Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Прививки для беременных

От чего лучше привиться на этапе планирования, кому показаны прививки во время беременности и какие вакцины точно не навредят плоду

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Прививки для беременных

В нашей стране, где лобби антипрививочников весьма значительно, любые вопросы, связанные с вакцинацией, провоцируют дикий холивар и стоны.

В списке «антипрививочных» стран, по данным глобального исследования общественного мнения State of Vaccine Confidence, Россия занимает третье место — прививкам не доверяет 28 % населения. Лидируют в рейтинге Франция (негативное отношение к прививкам демонстрируют 41 % французов) и Босния и Герцоговина (36 % жителей).

Что уж говорить о применении вакцин во время беременности, когда медикаментозную нагрузку принято минимизировать. Вопрос этот настолько тонкий, что журнал «Ланцет» опубликовал данные систематического анализа этических вопросов вакцинации беременных женщин.

Экспертов смущает недостаток данных о возможном риске для развивающегося плода. Беременные исключаются из клинических испытаний, поэтому доказать безопасность той или иной вакцины практически невозможно. В действительности какого-то специфического риска для беременных нет. Однако врачи, идя на поводу у антипрививочных настроений, по возможности смягчают требования к прививкам будущих мам.

В нашей стране пока совершенно бесспорна лишь сезонная вакцинация беременных от гриппа (в строгом соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями1 и Национальным календарем прививок)2.

А вот живые вакцины (коревая, краснушная, оральная полиомиелитная) беременным у нас строго противопоказаны, так что можете не переживать — никто вас «опасной» живой вакциной точно не привьет.

Как правильно

Как правильно прививаться

Самый правильный и логичный подход — проводить регулярную вакцинопрофилактику в соответствии с Национальным календарем прививок. К сожалению, в реальной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся с пациентками, которые даже не задумываются о проведении профилактических прививок, выйдя из-под строгой опеки участкового педиатра.

Вопросами вакцинопрофилактики взрослых в нашей стране занимаются участковые терапевты и врачи общей практики (семейные врачи). Однако, помня о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, полезно проявить разумную инициативу.

Национальный календарь настойчиво рекомендует взрослым:

  • дифтерия и столбняк — проводить ревакцинацию каждые 10 лет на протяжении всей жизни; 
  • краснуха — женщины от 18 до 25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках); 
  • корь — взрослые в возрасте до 35 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против кори, не имеющие сведений о прививках); 
  • вирусный гепатит В — взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.

Сведения о проведенных прививках обычно можно найти в амбулаторной карте или в прививочном сертификате. Указывается не только дата вакцинации, но и серия и номер конкретной вакцины.

Если женщина планирует беременность, а информации о проведенных прививках нет, стоит сдать кровь для определения специфических антител — IgG к возбудителям кори, краснухи и, в соответствии с последними рекомендациями, к ветряной оспе, чтобы как можно скорее, до наступления беременности, выполнить вакцинацию3.

Какие вакцины можно беременным. Международные стандарты

В мире вопросы вакцинации во время беременности хорошо изучены и собраны CDC (Centers for Disease Control and Prevention) в итоговый документ — Guiding Principles for Development of ACIP Recommendations for Vaccination During Pregnan.

Беременность в России и за рубежом Читайте также:
Беременность в России и за рубежом: 5 отличий

Польза вакцинации беременных женщин обычно превосходит потенциальный вред в тех случаях, когда:

а) существует высокая вероятность заражения болезнью во время беременности или в родах;

б) инфекция представляет особую угрозу для матери и/или плода;

в) вероятность причинения вакциной вреда плоду мала.

Рекомендации CDC по вакцинопрофилактике во время беременности

Прививки беременным

Заболевание

Применение у беременных

Когда проводят

Столбняк и дифтерия

Вакцина Td

(столбнячный и дифтерийный анатоксины для взрослых)

Вакцина, которая не просто разрешена, а настойчиво рекомендована во время беременности, если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет; лактация также не является противопоказанием

Чаще всего вакцинация необходима, если беременная получила травму, создающую высокий риск заражения столбняком. Столбняк — смертельно опасное заболевание. Если нет данных о предыдущих прививках или нарушены сроки ревакцинации, использование Td обязательно

Коклюш, дифтерия, столбняк

Вакцина Tdap

(столбняк, уменьшенная доза дифтерийного анатоксина и бесклеточный коклюшный компонент)

Беременные женщины должны получать дозу Tdap во время каждой беременности, чтобы защитить новорожденного от коклюша

Оптимально провести вакцинацию в сроке 27–30 недель

Грипп

(инактивированная вакцина)

Применение живой гриппозной вакцины противопоказано

Во 2-3-м триместре беременности

Перед началом сезона заболеваемости (сентябрь-ноябрь)

Полиомиелит

IPV (инактивированная полиомиелитная вакцина)

Может быть применена беременным женщинам, если есть угроза заражения вирусом полиомиелита

Речь, как правило, идет о людях, контактировавших с больными полиомиелитом

Гепатит В

(рекомбинантная вакцина)

Не противопоказана при беременности

Следует вакцинировать женщин из группы риска по заражению гепатитом В (наличие более одного полового партнера в течение последних 6 месяцев, ЗППП, использующие инъекционные наркотики, имевшие инфицированных гепатитом В половых партнеров)

Если существует высокий риск заражения, во время беременности возможно применение вакцины против гепатита А, пневмококковой полисахаридной, менингококковой конъюгированной и менингококковой полисахаридной вакцины.

Когда станет доступна безопасная и эффективная вакцина против вируса Зика, иммунизация беременных женщин позволит защитить плод от развития микроцефалии и других нарушений, связанных с воздействием этого вируса. С разработкой этой вакцины международное медицинское сообщество связывает большие надежды.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

_______

1. Вакцинация беременных против гриппа. Федеральные клинические рекомендации. — Москва, 2014. — 41 с.
2. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в редакции, введенной в действие с 16 июля 2016 года Приказ Минздрава России от 16 июня 2016 года № 370н.
3. Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В. Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с.

Просмотров: 10287

Комментарии

  • Прививаюсь от гриппа каждый год.Делала при второй беременности около 30 недели.Медсестра(которая делала) тоже отговаривала.Ребенок родился здоровым (3 годика почти),не болели. Сейчас жду третьего. Тоже буду делать.Ищу разрешенную вакцину. Детей прививаю тоже с1-2лет. Как вспомню, как болела с первым(ему был месяц) жуть....
    Ответить
  • Пишите что не переживать и живой вакциной не привьют беременную женщину, вот только в моем случае именно так и произошло. Прививают не спрашивая ни о чем.
    Ответить
  • и тем не менее, беременная я бы точно прививок не ставила никаких. лучше проявить бдительность и все эти прививки поставить до предполагаемого зачатия
    Ответить
  • нам предлагали вакцинацию на рабочем месте. наши врачи сами кривили лица и говорили, девочки, не стоит. а уж беременная я точно не хочу никаких вакцин!
    Ответить
  • Хорошая, познавательная статья, .................................... спасибо автору

    Ответить
  • Спасибо, очень ценная информация! Планирую беременность,обязательно сделаю прививки!
    Ответить
  • Мне терапевт строго запретила все прививки во время беременности и кормления грудью...
    Ответить
  • Каждая кухарка мнит себя академиком: "я считаю, что прививки опасны!!!11". При этом - из знаний в области медицины - статейки-страшилки в интернете, бабкино мнение и тройка по биологии в школе. Как лечиться всякими гомеопатическими сахарками - так в первых рядах. Мракобесие и тупость. И не так было бы печально, - ну заболеет у подобной курицы ребенок, ну и сама виновата, да только таких "сознательных" становится большинство, в результате чего происходит постепенное снижение общего иммунитета населения, и страшные детские инфекции, еще 10 лет назад казавшиеся прошлым веком, вновь становятся реальностью и угрожают всем и каждому. И взрослым, и новорожденным младенцам, - тем, кто не помнит, когда надо было проходить ревакцинацию, и тем, кого вакцинировать еще рано, и кого самые страшные последствия от развития той или иной инфекции.
    Ответить
  • Я против прививок, особенно во время беременности.
    Ответить
  • Раньше не делала прививок во время беременности, но в этот раз от гриппа скорее всего привьюсь. А вот акдс, например, фиг привьёшься в поликлинике (планово раз в 10 лет) -карта со сведениями о прививках постоянно теряется, и предлагают трижды перевиваться заново.
    Ответить
  • Я бы во время беременности никакие прививки не делала
    Ответить
  • Да, в нашей стране оч многие стали отказываться от прививок. Скоро детей в сад будет страшно вести
    Ответить
  • Статью прочитала очень вовремя - пойду узнавать про прививки и ставить их заранее.
    Ответить
  • Спасибо за статью. Очень важная полезная и интересная информация
    Ответить
  • очень полезная и познательная статья..............................................
    Ответить
  • Считаю, что во время беременности прививки лучше не делать!
    Ответить
  • я считаю, что чем меньше вмешиваешься в процесс беременности, тем лучше! если судьба дала беременность, если ребенок должен родиться, то никакая хворь не страшна! все преодолимо, главное верить в свою счастливую судьбу и это даст противовирусный эффект!
    Ответить
  • У меня своя точка зрения по этому вопросу!!!!! При беременности точно б не решилась делать прививки!!!
    Ответить
  • Я готовилась беременности. До наступления беременнсти делала прививки от краснухи, гепатитов А и В. Считаю, что всё сделала правильно.
    Ответить
  • Я против прививок, особенно во время беременности.
    Ответить
  • Я всегда считала что прививки беременным делать нельзя, лучше спланировать все до беременности.
    Ответить
  • Новая для меня информация. Считала, что привики опасны во время беременности.
    Ответить
  • Большое спасибо, очень важная информация, благодарю.
    Ответить
  • Я противница любых прививок во время беременности. У женщины в это время идет полная перестройка организма, неизвестно как все пройдет и какие последствия будут от прививок!!!
    Ответить
  • я против любых прививок и не при каком предлоге не делаю их
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Натуральная защита от простуды и гриппа со спреем «Назаваль Плюс»

Профилактика простуды – это целый комплекс мероприятий, которые усиливают защитный эффект друг друга, воздвигая надёжный барьер между вами и вирусами. Обсудим, какие именно меры профилактики действительно эффективны.

читать далее

Вы читали