Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Прогестероновые дети

Оксана Богдашевская о том, стоит ли пугаться назначения прогестеронов для сохранения беременности

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Прогестероновые дети

Как мы уже рассказывали в предыдущей статье, на сохранении в больнице часто назначают прогестероновую терапию. Однако страшилки о том, что злые врачи назначают гормоны направо и налево, нанося непоправимый вред здоровью женщины, не дают беременным спать спокойно. Что же делать, если врач назначил препарат прогестерона? Пугаться? Срочно менять врача? Или поверить в то, что доктор знает, что делает?

Откуда берутся страхи?

Эта история началась довольно давно. В 1958 году появилась первая публикация о связи гормональной поддержки беременности с развитием псевдогермафродитизма у девочек. У новорожденных был увеличенный клитор и сросшиеся большие половые губы. При этом внутренние половые органы и мочевыделительная система были развиты нормально, адреногенитальный синдром исключен. Почему так произошло?

Дело в том, что гормоны 1-го поколения — этистерон, норэтинодрел, норэтистерон — были получены из андрогенов. Неудивительно, что они давали анаболические и андрогенные эффекты. Женщины прибавляли в весе, покрывались прыщами и присматривались к покупке недавно придуманной электробритвы.

Польза же от гормонотерапии в то время оставалась весьма сомнительной. «К сожалению, не доказано, что гормональное лечение повышает вероятность рождения живых детей; при этом ясно, что, только ограничив его, можно свести к минимуму угрозу нарушений половой дифференцировки» — писали ученые того времени.

А в 1961 году разразилась талидомидовая катастрофа, когда препарат для лечения раннего токсикоза вызвал рождение детей с грубыми пороками развития. Это в итоге стало поводом для пересмотра и ужесточения требований к лицензированию лекарственных препаратов. С тех пор каждый препарат для беременных подвергался тщательному многолетнему изучению.

Прошли десятки лет. Ученым удалось синтезировать безопасные, высокоселективные молекулы, которые позволяют проводить безопасную и высокоэффективную прогестероновую поддержку, позволяющую предотвращать потери беременности.

О безопасности современных препаратов

Стоит ли пугаться назначения прогестеронов

В нашей стране во время беременности традиционно применяют три формы препаратов прогестерона: дидрогестерон в таблетках, микронизированный прогестерон для вагинального применения и синтетический прогестин 17-гидрооксипрогестерон капроат для внутримышечного введения. При этом максимальным нападкам подвергается дидрогестерон, который не скрывает своего «синтетического происхождения».

Однако в обзоре Кайзера – Лофта1, составленном в 2009 году, были суммированы результаты применения дидрогестерона на протяжении 40 лет более чем в 90 странах, в том числе в России, Бельгии и Нидерландах. Выводы авторов обзора таковы: не существует причинной связи между применением дидрогестерона во время беременности и врожденными пороками.

Также на сегодняшний день нет никаких доказательств отрицательного влияния прогестероновой поддержки на половую дифференцировку плода. За 40 лет широкого применения препаратов в клинической практике неизбежно «всплыли» бы даже редкие побочные эффекты.

За те же 40 лет наблюдений накоплены убедительные данные, подтверждающие, что прогестерон помогает не допустить очередного выкидыша при привычном невынашивании, улучшает прогноз при спорадических выкидышах, пролонгирует беременность при укорочении шейки матки и угрожающих преждевременных родах.

И это не призрачные возможности, а настоящая реальность, подтвержденная клиническим опытом и многочисленными исследованиями. Препараты прогестерона совершенно незаменимы при проведении экстракорпорального оплодотворения, когда для прогрессирования беременности без прогестерона просто не обойтись.

Главное — не мудрить с дозировкой

Важно соблюдать дозировку гормональных препаратов

В то же время совершенно недопустимо рутинное и бездумное назначение гормональных препаратов «на всякий случай».

В 2014 году в ходе образовательного семинара проф. Радзинский сообщил что 21 % женщин с угрозой самопроизвольного прерывания беременности получают по два препарата прогестерона (в интравагинальной и пероральной форме), а 7 % — три (дополнительно масляный раствор внутримышечно). Совершенно очевидно, что такая «гестагенная полипрагмазия» может привести к нежелательным фармакологическим эффектам2 и является совершенно недопустимой.

В связи с этим летом 2016 года вышел новый Национальный клинический протокол «Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения»3, где подчеркивается категорическая недопустимость4 одновременного применения лекарств одинакового действия (особенно препаратов для проведения прогестероновой поддержки) и запрет на превышение дозировок препаратов, установленных инструкциями.

Отныне дидрогестерон (Дюфастон), и микронизированный прогестерон для вагинального применения (Утрожестан, Ипрожин, Праджисан) разрешены к применению во время беременности по строгим показаниям и в точном соответствии с инструкцией.

Врачи прекрасно осознают, что наши знания о человеческом организме все еще несовершенны. В наше безумное время не всегда удается пройти всю беременность без сложностей и проблем, но попытаться обязательно надо. Не паникуя, сохраняя спокойствие и здравомыслие, можно избежать избыточной медикаментозной нагрузки и применять только те методы, которые действительно необходимы.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: Дюфастон, Утрожестан, Ипрожин, Праджисан, дидрогестерон, прогестерон

1. Queisser-Luft A. Dydrogesterone use during pregnancy: overview of birth defects reported since 1977 // Early Hum. Dev. 2009. Vol. 85 (6). P. 375–377. [PMID: 19193503].
2. Предупреждение репродуктивных потерь: стратегия и тактика. Избранные материалы Образовательного семинара «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины». Информационный бюллетень / под ред. В. Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2014. — 24 с.
3. Письмо Минздрава России от 7 июня 2016 г. № 15-4/10/2-3482 с приложением клинических рекомендаций МЗ РФ (протокол лечения) «Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения» от 16 мая 2016 г.
4. Приказ ФФОМС от 1 декабря 2010 г. № 230 (ред. от 29 декабря 2015 г.) «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» (зарегистрировано в Минюсте России 28 января 2011 г. № 19614), приложение 8, пункт 3.12.

Просмотров: 25016

Комментарии

  • интересная статья, странно, но некоторые гинекологи до сих пор назначают параллельно несколько разных препаратов((
    Ответить
  • Врачи порой делают непонятно что, а дети потом мучаются всю жизнь, если эта жизнь из них не ушла ещё в период нахождения в утробе матери.
    Прошу заметить, я говорю "порой", а не "постоянно"! Врачи в некоторых областях часто просто незаменимы, но в перинатальной много ошибок совершают.
    И это ещё хорошо, если умер в утробе, будучи бездушным плодом, не осознавая кошмара.
    В общем, держите себя в здравии, тогда и дети, если вы их желаете, будут здоровые. И лекарства не на первом месте здесь, а здоровый образ жизни!
    Ответить
  • Как интересно, а почему не чего не написано о биоидентичных препаратах?
    Ответить
  • Врачи прекрасно осознают, что наши знания о человеческом организме все еще несовершенны

    Ответить
  • Дюфастон уже спасает второю беременность. Прекрасный препарат спасибо вам
    Ответить
  • Позновательная статья. Отметила для себя некоторые нюансы
    Ответить
  • вынашивала двойню полностью на утрожестане. советовали ставить чуть ли не до родов. в моем случае, думаю, можно было и без него обойтись, перед родами сказали шейка каменная, даже не думает готовиться к родам
    Ответить
  • Спасибо за хорошие советы, все разумно и по делу.
    Ответить
  • Препарат действительно хороший. Назначают применять до 32 недели. Так еще и цена приятная на аптека.ру
    Ответить
  • Очень полезная информация,о многом услышала впервые! Огромное спасибо!
    Ответить
  • Благодаря Дюфастону хорошо прошла первая беременность, надеюсь что вторая будет сдюфастоном так же легко протекать
    Ответить
  • С 6 недели пью дюфастон, лекарство нужное и качественное. Действует в миг
    Ответить
  • До 18 недель на утрожестане.
    А на дюфастон у меня аллергия выявилась, чем я очень удивляла гинекологов в стационаре)))
    Ответить
    • Вам необходимо сообщить об этом производителю. Это нежелательная реакция и все уважающие себя производители ведут фармаконадзор, то есть собирают такого рода информацию и разбираются.
      Ответить
  • очень полезная информация спасибо за статью!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо прогестерону (дюфастону), который помог когда-то мне выносить мою доченьку, без него организм бы сам не справился
    Ответить
  • Да их всем поголовно назначают... Поэтому я плохо верю в их эффективность, но раз надо, то надо. Употреблении Дюфастона не спасло беременность.
    Ответить
  • Если есть возможность зачать и выносить с помощью гормонов, то я буду пробовать. По другому не получается.
    Ответить
  • Да какая разница на чём, лишь бы ребёнок здоровый был и маме было комфортно. Если организм сам не может что-то выработать, ему нужно помочь, благо есть, чем.
    Ответить
  • Да хоть индусогестероновые. Лишь бы здоровые дети. Здоровые люди, здоровая нация была
    Ответить
  • Может и поможет выносить.
    Но я так и не поняла, дюфастон и утрожестан вместе применять нельзя???? Врачи (3) говорят можно и прописывают.
    Ответить
    • в Курганской области уже давно не назначается 2 и более препарата прогестерона. только что то одно. Нецелесообразно, экономически не выгодно.
      Ответить
  • Были 2 беременности и обе замерли. И в первую и во вторую беременность пила дюфастон, но беременность прервалась, причины совсем не в нехватке прогестерона, а в тромбофилии, как выяснилось. Сейчас я на утрожестане, совсем его не боюсь, начала ставить его со дня овуляции и буду ставить до тех пор, пока врач не отменит))) В общем, не стоит бояться их пить. Лежала дважды на сохранении, девчонки при помощи них выписывались без угроз)))
    Ответить
  • Очень полезная статья! Спасибо разработчикам этих препаратов!
    Ответить
  • Хвалебные оды Дюфастону я готова петь бесконечно! Только благодаря Богу и Дюфастону я выносила и родила двух прекрасных дочек! Чувствовала на нем себя привеликолепно! В первую беременность уже на 5й неделе поставили угрожающий выкидыш))), а мы так хотели ребенка))), как и в первую беременность, во вторую беременность тоже его принимала до 20й недели, потом снижала дозировку еще до 22 недели. Старшей доченьке уже почти 12 лет, младшей 5 - умницы и красавицы! А еще всегда под рукой у беременной должны быть свечи папаверин. Кстати, многие мои знакомые беременные, которым назначали утрожестан, так и не стали мамами. В итоге, позже выносили и родили прекрасных малышей на Дюфастоне. Вот как-то так...

    Ответить
  • врачи назначают дюфастон. потом уже утрожестан и т.п.
    Ответить
  • Прогестерон - то что нужно беременным женщинам.
    С него ни сколько не поправилась жена. Даже наоборот, говорит меньше есть хотела.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Задача: собрать аптечку на дачу

Отправляясь на дачу, мы берем с собой купальник, велосипед, мангал и семью. Но иногда забываем про аптечку. И тогда может случиться так, что последствия от купания, прогулок и шашлыков нечем будет лечить

читать далее

Вы читали