоровья и детишек!
    Ответить
  • Это очередная констатация отсутствия в нашей стране стремления населения к ЗОЖ
    Ответить
  • отличный препарат на ПКТ, он же кломид, помогает восстановить собственную выработку теста
    Ответить
  • У меня тоже СПКЯ, и индекс массы тела 25,5, но я сразу прибегнула к ЭКО без лапароскопии
    Ответить
  • Следует лечиться в первую очередь чтобы не возникло более серьезных проблем со здоровьем, а не для того, чтобы забеременеть.
    Ответить
  • У меня СПКЯ, месячных давно не было. Были проблемы с лишним весом. Сбросила 20 кг, и месячные вернулись.
    Ответить
  • Если начинать с похудения то до какого ими то надо худеть?
    Ответить
  • Девочки, а как долго вы пили метформин при СПКЯ и как (дозировка)?
    Ответить
  • Откуда вообще этот спкя появляется?что всему причина?
    Ответить
  • У меня тоже давно стоял этот диагноз, менс в основном всегда были не регулярные, все признаки на лицо - в прямом смсле, мучаюсь с проблемной кожей с подросткового возраста. Тоже что только не делала , занималась спортом, худела, хотя вес был в норме и даже ниже нормы, не ела совсем сладкое, пила КОК, делала стимуляцию. из-за худения и спорта у меня при первой бер-ти случился выкидыш. Если кто-то так же увлечен фитнесом, то при желанной беременности лучше прекратить нагрузки, консультироваться с врачем. Потом опять начались попытки, прочитала сама про метформин и стала принимать и потом еще таблетки от мастопатии, мастодинон вроде бы и после них у меня получилось забеременеть и выносить. В общем ушло лет 7 до успешного результата. Всем желаю тоже добиваться своего до победного конца!!!
    Ответить
  • все верно, начинать надо с похудения, мне очень помог метформин
    Ответить
  • Очень раздражает, когда говорят, что "КОК - это возможность не залететь, а забеременеть". Это видимо имеют ввиду, что те, кто не принимают КОК, "залетают". Я не принимала КОК, но все три беременности у меня были спланированы и подготовлены.
    Ответить
  • Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
    Ответить
  • Статья хорошая! Но, что делать девушкам с недостаточной массой тела, у которых ИМТ меньше 18,5 с диагнозом СПКЯ?
    Ответить
  • Очень информативная, но длинная и нудная статья. Под конец возникло ощущение, что мы сами должны уметь себя диагностировать наравне с врачами, которых учат, как минимум, 6 лет.
    Ответить
  • Статья хорошая. У меня такой же диагноз. Что-то только не перепробовала и стимуляцию и сиофор и КОК и много чего. 8 лет с мужем ждали чуда. Чудо случилось! Перед этим год как стала бегать через день на стадионе и схуднула немного. Но самое интересное, что когда встала на учет по беременности и сдала кучу анализов выяснилось что у меня врожденная тромбофилия, всю беременность "сидела"на клесане. Девочки у кого такая же болячка как СПКЯ сдайте еще кровь на гомоцистеин. Это все взаимосвязано.
    Ответить
  • Полезная статья.Женщины,у кого такая проблема не затягивайте с лечением,иначе это перейдет в какую-нибудь более серьезную проблему и придется удалять и матку и яичники, как это было у меня
    Ответить
  • Мне удалось забеременеть только после лапоры. Но и она не панацея((( Хотим еще одного малыша, но, к сожалению, не выходит.
    Ответить
  • Полезная и нужная статья! Спасибо большое автору!!!Всем здоровья!
    Ответить
  • У меня такой диагноз. Беременность получается, но для этого нужна встряска организму, например, отмена противозачаточных.... или стимуляция. если нет цели забеременеть, то этот диагноз не несет большой опасности.
    Ответить
  • Спасибо большое! Будем худеть и слушать реккомендации врача.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали