Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Трихомониаз: хитрая зараза

Оксана Богдашевская о секретах лечения самой распространенной половой инфекции

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Трихомониаз: хитрая зараза

Честно говоря, в отношении трихомониаза у меня сформирована профессиональная паранойя, ибо однажды мне довелось наблюдать эпидемию этого заболевания в отдельно взятом общежитии одного института культуры. На протяжении двух лет при проведении профилактических осмотров студенток этого вуза мы выявляли чудовищное количество трихомонадных кольпитов, с которыми потом мужественно, но почти безуспешно боролись.

Справка: Trichomonas vaginalis — простейшее, одноклеточный организм, возбудитель распространенного венерического заболевания трихомониаз, или трихомоноз.

В мире ежегодно регистрируют 170–180 млн новых случаев мочеполового трихомониаза, что делает эту инфекцию лидером среди сексуально-трансмиссивных инфекций.

Период борьбы с трихомониазом среди студенток научил меня многому.

Урок первый: венерические болезни должны лечить врачи-венерологи, а не гинекологи

Пока мы не начали направлять в кожно-венерологический диспансер абсолютно всех страдалиц, мы просто тонули в типичных пенящихся выделениях и «земляничных шейках». Что мы делали не так? Лечение назначали по стандарту, пациентки клялись, что рекомендации строго выполняются. Что такого может сделать дерматовенеролог, чего не могу сделать я?

Лечение ИППП одной таблеткойЧитайте также:
Лечение ИППП одной таблеткой?

Хороший дерматовенеролог может сделать главное — выявить и вылечить всех контактных. Только после того, как наши коллеги в КВД — возможно, применяя некоторые методы допросов следователей НКВД, — выявили, обследовали и вылечили все цепочки контактов, эпидемия пошла на убыль.

aaa.jpg

В повседневной практике я встречаю трихомониаз не так уж часто — до 10 случаев в год, но каждый раз дисциплинированно подаю в КВД извещение о выявленном случае и настойчиво рекомендую своим пациенткам направлять партнеров в ласковые руки специалистов.

Урок второй: не все подробности нужны пациентам

Не секрет, что пациенты периодически пишут жалобы на врачей. Самая первая в моей жизни жалоба как раз была связана с трихомонадами. Жаловалась мамочка студентки, у которой на профосмотре мы заподозрили трихомониаз. Девочка не запомнила слово «трихомонада», сдала ПЦР на хламидии, получила отрицательный ответ и пожаловалась маме на злую тетю. Мама накатала жалобу, после чего последовали крутые разборки. Случай разбирали со вкусом и при большом скоплении трудового коллектива.

Претензий было две:

1. Нет хламидий — вот справка.
2. Доктор выражалась простонародным языком и говорила, что у микробов есть «ручки» и «ножки».

Каюсь, пыталась объяснить студентке института культуры, что трихомонада — это простейшее одноклеточное животное, взывала к школьным знаниям, упоминала инфузорию-туфельку и амебу с ложноножками.

Впрочем, второй урок впрок не пошел, и я до сих пор пытаюсь объяснить пациентам, что диагностика трихомониаза связана с определенными сложностями, потому что...

Урок третий: трихомонада очень похожа на клетку эпителия

Если трихомонад во влагалище столько, что они дают званый ужин, врачи лабораторной диагностики без труда найдут их в окрашенных мазках. Но если на стекло попадет одинокая трихомонада, то в окрашенном препарате ее вполне можно принять за обычную эпителиальную клетку. Обратное тоже верно: какая-нибудь не симпатичная эпителиальная клетка может быть ошибочно принята за трихомонаду.

Так бывает. Приходит пациентка и говорит:
— Здравствуйте, доктор, у меня молочница.
— А с чего же вы, голубушка, взяли, что именно молочница у вас?
— Так выделения появились неприятные и зудит.
— Исчерпывающе.

Смотрит доктор в зеркалах: «Нет, не слишком на молочницу-то похоже». Надо брать мазочек, на лабораторию вся надежда, хоть и надежды никакой. Правда, увидят в лаборатории трихомонаду или не заметят, предсказать трудно.

Хорошим решением могла бы стать прямая микроскопия — изучение «живого» неокрашенного мазка под микроскопом сразу после взятия биоматериала. Этот метод считается оптимальным во многих странах, потому что в свежем мазке мы можем разглядеть главное отличие трихомонад от клеток влагалищного эпителия: они двигаются!

ThinkstockPhotos-135550947.jpg

Профессору А.М. Савичевой из НИИАиГ им Д.О. Отта принадлежит гениальная фраза: «Купите микроскоп, “Мерседес” купите потом». К сожалению, российскому акушеру-гинекологу в микроскоп глядеть некогда, да и лицензируется этот вид медицинской деятельности иначе. Утешает меня только существование других методов лабораторной диагностики и малоинформативность прямой микроскопии у мужчин.

Для подтверждения диагноза обычно используются молекулярно-биологические методы диагностики: ПЦР, а также ПЦР в режиме Real-time (или NASBA). Принципиальное отличие второго способа — изучение не ДНК, а РНК. ПЦР в режиме Real-time более точен и реагирует только на живых возбудителей, в то время как при «обычной» ПЦР-диагностике положительный результат будет даже если в материале присутствуют обломки ДНК давно почивших микроорганизмов.

В сомнительных случаях, если заболевание малосимптомное, можно еще провести бакпосев материала на селективные среды. Однако дело это трудоемкое, долгое и не выигрывает в точности у ПЦР-исследований.

А вот чего категорически не стоит делать, так это пытаться поставить диагноз «трихомониаз» по анализам крови. На основании ПИФ (прямая иммунофлюоресценция) и ИФА (иммуноферментный анализ) для обнаружения антител к Trichomonas vaginalis ставить диагноз и назначать лечение нельзя.

Урок четвертый: трихомониаз часто протекает без симптомов

Так бывает: никого ничто не беспокоит, а в мазках трихомонады. Сидишь и думаешь: то ли у страха глаза велики, то ли на самом деле есть. Бессимптомное течение заболевания у женщин встречается, по данным разных авторов, в 10–50 % случаев. У мужчин еще чаще — около 70–80 % от всех выявленных лабораторными методами больных.

Почему это происходит, сказать сложно. Бывают «спокойные» штаммы трихомонад, бывают особенности иммунного ответа организма-хозяина.

Вопрос «лечить или не лечить» бессимптомных пациентов не стоит. Трихомониаз — венерическое заболевание, при выявлении трихомонад у одного из партнеров все «участники регаты» подлежат обязательному лечению.

Урок пятый: беда не приходит одна

Как и любая венерическая болезнь, трихомониаз чаще всего встречается в «букете». Если в анализах обнаружены трихомонады, необходимо провести комплексное обследование на другие заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Давным-давно, в 70-х годах ХХ века с помощью электронной микроскопии выявилась способность трихомонад «заглатывать» других возбудителей ЗППП — гонококки, микоплазмы и хламидии. Была высказана теория, что, находясь внутри трихомонад, эти опасные пассажиры могут скрываться от антибиотиков.

К счастью, догадка не подтвердилась. Оказалось, что гонококки внутри трихомонад сохраняют жизнеспособность всего 6 часов, микоплазмы — 3 часа, а хламидии трихомонады не фагоцитируют. Тем не менее чаще всего мы встречаем не моноинфекцию, а различные комбинации трихомонад с хламидиями и/или гонореей. В таких случаях лечение проводится одновременно с учетом особенностей всех возбудителей.

Урок шестой: трихомониаз лечат по стандартам

Чем только не лечат трихомониаз! Это и бесконечные средства для «повышения иммунитета», и капельницы с животворящими растворами, и вобэнзим по 3 пригоршни в сутки, и озонотерапия, и кавитированный ультразвук. Все это, конечно, очень здорово и дорого, но «золотым стандартом» по-прежнему является метронидазол, применяющийся в медицине уже 55 лет.

Препараты группы нитроимидазолов являются единственными средствами для лечения урогенитального трихомониаза с доказанной эффективностью. После метронидазола были созданы тинидазол, орнидазол, секнидазол и т.д., целью создания которых было стремление сделать лечение короче, удобнее и безопаснее.

ThinkstockPhotos-167245433.jpg

Стандарты лечения трихомониаза примерно одинаковы во всех странах мира и основаны на крупных рандомизированных исследованиях. При правильном лечении выздоровление наступает в 86–95 % случаев. Одновременное лечение партнеров значительно повышает шансы на успех.

Контрольное исследование проводят через 14 дней после завершения терапии (мазок, бакпосев, NASBA). А для проведения контрольных анализов методом ПЦР придется ждать не менее 4 недель после завершения терапии.

Конечно, на практике мы сталкиваемся и с тяжелыми, трудно поддающимися терапии, формами заболевания, и с рецидивами, и с осложненным течением. Иногда лечение трихомониаза требует длительных курсов, терпения и удачи. Так что скромная одноклеточная Trichomonas vaginalis может превращаться в чудище, которое «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

Ну и напомню, что единственный способ не познакомиться лично с вредной заразой прост и известен: это моногамия и презерватив.

Не болейте!

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: метронидазол, тинидазол, орнидазол, секнидазол

Просмотров: 18796

Комментарии

  • Очень нужная и интересная статья, знать должны все, особенно молодежь, ведь предупрежден, значит вооружен!
    Ответить
  • очень полезная статья! спасибо огромное автору за подробную и доступную информацию!
    Ответить
  • Огромное количество полезной информации. Хочется верить, что она пригодится лишь для общего развития и в жизни не встретиться
    Ответить
  • Спасибо за статью! Как всегда интересно и познавательно) Берегите себя и друг друга!

    Ответить
  • Очень полезная статья Особенно для молодёжи которые только-только начинают жить половой жизнью на чательно подходить к этому вопросу и всегда помнить про заболевания передающие половым путем и проверяться
    Ответить
  • А я никак не могу от них избавиться (уже почти 20 лет ,прошёл с десяток врачей профильных венерологов ,разные методики применяли на мне ,рекомендации все соблюдал ,но видимо инфекционный простатит моя судьба
    Ответить
  • На статью эту вышла от таблеток Эльжина, но, к счастью, у меня не такая страшная болячка была. С подросткового возраста ненавидела х/бшные трусы, искренне веря в то, что их носят только замученные жизнью домохозяйки. А я – прекрасная нимфа достойна тончайшего кружева) Такое вот увлечение синтетическим бельём привело к тому, что в свои 25 я столкнулась с баквагинозом. Внезапно неприятные ощущения в одном месте возникли, зуд и жжение при походах кое-куда. Сходила к врачу – оказалось, у меня вагиноз. Гиня сказала, что за это надо сказать «спасибо» трусам и ежедневкам. Сейчас лечу эту гадость таблетками Эльжина, каждый вечер ввожу их, размочив в воде. Постепенно неприятные ощущения уходят, осталось 3 дня (из 9 назначенных) таблетки проставить и гоу сдавать анализы. Ношу, кстати, труханы в горошек. Парень надо мной ржёт, но говорит, что так ему даже больше нравится. Теперь уже и сама понимаю – главное, чтоб по-женски всё было нормально, а трусы – дело десятое.
    Ответить
  • Благодарю автора за статью! Интересно, ярко, понятно!
    Ответить
  • Отличная статья, много полезного и интересного, особенно для молодежи!!!
    Ответить
  • Очень исчерпывающе о трихомониазе, спасибо большое!
    Ответить
  • интересная статья , надо как нибудь попробовать !!!
    Ответить
  • О некоторых болезнях лучше знать только вот из таких статей!
    Ответить
  • О некоторых болезнях лучше знать только вот из таких статей!
    Ответить
  • Интересно написана статья. Прочитала для общего развития.

    Ответить
  • Искала информацию про вобэнзим. Отдельной не нашла. Хотелось бы больше информации.
    Ответить
  • Хотелось бы про вобэнзим побольше узнать... Насколько оправдано его применение для поднятия иммунитета. Препарат-то не дешевый...
    Ответить
    • У меня от вобэнзима очень хорошее впечатление. Выписывали после гинекологической операции, чтобы спаек не было, чтобы легче восстанавливалась. Иммунитет он тоже поднимает.
      Подробнее про него можно узнать на официальном сайте вобэнзима, там и вопрос врачу можно задать
      Ответить
  • Дааааа..... Статья действительно - увлекательная!!!! Прочитала от корки до корки!!!! Поучительно!!!!
    Ответить
  • Вобэнзим мне очень помог в лечении трихомониаза. Назначали в комплексе с антибиотиком, чтобы повысить его концентрацию в очаге воспаления. Вылечилась доволно быстро, рецидивы не возникали, побочки не отмечала. Препаратом довольна, потому что читала много историй девушек о том что лечатся от этой болячки чуть ли не месяцами только антибиотиками
    Ответить
    • Если лечиться антибиотиками, то конечно месяцами можно. Трихомонады АБ не лечатся.
      Ответить
  • Интересно написана статья. Прочитала для общего развития.
    Ответить
  • Много нового узнала, читать статью интересно, спасибо автору.
    Ответить
  • а мы лечим такими препаратами тропических рыбок. есть у них привезенная бактерька
    Ответить
  • Иксрометная статеечка! Таланты авторши не ограничиваются врачеванием, это явно. Ещё бы сюда же краткую сравнительную характеристику препаратов описываемой группы.
    Ответить
  • Ну и напомню, что единственный способ не познакомиться лично с вредной заразой прост и известен: это моногамия и презерватив.
    Ответить
  • О некоторых болезнях лучше знать только вот из таких исчерпывающих статей
    Ответить
  • Очень интересная статья, обязательна к прочтению молодежи
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали