Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Стигматизация менструации

Человек-прокладка, или флешмоб в защиту женских прокладок. Кого и от чего защищаем?

Стигматизация менструации

Любите ли вы флешмобы так, как не люблю их я? В соцсетях набирает обороты #PadManChallenge. Что это такое? О, об этом стоит рассказать подробнее. Участники выкладывают на своих страничках в соцсетях фотографии с гигиенической прокладкой в руках и призывают всех друзей и подписчиков сделать то же самое. Хорошая новость в том, что прокладка чистая. Плохая — ощущение, что мир снова сходит с ума.

Для того чтобы разобраться, с чем связан такой всплеск активности, надо чуть копнуть. Дело в том, что на киноэкраны вышел фильм «Пэдмен», рассказывающий о жизни индийского предпринимателя Аруначалама Муруганантама. В конце 1990-х годов этот человек разработал автоматы для продажи недорогих гигиенических прокладок в отдаленных районах.

Удивительно, но в Индии тема менструальных кровотечений до сих пор невероятно табуирована. В этот и без того непростой период цикла женщины считаются «нечистыми». Культурные традиции запрещают им готовить пищу (даже заходить в кухню!), посещать храм, украшать себя цветами, спать днем, заниматься сексом, принимать ванну, громко разговаривать. Вместо привычных для нас гигиенических прокладок 77 % индийских женщин используют тряпочки, старые газеты, сухие листья, шелуху и даже песок1!

В Индии тема менструальных кровотечений до сих пор невероятно табуирована

Учитывая, что далеко не во всех регионах страны есть доступ к чистой воде, проблема стигматизации менструаций достаточно серьезна. Именно поэтому инициаторами флешмоба стали болливудские знаменитости. Среди индусов отношение к затеянному флешмобу далеко не однозначное. Многие высказывают мнение, что это просто не слишком удачный маркетинговый ход.

Отношение к менструациям как к чему-то постыдному характерно для многих культур. Исторические источники донесли до наших дней бесценную информацию о том, что в присутствии менструирующей женщины прокисает вино, не всходит зерно, погибают пчелы, у самок животных случаются выкидыши.

«Вино скисает, если они проходят мимо, лозы вянут, трава умирает и почки взрываются. Если менструирующие женщины сядут под деревом, то плоды будут падать. Зеркала мутнеют под их взглядом и ножи тупятся» 
Естественная история, Плиний, 77 г. н.э.

В Средние века женщин называли «сосудом греха», подозревали в связи с дьяволом и массово сжигали на кострах. В православии до сих пор не разрешается во время менструации посещать храм, целовать иконы, крест, венчаться. В исламе женщине во время месячных не разрешается молиться и заниматься сексом. Иудеи запрещают прикасаться не только к женщине в «эти» дни, но и к предметам, на которых она сидела или лежала: «Когда у женщины бывает обычное кровотечение, она нечиста семь дней, и всякий, кто коснется ее, станет нечист до вечера»2.

Индонезийкам запрещалось в этот период выходить на табачные и рисовые поля — мог пропасть урожай, нельзя было присутствовать при ловле рыб и на охоте.

Ведущий британский психиатр в 1874 году писал про женщин: «Одну неделю каждого месяца она более или менее больна и не способна выполнять тяжелую физическую работу, а также становится интеллектуальным инвалидом». В XIX веке один из шотландских гинекологов-новаторов придерживался схожих взглядов: «Молодые девушки не должны играть музыку и читать серьезные книги, потому что это все равно получается плохо в связи с их менструациями».

Менструальная чаша Читайте также:
Менструальная чаша: рекомендовать не стыдно

Во Франции и Германии женщин не принимали на винные и пивоваренные заводы — считалось, что в критический период у них прокисает продукция. На юге Франции полагали, что даже от дыхания менструирующих дам портится вкус майонеза.

В начале прошлого века австрийский гинеколог Б. Шик сообщил о своем открытии: во время менструаций на ладонях женщин появляется вещество, от которого вянут розы. Он назвал его «менструальным ядом». Но в 1950-х годах физиологи подтвердили данные Б. Шика. Этим «ядом» оказались гормоны простагландины, которые вполне могли оказывать реальное воздействие на окружающую среду. Правда, вовсе не фатальное.

543820068.jpg

В США в 1960-х годах считалось, что женщина не может занимать ответственный пост из-за ее менструаций. 30 лет назад, по данным опросов, подавляющее большинство американцев считали разговоры о менструации недопустимыми, особенно в присутствии мужчин, даже среди членов семьи.

Впрочем, теоретики и практики феминизма бросили немало усилий на борьбу с менструальным табу. Дизайнеры из США Даниэла Хильсанс и Райан Мерфи даже разработали настольную игру о менструациях «The Period Game», состоящую из игрового поля, рулетки, карточек и фишек.

Игроки прокручивают рулетку в форме яичников и матки до тех пор, пока не выкатятся четыре шарика. Три прозрачные шарика позволяют игрокам продвигаться дальше по полю, а красный шарик сразу переводит игрока в секцию с месячными. В ходе игры подростки получают карточки, из которых узнают о природе менструального цикла и разных средствах гигиены. По замыслу авторов, эта игра поможет девочкам избежать неловких ситуаций, связанных с менструальным циклом. В 2016 году игра получила награду Red Dot Design Award.

Реклама гигиенических прокладок и тампонов заполонила СМИ с конца  80-х гг XX века

Несмотря на то что реклама гигиенических прокладок и тампонов заполонила наши СМИ еще в конце 1980-х, феминисток раздражает, что вместо красной жидкости используют голубую, а менструацию называют «критическими днями» или «этими днями». В России флешмоб подхватила известная модель Наталья Водянова, пригласившая принять участие а акции других моделей — Эмили Ратажковски, Даутцен Крус и Алексину Грэхэм.

Актуальна ли тема стигматизации менструаций в России? Ох, не уверена. Во всяком случае, украшать себя цветами нашим женщинам можно в любые дни. С точки зрения женского врача, никакой особенной травли менструирующих женщин в нашем обществе нет. Прокладки и тампоны продаются совершенно свободно, в соцсетях оценивают преимущества и недостатки менструальных чаш и одноразовых диафрагм «Флекс», большинство моих юных пациенток ведут менструальные календарики на смартфонах и спокойно обсуждают эту тему на приеме.

На смену грубым эвфемизмам 1990-х пришли вполне ласковые определения менструаций — «месики» или «месюшки». Началу менархе (первой менструации) современные девочки, как правило, радуются. Обильные и болезненные менструальные кровотечения современная медицинская наука лечит, существенно повышая качество жизни. Так что я, безусловно, сочувствую женщинам в сельских районах Индии, но не вижу смысла в #PadManChallenge в русскоязычном сегменте интернета. Гораздо полезнее поговорить о гигиене, здоровом образе жизни и защите от инфекций, ответственном отношении к материнству и грамотном использовании современных методов контрацепции.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Suneela Garg, Tanu Anand. Menstruation related myths in India: strategies for combating it. // J Family Med Prim Care. 2015 Apr-Jun; 4(2): 184–186.
2. Тора (Левит 15:19-30).

Товары по теме: прокладки

Просмотров: 2755
Поделиться

Комментарии

  • Как хорошо, что мы живём в России и не заморачиваемся в "эти" дни !!!
    Ответить
  • Правильно. дикость. Нельзя обсуждать, нельзя показывать. Сидеть. молчать, никому не подходить.
    Ответить
  • Дикость для нас-для них вполне обычный стиль жизни 
    Ответить
  • Неужели до сих пор там так?!!!
    На кухню заходить нельзя..... бред. А кто должен кушать готовить ?
    Ответить
  • Это же физиологический процесс, благодаря наличию которого женщина считается здоровой и рожает детей, тех же индусов)))
    Ответить
  • Вот же бреед, какой только ерунды нет в мире. В этом плане россиянкам повезло!
    Ответить
  • Не повезло индианкам.Дикость какая-то.В наше время быть такими не образованными .Особенно мужской шовинизм в таких странах зашкаливает,так унижать женщин.Интересно этих мужчин где взяли?Наверно нашли в капусте,а не родили эти "Нечистые,уродливые существа",периодически истекающие кровью.ЖЕСТЬ!!!!
    Ответить
  • Что за жесть! Листья, песок?!!! И вообще тампоны рулят!!!
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья...............

    Ответить
  • Какой раньше бред был...и все эти бредовые идеи выдавали мужчины, дискриминация в чистом виде! Читаешь и диву даешься, на сколько все культуры разные..
    Ответить
  • Не знала, что отношение к менструациям как к чему-то постыдному характерно для многих культур.

    Ответить
  • Согласна с Мариной!!! Прокладки это замечательное достижение для женщин)!!!

    Ответить
  • Месики... Не могу читать это. А менструальные чаши вообще ужас.
    Ответить
  • Прокладки это замечательное достижение для женщин)
    Ответить
  • Боже, натерпелись женщины за весь наш век всяких гонений и унижений... а некоторые и до сих пор терпят
    Ответить
  • Очень интересная и полезная статья. очень познавательно и актуально, особенно в наше время!
    Ответить
  • Бедные женщины! Приходится терпеть это всё
    Хорошо,что мы современные
    Ответить
  • Знаменитости лучше бы гуманитарную помощь с прокладками собрали для бедных женщин Индии, чем постить дурацкие фото с прокладками. Можно подумать от этого что-то изменится.
    Ответить
  • Какой кошмар про Индию! Никакой гигиены. Это ужасает
    Ответить
  • Мне кажется, в отечественной культуре менструация не табуирована. Можно спокойно купить прокладки и тампоны, обсудить менструацию с друзьями, родными (если это как-то влияет на планы - бассейн, море, походы и проч.).
    Ответить
  • Это просто какие то дикие заблуждения, хорошо что сейчас в современном мире к этому относятся проще !
    Ответить
  • Собрали вместе все религии и давно уже известные факты 
    Ответить
  • Очень полезная статья, особенно молодым девочкам. Больше знать нужно для здоровья женщины.
    Ответить
  • А у нас в чем разница? В храме разве что прикладываться к иконам нельзя, да и ванны принимать тоже вредно..... О сексе лучшше у мужчин спросите - им самим неприятно, да и не здорово это в любом случае - большая вероятность себе инфекцию и воспаление приобрести!
    Ответить
  • ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали