Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Исследование беременности на раннем сроке

Какой анализ лучше всего покажет развитие плода и чем опасно УЗИ в первом триместре

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Исследование беременности на раннем сроке

Увидев на тесте желанные — или внезапные — «две полоски», многие из нас впадают в панику. Жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Кто-то лихорадочно вспоминает три бокала шампанского, кто-то в фертильном цикле принимал антибиотики, кто-то не понимает, как это могло произойти, ведь «мы же были так аккуратны». Семнадцать позитивных тестов на беременность — вовсе не экзотическое исключение, а вполне обычная реакция женщины на открывшееся обстоятельство.

Самый первый анализ

Достоверно подтвердить или исключить беременность позволяет определение уровня гормона β-ХГЧ — хорионического гонадотропина. Уже через 6–10 дней после оплодотворения яйцеклетки β-ХГЧ может быть обнаружен в сыворотке крови или моче женщины.

Я отношусь к принципиальным противникам сверхраннего изучения β-ХГЧ. Как не каждое посаженное в землю зернышко дает росток, так и не каждая зигота (оплодотворенная яйцеклетка) становится эмбрионом и плодом. Разумно начинать делать такие тесты при небольшой задержке менструации, во всяком случае, после 28–30-го дня цикла.

Определение уровня общего β-ХГЧ в сыворотке крови существенно более информативно, чем мочевые тесты, но однократное исследование не принесет никакой информации. При хорошо и правильно прогрессирующей беременности ранних сроков уровень β-ХГЧ примерно удваивается каждые 48 часов. Такая динамика роста — хороший прогностический фактор. При этом:

  • недостаточный прирост показателя — возможна внематочная или неразвивающаяся беременность;
  • удвоение ХГЧ происходит очень высокими темпами — возможна многоплодная беременность или пузырный занос;
  • снижение уровня ХГЧ — регрессирующая беременность;
  • уровень ХГЧ не повышается и не снижается — неразвивающаяся беременность.

Когда уровень β-ХГЧ достигает 1200 мЕд/мл, темпы роста замедляются — на удвоение требуется примерно 72–96 часов. А после 9–11 недель концентрация β-ХГЧ естественным образом начинает снижаться.

Важно! Проводите исследование в одной и той же лаборатории, чтобы лечащему врачу не пришлось сравнивать несравнимое.

Когда нужно УЗИ?

Необходимость проведения УЗ-диагностики на сверхранних сроках беременности остается одним из дискуссионных вопросов современного акушерства. С одной стороны, визуализация плодного яйца в полости матки позволяет исключить возможность внематочной беременности (за исключением тех редких случаев, когда пациентке «повезло» иметь одно плодное яйцо в матке, а другое — в маточной трубе).

С другой стороны, ультразвуковое исследование в раннем эмбриональном периоде нельзя считать полностью безопасным. Эмбрион пока слишком мал, а скорость деления его клеток и вероятность «поломки» очень высока.

Хорошо известно, что ультразвук способен вызывать тепловые и нетепловые (механические) биоэффекты, поэтому для минимизации риска рекомендовано проводить исследование для 1-го триместра только в защищенном режиме — не выходя за рамки диапазона 3–4 мГц, продолжительность исследования должна быть минимально возможной, использование энергетического доплера нежелательно.

Именно поэтому, принимая решение о проведении УЗ-диагностики на ранних сроках, врач обязательно оценивает соотношение предполагаемого риска и ожидаемой пользы.

УЗИ делают обязательно даже на очень ранних сроках, если:

УЗИ на первых сроках беременности

  • появились кровянистые выделения или боли внизу живота;
  • существуют серьезные сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ревматические болезни, сердечно-сосудистые патологии и т. д.);
  • в фертильном цикле или на ранних сроках беременности пациентка подверглась воздействию тератогенных факторов (ОРВИ или другие инфекции, прием лекарственных средств, облучение);
  • беременность наступила на фоне внутриматочной контрацепции;
  • есть подозрения на многоплодную беременность;
  • беременность наступила благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО);
  • есть подозрения на пузырный занос;
  • высокий риск развития аномалий плода, ранее рождались дети с пороками развития или хромосомными аномалиями;
  • беременность у пациенток с миомой матки или образованиями в яичниках;
  • есть подозрения на неразвивающуюся или внематочную беременность.

Не пропустить внематочную беременность

Внематочная беременность вполне может стать угрожающим жизни состоянием, особенно если прерывается по типу разрыва маточной трубы. Причем единственным симптомом начавшегося внутрибрюшного кровотечения может быть внезапная резкая слабость с потерей сознания. Насколько быстро придут на помощь прохожие? Когда приедет скорая? Как скоро будет поставлен диагноз и оказана помощь?

Признаки беременностиЧитайте также:
Признаки беременности

Как правило, внематочная беременность прерывается на 4–6-й неделе задержки менструации при показателях β-ХГЧ не менее 2000 мЕд/мл. Именно поэтому важно визуализировать плодное яйцо в полости матки при уровне β-ХГЧ в диапазоне 1200–1500–2000 мЕд/мл, особенно при недостаточном приросте показателя.

При уровне β-ХГЧ более 1500–2000 МЕд/мл и отсутствии плодного яйца в полости матки показана экстренная госпитализация в гинекологический стационар.

β-ХГЧ и УЗИ — взаимодополняющие методы

Вдумчивое изучение β-ХГЧ по степени яркости тест-полоски — это очень хорошо и занимательно. Однако, как я уже писала выше, для получения существенной информации лучше все-таки сдать кровь.

Если уровень β-ХГЧ менее 5 мЕд/мл — скорее всего, вы не беременны. В диапазоне от 5 до 25 мЕд/мл — вы слишком нетерпеливы, надо подождать, потому что судьба этого человека еще не решена на самом «верху». При уровне β-ХГЧ более 25 мЕд/мл — вы точно беременны, но бежать на УЗИ еще слишком рано. Подождите хотя бы недельку и повторите исследование с интервалом 48 часов.

Если уровень β-ХГЧ более 2000 мЕд/мл, врач обязательно увидит плодное яйцо в полости матки, при условии, что оно туда «прикатилось», а не застряло в трубе. При уровне β-ХГЧ более 2500 мЕд/мл внутри плодного яйца уже можно рассмотреть некоторые структуры, например желточный мешок. Важно понимать, что желточный мешок — первый элемент, который нам удается обнаружить внутри плодного яйца. Если диаметр желточного мешка превышает 7 мм, беременность вряд ли будет развиваться — это плохой признак.

Через 6 недель от первого дня последней менструации на УЗИ можно увидеть эмбрион, уровень β-ХГЧ при этом обычно превышает 5000 мЕд/мл.

Через 11 дней после того, как при трансвагинальном УЗИ увидели плодное яйцо с желточным мешком, уверенно регистрируется сердцебиение эмбриона. Уровень при этом выше 17 000 мЕд/мл.

Однако в большинстве случаев нет никакого смысла как в постоянном мониторировании уровня ХГЧ, так и в бесконечном «узиканье» бедненького эмбриона. Задача акушера-гинеколога — найти оптимальный баланс исследований для каждой конкретной пациентки, при этом не пропустив внематочную или аномально развивающуюся беременность, зарегистрировать жизнеспособность эмбриона и, не затягивая, начать наблюдение за развитием беременности.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: тест-полоска

Просмотров: 13124

Комментарии

  • Беременность была сложной, приходилось часто ходить на узи, все нормально. А благодаря доплеру удалось избежать многих проблем
    Ответить
  • хорошая статья, многое из нее взяла в свою копилку, применю при следующей беременности
    Ответить
  • беременность первая , еще и многоплодная, постоянно бегала на узи, сейчас думаю, что не стоило так уж часто
    Ответить
  • делала более 20 раз за беременность, из-за постоянной угрозы. все нормально
    Ответить
  • в наших поликлиниках не добьешься вовремя пойти на узи места ограничены
    Ответить
  • Очень полезная статья, актуальная, интересно и доступно написано
    Ответить
  • Меня так одолевали страхи в беременности , что я бегом бежала на скрининги за большие деньги у крутого спеца и ничуть не жалею. Спокойствие того стоило !
    Ответить
  • Не спасибо за подробные разъяснения.
    Ответить
  • Очень интересно написана статья. Много всего подчеркнула из неё 
    Ответить
  • Делать УЗИ на ранних сроках думаю нужно только по показаниям.Я ходила т.к. были боли внизу живота,чтобы исключить внематочную беременность.Мнение самих узистов было таково, что не надо на ранних сроках часто,или из интереса проходить УЗИ - не так уж оно безопасно.Хорошая статья,спасибо автору.
    Ответить
  • Не вредно ли прослушивание доплером, сердечко ребенка?Заинтересована купить доплер. Где можно купить доплер?
    Ответить
  • Как только узнавала о беременности сразу шла на УЗИ, чтобы убедиться что нет внематочной и все идёт хорошо. Никаких проблем не было и никакого вреда от УЗИ нет.
    Ответить
  • Я не пошла бы на раннее узи, если только врач направит...
    Ответить
  • Возможно, чтобы убедиться, что плод развивается правильно, можно сдавать хгч в динамике
    Ответить
  • Как бы там ни было, а потенциальная польза УЗИ перевешивает потенциальный вред.

    Ответить
  • Я считаю, что важно провести УЗ-диагностику для исключения внематочной беременности
    Ответить
  • Был пузырный (( сейчас планируем) очень хотим. Дай Бог
    Ответить
  • Как бы там ни было, а потенциальная польза УЗИ перевешивает потенциальный вред.
    Ответить
  • Как страшно идти на УЗИ при первой беременности, но идти нужно, чтобы не пропустить внематочную беременность.
    Ответить
  • Ходить надо. Первая беременность - внематочная, никаких особых симптомов до 12 недели, тест положительный, не было ни болей, ни выделений. Потом уже на УЗИ подтвердили, что оплодотворение в трубе - и вовремя сделали операцию.
    Ответить
  • Статья хорошая. Убедиться что беременность маточная, я прошла Трансвагинальное УЗИ. никаких кровотечении не было, зато я спокойная
    Ответить
  • Главное чтоб это было не внутривагинальное узи....если ничего не беспокоит лучше набраться терпения...
    Ответить
  • Я бы не пошла на раннее Узи, только когда врач направит. Слишком много начитаталась случаев, когда начинались кровотечения у девочек. А вот ХГЧ бы сдала, чтобы убедиться, что плод развивается и все хорошо)

    Ответить
  • до первого скрининга никуда не ходила ничего не беспокоит и нечего там делать!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • На эту тему интересно посмотреть исследования П.Гаряева !!!
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Какой врач мне нужен?
В новой рубрике “Какой врач мне нужен?” вы сможете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться
читать далее

Вы читали