Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

«Запас яйцеклеток» для поздней беременности

Как гормональные контрацептивы влияют на возможность зачатия и какой метод лучше всего гарантирует беременность после 40 лет

Оксана Богдашевская
все статьи автора
«Запас яйцеклеток» для поздней беременности

Если вы читали предыдущую статью о проблемах зачатия в возрасте «за 40», то, возможно, у вас возник вопрос: «Неужели все так фатально? Может быть, есть шанс сэкономить яйцеклетки и продлить их продуктивный век?». На этот счет ходят разные догадки, и сейчас мы разберемся, какие из них верны, а какие нет.

Миф об экономии яйцеклеток

Я достаточно часто сталкиваюсь с убеждением, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, экономят яйцеклетки. Казалось бы, все сходится: контрацептивы подавляют овуляции, значит, яйцеклетки не расходуются и ждут своего шанса. Признаюсь, это было бы великолепно, но, увы, это не правда.

Дело в том, что начальные фазы роста и созревания фолликулов совершенно не зависят от гормонов и происходят непрерывно, начиная с внутриутробного периода. Современные противозачаточные таблетки способны лишь не допустить активного роста фолликула до лидирующего состояния и заблокировать овуляцию. Все остальные фолликулы (большинство) точно так же подвергаются регрессу и больше не смогут принимать участие в репродуктивных процессах.

Более того, до сих пор среди исследователей и ученых случаются споры о том, что длительный прием КОК может привести к угнетению резерва ооцитов в яичниках. Действительно, у пациенток, длительно принимающих КОК, яичники уменьшаются в размерах. Однако подобные эффекты обратимы, а для оценки истинного состояния яичников следует проводить исследования не ранее чем через 3 месяца после прекращения гормональной контрацепции.

КОК и сохранение фертильности

Тем не менее гормональные контрацептивы вносят свой вклад в сохранение фертильности. Нет нежелательных беременностей — нет абортов, а значит, нет травмы эндометрия и хронического эндометрита. Нет циклических колебаний гормонального фона — нет сбоев и поломок, нет образования кист, а значит, нет необходимости в операциях по поводу апоплексии или кисты яичника.

Сгущение цервикальной слизи, характерное для эстроген-гестагенных контрацептивов, не позволяет инфекционным агентам проникать в матку и маточные трубы и вызывать воспалительные процессы. А значит, вероятность трубно-перитонеального бесплодия стремится к нулю.

Эффект отмены (rebound effect)

Эффект отмены

Способность гормональных контрацептивов ускорить наступление беременности хорошо известна. Безусловно, это далеко не 100%-ный способ, но после отмены КОК в первые 4 цикла благополучно беременеет 60 % женщин.

Считается, что во время приема контрацептивов в яичниках накапливается группа вторичных фолликулов, готовых ринуться «в бой», как только поступит команда. При этом действительно могут возникнуть условия для одновременного созревания нескольких доминантных фолликулов и незначительно повышается вероятность многоплодной беременности.

Оценка овариального резерва

Если проблема отложенного материнства для вас актуальна, то в первую очередь стоит побеспокоиться и сдать определенные анализы женщинам:

  • в возрасте 30+; 
  • перенесшим операции на яичниках и маточных трубах; 
  • страдающим бесплодием; 
  • перенесшим химиотерапию или лучевую терапию; 
  • курящим; 
  • сталкивающимся с профессиональными вредностями; 
  • с отягощенным семейным анамнезом — ранняя менопауза у матери.

Для того чтобы приблизительно оценить сохранность запасов яйцеклеток в яичниках, врачи определяют уровень АМГ (антимюллерового гормона) и используют УЗИ. Кровь на АМГ следует сдать на 3–5-й дни менструального цикла натощак, за 24 часа исключив прием гормональных препаратов.

УЗИ для оценки овариального резерва делают прямо во время менструации — на 2–5-й день цикла. Врач измерит длину, ширину и толщину яичников для определения их объема и подсчитает количество видимых фолликулов в каждом яичнике. Считается нормальным, если в этот период в яичниках находится от 5 до 15 фолликулов диаметром 2–5 мм. Если фолликулов меньше 5, а объем яичника меньше 3 кубических сантиметров, то речь идет о снижении пула годных яйцеклеток.

Отложить про запас

Отложить про запас

Сегодня самым надежным способом обеспечить материнство является криоконсервация эмбрионов. Впервые перенос замороженного эмбриона завершился рождением ребенка в 1983 году, с тех пор этот метод входит в рутинную практику репродуктологов. Полученный эмбрион может храниться достаточно долго. В литературе описаны случаи успешного рождения после переноса эмбрионов, замороженных почти 20 лет назад1.

Эффективность процедуры зависит от возраста женщины в момент извлечения яйцеклетки. По данным за 2014 год, в США благополучная имплантация происходит в 43 % случаев, если яйцеклетка извлечена до 35 лет, однако после 35 шансы тают буквально на глазах, в итоге при криоконсервации яйцеклеток у женщин старше 40 лет вероятность успеха стремится к нулю. В то же время женщины, прошедшие процедуру до 30, имеют шансы никогда не воспользоваться «запасом», самостоятельно родив всех желанных детей.

Еще одним возможным методом сохранения фертильности является заморозка части яичника. Это позволяет сохранить большое количество ооцитов в первичных фолликулах без стимуляции яичников, но требует хирургического вмешательства для получения фрагментов тканей. Такой вариант чаще всего предлагают молодым женщинам перед началом химиотерапии или лучевой терапии.

Сейчас криоконсервация ооцитов практически не уступает в эффективности заморозке эмбрионов2 и, безусловно, предпочтительнее для женщин, которые не определились с выбором отца для будущего ребенка. Исследователи считают, что программы криоконсервации могут стать наиболее востребованной обществом «страховкой» от бесплодия, связанного с поздней реализацией репродуктивных планов. Так это или нет — покажет время.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1 Wilson C, Check JH, Summers-Chase D. Successful pregnancies from embryos cryopreserved more than ten years: two case reports // Clin Exp Obstet Gynecol. 2006; 33(2): 79.

2 Ho JR, Woo I, Louie K et al. A comparison of live birth rates and perinatal outcomes between cryopreserved oocytes and cryopreserved embryos // J Assist Reprod Genet. 2017; 34(10): 1359. Epub 2017 Jul 17.

Просмотров: 3365

Комментарии

  • Познавательная статья
    Ответить
  • Я бы хотела воспользоваться современой медициной для сохранения возможности иметь детей в более позднем возрасте.
    Ответить
  • Хорошая статья, много полезной информации. Спасибо автору!
    Ответить
  • Кому как это удаётся в таком позднем периоде, все это относительно
    Ответить
  • на словах так круто звучит,а на деле попробуй заморозь ооциты
    Ответить
    • Мне кажется не так то легко это все сделать и не всем доступно
      Ответить
  • Я бы на месте молодых девушек , особенно если до 30 не рожали, заморозить свои яйцеклетки!
    Ответить
  • К сожалению даже в 24-25 лет может быть очень  скудный запас яйцеклеток((( я к сожалению столкнулась с этой проблемой
    Ответить
  • согласна с пользователем:
    Ольга23 мая 2018 Ответить Лучше конечно когда все вовремя, но бывает всякое.
    Ответить
  • К сожалению статистика снижения овариального резерва все увеличивается с каждым годом. Меня к сожалению проблема не обошла. Хочу сейчас попробывать витамины Фертина.Очень много положительных отзывов.И на данном сайте только смогла их найти, да и еще со скидкой
    Ответить
  • Яркий пример заморозки эмбрионов- Алла Борисовна Пугачева.
    Ответить
  • Очень полезная статья!!! Спасибо большое за информацию!!!

    Ответить
  • )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
  • Очень полезная статья!!! Спасибо большое за информацию!!!

    Ответить
  • Никогда не слыщала о мифе "экономии яйцеклеток", это прикольно
    Ответить
  • Действительно, у пациенток, длительно принимающих КОК, яичники уменьшаются в размерах.

    После КОК не могла долго забеременить
    Ответить
  • Спасибо за содержательную статью и интересную познавательную информацию
    Ответить
  • Спасибо большое за познавательную статью и комментарии..
    Ответить
  • Не всем жизнь и ее обстоятельства позволяют рано родить, многие женщины по ряду причин откладывают материнство... Главное в 35+ или 40+ смочь это сделать и не важно, на что придется пойти.
    Но к сожалению не все женщины могут родить(

    Ответить
  • Хочется стать мамой естественным путем.
    Ответить
  • Криоконсервация: Для кого то это настоящий шанс на счастье материнства, иногда единственный
    Ответить
  • Криоконсервация эмбрионов - чего только нет в нашей медицине
    Ответить
  • В любой коммерческой клинике, если тебе за 35, начинают рассказывать страшные истории про снижение овариального резерва, лишь бы выкачать больше денег!
    Ответить
  • если здоровой женщине около 40 и есть свои ЯК, то по качеству они ничуть не уступают тем, кому 35, 30, а зачастую и 25.
    Ответить
  • Сколько живу, столько и учусь. Вот опять что-то новое узнала. Интересная статья. Спасибо.
    Ответить
  • Для того чтобы приблизительно оценить сохранность запасов яйцеклеток в яичниках, врачи определяют уровень АМГ (антимюллерового гормона) и используют УЗИ. Кровь на АМГ следует сдать на 3–5-й дни менструального цикла натощак, за 24 часа исключив прием гормональных препаратов
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали