Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Жизнь после замершей беременности

Современные методы очистки матки и подготовка к следующей попытке зачатия

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Жизнь после замершей беременности

Неразвивающаяся беременность даже на самых ранних сроках — серьезный психотравмирующий фактор для всей семьи. Самый главный вопрос «Почему это произошло?» врачи часто оставляют без ответа. Впрочем, мы попытались назвать основные причины в предыдущей статье.

Но на самом деле гораздо важнее ответить на другой вопрос: «Что делать сейчас и как предотвратить в будущем?». Прежде всего необходимо решить вопрос об эвакуации продуктов зачатия из матки женщины.

Выжидательная тактика

Если беременность остановилась в развитии в небольшом сроке, можно просто подождать. В 2010 году были опубликованы результаты исследования1, в котором приняли участие 282 женщины с неразвивающейся беременностью малого срока.

На выжидательную тактику дали согласие 203 пациентки. В течение двух недель после постановки диагноза полость матки самостоятельно опорожнилась у 61 %. При анэмбрионии (когда плодное яйцо развивается прекрасно, но эмбриона в нем нет) самоочищение матки произошло в 53 % случаев, а при гибели эмбриона — в 35 %.

Более чем у трети женщин (36,5 %) плодное яйцо самостоятельно никуда не делось, врачам пришлось перейти к использованию других методов. Всего лишь у 2,5 % на протяжении двух недель ожидания возникло обильное кровотечение или инфекционно-воспалительные осложнения, что потребовало экстренной медицинской помощи.

В нашей стране выжидательная тактика не запрещена, но не слишком приветствуется. Расстояния у нас большие. При кровянистых выделениях выжидать можно только в условиях круглосуточного стационара. Несмотря на то что почти половина пациенток имеют хороший шанс избежать медицинских вмешательств, такая стратегия все еще считается рискованной и не распространена в практическом здравоохранении.

Медикаментозная эвакуация

Медикаментозная эвакуация

Изгнание погибшего плодного яйца из полости матки можно провести с помощью лекарственных средств (аналогов простагландинов). Это достойная альтернатива хирургическому способу, и ее сегодня выбирает 20 % женщин. Эффективность медикаментозного изгнания варьирует в широких пределах — от 13 до 96 % — и зависит от срока беременности, типа аномалии, используемой дозы препарата и пути введения. Процедуру можно проводить амбулаторно или в условиях круглосуточного стационара. Контрольное УЗИ выполняют через 10–14 дней.

К достоинствам медикаментозного метода следует отнести отсутствие болезненных процедур, анестезии и наркоза. К недостаткам — вероятность довольно продолжительного кровотечения и некоторые шансы на то, что процедура окажется неэффективной. Правомочность этой процедуры в РФ окончательно закреплена в 2016 году Федеральным клиническим протоколом2.

Хирургическое лечение

Еще в 2006 году на XVIII конгрессе FIGO (Международной федерации акушеров-гинекологов) в Куала-Лумпуре (Малайзия) было предложено считать неразвивающуюся беременность сочетанной с хроническим воспалением эндометрия (внутренняя оболочка матки) у 100 % пациенток независимо от причины остановки гестации. Это значит, что теперь после диагноза «неразвивающаяся беременность» доктор должен поставить запятую и дописать «хронический эндометрит». И еще это значит, что сегодня тактика опорожнения полости матки принципиально изменена. Варварский метод выскабливания полости матки, который на протяжении долгих лет применялся в РФ, теперь уходит в прошлое.

Сегодня во всем мире (Россия тоже подтягивается) стандартом считается проведение бережной вакуум-аспирации содержимого полости матки. Если выскабливание требовало обязательного общего наркоза, то вакуум-аспирацию в большинстве случаев можно провести амбулаторно, используя местную анестезию. Процедура намного короче по времени и значительно менее травматична. К преимуществам этой тактики следует отнести быстрое завершение процесса, возможность остановить кровотечение и удалить инфицированные ткани при осложненном течении заболевания.

Одним из достоинств хирургической тактики (вакуум-аспирации) является возможность провести исследования удаленного материала. Во-первых, это морфологическое исследование (гистология), которое проведет врач-патологоанатом. Во-вторых, это цитогенетическое исследование, позволяющее изучить хромосомный набор несостоявшегося плода. В-третьих, это молекулярно-генетическое исследование, которое особенно хорошо выявляет хромосомные аномалии. Такие анализы позволяют ответить на вопрос «Почему это произошло?» и планировать дальнейшую тактику, однако, учитывая высокую стоимость, не являются обязательными и проводятся по желанию женщины.

Жизнь после потери

Жизнь после потери

После эвакуации продуктов зачатия из полости матки начинается самая главное. Во-первых, необходимо немедленно начинать лечение хронического эндометрита. Терапия проводится в первые 3 месяца после потери беременности и может включать гормональную коррекцию, физиотерапию, санаторно-курортное лечение. Антибиотики назначают по строгим показаниям, исключительно в тех случаях, когда влияние инфекционных факторов доказано. Во-вторых, надо начинать подготовку к следующей беременности. Оптимальный период для зачатия наступает уже через 3–6 месяцев после «замершей», поэтому плакать некогда, надо начинать работу.

Для предотвращения грубых аномалий развития и несовместимых с прогрессированием беременности пороков следует срочно начинать прием препаратов с фолиевой кислотой. Важно помнить, что уровень фолатов накапливается очень медленно, поэтому начинать следует сразу после потери беременности. Только таким образом можно обеспечить нормальную нейруляцию (образование нервной трубки в процессе эмбриогенеза). Поскольку не фолатом единым жив человек, врачи рекомендуют найти и устранить дефицит других витаминов и микроэлементов, в первую очередь витаминов группы B (B6 и B12), витаминов E и D, железа, кальция и йода.

Начало приёма фолатов после наступления беременности не играет никакой роли: всё, что могло сломаться, уже сломалось. Важно учитывать, что в России каждая вторая женщина — носительница дефектного аллеля гена, кодирующего фермент 5-метилтетрагидрофолатредуктазу (5-МТГФР). из-за чего фолиевая кислота может усваиваться плохо. О героическом МТГФ мы рассказывали тут.

Если несостоявшаяся беременность была желанной, но непланируемой, следует заняться прегравидарной подготовкой в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями. Важно не забыть санировать все очаги хронической инфекции (особенно зубы и лор-органы), устранить функциональные нарушения пищеварительного тракта в виде запоров и дискинезий.

В задачи по подготовке включают выявление и лечение экстрагенитальных заболеваний: артериальной гипертензии, сахарного диабета, гипотиреоза, системных заболеваний соединительной ткани, болезней почек и мочевыводящих путей, в том числе инфекционно-обусловленных. Избавление от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости, коррекция нарушений пищевого поведения совершенно обязательны.

Самое главное — не опускать руки, не упускать мелочей и верить, что непременно всё получится.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1 Casikar I. et al. Expectant management of spontaneous first trimester miscarriage: prospective validation of the 2-week rule // Ultrasound. Obstet. Gynecol. 2010. Vol. 35 (2). P. 223–227. [PMID: 20049981]

2 Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения. Клинические рекомендации (протокол лечения). М., 2016.

Просмотров: 2958

Комментарии

  • Хорошая статья.Был такой диагноз  тяжело очень,потребовалась помощь психолога.
    Ответить
  • Очень ценная информация. Огромное спасибо за статью.
    Ответить
  • Это все очень печально и страшно, не отчаеваться трудно
    Ответить
  • (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
    Ответить
  • Главное не зациклиться на неудаче. Если собственная психика не может справиться, то бегом к психологу.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Самое главное, не опускать руки и не отчаиваться!
    Ответить
  • Да тяжелая тема для тех кто очень ждал и желал малыша,но ествественный отбор не кто не отменял выживает сильныйший.
    Ответить
  • И к психологу идти, потому что это сильная эмоциональная травма
    Ответить
  • Правильно написано в конце статьи. Главное, не опускать руки
    Ответить
  • Очень интересная статья на очень грустную тему. Всем здоровья!!!
    Ответить
  • На дальнем востоке видимо врачей учат по другому. ни чего из написанного мне не назначили.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Периодически читаю статьи на вашем сайте, столько полезной информации для себя открыла.
    Ответить
  • Жаль, что те кто хотят и так борются за детей могут их потерять (((
    Ответить
  • Тема болезненная,но жизнь продолжается,тяжело выбираться психологически,особенно если беременность была долгожданной и желанной,необходима поддержка.Мне удаляли плодное яйцо методом вакуум-аспирации.Девушка,которая писала что ничего не предлагают и сразу на выскабливание,не права(возможно именно с ней произошел такой случай)врачи внимательно относились к тем,кто находился в палате и всем разные варианты назначали,в зависимости от сложности случая.Спасибо автору за статью.Всем здоровья!
    Ответить
  • Очень тяжелая тема! Но очень нужная. Т.к. поддержка после такого очень важна и нужна!
    Ответить
  • Хорошая, достойна статья. Даёт поддержку для таких мам, у кого была замершая беременность.
    Ответить
  • Спасибо за статью! Очень тяжело терять малыша, но вакуумную процедуру даже не предлагают, сразу на выскабливание
    Ответить
  • Я очень тяжело пережила такое..не дай Бог никому такогл
    Ответить
  • Это по моему самое ужасно что может перенести женщина на пути к долгожданному ребенку, особенно ужасно когда происходит это несколько раз...
    Ответить
  • Не дай бог никому такого. У меня сначала внематочная случилась,после- замершая. Но в итоге родила дочку.
    Ответить
  • Страшная трагедия.Сочувствую тем,кто это пережил.Желаю ни кому этого не испытать!
    Ответить
  • Очень полезная познавательная статья. Многое можно взять на заметку! Спасибо автору
    Ответить
  • Всем мамочкам желаю благополучной беременности и здоровых детишек. Что бы ни кто не услышал такого страшного диагноза!
    Ответить
  • Два раза пережила замершую беременность! Ощущения непередаваемые... Не дай Бог
    Ответить
  • Страшная трагедия.Сочувствую тем,кто это пережил.Желаю ни кому этого не испытать.Здоровья всем
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали