Служба обработки заказов: 8-800-707-4-777 (круглосуточно, звонки по России бесплатны)

Яйцеклетки и старение

Откуда проблемы с зачатием после 40 лет, если до менопаузы еще долго

Оксана Богдашевская
все статьи автора
Яйцеклетки и старение

XX век принес несколько серьезных медицинских проблем, одной из который является проблема отложенного материнства. Несмотря на то что известно немало мамочек в возрасте 40+, которые родили замечательных здоровых первенцев, грустных историй в этой категории куда больше.

Те, кто думает, что проблема в отечественной медицине, — ошибаются. Часто приводят аргумент, мол, «в Европе все рожают после сорока, и ничего», но отсутствие проблем за бугром — не более чем распространенная иллюзия. Врачи-гинекологи стран Евросоюза сталкиваются с точно такими же проблемами. И они отнюдь не поощряют позднее материнство, а точно так же бьют тревогу и активно выступают против модной концепции «сначала пожить для себя».

Ооциты: гонка на выживание

Основная проблема для поздней беременности — это очень ограниченное количество яйцеклеток у женщины. Существует расхожее выражение: «Нервные клетки не восстанавливаются». Так вот — нервные клетки в некоторой степени способны к восстановлению. Зато производство женских половых клеток у девочки окончательно завершается еще до рождения — новых клеток уже точно не будет, а «старые» расходуются стремительно.

Первые женские половые клетки появляются у будущей девочки примерно на 6-й неделе внутриутробного развития. К 20-й неделе беременности в яичниках плода женского пола закладывается около 7 млн потенциальных яйцеклеток. Бóльшая часть (75 %) подвергается обратному развитию (регрессу), и к моменту рождения их становится не больше 1,5–2 млн.

Считаем дальше. Из этих 1,5–2 млн 83 % не доживут до возраста начала менструаций и бесславно погибнут. Так что к возрасту первой менструации «в живых» останется примерно 350–400 тысяч ооцитов (женских половых клеток). И для того, чтобы превратиться в полноценную яйцеклетку, этим ооцитам придется постараться.

Сначала ооциту нужно будет накопить питательные вещества и превратиться в фолликул. Затем с началом полового созревания каждый месяц некоторая группа фолликулов будет расти, и лучший фолликул из этой группы станет доминантным и выпустит в мир зрелую яйцеклетку. То есть далеко не каждый фолликул сможет принять участие в гонке до овуляции, огромное количество будет отбраковано на самых ранних этапах — все они навсегда покинут яичник.

Когда беременность не развивается Читайте также:
Когда беременность не развивается

На протяжении всего репродуктивного периода расходуется чудовищное количество фолликулов, из них до овуляции доходит примерно 400. При этом лишь у ничтожно малой части этих яйцеклеток получится соединиться со сперматозоидом. К тому же далеко не каждое оплодотворение приведет к успешному развитию эмбриона (шансы на зачатие испаряются буквально на глазах).

Проблемы «стареющих» яйцеклеток

Итак, мы выяснили, что на протяжении жизни женщины новые яйцеклетки уже не образуются, приходится жить с теми, что есть. Мать-природа запрограммировала реализацию большинства овуляций на третье десятилетие жизни (20–29 лет). Именно поэтому девушки в возрасте 20+ беременеют «от ветра и шороха морской волны».

Процессы обратного развития фолликулов серьезно ускоряются после 37 лет, поэтому к 40 годам способны к зачатию только 50 % женщин, а после 43 лет — подавляющее меньшинство. К возрасту наступления менопаузы в яичниках остается около 1000 ооцитов, поэтому с одной стороны истории об очень поздних беременностях существуют, с другой стороны они сродни чуду.

С возрастом помимо снижения количества ооцитов существенно ухудшается их качество. Связано это с тем, что способ деления половых клеток очень сложен, с возрастом он все чаще начинает сбоить, и это приводит к образованию ооцитов с неправильным набором хромосом.

Такие клетки называются анеуплоидными, они просто-напросто не способны после оплодотворения к правильному делению и формированию эмбриона. Речь даже не о возможности рождения ребенка с хромосомными аномалиями или генетическими болезнями. Речь о том, что вообще ничего не получится: оплодотворенные яйцеклетки прекращают дробиться через несколько дней и погибают. Считается, что после 45 лет почти 100 % ооцитов анеуплоидны.

У нас в клинике недавно была чудесная супружеская пара в возрасте 54 лет с желанной беременностью. К сожалению, эта беременность не развивалась, что грустно, но совершенно не удивительно.

С донорскими яйцеклетками

Именно поэтому клиники ЭКО пациенткам старше 40 лет предлагают программы с донорскими яйцеклетками. У таких пациенток чаще всего менструации регулярны, фолликулы есть, на стимуляцию ответ хороший, но годных эмбрионов практически нет: к 3–5-м суткам после оплодотворения «в пробирке» переносить или замораживать некого.

При этом матка (желательно без миом, аденомиоза и патологии эндометрия) в состоянии выносить беременность практически в любом возрасте матери. Именно поэтому в донорских программах ЭКО успех зависит от возраста донора яйцеклетки, а не от возраста женщины, вступающей в программу. Нельзя забывать о том, что риск акушерских осложнений в группе беременных 40+ достаточно высок, но здоровая 40-летняя женщина имеет неплохие шансы успешно выносить плод.

Как правильно оценить свои шансы на беременность и можно ли как-то повысить вероятность рождения ребенка в зрелом возрасте — я расскажу вам в следующий раз.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Просмотров: 5833

Комментарии

  • Интересная и очень ценная информация. Огромное спасибо за статью.
    Ответить
  • Итак, мы выяснили, что на протяжении жизни женщины новые яйцеклетки уже не образуются, приходится жить с теми, что есть. Мать-природа запрограммировала реализацию большинства овуляций на третье десятилетие жизни (20–29 лет). Именно поэтому девушки в возрасте 20+ беременеют «от ветра и шороха морской волны».

    далеко не всегда так!!! к сожалению, явный тому пример (постоянный партнер, т.е. муж, с 20 лет)
    Ответить
  • Статья хорошая, толковая. Вот только не одни женщины могут причиной отсутствия детей, ведь нередко проблемы у мужчин бывают. Вот у нас год не получалось зачать, оказалось проблема не во мне - а у мужа сперматозоиды "ленивые", прописали ему комплекс Актиферт-андро для повышения фертильности, там витамины, минералы, все что нужно чтобы расшевелить "головастиков")
    Ответить
  • Да в первый раз забеременела, как только захотела ребенка. Теперь уже так не получается.
    Ответить
  • Дети должны быть желанные и любимые.... А не только потому что НАДО родить до 3
    Ответить
  • Здравствуйте !!! спасибо за информацию ! очень познавательно
    (((((((((((((((
    Ответить
  • рыдать захотелось после этой статьи((((((((((((((((((((((
    Ответить
  • Очень познавательно !!! Тема интересна, ждем продолжения статьи
    Ответить
  • Что-то грустно стало после этой статьи, оптимизма точно не добавилось.
    Ответить
  • Сейчас стало модно рожать поздно, это действительно будет чудом и счастьем для желанных поздно детей и главное здоровых
    Ответить
  • Интересная статья, много нового узнала, спасибо!!!!
    Ответить
  • Очень интересно, спасибо. И грустно, к сожалению...
    Ответить
  • Познавательная статья, спасибо.
    Ответить
  • Все надо делать вовремя, я считаю. Ни для кого не секрет, что с возрастом риски родить неполноценного ребенка или получить осложнение беременности также увеличиваются. Тот, кто идет на это, сам знает, на что он идет. Больше никто не в ответе за это, тем более врачи.
    Ответить
  • Все индивидуально, бывает, что после 40 все хорошо проходит, а бывает и в 20 проблем много, сколько 20-25-летних на ЭКО идет, потому что иначе не получается.
    Ответить
  • Статья интересная, есть о чем подумать...                              
    Ответить
  • Несмотря на то что известно немало мамочек в возрасте 40+, которые родили замечательных здоровых первенцев, грустных историй в этой категории куда больше
    Ответить
  • природные средства, травы и благословение свыше! все возможно!
    Ответить
  • Каждому свое! Кто в 40 лет уже бабуля, а кто то мамуля, бодрая и счастливая! Дело не в возрасте.
    Ответить
  • есть природные средства для улучшения, поддержания...почему про них не расскажете?
    Ответить
  • Сейчас 40-летние женщины более здоровые и выносливые чем молодые 20-ти летние...
    Можно родить рано, к сорока уже вырастить ребенка, и быть полной сил и здоровья, почему бы не дать жизнь еще одному человечку?
    Ответить
  • Статья, конечно, верная. Действительно, при любой возможности надо постараться родить (хотя бы первого) до 30-35. Но соглашусь, что сейчас вал тех, кто и рад бы в 20-30 родить, но... А вообще, конечно, в 40 беременность зачастую тяжелее протекает, чем в 20.
    Ответить
  • Всё таки рожать после 40 опасно. Риск родить дауна, риск не разродиться,
    Ответить
  • Очень интересно, тем более для меня тема актуальная
    Ответить
  • Я за роды после 40. Дай Бог и в этом возрасте мамочкам выносить и родить здоровых малышей
    Ответить

Товары по теме

Вам может быть интересно

Вы читали