После года ребенок начинает осваивать и произносить все новые и новые слова. Конечно, полноценными фразами он заговорит не скоро и не сразу, да и сложные слова на первых порах будет произносить с ошибками, но мы уже хорошо понимаем, что он имеет в виду. Главная задача на данном этапе – помочь в освоении нашего прекрасного, но непростого языка!
Малыш активно лепечет. Сейчас главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать активно общаться с крохой и всячески его поощрять. И тогда, в один прекрасный день, вы услышите долгожданное первое слово из его уст. Возможно, это произойдет в ближайшие полгода, возможно – чуть позже, это не так важно. Главное, не переставайте общаться. Малышу это определенно нравится!
Первый крик и первое «агу» - именно так, шаг за шагом, еще задолго до появления первого слова, начинает формироваться речь малыша. Ее развитие - ничуть не менее важный процесс, чем умение владеть своим телом, поэтому чаще разговаривайте с ребенком с самых первых дней! На самых первых порах именно крик и плач – основные средства коммуникации малыша с незнакомым миром. И если вы будете внимательны к его призывам и станете разговаривать с малышом постоянно – вы даже не заметите, как услышите первое гуление, заметите реакцию в ответ на ваши слова, а там и до долгожданного слова «мама» недалеко.
Как лучше говорить с ребёнком: "взрослым" или "детским" языком? Может ли ребёнок сразу заговорить на двух языках? Нужно ли обращаться к логопеду до 3 лет?