Служба обработки заказов: 8-800-700-8888 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Внутриматочные контрацептивы. Мифы и страшилки

Женщины не хотят постоянно глотать гормональные таблетки, а мужчины не жалуют презервативы. Вариант контрацепции для постоянных отношений — внутриматочная «спираль»

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Внутриматочные контрацептивы. Мифы и страшилки

Существует исторический анекдот о том, что первыми внутриматочную контрацепцию применили арабские кочевники, засовывая в матку верблюдицам мелкие камни, чтобы избежать беременности у самок во время длинных переходов. Но на самом деле история внутриматочной контрацепции началась в Германии в начале ХХ века. За последние 100 лет внутриматочные контрацептивы прошли целую серию эволюционных изменений.

То, что мы сегодня называем «спиралью», давным-давно никакая не спираль. Современные внутриматочные контрацептивы, как правило, имеют Т-образную форму. Слово «спираль» прижилось в нашей стране после широкого применения внутриматочного контрацептива в форме зигзага, выполненного из термопластика. «В оригинале» он носил имя изобретателя (петля Липпса) — и был очень популярен в СССР в 70–80-х годах ХХ века.

Современные ВМК (внутриматочные контрацептивы) можно разделить на две группы — металлсодержащие и гормонвыделяющие. Несмотря на то, что оба средства устанавливаются в полость матки, работа их построена на разных принципах, они имеют разные особенности и побочные эффекты. Незнание этой разницы порождает разнообразные мифы о вреде любых «спиралей»

Миф № 1: ВМК провоцируют «микроаборты»

Долгое время считалось, что внутриматочные контрацептивы защищают от нежелательной беременности по принципу «инородного тела», поддерживающего вялотекущий воспалительный процесс в полости матки. Будто бы именно из-за этого воспалительного процесса плодное яйцо не имеет возможности прикрепиться к стенке матки и погибает.

К счастью, принцип действия здесь другой. Металлсодержащие ВМК чаще всего содержат тонкую медную проволоку. Ионы меди обладают спермицидной активностью, поэтому сперматозоиды, «добежавшие» до полости матки, погибают, оплодотворение не происходит.

Сплавы меди, никеля или цинка пытались применять для внутриматочной контрацепции еще в 20-х годах ХХ века, но о контрацептивных свойствах меди стало известно лишь к 1960 году. Современные исследования подтвердили догадки ученых прошлого. Литературный обзор, выполненный рабочей группой Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии в 2008 году, обобщил все полученные данные по этому вопросу.1

У женщин — носительниц ВМК определяли уровень специфических факторов, которые продуцирует эмбрион в преимплантационный период: ХГЧ и специфический β1 гликопротеин. Только у 0,7 % женщин, участвовавших в исследовании, удалось выявить эти вещества, что вполне соответствует популяционным данным (далеко не каждая оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом).

Таким образом, основной механизм действия ВМК — вовсе не «микроаборты», а нарушение двигательной активности сперматозоидов и усиление перистальтики маточных труб, что значительно затрудняет оплодотворение.

К сожалению, коррозия не позволяет применять медьсодержащий контрацептив более 5 лет. Со временем от проволоки отщепляются мелкие фрагменты. Часть женщин не может использовать медьсодержащий контрацептив из-за банальной аллергии, поэтому производители пытаются использовать платину, серебро, золото, бриллианты...

«Золотая» спираль — это не только понты. Применение сплава меди и золота препятствует фрагментации проволоки, увеличивая максимальный срок применения контрацептива до 6–10 лет. Дополнительным бонусом может быть известный бактерицидный и противогрибковый эффект ионов золота.

В литературе описан случай, когда пациентка использовала внутриматочное средство, покрытое низкокаратным золотом, на протяжении 44 лет. Предположительно, контрацептив был сделан вручную и представлял собой одно длинное плечо, расположенное в полости матки, и одно короткое, спускавшееся в цервикальный канал и выступавшее за наружный зев. Устройство было установлено до Второй мировой войны, но, поскольку на протяжении длительного времени не доставляло беспокойства, его носительница не спешила посетить врача. И только когда ей исполнилось 80 лет, появившиеся боли внизу живота заставили ее обратиться к специалисту, который и удалил приспособление.

Миф № 2: обильные кровотечения неизбежны

Использование металлсодержащих ВМК действительно может спровоцировать более обильные и болезненные месячные. Что делать, спросите вы? Для женщин, испытывающих сильные боли при месячных, пора «извлекать из шляпы» гормонвыделяющие ВМК.

Более 20 лет в мире применяется единственный гормональный внутриматочный контрацептив — «Мирена». «Мирена» — Т-образный контрацептив с хитрым контейнером, из которого ежедневно выделяется 20 мкг левоноргестрела.

Действует левоноргестрел преимущественно местно: его концентрация в полости матки в 1000 раз выше, чем в плазме крови. Тем не менее этого более чем достаточно для реализации необходимых эффектов: сгущения цервикальной слизи (сперматозоиды не могут прорваться в полость матки) и подавления большей части овуляций. За счет ежедневного постоянного воздействия на эндометрий, матка не готовится к беременности: эндометрий остается тонким. Это объясняет изменения характера менструаций у носительниц «Мирены»: менструации становятся скудными и безболезненными, а у некоторых женщин практически исчезают.

Миф № 3: беременность будет внематочной

Конечно, это явное «передергивание». Внутриматочные контрацептивы просто не способны защитить женщину от внематочной беременности, если звезды сложились так, что оплодотворение все-таки произошло, а плодное яйцо не сумело добраться до полости матки, застряв где-то по дороге. Однако спермицидные свойства ионов меди, способность гормонвыделяющих ВМС сгущать цервикальную слизь и блокировать часть овуляций достоверно снижают частоту оплодотворений, тем самым снижая частоту любых беременностей, в том числе и внематочных.

Миф № 4: только для рожавших женщин

Внутриматочные контрацептивы

Вопреки действующим рекомендациям ВОЗ, многие российские эксперты продолжают утверждать, что внутриматочная контрацепция не должна применяться у нерожавших. Опасения специалистов понятны и основываются на высоком риске заболеваний, передающихся половым путем у молодых женщин, связанном с определенными особенностями полового поведения. Действительно, гонорея, хламидиоз, генитальные микоплазмы часто приводят к развитию воспалительных процессов в малом тазу с формированием трубно-перитонеального бесплодия.

Но важно понимать, что к воспалению придатков приводит не сам внутриматочный контрацептив, а сопутствующая инфекция. Риск развития ВЗОМТ действительно несколько повышается в первые 20 дней после введения ВМК, затем возвращается к исходным показателям, потому что проблема не в самой «спирали», а в транспортировке инфекции из влагалища в верхние отделы половых путей женщины.

Даже длительное использование ВМК у юных пациенток не приводит к бесплодию, если нет заражения половыми инфекциями, в первую очередь — гонореей и хламидиозом.2

Еще один довод в защиту применения «спирали» — подростки малодисциплинированы, поэтому часто допускают погрешности в приеме КОК и при использовании презервативов. Именно поэтому экспертами широко обсуждается применение LARS — методов у женщин второго десятилетия жизни. Американская коллегия акушеров-гинекологов в конце 2012 года сочла необходимым выпустить информационный бюллетень, осветивший актуальные сведения по этому вопросу.3

Так что если юная пациентка практикует моногамные отношения и нуждается в высокоэффективной контрацепции, внутриматочная контрацепция не должна быть отвергнута только потому, что девушка еще не рожала. Однако, рассматривая эту возможность, необходимо обязательно сделать акцент на необходимости дополнительной защиты от ЗППП.

Подготовка к установке ВМК

Учитывая, что риск развития воспалительного процесса в малом тазу связан преимущественно с тем, что гинеколог своими собственными руками несет его в полость матки из влагалища, подготовка к установке очень важна.

В цикле перед установкой ВМК необходимо получить «хороший» мазок и выполнить РАР-тест (цитологический мазок стоит сделать даже чуть раньше, учитывая низкую дисциплинированность наших пациенток). Иногда может понадобиться УЗИ органов малого таза.

Сегодня эксперты предлагают проводить ПЦР-диагностику хламидиоза и генитальных микоплазм в день установки контрацептива. Понятно, что результат будет известен лишь через пару-тройку дней, но этого вполне достаточно для проведения лечения без удаления ВМК. Такой подход позволяет существенно снизить риск развития воспалительных процессов в малом тазу.

Никакого особенного наблюдения пациенткам с ВМК не требуется. Достаточно приходить на обычные профилактические осмотры. Удалить контрацептив можно в любой день по желанию женщины.

Хорошо известно, что наше общество развивается по спирали. Современные внутриматочные «спирали» сделали новый виток и вышли на качественно новый уровень. Сегодня это высокоэффективный и безопасный метод пролонгированной контрацепции с возможностью индивидуального подбора модели для конкретной пациентки.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

________________
1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400840?dopt=Abstract The ESHRE Capri Workshop Group. Intrauterine devices and intrauterine systems // Hum. Reprod. Update. 2008. Vol. 14. № 3. P. 197–208.
2. Use of copper intrauterine devices and the risk of tubal infertility among nulligravid women / D. Hubacher [et al.] // N. Engl. J. Med. 2001. Vol. 345. № 8. P. 561–567. http://www.biomedsearch.com/article/Use-copper-intrauterine-devices-risk/80803726.html
3. Committee on Adolescent Health Care Long-Acting Reversible Contraception Working Group, The American College of Obstetricians and Gynecologists. Committee opinion no. 539: adolescents and long-acting reversible contraception: implants and intrauterine devices // Obstet. Gynecol. 2012. Vol. 120. № 4. P. 983–988. http://journals.lww.com/greenjournal/Citation/2012/10000/Committee_Opinion_No__539___Adolescents_and.45.aspx

Товары по теме: спираль, презерватив

Просмотров: 36421

Комментарии

  • К сожалению в моем случае у меня не сложилось с ВМС, но очень много женщин прекрасно переносят
    Ответить
  • Ничего страшного нет! Семь лет ходила с ВМС, удалили без проблем. Надо ставить новую. Это облегчает нашу жизнь и успокаивает нервную систему (залетела-не залетела?Какой день? Можео-нельзя? С ума сойти можно.) С ВМС никакой головной боли. Живи и радуйся! Только, через месяц-другой, лучше показаться врачу, что бы проверили правильно она стоит или нет.
    Ответить
  • почему то с опаской отношусь к этому виду контрацепции, предубеждение какое то насчет инородного тела в матке
    Ответить
  • Всё. Решено. Беру Мирена! Сначала показалось дорого, но если посчитать поделить на пять лет.... Нормально!!
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Спасибо. Думаю. Презервативы дают защиту чуть больше 80%. Спираль надежнее, но пока не решаюсь.
    Ответить
  • Дважды меняла спираль через каждые 5 лет, в итоге, после последнего снятия начались проблемы с циклом, скудные месячные.
    Ответить
  • Это сколькож интересно стоит то спиралька из золота или платины.... может презервативы всётакт дешевле будут....
    Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья
    Ответить
  • Я знаю случай, когда гормональная спираль помогла не разорваться стремительно выросшей кисте
    Ответить
  • Это контрацепция абортивная!!!!!!! Думайте головой, ещё и риск онкологии очень большой!!!!
    Ответить
  • Спасибо, очень интересная и познавательная статья. 
    Ответить
  • Очень интересно было прочитать статью, спатбо автору
    Ответить
  • Контацептивы это жесть конечно, но вот хотелось сказать что нужно иногда их использовать
    Ответить
  • меня вмс очень выручала пару раз по 5 лет каждая, очень была довольна, сейчас к сожалению пока не могу воспользоваться по медпричинам, дальше время покажет, хотелось бы опять прибегнуть к такой контрацепции, очень удобно
    Ответить
  • Познавательная информация. Спасибо автору за статью. 
    Ответить
  • Все равно страшновато ставить. Но за информацию все равно большое спасибо!!!
    Ответить
  • Информация полезная! Все индивидуально, кому то подходит, кому то нет. У меня с ВМС были обильные и больные менструации.
    Ответить
  • Интересная статья. Развивающая имифы и опасения по поводу ВМС контрацепции. Спасибо
    Ответить
  • Действительно, что каждому своё. В своё время ставила себе спираль и было всё отлично, ни забот ни хлопот. Через 3 года решила вынуть и через время поменять на другую. В результате Мирена выпала через 3 месяца, а ещё через 3 месяца чуть не лишилась самой матки, т.к. спираль спровоцировала сильный рост миомы.
    Ответить
  • Бесконечная палка с множеством окончаний за и против в выборе способа контрацепции
    Ответить
  • А как же быть с противопоказаниями к использованию спирали и побочными эффектами. Понятно, что все это нужно узнавать у врача, но раз уж поднимается вопрос в статье ,хотелось бы более полной информации
    Ответить
  • Спасибо за информацию. Решила поставить спираль. Все понятно и подробно объяснили.
    Ответить
  • сейчас как раз пришла пора сменить ВМС, статья пришлась очень кстати
    Ответить
  • Спасибо за очень интересную информацию.Все рассказано очень подробно.
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали