Служба обработки заказов: 8-495-663-03-59 (круглосуточно), 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Тазовое предлежание плода

С чем могут быть связаны проблемы и что будут делать врачи, чтобы все прошло благополучно

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода — частый повод для беспокойства во время беременности. Однако главное тут — не начинать волноваться слишком рано. Довольно долго малышу будет достаточно места в матке для свободного плавания, кульбитов и элегантных разворотов.

В сроке до 28 недель беременности попкой или ножками к выходу лежит 20–25 % плодов, но лишь 7–16 % остается в таком положении до 32 недель беременности. К сроку родов большинство детишек разворачиваются головкой вниз, готовясь к выходу в большой мир, и только 3–4 % упрямцев продолжают «сидеть на попе ровно»1.

Причины тазового предлежания

В большинстве случаев тазовое предлежание возникает без видимой причины, просто как один из вариантов расположения плода в матке. Однако в 15 % случаев найти объяснение такому поведению можно — что-то мешает ребенку занять другую позицию. Так бывает при многоплодных беременностях, при многоводии или маловодии (амниотической жидкости слишком много или слишком мало), при аномалиях развития матки (седловидность или двурогость) или миомах матки, в случаях, когда плацента перекрывает выход из матки.

Как диагностируют «поворот не туда»

Врачи акушеры-гинекологи последние 100 лет определяют расположение плода в матке руками с помощью приемов Леопольда. Когда на приеме или в роддоме врач трогает живот беременной женщины руками, он занимается именно этим — уточняет расположение плода в матке. Точность наружного акушерского обследования довольно высока, но не стопроцентна.

В 1991 году провели любопытное исследование2 — опытный клиницист осмотрел 138 женщин в сроке беременности от 30 до 41 недель, а после этого всем пациенткам выполнили УЗИ. Эксперт выявил три из восьми тазовых предлежаний и в шести случаях ошибочно диагностировал тазовое. Ошибиться очень просто при ожирении матери, полном мочевом пузыре, миоме матки, многоводии или расположении плаценты по передней стенке. Уточнить предлежащую часть помогает влагалищное исследование или УЗИ.

Часто женщины и сами догадываются, что малыш «сидит на попе»: когда головка плода, подпирающая диафрагму, мешает дышать или ребенок активно пинает маму в нижней части живота.

Попытки «изменить направление»

Процедура проводится под ультразвуковым контролем

В сроке 36–38 недель можно предпринять попытку наружного поворота плода. Метод этот непростой и имеет ряд ограничений. Эта процедура проводится под ультразвуковым контролем, контролем сердцебиения плода и только в условиях акушерского стационара, где есть возможность быстро прекратить поворот в случае внезапных проблем (отслойка плаценты или излитие околоплодных вод) и выполнить кесарево сечение.

Считается, что наружный акушерский поворот проходит успешно в половине случаев, но есть особенно хитромудрые плоды, которые после успешного разворота снова возвращаются в исходное положение. Как проводится наружный поворот, любопытные могут посмотреть на сайте ВОЗ.

Методики ведения родов

Помощь при родах в тазовом предлежании имеет свои особенности. Первое пособие было предложено французским врачом Жаком Гиему (Jacques Guillemeau) в 1609 году. Позднее многие выдающиеся врачи предлагали свои варианты ведения таких родов. В нашей стране принято пособие, предложенное Наполеоном Аркадьевичем Цовьяновым в 1928 году. Суть метода — сохранять членорасположение плода до рождения головки.

Немецкий ученый Эрих Брахт в 1936 году предложил аналогичный метод ведения родов, но в сочетании с давлением на головку через дно матки. Эти методы живы до сих пор, но у нас в стране это «пособие по Цовьянову», а в Германии — «метод Брахта».

paragraph.png Читайте также:
Кесарево сечение — панацея или нет?

Сделают ли кесарево?

В России до 1959 года роды при тазовых предлежаниях велись через естественные родовые пути, но для снижения родового травматизма и перинатальной смертности было предложено завершать беременность с тазовым предлежанием кесаревым сечением. Однако в настоящее время в нашей стране тазовое предлежание само по себе — не повод для операции.

Должны быть дополнительные факторы риска, например — тазовое предлежание плода с предполагаемой массой плода 3600 и более граммов, тазовое предлежание в сочетании с другими относительными показаниями к операции, тазовое предлежание одного плода при многоплодной беременности. В таких случаях операция проводится в плановом порядке в сроке 39 недель беременности.

В сущности, основные страхи врачей связаны с невозможностью точно определить, пройдет ли рождающаяся последней головка плода через тазовое кольцо матери. Кроме того, роды в тазовом предлежании часто осложняются выпадением петель пуповины. В этом случае рождающийся малыш пережимает пуповину, перекрывая собственное кровоснабжение.

Сделают ли кесарево?

Имеет значение и то, что ряды акушеров-гинекологов, умеющих виртуозно выполнять пособия, стремительно редеют, поэтому вполне возможно, что скоро кесарево все же станет преобладающим методом для таких случаев.

Женщинам, планирующим естественные роды в тазовом предлежании, стоит серьезно подойти к выбору врача и родовспомогательного учреждения, оценив соотношение рисков.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1 Hickok DE, Gordon DC, Milberg JA. The frequency of breech presentation by gestational age at birth: a large population-based study // Am J Obstet Gynecol. 1992 Mar; 166(3): 851-2.

2 Thorp JM Jr, Jenkins T, Watson W. Utility of Leopold maneuvers in screening for malpresentation // Obstet Gynecol. 1991 Sep; 78 (3 Pt 1): 394-6.

Просмотров: 1283
Поделиться

Комментарии

  • Да Должны быть дополнительные факторы риска, например — тазовое предлежание плода с предполагаемой массой плода 3600 и более граммов, тазовое предлежание в сочетании с другими относительными показаниями к операции, тазовое предлежание одного плода при многоплодной беременности. В таких случаях операция проводится в плановом порядке в сроке 39 недель беременности.

    Ответить
  • у нас в городе отличный специалист по йоге для беременных и имбилдингу, многим своим клиенткам во время занятий йогой дает упражнения, чтобы малыши сами головкой вниз переворачивались, многим помогает, но не всем конечно...
    Ответить
  • До 38 недель поперечное предлежание, за день до рождения т.е.отхождения вод перевернулась, родила сама!!! Вод было очень много
    Ответить
  • У меня во время беременности и родов было тазовое предлежание плода. Я была молодая, и абсолютно не волновалось. только сейчас понимаю, насколько это не простая ситуация. Роды прошли благополучно. Доченька замечательная и здоровая девочка. Слава Богу за нормальные роды и врачам за профессионализм.
    Ответить
  • С тазовым предлежанием советую обратиться к остеопату, знаю случаи, когда остеопат помог
    Ответить
  • Очень полезная познавательная статья. Многое можно взять на заметку! Спасибо автору..
    Ответить
  • Моё мнение лучше не рисковать с таковым предлежащее, спасибо за статью!
    Ответить
  • с правильным-то предлежанием страшно довериться, столько ошибок, а тут тазовое... на авось? вдруг получится родить... нет, кесарево же изобрели, так чего фантазировать
    Ответить
    • точно. так и есть. я тоже первого рожала, все было хорошо и то не дали родить хорошо, ребенку 7 лет и до сих пор не можем расхлебать проблемы
      Ответить
  • Статья хорошая,познавательная.Желаю ни кому не столкнуться с такой проблемой.Здоровья всем и желанных малышей.
    Ответить
  • Кто нибудь рожал естественным путем с тазовым предлежанием?
    Ответить
  • Большое спасибо за интересную и содержательную статью!
    Ответить
  • Для беременных мамочек очень актуальная статья!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Моя малышка так и не захотела повернуться, я не стала рисковать.. 
    Ответить
  • Просто потрясающая статья много нового узнала, спасибо!
    Ответить
  • ой, как страшно то! Вот ещё не рожала и беременность только планирую, а уже жуть как страшно!
    Ответить
    • мне все говорили, типа думать будешь о приятном и все будет хорошо. Фигня... Какая смена попадет, так и все пройдет. мне не повезло. хотя пошла рожать не в свой роддом, а там, где хваленые врачи были
      Ответить
  • Статья отличная и полезная, информация очень хорошая. Советую прочесть
    Ответить
  • Спасибо за информацию
    Ответить
  • Очень интересная статья.У меня тоже малыш долго видел на попе и мы с врачом переживали по этому поводу.Но в последний момент он перевернулся.Я выдохнула
    Ответить
  • Женщинам, планирующим естественные роды в тазовом предлежании, стоит серьезно подойти к выбору врача и родовспомогательного учреждения, оценив соотношение рисков.
    Ответить
  • Большое спасибо за интересную и содержательную статью!
    Ответить
  • Да, и такие нестандартные ситуации случаются во время беременности
    Ответить
  • У меня до 32 недель ребенок уже несколько раз перевернулся из тазового в головное. Врач сказала, что до 36 недель имеет право переворачиваться))).
    Ответить
  • Не бойтесь кесариться. Родила в 34 первые роды, первая беременность. Тазовое предлежание было, пуповиной обмотана. Родилась здоровая девочка и были выписаны на 5 день( после кесарево замечу)
    Ответить
    • я первого сама рожала, второго кесарили, были показания. теперь мне есть с чем сравнивать. никогда сама больше не пойду рожать. кесарево это просто кайф и тебе и ребенку. хотя я всегда была против кесарева, но теперь знаю, что это лучше и для мамы и для ребенка. ни стрессов никаких. процесс восстановления легче . я за кесарево
      Ответить
  • Лучше не рисковать в таком случае ( тазовое предлежание), а кесариться.....
    Ответить
  • Для беременных мамочек очень актуальная статья!!!!!!!!!!!!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали